Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Путешествие в Норвегию Практические советы

 В июле 2013 года мы совершили путешествие на машине в Норвегию. Проехали Финляндию (со стороны Выборга по направлению на Кемь), Швецию (Со стороны Кеми в сторону норвежского Буде , а на обратном пути со стороны Тронхейма на Умео, но опоздали на паром и двинули на север в сторону финской Кеми). В Норвегии мы проехали с севера от Буде до Тронхейма (чуть южнее).

 Так подробно описал дорогу, чтобы было понятно на основании каких районов я делал свои выводы.

 Что рекомендую брать в дорогу.

 1. Деньги. Брали с собой евро и норвежские кроны. Много наличной валюты брать не надо. Она может пригодиться для того чтобы расплатиться с хозяином если не сделали предварительную оплату. Также наличка может понадобиться на заправках Финляндии, так как карты Сбербанка и Возрождения, которые были у нас, не обслуживаются на заправках. В остальных случаях принимают карты к оплате. Один раз в Швеции пригодились евро в гостинице, так как ресторан уже закрылся и автоматически отключились все терминалы для приема платежей на ресепшине.

 2. Канистру с бензином (10л – больше нельзя). Пригодится может в двух случаях. Первый, бензин будет на нуле, а заправки нет. В маленьких поселках пока мы ехали по маршруту граница – Буде не было заправок. Я их не видел на дороге, где ехали. Второй случай – зальете бензин, который не подходит для вашего двигателя. У меня был случай, когда залил 95 light и загорелся ‘Check’ двигателя. Спасло обыкновенное разбавление топлива из привезенной канистры. Я, к сожалению, не проверил, а потом (после случившегося) не нашел описания марок бензина, используемых в Норвегии.

 3. Радар / антирадар. Они запрещены. Если не хотите неприятностей (штраф и конфискация) – оставьте дома. На границе был случай – перед нами стояла машина, в которой что-то искали финские службы. Как потом выяснилось – искали радар, который на момент прохождения был спрятан (оброненная женщиной фраза: «нашли радар», все сказала). Его искали умышленно, видимо засекли ранее. Владельца машины увели и очень надолго.

 4. Постельное белье. Если хотите сэкономить, а собираетесь останавливаться в кемпингах, - белье выдается за дополнительную плату.

 5. Все, что положено быть в машине (аптечку, огнетушитель…) ПЛЮС светоотражающий жилет.

 6. Карты страны. И если у вас навигатор - сравните с бумажными. У меня были расхождения в названиях дорог и небольших населенных пунктов, некоторые отсутствовали вообще.

 7. Проверьте список разрешенных продуктов для ввоза и ограничения. Нас не проверяли совсем, но были машины, в которых вещи просматривались. Знаю, что могут придраться к нелицензионным товарам (CD, DVD, программы на компьютере). Если собираетесь готовить сами не помешает взять крупы, гречки нет совсем. Любителям листового чая надо взять с собой (есть ограничения по весу на одного человека) – видели в продаже только чай в пакетиках.

 8. Зонты, непромокаемую обувь, защиту от ветра. Во время нашего путешествия (12-28 июля) одну неделю шли дожди и было холодно (12-15 градусов), а другую было солнечно и тепло.

 9. По всей видимости, в окрестностях крупных городов много платных участков, поэтому если собираетесь долго пребывать в стране, то зарегистрируйте свою банковскую карту и номер машины на сайте www.autopass.no . Подозреваю, что будут проблемы с оплатой. С подобными участками я столкнулся только в районе города Транхейма . Пунктов оплаты я не видел, говорят, что можно оплатить в течении 3-х дней на ближайшей бензоколонке. Но они работают не всегда, на express заправках ни людей, ни магазина нет. Где платить – не знаю. После первой регистрации номера машины у меня с карты было списано 300NOK. А потом в кабинете на этом сайте я увидел все свои прохождения под камерами. Остаток суммы возвращают в течении 85 дней, после даты выезда, указанной при регистрации на сайте. Совсем забыл, платный участок (AutoPay) был в районе города Олусен, но денег с меня не сняли. Возможно это из-за того, что проезжал там в ночное время.

 10. Если собираетесь останавливаться в Выборге в гостинице - бронируйте номера заранее. В выходные ВСЕ гостиницы занятыю У нас не получилось найти номер, хотя обзвонили и объехали все без исключения гостиницы города. Это была суббота. Город гулял по всю.

 

 Про язык

 Все надписи везде на норвежском языке. В меню бывает, что есть перевод на английский. Не все заправки (терминалы для оплаты) «говорят» на английском, но на большинстве есть выбор местного языка, английского, немецкого и в Финляндии русского.

 Но все жители любой из этих стран хорошо говорят на английском. Проблемы могут быть только с вашим плохим знанием иностранных языком. В музеях все надписи (в большинстве случаев) только на норвежском, но можно (там где есть ) взять англоязычный аудиогид.

 

 Про цены.

 Все очень дорого. Готовьтесь платить большие деньги. Вот маленькие примеры:

 1. Самый дешевый паром (Kyron + 4 пассажира ) нам обошелся в 102 NOK ;

 2. Кофе на пароме 20 NOK ;

 3. Ужин (4 салата, 4 вторых блюда с мясом, 4 чай, 2 кофе ) в восточном ресторане (не самом дорогом) Рервика стоил нам 1008 NOK ;

 4. Бензин. Средняя цена около 15.5 NOK

 5. Кроме мяса цены в супермаркетах примерно в 2,5-3 раза дороже московских. Наиболее демократичные цены в магазинах SPAR.

 6. Стоимость проживания в кемпинге от 300 NOK до 1200NOK в зависимости от удобств. У нас в четырехместном домике с душем у кухней стоимость была 690 NOK.

 7. Проживание 5-х (2-е взрослых и трое детей), самое дешевое, что мы нашли на сайте www.airbnb.ru обошлось в 700 NOK/ сутки. Но это дом в деревне на острове с ограниченностью в передвижении. Все комментарии на эту тему смотрите в другой главе. Все остальное, когда мы искали, было как минимум в 1,5 раза дороже. Это частный сектор. Про гостиницы говорить даже боюсь. Когда увидел цены (на booking.com), первой мыслью было отказаться от поездки.

 

 В Норвегии принимают только норвежские кроны. В Швеции можно потратить евро, в Финляндии только евро.


Оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 40 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Мемуары


Что пишут читатели:


(последние 10 комментариев)

К началу станицы