Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




переход

 Переход.

 Однажды, когда была у меня в жизни черная полоса, произошло странное событие.

 Хуже всего тогда было, что все друзья разъехались, и связаться ни с кем было невозможно. Знакомые разбежались, словом никакой поддержки. В общем, я обиделась на весь мир, потому что ни с кем не могла поделиться и решила, что я никому не нужна и все меня сторонятся.

 Я сидела без работы и потому часто отправлялась бродить по улицам города, чтобы побыть среди людей , или уходила гулять в лес на сопках вокруг, потому что там в некоторых местах испытывала могучий прилив сил, и даже подавленность на какое-то время проходила. Вот и тогда, я решила прогуляться днем и сходить в лес.

 Сначала я побродила по улицам. Чем больше я ходила, тем более чужим мне все казалось, непривычным, незнакомым. Словно шел спектакль, а я смотрела его со стороны. И я пошла в лес, в одно из мест, где возвращались, если не психические, то физические силы.

 Нужно было выйти недалеко за город и довольно долго идти вниз по дороге к реке, пересекавшей ее, а потом найти поблизости от дороги место, где стремительная северная речка сужалась до ручейка у подножия сопки и перешагнуть его. Вновь вернуться на дорогу (река ее пересекала поперек) и опять долго подниматься по вьющейся дорожной ленте на сопку и пройти по лесу на вершину, а потом, постояв на вершине и посмотрев на город( открывался вид на его центр, довольно красиво) спуститься по склону , постепенно забирая вниз, без дороги, по лесным тропинкам сквозь сплетшиеся ветви .в основном лиственных деревьев, в другую часть города. Если так пройтись, - возвращались силы.

 Я шла по дороге и смотрела выше реки, на склон сопки, куда поднималась дорога. Солнце серебрилось в беловатом небе, чуть отливая золотом над вершиной сопки( северное солнышко не палящее как в центре России, не желтое: а зимой оно вообще как белое серебристое пятнышко, затянутое дымкой в сероватом небе), отчетливо выделяя светом место, куда я глядела. Я перешла реку и собралась подниматься на сопку.

 Было ясно, тепло, безоблачно, даже постоянный в городе ветер, постепенно стихал. Внезапно стали стихать звуки и окружающий мир стал искажаться, словно раздваивался, стихли звуки и все стало затягиваться вокруг призрачной дымкой, только в том месте, где было солнце ярче, вспыхнул и замерцал впереди огонек, постепенно заполняя все вокруг светом, очертания окружающего сделались неясны и расплылись, и не осталось ничего кроме света, в который я шагнула.

 И очутилась …во сне: вокруг был цветущий тропический по виду, но нежаркий лес, или скорее, что-то похожее на леса Камчатки ( сама там не была, сужу по описанию). Солнце висело в небе огромное, щедрое, не было облаков, чуть веял ветерок. Потом появились звуки: пение птиц, голоса зверей( некоторые пробегали мимо, кто прячась, кто открыто), шелестели растения и недалеко слышался шум прибоя. Мимо пробежал недовольный леопард, рыкнул и скрылся в кустарнике, перебрались по веткам птицы, похожие на туканов и выглянули из крон пара или тройка обезьян. Ненавязчиво пахло цветами и зеленью.

 Мои ноги почувствовали под ногами корни дерева или деревьев, я посмотрела на них и увидела, что моя одежда и обувь стали похожими на те, какими я обычно вижу их во снах, в которых встречаюсь с умершей задолго до моего рождения сестрой. Только внешность моя осталась прежней, да приливали силы, хотя подавленность и горечь не проходили.

 Я была одета в длинное, до земли, приталенное белое платье плавно расширяющееся книзу и с расширяющимися от локтя рукавами, которые то свисали до полу остроконечными концами, то развевались как рукава национального костюма азербайджанских девушек. На ногах оказались мягкие и тонкие, белые сапожки, сквозь которые ощущался каждый камушек. Мимо пробежала пугливая лань или какой-то маленький олень и я пошла за ним. Животное мелькнуло и легко скрылось из виду в переплетении веток. А я продиралась то пригибаясь, то ныряя меж веток и путаясь в траве, на каждом шагу спотыкаясь.

 -Нет, - решила я, - тут нужны сандалии, они удобнее! И сандалии охватили ногу. Я тут же больно зашибла большой палец о коварный корешок. Но зато подошвы перестали ощущать каждую неровность почвы. Олешек снова показался впереди, даже, по-моему, уже не один, я ринулась в ту же сторону, желая идти побыстрее. Шагнула пару раз и оказалась рядом, нырнула следом – под сплетенные ветви и вынырнула на внезапно открывшемся взгляду чистом пустынном песчаном пляже с белым песком. На секунду я забыла обо всем, впивая запахи, цвета и звуки. Море и небо словно растворили меня в себе. Краски стали глубокие и яркие, и мир обрел вещественность и реальность. А я вдруг подумала: - И что же я тут буду делать? И никого тут нет! Тут даже есть нечего. А охотиться я не умею.

 Повернулась и пошла обратно в лес: там хоть плоды какие растут. Шла долго, устала ( спасибо, что кусающих насекомых не было), наконец без сил опустилась на землю под деревьями.

 -Вот бы были цветы! – подумала я, - цветы появились. Я сорвала и полюбовалась голубоватым цветком, росшим рядом со мной. Отложила.

 -На деревьях цветы, - уточнила я мысленно. Деревья покрылись цветами.

 -Если бы они были и с плодами, только не орехи: расколоть нечем- подумалось мне. И появились фрукты. Еще на дереве, под которым я сидела, тут же объявились обезьяны и принялись сначала шумно, а потом сосредоточенно обрывать и есть оранжевые и розовые плоды. Я им позавидовала и крикнула вслух:- Может сбросите мне парочку?

 Но обезьяны кушали и не обращали на меня внимания. –И тут то же, - подумала я. –Никто не обращает на меня внимания и не помогает мне. Никому я не нужна!

 А голод был ужасный, и я подумала, что стоит попробовать не говорить, а пожелать мысленно, чего мне хочется. Посмотрела на одну обезьяну и велела ей бросить мне 2 фрукта. Она бросила. Я их съела и захотела, чтобы мне их сбросили много! Каак посыпалось! Сначала начали бросать обезьяны, а потом деревья вокруг зашумели и принялись стряхивать спелые плоды вниз, пока я не взмолилась : - Хватит!

 Обезьяны вверху раскричались, потому что все лакомства лежали на земле. Но я их поманила, говоря: - Здесь много, всем хватит, спускайтесь! И они постепенно слезли с деревьев, и мы с ними досыта наелись. Фрукты утолили и жажду. А забавные обезьяны привели меня в душевное равновесие, покой.

 Но отдохнув, я решила, что если это сон, то пора бы уже проснуться, а вообще, прогулка затянулась и надо возвращаться домой. Встала и пошла разыскивать дорогу, но поблуждав, наткнулась лишь на заброшенный город с пирамидами. Отвернулась и снова начала искать дорогу, похожую на ту, по которой я шла в своем городе. Внезапно лес расступился и действительно возникла дорога, схожая с моей. Я ступила на нее и сначала хотела пойти по ней туда, где виднелся просвет, но потом спохватилась, что надо бы идти в другую сторону: тогда я окажусь на склоне сопки и тогда точно, спускаясь по привычному пути, попаду домой.

 Но стоило мне сделать несколько шагов по дороге назад, как я поняла, что меня что-то не пускает вперед. Преграда какая-то!

 -Дай пройти! – крикнула я мысленно и рванулась, пытаясь прорвать эту преграду. Воздух упруго выгнулся, какое-то время все ломалось и смазывалось вокруг и вдруг, без перехода, я оказалась в просторном, но уютном сумрачном помещении, освещенном скрытым огнем в камине неподалеку. Темнота постепенно расступилась и передо мной показался смуглый человек в возрасте, в длиннополом коричневом балахоне с капюшоном, черты лица были резкие, насколько мне удалось рассмотреть, а глаза были без белков, полностью непроглядно черные. В руке у него был посох.

 -Что ты здесь ищешь? – спросил он. Я сказала себе: я сплю! я , наверное, уснула в лесу под деревом, когда перешла речку и надо попытаться проснуться! это мой сон и я в нем хозяйка!

 И «побежала» по мирам. На самом деле я никуда не сдвигалась, просто вокруг меня бешено сдвигались картинки, в которых я оставалась, но постоянно незримо чувствовала присутствие человека с посохом.

 -Неплохо, - сказал его голос. «Миры» продолжали меняться калейдоскопом, только теперь с ними менялась и я. Меняла облик. Взлетала, опадала вниз, снова порывалась скрыться. Зарывалась в землю, пыталась прорваться хоть обратно к морю. Раствориться, исчезнуть! Уйти! Ничего не получалось.

 -Здесь это не поможет, - спокойно сказал голос человека в капюшоне и снова стало сумрачное помещение, только освещенное поярче и мы в нем, такие, как и были. Смуглый сидел на скамеечке, боком к камину и задумчиво опирался о посох.

 -Первый раз, я вижу? – спросил он.

 -Что первый раз?

 -Переходишь границу.

 -Какую?

 -Неважно, - отмахнулся смуглый.

 Я немного отдышалась и спросила: - А вы кто?( почему-то «кто» всегда для меня важно)

 -Страж, - ответил он. – Страж границы. Я здесь живу.

 И предложил: - Ну, так рассказывай, что ты хочешь.

 -Ну и сон, - подумала я. И стала «рассказывать», как чаще всего делаю это в снах: передавать эмоции и образы, в которые вплетала себя и собеседника, сопровождая их мысленной речью.

 Рассказала, что у меня черная полоса, что мне одиноко и плохо, и что я все время в горе, хотя знаю, что все рано или поздно изменится. Что я гуляла, чтобы восстановиться и случайно забрела сюда, что хочу домой и больше всего я хочу покоя. Последнее я передавала только эмоциями и картинкой: растворение в свете, потом плавное приземление на зеленую землю под ногами. Я ложусь на траву и вижу себя со стороны: фигурка обнаженной из света девушки с длинными волосами смешивается с чернеющим небом и расступающейся землей,оплетается стремительно наползающей зеленой растительностью( похожее через много лет увидела в фильме Фонтан), в конце концов остается только зеленый холм, а я делаюсь частью земли и растений, врастаю в них, и мне становится хорошо и спокойно. И над сглаженным холмом, над зеленой равниной разливается теплый мягкий, но приглушенный свет, похожий на солнечный. Я чувствую тепло лучей и засыпаю.

 -Какое романтическое восприятие смерти, - с иронией сказал мой странный собеседник. И я снова оказалась у него в доме. – Это не смерть, - обиделась я молча. – Но и не жизнь, - ответил человек в балахоне. – Хотя, если хочешь, я могу тебе это устроить.

 -Я хочу домой.

 -А где твой дом? Разве он у тебя есть?

 -Я хочу вернуться обратно туда, где я жила, - ответила я, старательно формулируя ответ.

 -Ладно, - шевельнул рукой собеседник, - возвращайся.

 Не то у него на разжавшейся ладони, не то на посохе(не то просто весь посох разгорелся) возник шарик белого света, разраставшееся сияние растворило все вокруг, вобрало меня и вдруг стала тьма: не было ничего и меня самой не было, а потом снова я стала собой. И стояла я в коридоре, лицом к открытой входной двери у себя в квартире.

 Я зачем-то вышла на площадку, огляделась вокруг , снова зашла домой и тщательно заперла дверь. Умылась и свернулась клубочком на кровати. На следующий день мне позвонил отец и спросил, где я была несколько дней? Он почему-то забеспокоился и решил мне позвонить в день прогулки, а когда я не ответила и вечером, приехал. Устроил розыски, даже в милицию заявил. Но никто ничего не знал. А в день, когда я ответила на звонок – чувствовал смутную досаду, словно я что-то сделала ему поперек и «вот я тебе задам».

 

 

 




Эзотерика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 49 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр