Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




БОРЬБА КЛАНОВ ИЛИ НОВЫЙ КУРС ВЛАСТИ?

  БОРЬБА КЛАНОВ ИЛИ НОВЫЙ КУРС ВЛАСТИ?

 Продолжаются аресты чиновников и коммерсантов, подозреваемых в коррупции. Картина эта стала настолько привычной, что если день проходит без новых сюжетов на ту же тему, то возникает ощущение, что чего-то в жизни не хватает. В ходе обысков у арестованных нередко находят дома или в банковских ячейках миллионы долларов и сотни миллионов рублей, а также много драгоценностей и иных предметов роскоши.

 Поражает алчность и не знающее пределов стремление к обогащению и к «сладкой жизни» иных фигурантов уголовных дел о коррупции. Одна дама проживала в квартире из 13 комнат, занимающей целый этаж, но наряду с этим была обладательницей ещё нескольких престижных квартир. Другой устроил столь же уютное гнёздышко, расположенное на трёх этажах и заполненное антикварной мебелью и множеством дорогих вещей. Спрашивается, зачем любителю роскоши отделанные золотом детали ванны или туалета? Зачем бассейн, устроенный прямо ещё одной дамой в небедной квартире? К чему тысячи золотых колец с бриллиантами (не считая множества других украшений и кучи денег) одной такой хищнице? И т.д., и т.п. Кажется, эти люди превратились в маньяков, для которых обогащение и «приобретательство» превратились в цель жизни, вытеснив все нормальные человеческие качества. А, между тем, они-то считали себя «элитой», «умеющими жить», и свысока смотрели на «быдло», так жить не умеющее. И всё это богатство «приобретено» на ниве «заботы» об улучшении жилищных условий военнослужащих и их семей, тогда как десятки тысяч офицеров долгие годы остаются без полагающихся им квартир. А квартиры в построенных домах либо проданы, либо стоят незаселёнными в ожидании иных, более состоятельных клиентов. Фантастическое воровство казённых денег отмечено и на Дальнем Востоке, где деньги, выделенные на благоустройство Владивостока в связи с проведением в городе саммита АТЭС, истрачены, а большая часть подлежащих возведению объектов либо сданы с существенными недоделками, либо едва поднялись выше фундамента. Не лучше картина и во многих других регионах и ведомствах.

 Власть не стала укрывать воров и хищников, их «подвиги» широко освещаются в СМИ. Но это многим показалось подозрительным, и в обществе развернулась дискуссия по поводу сложившейся системы едва ли не всеобщего воровства на всех ступенях управленческой вертикали.

 Одни участники обсуждения полагают, что президент наконец-то получил реальную возможность борьбы с коррупцией и перешёл в решительное наступление на мздоимцев. Другие видят в происходящем лишь борьбу кланов во власти и утверждают, что имущество, отобранное у одних коррупционеров (оказавшихся в этой борьбе побеждёнными), будет присвоено другими (победителями). Некоторые учёные даже полагают, что нынешняя борьба с коррупцией «ведётся ради повышения эффективности коррупции». Ведь коррупция – это основа системы управления в России, сложившаяся при Ельцине. Если арестовывать всех коррупционеров, то через некоторое время в системе управления не останется чиновников. Как выразился один популярный телеведущий, «Горбачёв развернул борьбу с коррупцией, и в итоге рухнула страна». Кто же прав в этом споре?

 На мой взгляд, частично правы оба лагеря. С одной стороны, в любом обществе идёт борьба между разными группами в правящей элите за влияние и ресурсы, за долю общественного пирога. И часть ресурсов группы, потерпевшей поражение, присваивается победителями. С другой стороны, власть осознала, что коррупция превратилась в угрозу государственной безопасности, в тормоз развития страны. А главное – созрели условия для того, чтобы положить грандиозному воровству конец.

 Думается, сейчас притихнут те витии, которые спрашивали: Владимир Путин у власти уже много лет, где же те реформы, которые должны преобразовать страну? Я уже писал, что он, по существу, свои реформы ещё и не начинал, потому что для этого не было надлежащих условий. Кода он стал президентом, Россия, как единое государство, практически не существовала. Казна была пуста, государственный (особенно внешний) долг зашкаливал, регионы, особенно богатые национальные республики взяли столько суверенитета, что не могли его проглотить, кругом царили сепаратистские настроения, в Чечне шла война… Надо было принудить противника к миру и укрепить властную вертикаль. Эти меры Путина хорошо известны. Однако руки его были связаны не только условиями, продиктованными ему при вступлении на место Ельцина. Экономика не просто находилась в руках олигархов, они фактически обладали и политической властью. Путин стал призывать их к порядку. Гусинский не пожелал продать свои активы государству и выехать за пределы России, но после нескольких дней пребывания в Бутырках понял, что лучше лишиться части награбленного, чем остаться ни с чем, и благоразумно эмигрировал. Березовский тоже. Ходорковский же не пожелал последовать их примеру – и теперь пожинает плоды своих чрезмерных властных амбиций. Остальные олигархи извлекли надлежащие уроки из приключений своих партнёров по бизнесу, и стали платить налоги, благодаря чему поступления в бюджет страны от их предприятий выросли в десятки раз.

 Нельзя сказать, чтобы армия, её верхушка, приняла Путина как своего. Он – всего лишь полковник, причём не армейский, а госбезопасности, то есть в военном ведомстве «чужак». К тому времени верхи армии и флота были, как и везде, поражены коррупцией, распродавали военное имущество, в том числе и за рубеж (бывали случаи, когда военные корабли продавались за символическую плату в… один доллар! Но это на бумаге, в действительности же продавцы получали за проданное если не реальную, то сносную цену). И все причастные к этим аферам были крепко связаны круговой порукой. Что бы ни говорили о воровстве в период пребывания Сердюкова на посту министра обороны, он сумел подорвать позиции генеральско-адмиральской мафии и установить контроль над значительной частью финансовых потоков, выделяемых государством на содержание и развитие Вооружённых сил. Ну, а когда и эта задача была решена, Сердюкова сменил Шойгу – не полковник госбезопасности и не представитель мебельного бизнеса, а генерал армии (пусть и из МЧС). И армия теперь в надёжных руках, и Путин только с этого момента стал настоящим Верховным Главнокомандующим.

 Итак, это всё-таки новый курс власти (и начало серьёзной чистки во всех звеньях управления). И власть готовится внести в парламент проекты законов о контроле над расходами чиновников и депутатов, о конфискации имущества, нажитого преступным путём. Сопротивление принятию этих законов колоссальное, но, думаю, они всё же скоро вступят в силу. А то, что разные кланы коррупционеров борются друг с другом, думается, тоже идёт на пользу делу, потому что мздоимцы тем самым взаимно ослабляют свои позиции.

 Надеюсь, что нынешние акции – это не просто аресты преступников, укравших деньги из казны. Это – начало чистки на всех уровнях управленческой вертикали. И эта чистка должна вылиться в смену элит. Ведь видные американские политики прямо говорят: «российская элита – это наша элита». США, одержав победу в 40-летней войне, установили у нас при Ельцине такую систему управления, при которой сколько-нибудь видное место во властной иерархии может занять только тот, кто «сидит на крючке» у американцев, на кого есть убийственный компромат. Если человек хранит свои деньги в американском банке, если его дети учатся в США, если у него припасено на Западе жилище «на всякий пожарный случай» и т.п., то ему открыта дорога в высшие сферы российской политики. Потому что в случае, если он должен, скажем, выступать за принятие в РФ закона, ущемляющего интересы США, или может воздержаться от участия в такой акции, то, вероятно, он примет последнее решение. Иначе к нему придёт кто-то из наших «западников» и передаст ему предупреждение, что его деньги на Западе могут быть конфискованы, а на него самого компрометирующие материалы будут переданы российским компетентным органам. А значит, он потеряет свои активы на Западе и в то же время лишится перспектив карьерного роста в России. Вот почему так страшен элите проект закона РФ, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета в зарубежных банках и недвижимость за границей. А там недалеко и до пересмотра ельцинской Конституции, которая ныне запрещает собирать данные о частной жизни гражданина без его согласия, то есть делает невозможной эффективную и систематическую борьбу с коррупцией. Так что надо рассматривать нынешние задержания коррупционеров, попавшихся с поличным, лишь как начало большого пути к восстановлению полного суверенитета России.

 

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 41 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр