Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты botgena@mail.ru)

Не обижайте детей!

Не обижайте ребёнка по пустякам, сдерживайтесь в минуты плохого настроения, не срывайте на нём своё зло, потому что обида эта, пусть даже и не смертельная, может маленьким червячком подтачивать память о вас всю его жизнь, многие-многие годы, останется навсегда. Пишу эти слова, конечно, как и всё в своих рассказах, основываясь на личном опыте.

Тогда мне было лет шесть, жили мы в своём доме с большим, как тогда казалось, двором, залитым цементом. Стояла зима, выпадал снег, и вот как-то мой отец наказал мне почистить от него дорожку от крыльца до ворот. Ослушаться у меня и мыслей не было, и пока никого не было дома, - в детсад я не ходил, не было его в нашем курмыше на окраине Лениногорска, поэтому некоторое время, когда сестры были в школе, а родители на работе, оставался домовничать, занимался самовоспитанием, - прочистил довольно широкую дорожку от снега свежевыпавшего, но потом вдруг подумал, что папа имел ввиду и утоптанный, по которому уже походили.

Был у меня маленький топорик, - я им очень дорожил, отец же мне его и принёс как-то, по моей же просьбе, наверное, возможно и по собственной, так сказать, инициативе. Когда я просто брал его в руки, ничего им не делая, мне уже было хорошо, игрушек-то у нас тогда было не как сейчас, вот он, наверное, был для меня, как игрушка. А тут решил пустить свой топорик в дело, - всю дорожку от спрессованного ногами снега прорубил до самого цемента, сделал, как я сейчас полагаю, то, что просто обязаны делать нынешние дворники, чистящие тротуары.

За этим занятием и застал меня возвратившийся с работы отец, и тут я, ожидавший похвалы, был потрясён дальнейшим: он выхватил у меня из рук мой топорик и через высокий забор зашвырнул его в сад к соседям, обругав при этом(много лет спустя я увидел этот топорик у них и услышал версию его у них появления, - с небес прилетел, что было истиной, но так и не признался, что он мой, наверное, мне было стыдно сказать правду). Оказалось, нужно было всего лишь отбросить свежий снег, и всё, - по мнению отца, видимо, мои действия очень подходили к старой пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт».

Я даже не заплакал тогда, ошеломлённый, был в шоке, наверное, как теперь принято говорить девушками по любому, буквально, поводу. Делаю это прямо сейчас, потому что явственно вижу себя тем маленьким мальчиком, несправедливо обиженным отцом, бывшим, возможно, в дурном расположении духа. Надеюсь, что прочитавшим мой рассказ, он вспомнится, когда его сын или дочь вдруг сделают то, что, по мнению родителя, достойно осуждения.

06.01.2013 г. Лонгъюганское месторождение – г.Надым

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 37 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Эссе


Что пишут читатели:



К началу станицы