Стихи и проза
Ослиная мудрость
- погнаться за мудрой мыслью – значит эту мысль не понять – говорил мудрый осел
Тубольцев Ю.А.  

RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Глоссарий     Издательство     Поиск


К новостям
Ваше имя :

Пароль :

Запомнить меня
Зарегистрироваться
Забыли данные?
Без регистрации
ИСКАТЬ НА OZON.RU

Анонс книги Дмитрия Савченко "Креатология. Теория емкости креативности талантливой, гениальной личности и нетварные божественные излучения"

Издательство "Академический проект" выпустило четвертый том Креатологии под вышеуказанным названием.

Савченко Дмитрий Николаевич - один из оригинальных мыслителей современной России, ученый, создатель нового междисциплинарного научного, образовательного, культурологического направления «креатология».

В настоящей монографии автору удалось создать новую оригинальную «теорию емкости креативности талантливой, гениальной личности и нетварные божественные излучения», сочетающую богословие нетварных божественных излучений (православное богословие) и емкость креативности талантливой, гениальной личности φ. В рамках построенной теории определены два новых фундаментальных закона творчества интуитивной личности. Проведено фундаментальное исследование проявления в мире нетварных божественных энергий, нетварного Света.

В ходе разработки теории проанализирована проблема влияния национального архетипа русского народа на емкость креативности талантливой или гениальной личности. Исследованы вопросы излучения емкости креативности интуитивной личности φ. Проанализирована связь емкости креативности интуитивной личности φ и самосознания искусства. Сформулированы постулаты энергетической доктрины емкости креативности интуитивной ЛИЧНОСТИ φ.


Креатология. Теория емкости креативности талантливой, гениальной личности и нетварные божественные излучения

Чтобы дать представление о книге и ее содержании представим здесь несколько выдержек из этой книги.

В настоящей монографии показаны результаты четвертого исследования по проблемам креатологии, нового универсального научного направления, исследующего глобальные вопросы взаимодействия креативной, талантливой, гениальной личности с существующим уровнем развития научных (или иных) представлений и парадигм (интеллектуальным потенциалом общества).

Размышляя над феноменом творчества талантливой или гениальной личности, я понял, что наша личность целиком находится в постоянной и непрерывной связи с Единым, Создателем всего сущего, что мы находимся в океане нетварных божественных излучений, что Единое является причиной всего. Это Единое, именуемое Добром, излучает невидимые Лучи Божества, именуемые излучениями Добра, Света, Любви, Красоты, Прекрасного. Это Единое, именуемое Добром, изливает на каждого из сущих свои излучения и возвышает до возможного созерцания, приобщения и уподобления Ему умы, насколько позволительно, устремляющиеся к Нему.

Размышление привело к такой мысли. Бог есть Трансцендентное. Бог как Трансцендентное бесконечен, абсолютно далек и чужд миру, однако иногда Он в снисхождении Своем становится бесконечно близок нам. Внезапно открывается, что Он есть самое близкое, самое интимное, самое внутреннее, самое имманентное в нас. Это открытие для нас является чудом. И это чудо является нам через исходящие от Добра невидимые Лучи Божества, излучения Добра, Света, Любви, Красоты, Прекрасного.

Рассуждая подобным образом, я пришел к открытию, настолько важному для меня, что оно захватило мое сознание полностью. Изучение трудов А.Ф. Лазурского привело к тому, что стало ясно, что высокий творческий уровень личности определяется, как уже сказано, прирожденной одаренностью человека, сводящейся в конце концов к общему потенциальному запасу его нервно-психической энергии.




Гении предстают перед нами как результат соединения личного превосходства и влияния божественного Эроса, вызывающего творческий эрос, воздействующего на культуру, созидающего новые ценности культуры.

Чтобы пойти дальше, мы рассмотрели культуру с богословской точки зрения. Все системы знаний, порождаемые гениями, есть свет, ибо они даются носителю знаний в форме божественного Эроса, благодати, дара Духа Святого. Орудия культуры есть то, что порождают новые знания, т. е. действие Света, Божьего Промысла. Наша православная культура, охватывающая страны — духовные наследницы Византии, формировалась Отцами Церкви и монахами — исихастами. Подлинная христианская православная культура, та, которая имеет своим основанием святость, или, как пишет проф. А.И. Сидоров, «пронизана святостью*. Монашество создавало эту культуру, монашество создало одну из существенных сторон всей православной культуры — аскетическую культуру.

Ранее мы говорили, что православная культура дает различные ветви: богословие, агиографию, иконографию и т. д. Православная культура влияет на все ответвления культуры, находящиеся в ареале мирской жизни: поэзию, прозу, театр, кино, телевидение и пр.

Логика и жизнь говорят, что святость, лежащая в основе аскетической культуры, православной культуры незримо передается всем ветвям православной культуры. Любовь к Божественной Красоте, неведомой миру, который не знает об этом, любовь к красоте, лежащей за гранью чувственного восприятия, трансцендентной красоте, дает такую силу притяжения, что человек, однажды прикоснувшись к ней, начинает тянуться к ней, искать ее и тосковать по ней. Какие-то неведомые струны в сердце затрагиваются, и нам становятся понятны искания поэтов Серебряного века, поэзия Владимира Соловьева, Максимилиана Волошина, Блока, Бальмонта, Николая Гумилева и др. Философия испытывает своеобразное «притяжение к Христу», становится наукой о Премудрости, Любомудрием.

Ранее мы дали более строгое определение понятия «культура святости»:

Культура святости есть пронизанная святостью христианская культура, направленная на непрерывное созидание нового во Христе человека.




В ходе исследований мы получили знание, что все культурные ценности создаются исходящими из Океана разума и знаний человеком при воздействии божественного Эроса, Лучей Теофании. Мы начинаем понимать ту тонкую связь Единства Мира, которая недоступна еще большинству современных ученых, не знающих роль Трансцендентного. Мы начинаем чувствовать роль Всемогущего Бога, действие Премудрости Божией, создавшей этот мир и по Промыслу Божьему сохраняющей его. В момент инсайта, творческого эроса, вдохновения, катарсиса таланты или гении соединяются с Логосом, Который волею Своею открывает перед ними все богатство идей мира мысленного и мира чувственного. Рождаются новые знания, они производят переворот во взглядах современников.




В ходе разработки теории добавлен еще один теоретический фундаментальный результат: «Поле флуктуирующей плотности потока выбросов зонда интуиции», несомненно, по своему содержанию является «полем творческого эроса интуитивных личностей, полем коллективного эроса талантов и гениев нации, в которой действуют и творят интуитивные личности» .

Нашу теорию дополнила очень интересная тема: «емкость креативности интуитивной личности φ и личность» . Сначала были проанализированы такие направления: глубинная психология личности, гуманистическая психология, экзистенциальная психология, когнитивно-бихевиоральная психология, личность в отечественной психологии XX века, концепция личности А.Г. Ковалева, концепция личности В.Н. Мясищева, концепция личности К.К. Платонова, концепция личности Ю.В. Щербатых, концепция личности Б.Г. Ананьева. Затем, после анализа этих и других направлений, дающих описание личности, мы увидели, что некоторые из них противоречат друг другу, некоторые теории дополняют одна другую. Каков же критерий выбора? — был поставлен вопрос.

Во избежание злоупотребления различными понятиями, когда что-то взято от Сергея Булгакова, что-то от Бергсона, что-то от Гегеля, что-то от св. Григория Нисского и св. Максима Исповедника, сначала мы воспользовались христианской антропологией.

Желающие более близко познакомиться с этой книгой могут ее купить в издательстве "Академический проект", кроме того ищите ее на прилавках магазинов и интернет-магазинов.
OZON.ru - Книги | Креатология. Теория емкости креативности талантливой, гениальной личности и нетварные божественные излучения | Д. Н. Савченко | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-8291-1585-2OZON.ru - Книги | Креатология. Теория емкости креативности талантливой, гениальной личности и нетварные божественные излучения | Д. Н. Савченко | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-8291-1585-2

Кроме того, с работами Дмитрия Николаевича можно познакомиться и заодно пообщаться на следующих сайтах:



Список статей
^ Наверх
Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте   география посетителей сайта (статистика ведется с 25.03.2009 года)
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)