Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Современный самиздат.

В советское время под самиздатом понимали любое «самодельное» распространение, как правило, литературы. Правда, были распространено и размножение аудиокассет с записями музыкальных групп (как наших, так и зарубежных).

Как правило, эти самиздатовские творения распространялись между своими, так как большинство распространяемых произведений были под запретом. Или выпускались ограниченными тиражами. Система распределения книг имела «уравнительный» характер: тираж распространялся равномерно по всей огромной территории Советского Союза, а востребованность литературы подобного рода была далеко неравномерной. Книги Экзюпери, Цветаевой, Ремарка, поэтов серебряного века можно было купить в сельских магазинах. А стояли они на полках рядом со скобяными изделиями, консервами и всякой другой утварью.

Самиздатовская литература выпускалась на самых различных носителях: машинописные тексты, фотографии, ксерокопии, ротопринтные издания. Все это делалось в большой тайне от руководства в узком круге посвященных людей. С появлением компьютеров размах самиздата возрос несильно, так как все это было связано с большими рисками быть застуканными руководством и быть наказанными(вплоть до увольнения). Первые машины не отличались большими объемами памяти, а информация хранилась на дискетах, магнитофонных кассетах (были и такие компьютеры, которые писали на обычные кассеты для магнитофонов, к сожалению марки этих ЭВМ я уже не помню за давностью лет).

И только с появлением и широким распространением компьютерной техники и интернета самиздат закрыл всеобщий голод в запретной литературе. А со временем приобрел совершенно новые формы.

Нынешний самиздат подразумевает «издаю самого себя». Много современных авторов (среди них много талантливых и очень интересных) хотят найти своего читателя, найти свою аудиторию, услышать отклики нас вои произведеня. То есть все то, что называется «обратной связью». Не имея больших денежных средств авторы публикуют свои работы на тысячах сайтах в надежде быть увиденными и прочитанными.

Беда в том, что такие монстры как «Стихи.ру» и «Проза.ру», которые по праву занимают первые позиции в рейтингах, стали коммерческими. Чтобы выйти в топ надо заработать баллы или заплатить деньги. Из-за этого появляется масса сайтов – авторских страниц, где современные поэты или прозаики публикуют свои произведения. Но они мало востребованы и теряются в оморе подобной литературы. Чтобы как-то продвинуть свой сайт надо опять платить деньги или за рекламу, или (что еще дороже) за продвижение своего сайта в рейтингах поисковых машин (так называемых Топ-10).

Есть еще «блогерство», но оно сродни журналисткой деятельности и не так подходит для авторов, которые встали на писательский (поэтический) путь

Вот и получается, что без денег выдвинуться на первые позиции молодым авторам очень трудно без денег, даже в современном и казалось бы таком демократичном Интернете просто некуда деться.

Данный сайт, где размещена данная статья, не решает всех противоречий. Но, здесь есть несколько моментов, за которые могли бы «зацепиться» те, кто ищет свою аудиторию:

- все публикации бесплатны;

- участвуя в литературных конкурсах ,вы продвигаете свою страницу в Интернете, т.к. получаете дополнительные ссылки на свою страницу. Если Вы выигрываете, то получаете дополнительное материальное вознаграждение;

- организуя свои конкурсы (ведь призом может быть и книга, сборник, альбом …) вы опять же рекламируете свою страницу;

- на сайте имеются рекомендательные ссылки на популярные, раскрученные социальные сети (Одноклассники, мой Мир, В контакте, Гугл+ и так далее). Если Вы участник какой-то из этих сетей – приглашайте своих друзей посетить свою страницу и проголосовать за нее или написать рецензию или комментарий.

- форум, который открыт на сайте становится доступным

И в заключение хочу пожелать всем авторам найти своих читателей. А читателям – авторов. А этому сайту посетителей, которые нашли бы здесь что-то интересное для себя (что-нибудь почитать) и приходили сюда вновь и вновь.


К началу станицы