Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Графомания


Виртуально Я
Тема возникла не случайно. Периодически я получаю письма с критикой, что сайт – рассадник графоманства.
Начнем с определения: «Графомания (от греч. grafo— писать, чертить, изображать и греч. mania — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к многописательству и сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей». (это из Википедии).
Все статьи с определениями дают более или менее похожие определения, поэтому повторяться не буду. Но дам ссылку на статью, где пытаются решить эту проблему. Вот цитата : «Прозвище «графоман» — это всегда обидно. Создателей некачественных текстов терпеть не могут редакторы и читатели, журналисты и коллеги по писательскому делу. Что же такое графомания? Что делать, если вам приписывают этот недостаток? T&P попытались выяснить, как из графомана превратиться в автора книги.
»
Надеюсь, что авторы, чьи работы попали в эту категорию, отнесутся критически и сделают выводы.
Теперь, по делу. На странице с опубликованной работой появилась возможность поставить признак «Графоманство». Так как это достаточно субъективное мнение (трудно провести грань между хорошей работой и плохой с точки зрения художественной ценности человеку малосведущему в литературе), да и посетители не все профессионалы, то несколько таких отметок (менее 25) не ставят «метку» или «клеймо» на публикацию. После того, как человек поставил «черную метку», он может обосновать свое мнение (надеюсь, что так и будет). Если комментарии не по делу и носят оскорбительный характер – они будут удаляться, а признак графоманства сниматься. Список работ, набравших более 25 отметок, будет публиковаться в разделе «Графомания» на странице со списком авторов (кнопка «Авторы»).



Алексей (2020-12-28)
Вы замахнулись: для решения поставленной задачи нужны энтузиасты-спициалисты, разбирающиеся в литературе. А судя по активности аудитории у вас таких нет.


Виртуально Я (2021-01-02)
Трудно не согласиться с Вами, Алексей! Но может попробуем? Вы не хотите внести свою лепту?
Если честно, то я надеюсь, что люди, которые читают публикации, проголосуют за или против прочитанного. Ведь находятся же те, кто пишет комментарии, и, если вы обратили внимание, комментраии пишут не за деньги. В конкурсе читателей нет участников.



Виртуально Я (2021-01-09)
Давайте определимся с критериями. Я нашел, как мне показалось, материал, позволяющий это сделать.
Автор материала - Григорий Жадько. "Графоманы и писатели". Его же выписка из этой книги опибликона на ПРОЗА.РУ.

Отрывки из книги:

1. Графоман очень болезненно переносит критику и как правило принимает ее в штыки. Он ассоциирует критику с личным унижением и оскорблением, а не с возможностью исправить ошибки и извлечь уроки. Собственно критика ему не нужна, это пустая трата сил и времени. Зачастую такие люди не находя контраргументов, переходят на личность критикуемого, таким образом пытаясь заставить его замолчать и оставить последнее слово за собой.

2. Графоман очень любит рассказывать всем о своем творчестве и не прочь продекламировать стихи или главы из нового романа даже там, где это абсолютно неуместно, и хочет этого собеседник или нет. Настоящий труженик слова - напротив, испытывает затруднения, когда оказывается, вынужден, что-то озвучить прочитать, привлечь общее внимание к своей персоне.

3. Истинный писатель подвержен сомнениям, он склонен самым тщательным образом переписывать и обновлять свое творение, графоман же уверен, что шедевр создастся его гением, без особого труда. Для этого ему достаточно лишь взять в руки ручку или сесть за компьютер.

4. Знатоки человеческих душ имеют в создаваемых произведениях свою манеру обращения, отличающийся своеобразием язык, уникальный стиль, который выделяет их среди прочих. Вспомните Толстого, Чехова, Достоевского, Шолохова, Хемингуэя, - разве можно их спутать прочитав даже незнакомый текст. Однако при чтении творения графомана у читателя появляется стойкое ощущение: "где-то я все это уже видел, слышал, читал!" и появляется желание отложить книгу в сторону.

5. Графоман не редкость заносчив, крикливо одет, любит употреблять словосочетание "мое творчество" и называть себя при случае и без случая, писателем. Ему нравится похвалиться знакомствами с «Великими мира сего», «вхожестью» в тусовки. В его обществе необходимо слушать только его.

6. Настоящий мастер остерегается громких слов. Он прост в общении, любит людей... исподволь наблюдает за Вами, изучает, оценивает, примеривает. Возможно - Вы материал для его творчества. Вы ему интересны. Его отличает здоровая доля самоиронии.

7. Истинный труженик слова ставит на первое место качество написанного, и он в этом беспощаден, вплоть до того, что сжигает или уничтожает уже полностью написанную вещь... (Гоголь). Для графомана важно количество в ущерб качеству.

8. В талантливом произведении вы обязательно найдете интересные мысли; графоман же склонен сыпать цитатами известных людей или литературными штампами, самобытность в его творчестве отсутствует.

9. Инженеры человеческих душ стремятся сделать мир чище, лучше посредством своего творчества, главная же задача графомана – собственное тщеславие, красочные обложки, хлесткие названия, тиражи, появление в СМИ.

10. Истинно творческий человек готов годами писать в стол, а графоману нужен непрерывный успех и восхваление его мнимых талантов, иначе он опускает руки.

11. Писателю не столько важны слава и деньги, как возможность быть понятым, услышанным, а денег лишь бы хватало на самое необходимое, на то, что бы не отвлекаться от главной цели – творчества.

12. Настоящих литераторов отличает всемерная помощь молодым талантам, чего не скажешь про графоманов, которые видят в них конкурентов, которые могут их обойти на повороте, отодвинуть на периферию.

13. Писателя отличает обостренное чувство справедливости, нежелание сотрудничать с властями... денежными мешками и тупыми редакторами, они не хотят развивать модные темы, смаковать жареные факты и копаться в чужом нижнем белье. Графоман ради тиража, призрачной славы перешагнет через все.

14. Писателями не рождаются, у многих людей есть задатки, генетическая предрасположенность к творчеству. Только упорный каждодневный и многолетний труд, оттачивание мастерства, беспощадная критика к себе, рождают поистине великих мастеров слова и знатоков человеческих душ.

Здесь выделив и вставив в адресную строку, вы можете найти полный текст книги «Графоманы и писатели»: https://ridero.ru/books/grafomany_i_pisateli/


Кроме того, в этой статье еще есть выписки из других материалов, поэтому отправляю к ней proza.ru


Виктория (2021-02-23)
Вы думаете ваши меры помогут? Потыкалась по страницам сайта. Графоманов много. Судя по количеству у них публикаций, ваши меры не помогут. Либо удаляйте, либо живите с этим грузом.
Вспомнилась пародия на Кабзона: "Как не остановить бегущего безона, так не остановить бегущего Кабзона". Здесь такая же ситуация.


Михаил (2021-02-27)
Виктория, я не уверен в результате эксперимента. Во-первых, не смотря на все перечисленные притерии, грань между графоманством и нет очень тонкая. Во-вторых, во многом это еще зависит от авторов, их способности критически подходить к замечаниям.
В-третьих, если те люди, кто прислал мне замечания по поводу сайта, про графоманство, безграмотность... оставят свои критические замечания на работы, которые вызвали у них отрицательные эмоции, то лед, можеьт быть и сдвинется. Есть рамки, в пределах которых (они достаточно широки), любой может высказатьсвое мнение, указать на ошибки(грамотические, орфографические), так и на графоманство. Только не придерайтесь к опечаткам и старайтесь быть более или менее объективными.

Возможно, если замечания будут обоснованными, то некоторые авторы более критично подойдут к оценке своих работ.



Ваше имя :

Ваше мнение:


Изображение
обновить
Текст на картинке:

(к сожалению, это вынужденная мера - защита от спама)

К началу станицы