Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Новости фантастики


  2021-12-27 19:00:07  :   «Эдита» №88
Вышел в свет новый номер литературного журнала «Эдита».
Пока только маленьким тиражом на вечное хранение в библиотеки и авторам пару десятков штук, основной тираж будет в начале будущего года после рождественских праздников. А пока заказывайте у нашего издателя Александра Барсукова по прежней цене в 3 евро и смотрите, что мы представляем на ваш суд. Как всегда ждем ваших отзывов и комментариев.

Содержание:

продолжение...
^ Наверх




  2021-12-19 14:53:20  :   Хьюго 2021
В Вашингтоне, округ Колумбия, США 18 декабря 2021 года во время проведения 79-ой Всемирной научной фантастической конвенции Worldcon, были объявлены лауреаты премии Хьюго.

Лучший роман

Уэллс Марта
«Сетевой эффект»
Издательство: Эксмо, 2021 год

Должно быть главная отличительная особенность Киллербота — попадать в переделки. Или все автостражи такие? Определенно нет, ведь Киллербот – беглый автостраж. Очередная миссия в составе команды исследователей оборачивается перестрелкой с неизвестным кораблем, который похищает Киллербота и дочь доктора Мензах. Но есть в этом какая-то странность, ведь корабль – это бот-пилот ГИК, тот самый, что помог Киллерботу удалить модуль контроля. Что происходит? Неужели его предали? Или же это сигнал бедствия и только Киллербот может понять, как спасти друга?

Лучшая повесть

Лучшая короткая повесть

Лучший рассказ

Лучший цикл

Нехудожественное произведение

Лучшая графическая история

Лучшая постановка, крупная форма

Лучшая постановка, малая форма

Редактор малой формы

Редактор крупной формы

Лучший профессиональный художник

Лучший полупрофессиональный журнал (семипрозин)

Лучший любительский журнал (фэнзин)

Лучшая любительская постановка

Лучший автор-любитель

Художник-любитель

Лучшая видеоигра

Премия "Путеводная звезда" за книгу для подростков

Премия «Поразительное»

продолжение...
^ Наверх




  2021-12-17 09:04:22  :   Новые горизонты 2021
15 декабря в Московском Музее космонавтики подведены итоги девятого сезона премии «Новые горизонты».
По мнению литературного жюри, в состав которого входили писатели, издатели и критики Мария Галина, Ольга Балла, Глеб Елисеев, Ирина Епифанова, Вадим Нестеров и Екатерина Писарева, победителем стал Рагим Джафаров с романом «Сато».
Джафаров Рагим
«Сато»
Издательство: Скифия, 2020 год

К детскому психологу приводят ребенка, считающего, что он пленный контр-адмирал, оказавшийся в чужом теле. Психологу предстоит понять, что это — диссоциативное расстройство личности, шизофрения или правда?
По мнению жюри кинопитчинга, куда входили писатель и сценарист Иван Наумов, директор по маркетингу студии Yellow Black and White Александр Ильин и актриса, член отряда космонавтов Роскосмоса Алёна Мордовина, книгой, лучше всего подходящей для экранизации, стал роман-дилогия, которую написал Кирилл Фокин «Жизнь Ленро Авельца» / «Смерть Ленро Авельца».
Фокин Кирилл
«Жизнь Ленро Авельца»
Издательство: ОГИ, 2021 год

Недалёкое будущее. Старая ООН превратилась в Организацию, полноценное мировое правительство, но так и не смогла стать панацеей от бед человечества. Государства не торопятся отдавать свой суверенитет на фоне глобальных катаклизмов. Китай опустошён техногенной катастрофой. Африка погрязла в междоусобицах. На Ближнем Востоке окопалось Исламское Государство. Вспыхивают восстания и появляются технорелигии, власть уходит в руки всесильных корпораций, а выборы выигрывают фундаменталисты. Северный Альянс - союз США, России и Европы - задыхается от внутренних проблем. Национальный лидер города-государства Шанхая, преподобный Джонс, со дня на день грозит начать ядерную войну. Ленро Авельц - авантюрист, лицемер и циник, наследник огромного состояния и радикальный глобалист. Окончив Политическую академию Аббертона, он заступает "на службу человечеству" и начинает свой путь наверх - к высшим постам в Организации, в перспективе означающим абсолютную власть над миром.
Фокин Кирилл
«Смерть Ленро Авельца»
Издательство: ОГИ, 2021 год

Противостояние мирового правительства с городом-государством Шанхаем окончено. Чтобы предотвратить ядерную войну, Организация стёрла мегаполис с лица земли, попутно убив два миллиона человек. Теперь враги Организации переходят в контратаку. Протесты охватывают всю планету. Конфликт с национальными государствами, не желающими подчиняться единому центру, переходит в критическую фазу. На фоне смертельной борьбы между ТНК, террористами, националистами и глобалистами, накануне всемирной гражданской войны - Ленро Авельц, некогда влиятельный политик, ныне ушедший в тень, возобновляет свой поход - за верховной властью над Организацией и всем миром. Он уверен, он - единственный, кто ещё способен спасти Землю и окончательно объединить человечество.

«Тронная речь» лауреата «Новых горизонтов»

Мне сказали, что я должен написать «победную речь» о фантастике, но мне нечего сказать. Я вообще с большим скепсисом отношусь к словам. Наверное, странно это слышать от человека, который выиграл литературную премию.
Думаю нужно сразу обозначить несколько важных моментов. Я не считаю себя фантастом, у меня нет мнения по поводу места фантастики в литературе или наоборот. Я вообще довольно далек от литературы в эдаком академическом ее понимании. У меня нет хорошего образования и даже эрудиции маловато. Я в общем-то не литератор. И я не верю в слова.
Но как вышло, что человек с такой позицией выиграл литературную премию? И именно фантастическую? Я не знаю. Могу предположить, что фантастики больше не существует. Больше нет хоть какого-то невероятного допущения.
Нет того, что кажется современному человеку нереальным. Космические корабли, реинкарнации, любые технологии, манипуляции со временем и пространством, подселение сознания – все когда-то будет. Мы в этом уверены. Наука стерла границы реальности.
Или все-таки есть что-то, что кажется нам невероятным? Что-то существующее только в фантазиях? Добрые политики, например? Счастливые люди? Взаимопонимание? Добро?
Что звучит фантастичнее – вечная война среди звезд или счастливая семья? Герой победивший непобедимого врага или не одолеваемый неврозами современный человек?
Герои фантастики победили всех. Все чего можно бояться. Темных властелинов, чудовищ, галактические империи, все враги мертвы.
И теперь фантастике придется искать ответы на новые вопросы. Исследовать новый космос – внутренний. Герою придется сражаться с самым сильным противником в истории – с собой.
Возвращаясь к словам и к тому, почему я в них не верю. Слова можно понимать по разному, чем мы все и занимаемся. На каждое слово у каждого из нас свой смысл. Мы все стали мастерами концептуализации и объяснения. Мы можем объяснить даже то, чего не осознаем.
И этот псевдоаналитический аппарат мы используем исключительно для того, чтобы сформировать и поддерживать свое мировосприятие. Оно похоже на пузырь, защищающий нас от всего мира. В нем все понятно и спокойно.
До тех пор, пока не окажется, что в этом пузыре ты заперт с самим собой. И тут мы сталкиваемся с тем, чего избегали – с чувствами. Будь то боль, тоска, ненависть или грусть. Даже любовь, если честно, нас пугает и калечит.
И вот теперь мы живем в реальности, где фантастика исследует возможность справиться с чувствами. Говорить словами о чувствах не получится, кроме того, что понять их можно по разному, аналитический аппарат вообще далековат от чувств.
И мне кажется, что о чувствах можно говорить только чувствами. Да звучит странно. Но это я и имел в виду, говоря, что не верю в слова. Наверное говорить о чувствах можно только чувствами. И в этом мне видится роль фантастики да и любого искусства вообще. Помочь чувствовать. Боль, радость, любовь, ненависть – да что угодно. Соприкоснуть человека с его собственными чувствами.
Лучше это будут делать фантасты, а не психотерапевты. Как бы смешно это ни звучало от человека, который написал книгу про психотерапию. Лучше литература, чем психоанализ, лучше танец, чем гештальт терапия, лучше мир, которым правит искусство, чем мир, которым правят психологи.
И вот возвращаясь к началу – мне нечего сказать. Я с большим скепсисом отношусь к словам. Меня интересуют чувства. Все что я хочу, это передать чувства через текст, музыку, графику, танец – что угодно. И возможно мне это хотя бы отчасти удалось. И именно благодаря этому я победил в «Новых Горизонтах». Либо жюри просто решило, что Водолазкину уже достаточно премий, а Фокин и так норм себя чувствует, ну и поддержало молодого писателя. И тогда все слова, написанные выше – ничего не стоят.
Рагим Джафаров, лауреат премии
продолжение...
^ Наверх




  2021-12-10 15:54:56  :   Леонид Юзефович стал лауреатом «Большой книги»
9 декабря в Пашковом доме прошла шестнадцатая церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга».
Первое место занял Леонид Юзефович с романом «Филэллин». Второе место досталось Майе Кучерской за книгу «Лесков. Прозёванный гений», третье — Виктору Ремизову за роман «Вечная мерзлота».
Юзефович Леонид
«Филэллин»
Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2021 год

“Филэллин — «любящий греков». В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином, как отправившийся в Грецию и умерший там Байрон, считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Это персонаж вымышленный. В отличие от моих документальных книг, здесь я дал волю воображению, но свои узоры расшивал по канве подлинных событий. Действие завязывается в Нижнетагильских заводах, продолжается в Екатеринбурге, Перми, Царском Селе, Таганроге, из России переносится в Навплион и Александрию, и завершается в Афинах, на Акрополе. Среди центральных героев романа — Александр I, баронесса-мистик Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим-паша, другие реальные фигуры, однако моя роль не сводилась к выбору цветов при их раскрашивании. Реконструкция прошлого не была моей целью. «Филэллин» — скорее вариации на исторические темы, чем традиционный исторический роман”. (Леонид Юзефович)
Спецприз "За вклад в литературу" получил коллектив Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. В 2021 году музею исполнилось 100 лет.
Накануне церемонии награждения были подведены итоги читательского голосования. Победителями стали «Симон» Наринэ Абгарян, «Риф» Алексея Поляринова и «Сад» Марины Степновой.
продолжение...
^ Наверх




  2021-12-07 11:18:46  :   The Dark #79, декабрь 2021
Увидел свет декабрьский номер англоязычного журнала ужасов «The Dark».

Содержание

продолжение...
^ Наверх




  2021-11-21 19:58:59  :   Умерла Мариэтта Чудакова
От последствий ковида скончалась литературный критик Мариэтта Чудакова.
Об этом сообщила в своем Facebook-аккаунте ее дочь.
Мариэтта Чудакова - доктор филологических наук, исследователь литературы советского периода. Её перу принадлежат шесть книг и около 200 научных работ по истории литературы XX века и истории филологии.
продолжение...
^ Наверх




  2021-11-08 11:27:32  :   The Dark #78, ноябрь 2021
Увидел свет ноябрьский номер англоязычного журнала ужасов «The Dark».

Содержание

продолжение...
^ Наверх




  2021-11-03 14:39:25  :   Объявлен лауреат Букеровской премии
Букеровскую премию 2021 года присудили Дэймону Гэлгуту за роман «Обещание».
Роман «Обещание», который написал Дэймон Гэлгут, повествует о белой семье, живущей в Южной Африке. Они собираются на похороны и понимают, что не выполнили важное обещание, данное давно их чернокожей служанке. продолжение...
^ Наверх




  2021-10-07 17:46:57  :   Нобелевскую премию в области литературы получил танзаниец
Нобелевский комитет Шведской академии присудил премию по литературе 2021 года писателю из Занзибара Абдулразаку Гурне
Об этом в четверг, 7 октября, заявил Нобелевский комитет в Стокгольме.
Абдулразак Гурна получил премию «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».
Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году в семье мусульман арабского происхождения и в середине 1960-х переехал в Великобританию в связи с антиарабскими настроениями на Занзибаре. Его родной язык — суахили, однако книги он пишет на английском языке. В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете в Кентербери.
Размер Нобелевской премии — 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).
продолжение...
^ Наверх




  2021-10-06 11:41:22  :   The Dark #77, октябрь 2021
Увидел свет октябрьский номер англоязычного журнала ужасов «The Dark».

Содержание

продолжение...
^ Наверх







К началу станицы