Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

глава из первой части Сумасшедший день королевства Баба Яга

 Домик был неказистым из заплесневелых, покрытых мхом брёвен. Покосившиеся ставни с облезлой краской уныло висели на проржавевших петлях. Слюдяные окна, изрядно закопченные изнутри, едва пропускали солнечный свет. Единственной достопримечательностью дома было высокое крыльцо и оригинальная основа-подставка, выполненная в форме двух огромных когтистых лап древнего ископаемого ящера или легендарной птицы Рух. Ни дать ни взять – избушка на курьих ножках. Избушка сиротливо ютилась на самом краю Леса Зелёных Троллей, с той стороны, где путника предупреждали, что он может лишиться и коня и провианта, а в худшем случае и сам может стать кому-то завтраком.

 На завалинке сидела бабка такая же заплесневелая и древняя, как и весь дом и мирно вязала деревянными спицами шерстяные носки. Прямо перед домиком весело горел костёр, а на нём, в огромном металлическом котле, булькало неизвестное варево. Большой ленивый кот неизвестной масти мирно свернулся калачиком у ног бабки и мурлыкал как дизель-генератор.

 Кот вдруг оборвал мурлыканье на полутакте, поднял большую косматую голову и с тревогой посмотрел в лес. Из лесу выбежал запыхавшийся монах почему-то с рогами на голове и, увидев избушку, трусцой направился к ней. За монахом тянулся целый шлейф таких же, как и он перепуганных спортсменов бегунов в одеждах совсем не предназначенных для занятия спортом.

 — Гости пожаловали, мр-р мяу, - почесал кот за ухом.

 — Вижу, милок, как раз к нам на ужин…, - хищно улыбнулась бабка, обнажив пожелтевшие от времени клыки, потом спохватилась и, придав выражению лица застенчивый характер, искоса посмотрела на приближающегося к ней монаха.

 — Здравствуйте бабушка, нам бы спрятаться, - Запирай остановился и тяжело дышал, он слегка согнулся в поясе одной рукой обозначив печень, а другой вылетавшее из груди сердце.

 — А, заходи, касатик, ишь, упитанный какой… Тролли небось за тобой гонялись по всему лесу?

 — Да не…, - отмахнулся Запирай, - непоняточка вышла…

 — Это как? – не поняла его бабка.

 — Не сошлись в мнениях с одними очень вредными лесными партизанами.

 — Ох, милок, эти мнения, кого ни послушай – все разные, - лицо старухи выражало искреннее сочувствие и желание помочь чужому горю, - может чайку? – и бабка хитро сощурила глаз и кивнула в сторону котла.

 — Эт можно!

 Бабка отложила в сторону вязанье, пнула путавшегося под ногами кота и засуетилась. Зачерпнув увесистым черпаком жидкости из котла, она повернула голову к Запираю и вкрадчиво поинтересовалась:

 — Сахара у меня нет, но я тебе сиропчику добавлю.

 — Можно и сиропчику, - согласился Запирай.

 Бабка быстрой ланью метнулась в дом и вернулась уже с большой стеклянной банкой с мутным содержимым, потом накапала в кружку с чаем какой-то тягучей жидкости и с милой улыбкой протянула её предводителю монахов.

 — Пей, касатик, добрый молодец, тебе полезно, ты излишне возбуждённый – вишь какие рога выросли – как у оленя в брачный период, ну да ничего - выпьешь – рога сами отпадут – чай у меня целебный…

 Бабка говорила монотонно вперив взгляд своих жёлтых глаз в лоб Запираю и тот послушно взял кружку и уже было поднёс её к губам, как вдруг неизвестно откуда нарисовавшийся ещё один монах с рогами и надписью во лбу выдернул кружку из рук Запирая.

 — Эти фокусы мы уже знаем, старая клофилинщица! Ну-ка сама отхлебни своего пойла.

 И с этими словами монах поднёс кружку вплотную к лицу старухи. Та мгновенно отскочила в сторону как от заражённого проказой и из приветливой бабки вдруг преобразилась в грозную и зловещую старуху.

 — А-а!!! По-хорошему пить не хотите! Будете пить принудительно!

 Старуха подняла вверх свои костлявые руки, растопырила веером крючковатые пальцы и с нескрываемым вызовом посмотрела на отряд монахов. По спине Запирая волнами прошёл озноб. Пальцы старухи заискрились как огни Святого Эльма, а между ладоней образовался пульсирующий сгусток энергии.

 — Ну-ка отведайте этого, касатики! – громовым голосом заорала бабка и метнула снарядом в гущу монахов.

