Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?
Без регистрации









ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ ЛЬДЫ

…не смеете любить. Меня, иначе, окажется здесь. Со мной, затерянными в непонимании. Нельзя идти. По чужим следам, повторяя чужой путь. Мне нельзя оставлять следы, чтобы ни кто не пошел. За мной. Я один, в тупике, в снежном лабиринте. Без стен. Я прижался спиной к холодной поверхности. Это крыша? Силы гравитации влекут меня вперёд. Я не могу лежать. На потолке, снег не должен падать снизу вверх. Дома и тротуары внизу, я держусь руками. За проволочную сетку – я не хочу упасть. Отпустите меня. Ветер и холод. Притягивают меня вниз, руки больше не ощущают. Металлические прикосновения. Быть может, я зря боюсь? Разжать ладони, и повиноваться течению. Там, впереди. Должен быть тёплый подъезд, снег за его окнами. Станет красивым и безопасным. Он перестанет калечить меня. Я отпускаю сетку, я плыву. Вперёд, по свом следам. Их цепочка вскоре обрывается - значит, мне предстоит искать. Новую дорогу для новых следов.
Немедицинское употребление медикаментов, попытка вылечить. Неизлечимый порок. Можно ли вылечить смерть? Я отвечу себе. На этот вопрос, но всё будет после, а сейчас я должен. Совершить свой незаметный подвиг. В рамках миражей жилых домов. Ближе – дальше. Невыносимо далеко. Ближе ко мне. Только линия рельс. Переворачивается и бьёт меня. Ржавая кровь. На снегу - мой автограф. Мой ход на платформе стальных шахмат. Чёрный край земляной линии – белый край льда. Этот снег изъязвлен. Чёрно-белый порядок, дрожащие стрелы. Каждая сухая ветвь. На пустыре, как компас…
Но это не вьюга, не ветер, заблудившийся в подворотнях. Этот шум могу услышать только я один. Он становится всё громче, его плавное течение прерывает посторонняя модуляция. Именно так рождается музыка речи – гладкое лезвие покрывают зазубрины.
Шум окружает меня со всех сторон, он втекает в мой мозг, словно тёплая жидкость. Я могу погрузиться в него полностью. Неуловимым согласием я разрешаю ему поглотить себя. Он овладевает всем моим существом – теперь я внутри музыки. Фантастическая мелодия на высоких обертонах становится больше меня – она расширяется, выходя за грань моего тела. Я замкнут внутри, я защищён. Всего одна секунда… Я не могу позволить себе пребывание в этом раю. Мне надо вернуться. Собрав останки сил.
Перст, указующий на… Перевёрнутый циферблат. На моём пути. Отдать тепло и краски чёрно-белому покрову. Закрыть собой земную язву. Своей грудью – упасть в снег, превратиться. В ледяной кристалл.
Там, где звучит музыка, никогда не бывает светло. Иллюзия света открывает моему взору только то, что я должен увидеть. Когда тьма закроется за мной, как непроницаемые ворота, я буду стоять на краю мраморного стола, в комнате без потолка и стен, в пустоте на вечном пьедестале. И я снова начну идти вперёд – но теперь это будут гордые шаги и безупречная осанка. Я могу пройти весь путь за одно мгновение, но мне хочется ещё раз увидеть всё, что лежит на дороге. Темнота сомкнётся за моей спиной – там, где звучит музыка, нет ни стен, ни потолка, только огромный праздничный стол, покрытый чёрной скатертью. Я стою в самом начале, ожидая свершения первых шагов в сторону грядущего. Моя мобильность подчинены множеству мелких задач: дожить до следующей остановки, дойти до света и тепла, снова и снова убеждая себя в их необходимости. Тепло и свет позволят мне совершить очередной шаг по дороге, выстланной самообманом. Я перешагиваю через множество предметов, лишь на мгновение, задерживая на них свой взгляд. Я узнаю знакомые мне картины и пятна радужных красок, листы нотной тетради, книги, цветные стёкла. Боязнь утонуть в огне сохранила их для меня. Мне кажется, что я иду прямо, в то время, как книги и картины заставляют меня блуждать по сторонам треугольника, одна из вершин которого ещё не создана – в ней чернеет провал. Я боюсь вглядываться в этот фрагмент пустоты, из которого могут рождаться только чудовища. Если сладострастие не затмит собой блеск на стёклах, и этот блеск не скроет от меня ночной пейзаж...
Он проносится слева от меня, может быть. Всё наоборот. Я падаю. Нет, я только лежу. Падает снег, волна ледяного ветра засыпает меня. Белой пылью. Он бесконечен – сотни железных колёс заставляёт дрожать. Рельсы, как натянутые струны. Меня тоже охватывает дрожь – звуки убивают. Меня в потоке ледяного воздуха. Я ещё продолжаю кричать и скатываться. По насыпи, стальное чудовище промчалось мио, не найдя меня. Не видя его окон, я боюсь. Представить себе, что покажут мне их экраны. Раскачивающиеся ветви. Падение остановилось. С ветвей падает снег, и я пытаюсь. Ухватиться за ветви кустарника. Они не проходят сквозь пальцы. Ветви не могут быть стальными – это всего лишь ржавая проволока. Такая же ржавая, как и кровь. На снегу, этим днём правит солнце, которого не видно. И оно не увидит. Мою беспомощность. Непростительное коварство. Кровавый след позволил бы мне вернуться. Назад, но я не должен возвращаться. Наспех сотканные чувства. Снег имитирует реалистичность. Видеоряд забытых границ – белые пятна, белые льды или снежный покров. Я найду верный ответ. На дне белизны….
Пусть здесь не будет даже бледного отсвета солнца и дня, я всё равно вижу всё, что мне необходимо вспомнить. Здесь я снова встречаю свой фатум. Переступив через слёзы на осколках разбитого зеркала, я иду навстречу моей бесценной иконе. Я вынес её из горящего здания, её лик обожжен, и глаза навсегда погасли, она не видит меня, теперь ей осталось только ронять слёзы. Она и раньше не ценила то, что может увидеть, хотя я уверен, что перед ней появлялось множество лиц. Я спас её и не получил благодарность – она больше не желает существовать, потому, что всегда боялась остаться в темноте. Она будет жить во тьме, но не одна – я стою перед ней, убегая от тех, кто преграждал мне дорогу, эта икона не позволит мне снова взять в руки отравленную иглу и направить её на других, ведь уже давно я направил её на себя. Икона будет ждать освобождения из мох рук. Я прощаюсь с ней, оставляя её в темноте следить за рождением новых красок.
Дорога вдоль насыпи – бетонные столбы. Они больше не уходят. В небо, поверженные обелиски. Но о чём это я? Провода остались. На месте, оттого, что я не чувствую своих рук, не могу расчистить себе дорогу. Я просто иду вперед, шагая по пустырю. В лабиринте проволочной травы. Кто-то посеял мёртвые семеня. В войне против ядовитого снега, мимо окон. Бойниц фабрики по производству шума. Жёлтые пятна на снегу и чёрный цвет. Больше не гарантирует отсутствие материи. Запах топлива разлит вдоль обочин – я не чувствую его, но помню. Влага замерзает. В моих глазах - ещё один центр боли. Альгэ эрго сунт. Пусть боль охватит всё моё тело, пройдёт сквозь него и сомкнётся. Воедино, я перестану её замечать. Очень скоро…
Сны по ту сторону иконы – она видит их, и в сонном отражении моя жизнь перевернута. Даже иконам нужен объект поклонения. Он выходит из темноты третьей вершины и получает моё имя. Кто знает, какое лицо он обретет, и какой голос будет вложен в его уста. Я иду по бесконечному пьедесталу, перешагиваю через горящих людей, расколотые кресты, я оставляю своё имя на чужих губах и становлюсь тенью на поверхности перевернутого циферблата, прохожу сквозь петлю у подножия виселицы, продолжаю идти и переступать, падать и подниматься, тонуть и всплывать к поверхности. Икона видит только цветы и счастье. Наверное, у меня красивый голос – он может стать семенем, из которого воображение создаст фантом и оживит его. Мой голос раскрасил его лицо и глаза. Он не падает и не лежит на ледяной земле, он скромно стоит в молитвенном преклонении. Или гордо шагает по лестнице – наверх, к своей бесценной иконе.
Только не со мной. Не сейчас. Никогда, нет лестницы. Дальше - ближе, дома. Как мираж. Их больше нет. На горизонте, их и не было. Но я буду искать. Вокруг меня. Только кладбище, из земли вырастают стальные кресты. Непонятной мне религии. Это символ страданий. Может, быть чужих страданий. Которые мне не понять, страданий отсутствия холода, страха перед безмятежностью. Выпустите их из тёплой могилы, положите меня. На их место, я согласен. Лежать здесь на тёплом дне. Интересно, каким я стану? Через год близости. Через час я уже мог бы... Стоять перед ней, покинув палату, оторвавшись от капельницы. Я не помню, было ли холодно. В больнице, наверное, люди в ней всё еще не могут оторваться. От окон, ведь этот прекрасный вечер подарил им. Не менее прекрасное зрелище - замечательная метель. Ледяные кристаллики. Становятся всё крупнее, льды сомкнут свои узы. Сквозь меня. Не заметив меня. Они вернутся. К земле сквозь мою грудную клетку. Кристалл к кристаллу, в безупречную цепь. Мой вандельстрат подходит к концу...
Алтарь, на который я готов положить своё существование. Вырвать своё сердце и собственными руками сжечь его перед слепым взором иконы. Человек без сердца продолжает жить своей одержимостью. Моё сердце мне больше не нужно. Оно уже останавливалось…. По моим сосудам. Вместо крови пусть течёт музыка признания. Проволочной флоры вдоль рельс. Зима? Норден Вег. Нет, просто вечное настроение планеты.
Позволь мне прожить чужую дрогу от зеркала вверх и сквозь край ледяного покрова, забрать икону из тьмы и холода, закрыть ею язву на своей груди. Я буду ждать, пока время пройдёт вслед за мной по краю ледяного покрова и остановится рядом со мной. Позволь объять икону. Объять собой всю ледяную планету. Теплом. Крик разрывает мою грудь. Озеро, вмёрзшие в него дома. Острова плоти, погрязшие во льдах. Слёзы на моём лице – прозрачные жемчужины. Дома, как айсберги. В антарктической воде, музыка станет моей молитвой. Когда исчезнут слова. Смотри на то, как звук превращается в слово. Оранжевые тени. На снегу – последний подарок закатившегося светила. Я мог бы выпить всю темноту из пустого угла. Но я боялся сорвать. Это чёрный покров, и увидеть там…
Температура тела – температура грёз.
Последние секунды на краю траурного стола. Для того, чтобы оглянуться назад, мои глаза раскрываются шире, я растерян, но не потрясён, я не боюсь и мне не стыдно – увидеть позади себя …. Ведь всё это уже не моё. Она избавила меня, и я избавлю её, но от нас вам не избавиться…
Сегодня мой праздник. День. Возвращения в невыносимый Эдем. Я ни в коем случае не забуду. Мне хочется верить. Что прошел ровно год, не взирая на то, что тогда была весна. Лучше поздно, чем никогда. Она не может меня забыть, она ещё ждёт. Меня, чтобы я её уничтожил. Нет, она больше не жаждет небытия. Моими страданиями. Проклятый стол, на чьи же похороны он собран? Проклятые люди пожирают друг друга без следа. Оставьте нас вдвоём – есть только я и моя кона. И я приду к ней, в день, назначенный для смерти, для лезвия, плывущего по венам. Мы оба прекрасно понимаем, что сегодня должно свершиться нечто иное. Чудо. Я расскажу ей обо всём. Я стану своим отражением в зеркале сна. Я уже не иду, а бегу, на столе всё та же жизнь. Вернись туда, откуда ты ниспал. Но прошлое уже растворилось. Нет сердца - ничего страшного. Лишь дух, коснувшись глины…
Обрыв. Бесконечное. Падение в белой воронке. В космической обречённости. В снег и холод на поверхность. Мертвой планеты, по имени Льды. Где со мной ничего не было. Где меня никто не ждёт…




Vyacheslav Osinskij         E-mail









Посмотреть другие страницы :
| 905 | | 904 | | 903 | | 902 | | 901 | | 900 | | 899 | | 898 | | 897 | | 896 | | 895 | | 894 | | 893 | | 892 | | 891 | | 890 | | 889 | | 888 | | 887 | | 886 | | 885 | | 884 | | 883 | | 882 | | 881 | | 880 | | 879 | | 878 | | 877 | | 876 | | 875 | | 874 | | 873 | | 872 | | 871 | | 870 | | 869 | | 868 | | 867 | | 866 | | 865 | | 864 | | 863 | | 862 | | 861 | | 860 | | 859 | | 858 | | 857 | | 856 | | 855 | | 854 | | 853 | | 852 | | 851 | | 850 | | 849 | | 848 | | 847 | | 846 | | 845 | | 844 | | 843 | | 842 | | 841 | | 840 | | 839 | | 838 | | 837 | | 836 | | 835 | | 834 | | 833 | | 832 | | 831 | | 830 | | 829 | | 828 | | 827 | | 826 | | 825 | | 824 | | 823 | | 822 | | 821 | | 820 | | 819 | | 818 | | 817 | | 816 | | 815 | | 814 | | 813 | | 812 | | 811 | | 810 | | 809 | | 808 | | 807 | | 806 | | 805 | | 804 | | 803 | | 802 | | 801 | | 800 | | 799 | | 798 | | 797 | | 796 | | 795 | | 794 | | 793 | | 792 | | 791 | | 790 | | 789 | | 788 | | 787 | | 786 | | 785 | | 784 | | 783 | | 782 | | 781 | | 780 | | 779 | | 778 | | 777 | | 776 | | 775 | | 774 | | 773 | | 772 | | 771 | | 770 | | 769 | | 768 | | 767 | | 766 | | 765 | | 764 | | 763 | | 762 | | 761 | | 760 | | 759 | | 758 | | 757 | | 756 | | 755 | | 754 | | 753 | | 752 | | 751 | | 750 | | 749 | | 748 | | 747 | | 746 | | 745 | | 744 | | 743 | | 742 | | 741 | | 740 | | 739 | | 738 | | 737 | | 736 | | 735 | | 734 | | 733 | | 732 | | 731 | | 730 | | 729 | | 728 | | 727 | | 726 | | 725 | | 724 | | 723 | | 722 | | 721 | | 720 | | 719 | | 718 | | 717 | | 716 | | 715 | | 714 | | 713 | | 712 | | 711 | | 710 | | 709 | | 708 | | 707 | | 706 | | 705 | | 704 | | 703 | | 702 | | 701 | | 700 | | 699 | | 698 | | 697 | | 696 | | 695 | | 694 | | 693 | | 692 | | 691 | | 690 | | 689 | | 688 | | 687 | | 686 | | 685 | | 684 | | 683 | | 682 | | 681 | | 680 | | 679 | | 678 | | 677 | | 676 | | 675 | | 674 | | 673 | | 672 | | 671 | | 670 | | 669 | | 668 | | 667 | | 666 | | 665 | | 664 | | 663 | | 662 | | 661 | | 660 | | 659 | | 658 | | 657 | | 656 | | 655 | | 654 | | 653 | | 652 | | 651 | | 650 | | 649 | | 648 | | 647 | | 646 | | 645 | | 644 | | 643 | | 642 | | 641 | | 640 | | 639 | | 638 | | 637 | | 636 | | 635 | | 634 | | 633 | | 632 | | 631 | | 630 | | 629 | | 628 | | 627 | | 626 | | 625 | | 624 | | 623 | | 622 | | 621 | | 620 | | 619 | | 618 | | 617 | | 616 | | 615 | | 614 | | 613 | | 612 | | 611 | | 610 | | 609 | | 608 | | 607 | | 606 | | 605 | | 604 | | 603 | | 602 | | 601 | | 600 | | 599 | | 598 | | 597 | | 596 | | 595 | | 594 | | 593 | | 592 | | 591 | | 590 | | 589 | | 588 | | 587 | | 586 | | 585 | | 584 | | 583 | | 582 | | 581 | | 580 | | 579 | | 578 | | 577 | | 576 | | 575 | | 574 | | 573 | | 572 | | 571 | | 570 | | 569 | | 568 | | 567 | | 566 | | 565 | | 564 | | 563 | | 562 | | 561 | | 560 | | 559 | | 558 | | 557 | | 556 | | 555 | | 554 | | 553 | | 552 | | 551 | | 550 | | 549 | | 548 | | 547 | | 546 | | 545 | | 544 | | 543 | | 542 | | 541 | | 540 | | 539 | | 538 | | 537 | | 536 | | 535 | | 534 | | 533 | | 532 | | 531 | | 530 | | 529 | | 528 | | 527 | | 526 | | 525 | | 524 | | 523 | | 522 | | 521 | | 520 | | 519 | | 518 | | 517 | | 516 | | 515 | | 514 | | 513 | | 512 | | 511 | | 510 | | 509 | | 508 | | 507 | | 506 | | 505 | | 504 | | 503 | | 502 | | 501 | | 500 | | 499 | | 498 | | 497 | | 496 | | 495 | | 494 | | 493 | | 492 | | 491 | | 490 | | 489 | | 488 | | 487 | | 486 | | 485 | | 484 | | 483 | | 482 | | 481 | | 480 | | 479 | | 478 | | 477 | | 476 | | 475 | | 474 | | 473 | | 472 | | 471 | | 470 | | 469 | | 468 | | 467 | | 466 | | 465 | | 464 | | 463 | | 462 | | 461 | | 460 | | 459 | | 458 | | 457 | | 456 | | 455 | | 454 | | 453 | | 452 | | 451 | | 450 | | 449 | | 448 | | 447 | | 446 | | 445 | | 444 | | 443 | | 442 | | 441 | | 440 | | 439 | | 438 | | 437 | | 436 | | 435 | | 434 | | 433 | | 432 | | 431 | | 430 | | 429 | | 428 | | 427 | | 426 | | 425 | | 424 | | 423 | | 422 | | 421 | | 420 | | 419 | | 418 | | 417 | | 416 | | 415 | | 414 | | 413 | | 412 | | 411 | | 410 | | 409 | | 408 | | 407 | | 406 | | 405 | | 404 | | 403 | | 402 | | 401 | | 400 | | 399 | | 398 | | 397 | | 396 | | 395 | | 394 | | 393 | | 392 | | 391 | | 390 | | 389 | | 388 | | 387 | | 386 | | 385 | | 384 | | 383 | | 382 | | 381 | | 380 | | 379 | | 378 | | 377 | | 376 | | 375 | | 374 | | 373 | | 372 | | 371 | | 370 | | 369 | | 368 | | 367 | | 366 | | 365 | | 364 | | 363 | | 362 | | 361 | | 360 | | 359 | | 358 | | 357 | | 356 | | 355 | | 354 | | 353 | | 352 | | 351 | | 350 | | 349 | | 348 | | 347 | | 346 | | 345 | | 344 | | 343 | | 342 | | 341 | | 340 | | 339 | | 338 | | 337 | | 336 | | 335 | | 334 | | 333 | | 332 | | 331 | | 330 | | 329 | | 328 | | 327 | | 326 | | 325 | | 324 | | 323 | | 322 | | 321 | | 320 | | 319 | | 318 | | 317 | | 316 | | 315 | | 314 | | 313 | | 312 | | 311 | | 310 | | 309 | | 308 | | 307 | | 306 | | 305 | | 304 | | 303 | | 302 | | 301 | | 300 | | 299 | | 298 | | 297 | | 296 | | 295 | | 294 | | 293 | | 292 | | 291 | | 290 | | 289 | | 288 | | 287 | | 286 | | 285 | | 284 | | 283 | | 282 | | 281 | | 280 | | 279 | | 278 | | 277 | | 276 | | 275 | | 274 | | 273 | | 272 | | 270 | | 269 | | 268 | | 267 | | 266 | | 265 | | 264 | | 263 | | 262 | | 261 | | 260 | | 259 | | 258 | | 257 | | 256 | | 255 | | 254 | | 253 | | 252 | | 251 | | 250 | | 249 | | 248 | | 247 | | 246 | | 245 | | 244 | | 243 | | 242 | | 241 | | 240 | | 239 | | 238 | | 237 | | 236 | | 235 | | 234 | | 233 | | 232 | | 231 | | 230 | | 229 | | 228 | | 227 | | 226 | | 225 | | 224 | | 223 | | 222 | | 221 | | 220 | | 219 | | 218 | | 217 | | 216 | | 215 | | 214 | | 213 | | 212 | | 211 | | 210 | | 209 | | 208 | | 207 | | 206 | | 205 | | 204 | | 203 | | 202 | | 201 | | 200 | | 199 | | 198 | | 197 | | 196 | | 195 | | 194 | | 193 | | 192 | | 191 | | 190 | | 189 | | 188 | | 187 | | 186 | | 185 | | 184 | | 183 | | 182 | | 181 | | 180 | | 179 | | 178 | | 177 | | 176 | | 175 | | 174 | | 173 | | 172 | | 171 | | 170 | | 169 | | 168 | | 167 | | 166 | | 165 | | 164 | | 163 | | 162 | | 161 | | 160 | | 159 | | 158 | | 157 | | 156 | | 155 | | 154 | | 153 | | 152 | | 151 | | 150 | | 149 | | 148 | | 147 | | 146 | | 145 | | 144 | | 143 | | 142 | | 141 | | 140 | | 139 | | 138 | | 137 | | 136 | | 135 | | 134 | | 133 | | 132 | | 131 | | 130 | | 129 | | 128 | | 127 | | 126 | | 125 | | 124 | | 123 | | 122 | | 121 | | 120 | | 119 | | 118 | | 117 | | 116 | | 115 | | 114 | | 113 | | 112 | | 111 | | 110 | | 109 | | 108 | | 107 | | 106 | | 105 | | 104 | | 103 | | 102 | | 101 | | 100 | | 99 | | 98 | | 97 | | 96 | | 95 | | 94 | | 93 | | 92 | | 91 | | 90 | | 89 | | 88 | | 87 | | 86 | | 85 | | 84 | | 83 | | 82 | | 81 | | 80 | | 79 | | 78 | | 77 | | 76 | | 75 | | 74 | | 73 | | 72 | | 71 | | 70 | | 69 | | 68 | | 67 | | 66 | | 65 | | 64 | | 63 | | 62 | | 61 | | 60 | | 59 | | 58 | | 57 | | 56 | | 55 | | 54 | | 53 | | 52 | | 51 | | 50 | | 49 | | 48 | | 47 | | 46 | | 45 | | 44 | | 43 | | 42 | | 41 | | 40 | | 39 | | 38 | | 37 | | 36 | | 35 | | 34 | | 33 | | 32 | | 31 | | 30 | | 29 | | 28 | | 27 | | 26 | | 25 | | 24 | | 23 | | 22 | | 21 | | 20 | | 19 | | 18 | | 17 | | 16 | | 15 | | 14 | | 13 | | 12 | | 11 | | 10 | | 9 | | 8 | | 7 | | 6 | | 5 | | 4 | | 3 |

^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр