Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Михаил Таль

 Жил некогда кудесник Таль,

 И в партиях творил он чудо.

 В его игре сверкала сталь.

 И остротой дышало шахматное блюдо!

 

 Я начал писать эту статью 28 июня, 2013 года. 21 год назад скончался Великий шахматист Михаил Таль, восьмой чемпион мира по шахматам, шестикратный чемпион СССР. Он был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.

 Пять дней назад завершился восьмой шахматный Мемориал Михаила Таля в городе Москва. Его победителем вышел Борис Гельфанд из Израиля, уроженец Минска. Ему 45 лет и он был претендентом на шахматный престол. Для шахматиста - это почти преклонный возраст. Гельфанд совершил настоящий, шахматный подвиг для своего возраста, так как шахматы в последние годы значительно «помолодели». Даже экс-чемпион мира Гарри Каспаров в этом возрасте ушел с шахматной сцены в борьбе за корону. В этом же престижном Мемориале Гельфанд опередил и нынешнего чемпиона мира Ананда, экс-чемпиона мира Крамника и сильнейшего молодого шахматиста Магнуса Карлсена.

 Почти за сто лет до рождения гроссмейстера Бориса Гельфанда, в Минской губернии родился его однофамилец Гельфанд Израиль Лазаревич, который приобрел широкую известность в мире, не менее, чем Владимир Ленин. Он же в революционном движении, взяв имя, Парвус Александр Львович, сыграл колоссальную роль в деле победы Октябрьской революции. Часть его «мыслей» принял на вооружения Владимир Ленин, а Лев Троцкий (Бронштейн), считал его своим наставником.

 Оба Гельфанда были из одного еврейского местечка возможно, из одного корня. Одного успешно вычеркнули и задвинули в истории революционного движения, второго - в Белоруссии попытались отстранить от борьбы за шахматную корону. Но в моей статье не о них пойдет речь.

 

 О Михаиле Тале невольно приходится мне вспоминать очень часто. Недалеко от моего дома в пригороде Дюссельдорфа, в Германии проходит улица «Тальштрассе». Ее я часто пересекаю на автобусе или пешком. Таль в переводе с немецкого – долина. Но для меня она звучит, как улица Таля. Я не знаю, есть ли улица или просто переулок в России, носящий его имя. Он же был гениальным шахматистом, и своими выдающими успехами прославил Союз на века.

 Я хорошо помню свои молодые годы, которые провел в Ленинграде. В 1958 году (как это было давно) позвонил мне старый школьный приятель и предложил пойти в клуб имени Дзержинского. В тот вечер там должен был выступать Михаил Таль – юный чемпион страны по шахматам. Он проведет в клубе сеанс одновременной игры, а затем, как принято, будут танцы.

 -Таль, - переспросил я громко, он будет выступать в клубе? Это же – молодой виртуоз из Риги и главный соперник нашему Борису Спасскому.

 В эти минуты у нас в гостях находилась подруга моей матери со своей шестнадцатилетней дочерью Эммочкой, которая заканчивала в то время музыкальное училища.

 -Таль, - воскликнула она с восторгом в голосе. – Возьми меня немедленно с собой. Ты правильно сказал, он же виртуоз игры.

 

 И к семи вечера мы уже шагали с ней по Невскому проспекту в сторону клуба.

 -Ты давно шахматами интересуешься? – спросил я Эмму.

 -Никогда не брала в руки шахматные фигуры. И кроме Ботвинника не знаю ни одного знаменитого шахматиста.

 -А почему тебе сегодня ударила в голову, прости, моча?

 -Грубиян! Я бы хотела сегодня послушать маэстро Таля и, возможно, ему подыграть. Он же прекрасно играет на пианино...

 Я стал громко хохотать:

 -Во-первых, он уже гроссмейстер, во-вторых, надо нам было приходить пораньше и заранее занять столик, в-третьих – не подыгрывать, а сразиться. Кстати, ты здесь права. Он недурно играет на рояле, хотя на правой руке у него только три пальца. Но ты не расстраивайся: во время танцев пригласишь его на вальс и непременно одержишь победу.

 -Дурак, какие три пальца? Тебе же слон на уши наступил! И не вижу ничего смешного. Я же иду в клуб на встречу не есть, не сражаться, не танцевать, а восхищаться его игрой.

 -Но ты же в ней ничего не смыслишь. Чтобы получить наслаждения от его игры, музыкальный слух ни к чему.

 

 И только после того, как мы приобрели входные билеты, переступили порог зала, выяснилось, что моя прекрасная спутница, думала об Иосифе Тале, известном музыканте и композиторе из Израиля, ректоре музыкальной Академии.

 -Не расстраивайся, - успокаивал я ее, - посидишь, посмотришь на игру шахматного кумира, потанцуешь. В зале же много молодежи и они тебе не дадут скучать. В конце вечера мы подойдем к нему, и ты спросишь о своем композиторе, не родственник ли он ему?

 Михаил Таль оказался стройным, темноволосым, среднего роста молодым человеком, с демоническим взглядом почти черных глаз. Против него в тот вечер в основном играли мастера и кандидаты в мастера города Ленинграда. В такой компании мне делать было нечего, только наблюдать со стороны и молча подыскивать варианты, наслаждаться его игрой. Да и шахматные доски были распределены задолго до того памятного сеанса.

 Ведущий дежурный в двух словах, очень сухо представил Таля и попросил тишины. Юный чемпион сказал, что сегодня у него достойные противники, и этот сеанс станет для него очередной подготовкой к очередному чемпионату СССР по шахматам. Затем снял свой светло-серый пиджак, бросил его на спинку стула и шахматный поединок начался.

 Сеанс одновременной игры продолжался почти до одиннадцати вечера и закончился блестящей победой Михаила Таля. В соседнем зале под небольшой оркестр кружились пары, танцевали в основном бальные танцы и к шахматным баталиям были равнодушны.

 А Таль незаметно исчез. Кто–то пояснил, что он очень спешил на поезд в Ригу. Эмма откровенно скучала, но мужественно дождалась конца поединка. По дороге к станции метро площадь Восстания она сказала:

 -А мне он очень понравился и жаль, что разговор у нас не состоялся. Он даже как-то задержал на мне свой взгляд, и меня всю током пронзила.

 -Можешь написать ему письмо, в котором расскажешь, как ты за него болела, что он напоминал тебе виртуоза-скрипача, в руках которого был смычок, а шахматные фигуры. – у другого Таля... О тезке-композиторе в письме лучше не вспоминать, так как тот проживает в Израили, и все письма просматриваются. А Таль тебе бы непременно ответил. В его груди пылает пушкинский огонь, он засматривается на красивых и юных девушек, и сердце его, возможно, свободно.

 Эмма улыбнулась, покачала головой и вздохнула.

 

 Прошло много лет. Михаил Нехемьевич Таль стал чемпионом мира по шахматам и многократным чемпионом СССР, одержал много блестящих побед, был первым чемпионом мира по молниеносной игре по шахматам. Со слов Виктора Корчного, с начала 1972 года, великий гроссмейстер «стал хронически невыездным». Он попал под секретную инструкцию, которая гласила: «Женатым в третий раз – самая строгая проверка». А пятая графа в паспорте Таля провела жирную черту под эту инструкцию.

 В 1992 году Таль умер на 56 году жизни от острой сердечно-почечной недостаточности. Он часто лежал в клиниках, перенес ни одну операцию на почке, и это свело его в могилу. Его сын Георгий от первого брака, врач по профессии, в настоящее время проживает в Израили.

 

 Эмма также с 1970 года живет в Израили. Она окончила консерваторию, преподавала в университете. Там встретилась с композитором Иосифом Талем, вышла замуж за его племянника, не музыканта.

 Последнее письмо от своей подруги из Израиля моя мать получила в 1989 году, почти 25 лет назад. В ней та сообщала, что Эммочка продолжает заниматься музыкой, дает уроки. У нее двое детей. Старшему сыну – 17 лет, его зовут Миша Таль. Он готовится к поступлению в университет, неплохо играет в шахматы.

 И я тогда представил себе Эмму, которая вечерами сидит за пианино, с гордостью и грустью поглядывает на сына, сидящего за шахматным столиком. В ее карих глазах вопрос: «Поговори со мною Миша?»

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 55 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр