Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Точка переворота Глава 29

Производство

Георгий торопился на встречу директората.

По-хозяйски заботливо прикрыв дверь кабинета, прихватив на всякий случай зонт, он пересекает вестибюль, ярко освещенный долгожданными солнечными лучами, и выходит на крыльцо. Величавые стволы и ветви, посвежевшие, сбросившие угрюмость и встрепенувшиеся от казалось нескончаемого потока сырости, дождя и ветра, оживленно перешептываются, шуршат, шелестят, наслаждаясь теплом и светом.

В поредевших кронах по-прежнему хозяйничает многоптичье. Голоса с высоких нот разливаются, перекатываются, дополняя друг друга, и по всей округе разносится чириканье, свист и невообразимо-пронзительные, слаженные интонации чудесного хора.

Георгий зажмуривается, подставляет солнцу лицо, вдыхая полной грудью теплый осенний воздух, и на мгновенье зависает в потоке оглушительных птичьих голосов - ощущение вечности, удивительного покоя и наслаждения.

Рабочий день сегодня прошел на предпраздничном подъеме: работники фабрики, после обычных двух часов работы, направились на первое занятие курса интегрального воспитания. Приподнятое настроение обещало встречу с чем-то абсолютно новым, выходящим за рамки обычного, повседневного общения, а предчувствие перемен сопровождалось радостным ожиданием окончания смены.

- Слушайте, как мы раньше работали 8, а то и 10 часов?! – подпрыгивая, словно на пружинах, и специально утрируя проблему, улыбается молодой рыжеволосый мужчина, поддерживая большие бумажные рулоны, медленно съезжающие с конвейера.

- Да и не говори! Я уже какой раз посматриваю на часы... – В тон ему отвечает молоденькая девушка, обклеивая продукцию сопроводительными записками с “паспортными” данными.

- Ну, вы, друзья, вообще разленились, или как..? – Полусерьезно ворчит усатый седоволосый толстяк, из кармана курточки которого торчит солидная ручка. Он ответственный на этом участке работы, и разговоры о нежелании работать неприемлемы для него изначально в любой форме и обстановке.

- Или как, – весело подмигивает рыжеволосый. - Так разве дело в самом процессе работы? Главное – важность цели! Для чего и зачем выпускается продукция! – Уже вполне серьезно и с полной ответственностью заключает он, похлопывая очередной скатившийся рулон.

- Да... Теперь все предприятия выпускают только необходимую продукцию, и именно в таком количестве, которое необходимо людям. И если для этого достаточно работать всего два часа в день, то - замечательно! – Девушка шлепнула последнюю наклейку и сделала шаг назад, рассматривая свою работу как выставочную картину, склоняя голову то влево, то вправо.

- Все! Идем воспитываться и образовываться! Лично мне, очень интересно!

- Всем интересно!...

Фабрика опустела. Георгий вышел последним и, под аккомпанемент оглушительного триумфального птичьего хора, шагнул, наконец, с порога.

Удивительная теплота и легкость растеклись по телу. “Последние теплые денечки,” – подумал он. “Что готовит нам зима?... В любом случае – у нас получилось!..”

Георгию хотелось отдохнуть от своих мыслей, но, как обычно бывает, отделаться от этого “потока” не так просто. И он вновь и вновь возвращался к началу, подводил итоги.

“Атмосфера партнерства, заботы и любви – главный, ценный и важный итог, но, к сожалению, какой ценой?... Как результат экономическо-финансовой катастрофы..!

Недостаток продуктов, тотальная безработица, экологические кризисы – все это можно было избежать, но людям не хватило мудрости, чтобы осознать и понять, сделать свой разумный шаг к гармонии и балансу.

Каждому из нас оказалось невообразимо сложно изменить свое отношение к природе, к обществу, к самому себе.

Мы не смогли вовремя остановиться и прекратить выполнять заказ системы – воспитывать развитую личность, амбициозного эгоиста, использующего и саму систему, и друзей для своего роста, для достижения своих личных целей.

Это привело к тому, что товары намеренно стали выпускаться некачественными, чтобы ломались и покупались новые. Система стала работать сама на себя, превратившись в раковую опухоль, которая сжирает и уничтожает все окружающее.

Люди создали систему, способную их же уничтожить.

И вот только теперь, ориентируясь на разумное потребление, каждый рад трудиться в меру своих возможностей, частично, в тех областях, где это необходимо, где он сможет принести максимальную пользу, и только в тех рамках, в которых нуждается общество.”

Мысли оборвались в тот момент, когда Георгий проходил мимо здания библиотеки: оттуда доносился громкий смех, что в последнее время было очень непривычно и удивительно. Давно он не слышал такого, даже остановился.

В приоткрытом окне Георгий увидел Ника и группу людей, возбужденно и весело обсуждающих какую-то тему. Все они выглядели абсолютно счастливыми: непринужденно и весело разговаривали, по-детски двигались, во что-то играли. Это выглядело так увлекательно, что Георгию тоже захотелось влиться в этот общий шум, в совместное действие.

- Почему, автоматически, мы выбираем соревноваться друг с другом, вместо того, чтобы сразу начать взаимодействовать!? – послышалось из-за окна. Это был голос Ника. Георгий сразу узнал его по глубоким и чувственным интонациям.

“Ах, вот как! Игра “Наступайка” – Георгий усмехнулся.

Он вспомнил, как специально для курса интегрального воспитания отбирались и придумывались игры, и как некоторые долго не могли сообразить, в чем же заключается смысл и подвох этой игры?

Добровольцам предлагалось в течение трех минут наступать друг другу на ноги. Кто больше наступит – тот победил. Интересно то, что немногие тогда поняли - наступая на чью-то ногу, свою другую, свободную, ты подставляешь под такой же удар.

Участники же игры боролись друг с другом, старались оттолкнуть один другого, чтобы не проиграть.

Мы привыкли, что победитель, как правило, один, а остальные – проигравшие. И вот -“на тебе!” Есть варианты, при которых побеждают все играющие. Все, что для этого надо – немного подумать, как учесть интересы всех участников, а не только, по привычке – свои собственные.

И тогда, действительно: “Когда побеждают все – выигрывает каждый!”

Судя по громкому смеху, то же самое произошло и на самом занятии.

“Взаимодействовать... Уж, очень долго...всю сознательную жизнь нас учили именно соревноваться, а не взаимодействовать. Как трудно теперь переучиваться. Но, ничего!

Дорогу осилит идущий! Кто же все-таки сказал эту фразу? Хорошая фраза. Правильная. Чтобы добиться цели, нужно обязательно приложить усилия. Это точно.”

Георгий поспешил дальше. Его ожидали друзья – еще девять членов директората.

“А интересно, мои фабричные тоже здесь, в библиотеке? Или в здании школы?.. Какая разница! В любом случае, все делают одно важное дело – учатся любить друг друга.”

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 24 раз(а)






Поэзия


Что пишут читатели:



К началу станицы