Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Религия и культура

 Религия и культура

 

 Всё больше и больше появляется публикаций, характеризующих религию, как основу культуры. С этой позиции основы религии преподносятся, как обязательный фактор приобщения человека к культуре в процессе получения образования и воспитания. Конечно, для религиозного человека, для которого вера основа всего вообще, как бы и говорить не о чем. Но вот в чём выявляется проблема. Поскольку религиозных конфессий много и каждая считает культуру своим внутренним делом, проистекающую из своих накопленных традиций, то и строит внешние отношения по своему разумению. То есть вне общекультурного пространства, а в пространстве политики, то есть по закону джунглей. Кто кого сожрёт, тот и прав. Естественно, культурные нормы, в различных конфессиях, имеют сходство и на этом сходстве можно строить хоть какие-то более – менее культурные отношения. Что и пытаются делать наиболее гуманные представители религий.

 Гуманизация всего человеческого общества возможно, только через понимание культуры, как общечеловеческого фактора, более базового, чем конфессиональные религиозные традиции. И соответственно построение этических норм не на основе чьих-то религиозных традиций, а на основе гуманизма, как общего принципа. Конечно, всякий компонент общечеловеческой гуманистической культуры можно проследить в тех или иных религиозных нормах. Но если этическая норма закреплена какой-либо религией, это вовсе не значит, что она и появилась благодаря этой религии.

  Религии, как более архаичный и синкретический способ организации общества, впитали и использовали в своём существовании многие социумно - организационные системы, такие, как политика, военное дело, искусство, образование, наука, инженеринг, и конечно, этику и мораль.

 Признание общечеловеческой культуры на основе гуманизма, выводит сами взаимоотношения между конфессиями, как друг с другом, так и с другими разделами социумной конфигурации, в русло общих этических норм. И соответственно появляется возможность обще признаваемой этической оценки различных проявлений деятельности религиозных или гражданских организаций и сообществ. Собственно, это уже во многом и происходит в реальности.

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 1 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр