Home О проекте Кабинет
 



А вы что об этом Думали? Глава о произведениях искусства

 Каждый день во взрослую жизнь вступают тысячи людей. Простые, казалось бы, вопросы, для них пока что являются загадкой. Данный цикл призван на многое открыть для них глаза, а впрочем... и не только для них. Читайте, обсуждайте, думайте. С уважением, Ваш Макс Роуд.

 

 

 

 

 

 

  МАКС РОУД

 

 

 

 

  А вы что об этом Думали? Глава о произведениях искусства.

 

 

  Что бы ни говорили о искусстве, какие определения не пытались бы для этого явления дать, истина состоит лишь в одном — искусство призвано вызывать интерес и разнообразные чувства, недостижимые в обыденной жизни. Однако далеко не все, что претендует называться «искусством», является таковым. Плохая игра актера, бездарная картина или скучная музыка, не может считаться искусством по определению (разве что в глазах непосредственных своих исполнителей). Лишь общее признание, пусть, как это нередко случается, и запоздалое, дает право тому или иному явлению стать частью всемирного наследия.

  Имеет ли искусство цену? О да, и еще какую! Всегда ли цена пропорциональна действительной стоимости объекта? Нет, нет и еще раз нет! Великое множество произведений искусства, несмотря на свое несомненное великолепие, стоит в сотни раз дешевле присвоенной им цены. Предметы искусства во все времена были отличным способом вложения постоянно обесценивающихся денег. Именно этот момент определяет ценность вещи, а вовсе не ее художественные достоинства. Имя создателя зачастую весит больше, нежели сам предмет и именно оно создает вокруг него ауру, возвышающую его среди других подобных вещей, пусть и обладающих бесконечным рядом достоинств, но лишенных громкого имени своего создателя.

  Часто задается вопрос - может ли бездарное произведение по нелепой случайности стать произведением искусства? Ответ один — конечно нет! Что бы кто ни говорил, если на предмет находится хотя бы несколько сотен ценителей, он уже достоин войти в историю. Можно ли обмануть людей, навязав им мнение, далекое от истины? Да, и это очень легко, но лишь в одном конкретном моменте. Время все расставляет по своим местам и сотни тысяч однодневок давно канули в лету, не найдя признания у потомков их былых поклонников.

  Произведением искусства становится вещь, в которую мастер вложил не столько труд, сколько душу, а значит - свою энергию. Именно энергетический потенциал создателя, входя в резонанс с энергетикой потенциальных ценителей его мастерства, делает из вещи шедевр, выделяющий ее посреди океана подобных предметов, весьма достойных и качественных, но не несущих частицу вложенной души. Только сильные личности способны на создание шедевров, на открытие новых направлений, на ниспровергание отживших догм. Сильные духовно. Характер, интеллект, поступки на жизненном пути мастера, а также все прочее, внешнее - это дело десятое. Только энергетический заряд делает обычные вещи шедеврами, и эта энергетика неподвластна времени. Творение мастера может даже исчезнуть физически, но память о нем все равно останется навсегда.

  Главной целью для создателя произведения искусства является донесение своего творения до широких масс его почитателей и ценителей. Только общественное мнение возвышает произведение искусства до высот, сойти с которых уже невозможно. Гамма чувств и эмоций, вызываемая им, умножается во сто крат и дает толчок мастеру для создания последующих шедевров. Общественное признание дает импульс к ежедневному оттачиванию своего мастерства, его шлифовке и совершенствованию. Нет для мастера другой радости, кроме как иметь возможность дарить людям все то, чего они лишены в обычной жизни, однообразной и однобокой. Только могучий симбиоз мастерства и его поклонников делает художественное изделие произведением искусства, ценящимся вне зависимости от возраста и исторической эпохи. А цена.... цена, это не более чем материальный эквивалент заслуг мастера, складывающийся из общего объема его работы, а не отдельных частиц. В конечном итоге только люди назначают цену той или иной вещи - в глобальном плане ни у чего материального нет фактической цены, ведь в природе, частью которой является человек, отсутствует само понятие "стоимость".

  Проще говоря, произведение искусства оценивается временем и оно действительно стоит денег, которые за него могут предложить. Все остальное является товарным продуктом, который тоже может стоить весьма немало, но произведением исусства не является. Любое, подчеркиваю слово "Любое", произведение искусства существует лишь в единственном экземпляре, а его полное копирование невозможно и противоестественно. Громкое имя мастера - второй отличительный признак уникального шедевра. Казалось бы, что всё предельно просто, но в этой простоте и заложена тайна, которой обязательно окутана каждая незаурядная вещь.

 




Эссе

      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 78 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
Макс Роуд на Озоне
Книга "Холлисток и беглецы из ада" Макс Роуд - купить книгу ISBN 978-5-17-071870-2 с доставкой по почте
Книга "Живущие во тьме. Лучшие романы о вампирах" - купить книгу ISBN 978-5-271-44334-3 с доставкой по почте






Рекомендовать для прочтения