Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ЕГОРКА

 

  ЕГОРКА

 

  На корабле Егорка занимал особое положение. Должность его была незначительная, даже ненужная, но он сам и его выдающиеся заслуги перед отечеством были весомыми и в большом авторитете. Скромный сторож Егорка, всегда пьяный и небритый не раз попадал в значительные переделки и всегда замечательно и достойно выходил из них, посрамляя врагов отечества. «Ну вот,- скажете вы мне с лёгкой усмешкой,- опять пьяный сторож спас страну!» И будете правы. Это случалось неоднократно. Ему давно положен памятник на вздыбленной берданке!

 Взять хотя бы случай из далёких девяностых. Когда на Кавказе было неспокойно. В голодном Кремле делили остатки былой роскоши в глубочайшей тревоге за страну. Только одно успокаивало народ: пока пьяный Егорка на посту – враг не пройдёт.

 Однажды спецслужбы доложили в Кремль, что по поступающим оперативным данным на Мавзолей Ленина готовится диверсия.

 В предполагаемый день диверсии в роту охраны Кремля пришёл приказ сверху: заменить подразделение, готовое заступить в наряд по охране Мавзолея на пьяного сторожа Егорку.

 Самого Егорку уже доставили на инструктаж. Он стоял перед полковником внутренних органов в старых керзовых сапогах, в солдатском ватнике пьяный, небритый, нечёсаный с папироской за ухом… И полковник, глядя на него, недоумевал: « Чем он их, старой грыжей что ли давить будет?! Этих диверсантов?» Однако ослушаться приказа было невозможно.

 Полковник отправил Егорку в оружейную довооружаться на случай нападения террористов. Однако Егорка помимо своей старой берданки 28 калибра, заряженной картечью взял только « бомбу» водки и «кильки в томате». Полковник, в бессилии махнув на него рукой, пошёл готовить рапорт об отставке.

 Егорка, приняв высокий пост, первым делом раскупорил «бомбу» и сыпанул из неё слегка в кружку. Он стоял снаружи у входа в Мавзолей, и ветерок набегал порывами, заставляя согреваться. Было уже за полночь, когда в бомбе кончился порох, и Егорка сразу же весь замёрз и захотел спать. Ноги подгибались, глаза слипались, берданка падала из рук. Егорка поковылял в Мавзолей, вытащил из гроба тело Ленина и поставил его вместо себя у входа, прислонив к стене. А, чтоб его не шатало ветром, припёр для надёжности берданкой. Сам же забрался в Ленинское ложе и захрапел.

 Тем временем Матиас Руст кружил над Москвой. Помимо него в самолёте находилось ещё двое террористов это Джеймс Бонд и Cяо Ляо. Заметив внизу звёзды Кремля, Руст пошёл на посадку. Самолёт подрулил прямо к Мавзолею. Из него выскочили двое и побежали в Мавзолей. Увидев сторожа с берданкой, они скрутили ему за спину руки, засунули в рот кляп и потащили во внутрь. Там они бережно подняли и положили на носилки спящего Егорку, а Ленина бросили обратно в гроб. Через пару минут самолёт с Егоркой на борту уже взлетал. Внизу остался отстреливаться Cяо Ляо. Но видя, что его никто не атакует, узкоглазый брат самоликвидировался, чтобы не оставлять свидетелей.

  Утром полковник осматривал место ночной высадки десанта. Отметив умелые действия пьяного сторожа Егорки по сохранению тела вождя и уничтожению одного террориста, он начал гадать, куда же делось тело боевого товарища, погибшего в неравной схватке. Но на ум ничего не шло.

  Тем временем Егорка проснулся в белоснежных простынях под полупрозрачным саваном. Вокруг него стояло на коленях множество людей. Увидев, что Егорка проснулся, кто-то сказал: «Дух Ленина жив! Он с нами!» Послышались одобрительные вздохи. Егорка долго лежал, боясь пошевелиться. Люди приходили и уходили. Всё происходило в полной тишине. С похмелья Егорку мучила жажда. Губы пересохли, внутри всё кипело и шипело. Наконец у Егорки совсем помутился рассудок. «Пивка бы»,- произнёс он высохшими губами. Тут же раздалось: « Дух Ленина просит пить, Пива вождю!» После пива сразу стало легче. Егорка приободрился и попросил водки. «Водку вождю!» И пошло – поехало. Кажется, даже лишнего Егорка зачерпнул. К вечеру уработался вдрызг. Но тут возник один деликатный вопрос: а куда вожди мочатся? Ходить под себя было негигиенично. Брызгать по сторонам – неаппетитно. Пришлось ждать ночи. Ночью, когда зала опустела и остался один охранник, им оказался агент 07, Егорка выполз из под савана и огрел джеймса Бонда по голове пустой «бомбой» из под водки. Террорист осел на месте без признаков здоровья. Егорка положил его на своё ложе, помочился на него от всей души, и был таков.

 А на утро пьяный сторож Егорка явился в Кремль за своей старой берданкой. Полковник поудивлялся живучести и непобедимости пьяного сторожа, но остался ему благодарен на всю жизнь, поскольку через неделю его произвели в генералы. А ещё через некотрое время этот генерал, генерал Чапаев возглавил космическую экспедицию и первым номером записал в неё пьяного сторожа Егорку.

 После дежурства Чапаев всегда заходил к Егорке в каморку. Заглянет: ага, Егорка спит на посту пьяный. На столе початая бутылка водки и «кильки в томате». Значит всё в порядке. Страна может спать спокойно. Враг раздавлен старой грыжей ,и ему уже не подняться.

 Чапаев прикрывал дверь и шёл к себе спокойно спать.

 

  Ан. Дашков. Девяностые.

 




ирония

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 49 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр