АРИСТОКРАТИЯ (греч. (а букв.— власть лучших, знатнейших),
1) форма правления, при которой господствующая власть принадлежит привилегированному знатному меньшинству. Как форма правления АРИСТОКРАТИЯ противостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой- либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпоху рабства» (Ленин В. И., ПСС, т. 39, с. 74). В истории античных политических идей разработка понятия АРИСТОКРАТИЯ для обозначения одной из господствующих форм правления связана с Платоном и Аристотелем; в дальнейшем аристократическую форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс, Монтескье, Кант и др. Обоснование АРИСТОКРАТИИ приверженцами такой формы правления сводится, как правило, к идее о политической неполноценности большинства людей, которыми призвана править аристократическая элита. Аристократическими республиками были в древности Спарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в ср.-век. Европе —Венеция, Псковская, Новгородская феодальные республики и др.
2) Знать, привилегированная часть какого-либо класса (эвпатриды в Афинах, патриции в Риме, дворянство и т. д.) или обществ, группа (например, финансовая АРИСТОКРАТИЯ), пользующаяся особыми правами и преимуществами. Политическое влияние АРИСТОКРАТИИ и круг лиц, причисляемых к ней, определяются конкретными историческими условиями и особенностями той или иной страны.
Источник: Философский энциклопедический словать (гл. редакция Л.Ф.Ильичев, П.Н.Федосеев ... М.: Сов.Энциклопедия, 1983г.)