 Заряд шаровой молнии по касательной пролетел над пригнувшимися головами «братьев по убеждениям», наткнулся на корабельную сосну, печально стоявшую на самой опушке леса, переломал её пополам и с треском взорвался.

 — Ага! – кричала разбушевавшаяся бабка, стреляя зарядами направо и налево.

 Эта канонада продолжалась бы ещё долго до полной победы принимающей стороны, если бы не молодой монах с печальными рогами на голове. Он по-пластунски обполз бабку с фланга, схватил большую совковую лопату, прислонённую к забору для хозяйственных нужд, и по-боевому огрел ею плашмя бабку по темени.

 — Бом-м! – зазвенела лопата.

 — Бум-м! – отозвалась черепно-мозговая коробка.

 Старуха падала долго и художественно как подбитый вертолёт, махая руками как покорёженными лопастями. Молнии из её ладоней продолжали сыпаться, но уже беспорядочно постепенно угасая. Молодой монах ещё раз махнул лопатой и бабка затихла.

 — Вот, бестия! А такая милая с виду старушенция! – устало смахнул он пот со лба.

 После громкой канонады в лесу стало удивительно тихо. Из кустов медленно повылезали спрятавшиеся там от греха подальше монахи и беспорядочной толпой сгруппировались недалеко от дома. Запирай вышел вперёд, пнул неподвижное тело старухи и оправившимся командным голосом отчеканил:

 — Бабку - связать, дом – обыскать! Всё ценное ко мне! А вас, бойцы, - обратился он к рогатым друзьям по несчастью, - благодарю за службу!

 — Служим его Императорскому Величеству! – рявкнули хором «Молодой» и «Бандит».

 Через десять минут перед домом образовалась огромная куча добра вынесенного из бабкиного дома. Скатерти самобранки вперемешку с сапогами скороходами и медными самоварами и куча другого барахла о назначении которого можно было только догадываться. Из сарая вытащили целую батарею приборов с виду удивительно похожих на мётлы для подметания улиц, только с рычажками и седлами. Самым интересным из агрегатов оказалась большая двухместная ступа с панелью управления и двумя мягкими креслами. Запирай лениво бродил среди этого скопища бесполезных, на его взгляд, предметов и в раздумье чесал затылок.

 В доме вдруг случился переполох: были слышны непонятная возня вперемешку со звуками битой посуды. Запирай оторвал руку от затылка и с интересом посмотрел на избушку.

 — Лови, лови его! – доносилось из дома.

 — Царапается, скотина хозяйская!

 Двери с треском распахнулись, и на пороге появился «Молодой» с большим мохнатым предметом в руках очень похожим на мягкую игрушку. Игрушкой вблизи оказался здоровенный мохнатый котище, которого «Молодой» держал за шиворот. Кот даже не пытался сопротивляться, он понуро висел с опущенными лапами и из-подо лба смотрел на Запирая.

 — Ну-ка, ну-ка, что у нас тут за интересный экземпляр фауны!

 — И вовсе я не экземпляр, - отозвался кот, - а единственный в своём виде представитель семейства кошачьих.

 — Надо же – это чудо ещё и разговаривает!

 — Конечно, мяу, но могу ещё и помурлыкать, - кот с вызовом посмотрел на Запирая.

 — Нет, мурлыкать не надо, - покачал головой Запирай, - а лучше расскажи нам, любезный, как добраться до Лысой Горы.

 — И вы мне поверите? OMNIS HOMO MENDAX – каждый человек лжив, святой отец.

 — Я придерживаюсь другого принципа: OPTIMUS TESTIS CONFITENS REUS – лучший свидетель – сознавшийся обвиняемый! Ты же не хочешь, чтобы мы прибегли к крайним мерам и как во времена инквизиции спалили тебя на костре за пособничество злым ведьмам?

 И Запирай жестом указал на старуху, жёстко привязанную к одной из куриных лап избушки.

  — Вы сумеете уговорить любого, святой отец. Конечно же, я покажу Вам направление к Лысой горе. Правда это далековато, но Вы и Ваши уважаемые спутники можете воспользоваться летающим транспортом которого здесь в изобилии, - и кот лапой указал на ступу и мётлы.

 — Этот хлам летает?

 — Ещё как!

 Через пять минут тяжёлая двухместная ступа нехотя и лениво оторвалась от земли, и постепенно набирая обороты помчалась в направлении горы каменистая верхушка которой возвышалась над лесом, за ней как стрекозы вспорхнули монахи на мётлах и, выстроив неправильный клин, поспешили за предводителем. На земле прощаясь, махал рукой «Молодой», оставленный Запираем для профилактических целей в качестве наблюдателя, остался большой мохнатый кот и привязанная к куриной ноге бабка…

 




Фэнтези

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 2 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр