Начинающим поэтам.
Чтобы не быть голословным приведу только две цитаты, которые, по моему мнению, объясняют зачем надо знать теорию стихосложения.
"Да, писать стихи гораздо проще, когда они идут изнутри, а не отталкиваются от теории. Тем не менее, чтобы стихотворение было не просто искренним, а красивым и наполненным смыслом, нужно хотя бы немножечко разбираться в технике."
(Т.Скоренко)
"Технике стиха можно и должно учиться. Талант поэта, истинное золото поэзии может сквозить и в грубых неуклюжих стихах – такие примеры известны, но вполне выразить свое дарование, в полноте высказать свою душу поэта – может лишь тот, кто в совершенстве владеет техникой своего искусства."
(В.Брюсов)
Не являясь специалистом в области стиховедения и почитав сообщения форумов, где общаются литературоведы, поэты, пришел к выводу, то в настоящее время испытывается большой недостаток в качественной литературе в этой области. А проводимая политика минобразования ведет к сокращению объема подаваемого материала в ВУЗах. Большинство книг можно найти только в букинистических магазинах. Я пользуюсь двумя сервисами – ОЗОН и alib.ru.
Я не буду переписывать статьи по этой очень сложной и очень интересной теме, но попробую сделать подборку литературы, которая даст общие понятия о таких вещах как: ритмика, фоника, рифма, строфика.
Перед тем, как перейти непосредственно к списку литературы, приведу цитату М.В.Ломоносова из его Письма о правилах российского стихотворства ( 1739):
"Моя продерзость вас неискусным пером утруждать только от усердныя к отечеству и его слову любви происходит. Подлинно, что для скудости к сему предприятию моих сил лучше бы мне молчать было. Однако, не сомневаясь, что ваше сердечное радение к распространению и исправлению российского языка и мое в сем неискусство и в российском стихотворстве недовольную способность извинит, а доброе мое намерение за благо примет, дерзнул наималейший сей мой труд купно со следующим о нашей версификации вообще рассуждением вашему предложить искусству. Не пристрастие меня к сему понудило, чтобы большее искусство имеющим правила давать, но искреннее усердие заставило от вас самих научиться, правдивы ли оные мнения, что я о нашем стихосложении имею и по которым доныне, стихи сочиняя, поступаю. Итак, начиная оное вам, мои господа, предлагать, прежде кратно объявляю, на каких я основаниях оные утверждаю.
Первое и главнейшее мне кажется быть сие: российские стихи надлежит сочинять по природному нашему языка свойству, а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить.
Второе: чем российский язык изобилен и что в нем к версификации угодно и способно, того, смотря на скудость другой какой-нибудь речи или на небрежение в оной находящихся стихотворцев, не отнимать, но как собственное и природное употреблять надлежит.
Третие: понеже наше стихотворство только лишь начинается, того ради, чтобы ничего неугодного не ввести, а хорошего не оставить, надобно смотреть, кому и в чем лучше последовать.
На сих трех основаниях утверждаю я следующие правила.
Первое: в российском языке те только слоги долги, над которыми стоит сила, а прочие все коротки.
…
Второе правило: во всех российских правильных стихах, долгих и коротких, надлежит нашему языку свойственные стопы, определенным числом и порядком учрежденные, употреблять. Оные каковы быть должны, свойство в нашем языке находящихся слов оному учит. Доброхотная природа как во всем, так и в оных, довольное России дала изобилие. В сокровище нашего языка имеем мы долгих и кратких речений неисчерпаемое богатство, так что в наши стихи без всякия нужды двоесложные и троесложные стопы внести, и в том грекам, римлянам, немцам и другим народам, в версификации правильно поступаю-щим, последовать можем.
…
Третие: российские стихи красно и свойственно на мужеские, женские и три литеры гласные, в себе имеющие рифмы, подобные италианским, могут кончиться. Хотя его до сего времени только одне женские рифмы в российских стихах употребляемы были, а мужеские и от третьего слога начинающиеся заказаны, однако сей заказ толь праведен и нашей версификации так свойственен и природен, как ежели бы кто обеими ногами здоровому человеку всегда на одной скакать велел.
…
Четвертое: российские стихи так же кстати, красно и свойственно сочетаваться могут, как и немецкие. Понеже мы мужеские, женские и тригласные рифмы иметь можем, то услаждающая всегда человеческие чувства перемена оные меж собою перемешивать пристойно велит, что я почти во всех моих стихах чинил.
…"
Кстати, список литературы я и начал бы с этого произведения.
Ломоносов М.В. Для пользы общества…М.: Советская Россия, 1990. Это письмо польностью можно найти в работах, которые продаются в различных магазинах и, как правило, это букинистические издания
Книга "Очерки теории и истории русского стиха" Л. И. Тимофеев - купить книгу ISBN с доставкой по почте
В.В.Онуфриев «Справочник по стихосложению». Здесь даны общие понятия стихосложения такие как:
1. Стихосложение и стиховедение;
2. Метр, размер, стопа;
3. Строфа и виды строф;
4. Тропы и стилистические фигуры;
5. Стих и виды стиха:
6. Рифмовка и способы рифмовки.
Эту работу я видел только в электронном виде (формат pdf). Найти ее можно на сайте «Русские рифмы».
Илюшин А.А. Русское стихосложение. На момент формирования списка эта книга отсутствовала в продаже. Но на ОЗОНе можно оставить заявку о поступлении в продажу
Федотов О.И. Основы русского стихосложения. Учебное пособие. М., 1997.
Русский стих. Метрика. Ритмика. Рифма. Строфика. М., 1996.
Никонов В.А. Строфика// Изучение стихосложения в школе. М.,1960
В.Брюсов. Опыты по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам. Нашел на ОЗОНе, но цена кусается
Ю.Н.Тынянов. Проблема стихотворного языка. – эту книгу можно найти в интернете, если задать в поисковой строке автора и название.
Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика. М., Аспект Пресс, 1999 – 334 с. Насколько я понял из разговоров – это переиздание старого учебника. А старые учебники хороши тем, что в них очень доступные объяснения, без лишних заумствований, что характерно для современных изданий. Эту книжку видел в электронных версиях. Думаю, что найти ее в таком виде будет достаточно просто.
Б.И.Осипов. Русские стиховые системы. – В твердых копиях этого издания не нашел, даже у букинистов, но есть электронные версии.
Н.А.Богомолов. Краткое введение в стиховедение. Книгу можно найти в интернете. Ее название встречал несколько раз на специализированных форумах.
Это, пожалуй, и все что я нашел. Критерий был очень простой – если название встречается на различных сайтах и рекомендуется начинающим поэтам, то она попадала в список. Уверен, что Вы найдете себе еще массу нужных и интересных книг. Самое простое в поисковой строке набрать “список литературы по стихосложению”, а лучше, если такая возможность есть, пойти в < специализированную > библиотеку, выбрать интересующие Вас книги, полистать их и решить для себя нужна она вам или нет в печатном виде.
Для совсем ленивых маленький фильм о том, как можно определить стихотворный размер: