Глоссарий
Современный самиздат - что такое самиздат на современном этапе, его его цели и противоречия.
Жанры прозы - краткий, не претендующий на полноту, обзор прозаических жанров.
Жанры поэзии - немного о поэтических жанрах.
Метафизика - что это и с чем "ее едят"
АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ - категории философии. История понятий.
АБСТРАКТНЫЙ ПРЕДМЕТ и АБСТРАКЦИИ ПРИНЦИП - понятия философии, определения
Основные абстракции философии - АБСТРАКЦИЯ АКТУАЛЬНОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ,АБСТРАКЦИЯ НЕРАЗЛИЧИМОСТИ,АБСТРАКЦИЯ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ,АБСТРАКЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОСУЩЕСТВИМОСТИ
АВТОГЕНЕЗ - определение понятия
АГНОСТИЦИЗМ - раскрытие философского понятия
Аксиома и аксиоматический метод - философское определение понятий
Алгебра логики - вы не знаете что это такое? Загляните на эту страницу, чтобы разобраться с этим понятием.
Аллегория - это тоже философское понятие.
Алогизм - Не надо боятося этого понятия, все довольно просто.
Альтруизм - Определение понятия
- АМБИВАЛЕНТНОСТЬ - (ОТ лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувств, переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ коренится в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей. Термин «АМБИВАЛЕНТНОСТЬ » предложен швейцарским психологом Э. Блейлером.
Аморализм - принцип практической или идейной ориентации
Анализ - один из методов познания
Аналитика - аналитическая философия, аналитические и синтетические суждения
Аналогия - определение, какие бывают аналогии с точки зрения философии
- АНАМНЕСИС (греч. — припоминание), термин платоновской философии, обозначающий состояние человеческой души, припоминающей в здешнем мире виденное ею в мире потустороннем. Объекты припоминания — сверхчувственные идеи — образцы того, что в чувственном мире выступает только в виде подобий. Учение об АНАМНЕСИСt опирается на орфико-пифагорейское представление о бессмертии души (псюхе) и объясняет возможность правильного представления , которое есть неосознанное знание. Концепция познания и обучения как припоминания развита Платоном в «Меноне» (81b—86Ь) и «Федоне» (72е—76е), привлекается в «(Редре»). Huber С. Е., Anamnesis bet Plato, Milnch., 1964; E b e r t T h., Plato's theory of Recollection Reconsidered, «Man and World», 1973, p. 163—81.
Анархизм - (от греческого безначалие, безвластие),общественно-политич. течение, провозглашающее своей целью освобождение личности от всех разновидностей власти.
Анимизм - для меня это слово-загадка. Значение которого постараюсь выяснить в этой статье.
Аномия - выражает отношение индивидов к нормам и моральным ценностям социальной системы, в которой они действуют
Антагонизм - форма противоречия
Антикоммунизм - это понятие потихоньку ушло в историю, но знать его и как трактовали его в СССР знать надо.
Антиномия - внутренняя самопротиворечивость чего-либо. Более подробно в статье
- АНТИТЕЗИС - АНТИТЕЗИС (греч. — противоположение), 1) в логике—исходная посылка логического вывода в доказательствах от противного; 2) в философии Гегеля АНТИТЕЗИС— отрицательный момент в процессе диалектического развития, составляющий вместе с тезисом и синтезом триаду
Антиутопия - течение, котрое отрицает возможность достижения социальных идеалов и установления справедливого общественного строя.
АНТРОПОЛОГИЗМ, АНТРОПОМОРФИЗМ, АНТРОПОСОФИЯ, АНТРОПОЦЕНТРИЗМ
- АПАТИЯ - (греч. букв.—отсутствие страданий, бесстрастие, от a — отрицат. частица и — страдание, чувство, страсть), термин древне-греческой философской школы стоиков, обозначавший способность мудреца, носителя стоических нравственных идеала, не радоваться тому, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не испытывать страданий от всего того, чего страшатся люди, вплоть до обращения в рабство, пыток и самой смерти. Мудрец, достигший АПАТИИ, управляет собой, руководствуясь одним только разумным нравствым законом.
Апперцепция - определение и место в современной и марксистко-ленининской философии :)
- АРГУМЕНТ - (лат. argumeotum), 1) суждение (или со вокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности к.-л. др. суждения (или теории), 2) АРГУМЕНТ в логике — посылка доказательства, иначе наз. основанием или доводом доказательства; иногда АРГУМЕНТом называют всё доказательство в целом.
Аристоркатия - определение и происхождение понятия
- АРХИТИП - (греч. от — начало и — образ), в позднеантич. философии (Филон Александрийский п др.) прообраз, идея. В «аиалитич. психологии» Юнга изначальные, врождённые психич. структуры, первичные схемы образов фантазии, содержащиеся в т. н. коллективном бессознательном и априорно формирующие активность воображения; лежат в основе общечеловеч. символики, выявляются в мифах и верованиях, сновидениях, произведениях лит-ры и иск-ва и т. д.
- АСКЕТИЗМ - (греч. — упражняющийся в чём-либо, а также отшельник, монах), ограничение или подавление чувств, желание, добровольное перенесение физич. боли, одиночества и т. п., присущие практике нек-рых филос. школ (напр., киников) и особенно различных религий (монашество и т. п.). Целью А. может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатич. состояниям, обретение «сверхъестеств. способностей» (йога), в христианстве — соучастие в «страданиях» Христа и т. д. Нередкий мотив А.— отказ от пользования привилегиями в условиях обществ, неравенства (толстовство и др.). А. представляет собой одну из характерных черт ранних крест, движений, грубоуравнитель- ного неразвитого коммунизма и «казарменного коммунизма*.
АССОЦИАНИЗМ - направление в психологии. АССОЦИАЦИЯ - понятие, пришедшее из психологии означает ...
- АСТИКА -(санс-кр., от асти — он есть, существует), в Древней Индии обозначение религиозно-философских систем и отдельных людей, верящих в существование трансцендентного мира («астипаралока»), соответственно в жизнь после смерти и, следовательно, признающих авторитет Вед; противоположность АСТИКИ — частика. К АСТИКЕ , или ортодоксальным даршанам, относили мимаису у веданту, санкхью, йогу, ньяю, вайшешику (иногда и нек-рые др. школы, исходящие из принципов, сформулированных в Ведах). Хотя в более позднее время слово «астика» стало обозначать просто верующего в бога, первоначально отнесение к астич. даршанам не было связано с признанием бога как творца мира (например, миманса и санкхья отрицают характеристику бога как демиурга). Иногда к АСТИКе относят также буддизм и джайнизм, но только в том узком смысле, что последователи этих двух систем верят в жизнь после смерти.
- АТАРАКСИЯ - (греч. буквально— отсутствие волнений, невозмутимость), термин философии Эпикура и его школы, идеальное душевное состояние, к которому, по Эпикуру, должен стремиться человек. АТАРАКСИЯ достигается избавлением от страха перед богами, смертью и загробным миром, от чувства недоумения перед непонятными явлениями природы, ограничением потребностей, умеренностью в наслаждениях, самоустранением от общественных и государственных дел.
Атеизм - система взглядов, отрицающая существование бога. Это коротко, если вам интересна история и развитие этого понятия - читайте статью.
ATMAH - санскр.— дыхание, душа, я сам
Aтом и атомистика - понятие атома и теории, в основу которой положено это понятие.
- АТРИБУТ, аттрибут - (от лат. attribuo — придаю, наделяю), необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта. Например, АТРИБУТ материи — движение. Термин «АТРИБУТ» встречается уже у Аристотеля, отличавшего постоянный АТРИБУТ от случайных, преходящих состояний, т. е. акциденций
АФФИЦИРОВАНИЕ - понятие философии Канта
Пишушим аворам - несколько советов по экономии времени и сил в привлечении читателей.
Начинающим поэтам - Список литературы по основам стихосложения
Читать еще:
1   2  3  4  5  6