Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Борис Спасский

 Он вырос на брегах Невы.

 Ему поставить Спасские ворота.

 С воротами бы был на «Вы».

 Ведь на гроссмейстера велась охота!

 

 Теперь ему не мало лет,

 Его все реже в прессе вспоминают,

 Оставил в шахматах он четкий след,

 Любые промахи ему теперь прощают.

 

 

 Как-то в прессе появилось сообщение, что десятый чемпион мира по шахматам, Борис Васильевич Спасский, которому исполнилось уже 73 года, поступил в одну из московских клиник с диагнозом инсульт. После соответствующего лечения, он был переведен во Францию, в парижскую больницу. Спасский имеет двойное гражданство и с 1976 года проживает во Франции. Он в третий раз был женат на француженке русского происхождения Марине Щебачевой. Они имеют общего взрослого сына.

 Когда наступило улучшени6 здоровья, он дал интервью:

 -Я человек не богатый, но, возможно, у кого-то имеются меркантильные цели в случаи моей скорой смерти. Обвинять никого не буду. Бог им судья. Но загадочным образом пропали все мои бумаги, документы... Без них не могу возвратиться назад в Москву...

 

 И я вспомнил свою встречу с юным Борисом Спасским. Лето в конце пятидесятых годов было не редкость сухое. Ко мне домой заглянул мой школьный приятель Борис Плоткин. На нем была надета красная вязаная шапка и такая же кофта, с засученными по локоть рукавами. На шее болтался самодельный медальон в виде шахматного коня.

 -За грибами собрался, - удивился я, - лес стоит без грибов и мечтает о дожде.

 -Собрался я, - проговорил он без улыбки, - в « ЦПК и О» имени Кирова, а грибы уже пошли, но меня подождут. Там сегодня дает сеанс одновременной игры молодой гроссмейстер Борис Спасский. Он сейчас является чемпионом мира среди юношей. И у меня чешутся руки с ним сразиться за шахматной доской.

 -А зачем тебе этот маскарад?

 -По дороге все объясню, - решительным голосом проговорил Плоткин, - поторапливайся.

 

 Пока мы тряслись около часа на семнадцатом трамвае до Центрального парка имени Кирова, приятель мне пояснил:

 -Во-первых, со Спасским пять лет назад я встречался во Дворце пионеров, и не хочу, чтобы он меня узнал. А во-вторых, попробую прикинуться дурачком, чтобы он в начале партии расслабился, и я тогда смогу с легкостью положить его на лопатки. Я еще ни разу у него не выигрывал, а так чешутся руки...

 Борис Плоткин имел первый разряд по шахматам и часто повторял, что в его шахматной карьере наступил кризис. А только победа над сильнейшим противником даст ему второе дыхание.

 В парке мы быстро нашли площадку, на которой должны развернуться шахматные баталии. Приятель занял место за одним из столиков, подмигнул мне, скорчил гримасу, как будто надкусил лимон и надвинул шапку на глаза.

 Вскоре появился Борис Спасский с рыжей длинноногой девицей. Пока он в течение четверти часа совершал прогулки со своей спутницей по парку, не менее двух десятков любителей шахмат заняли места за шахматными досками.

 За это же время я получил строгую инструкцию от Плоткина: вести запись шахматной партии. Пару раз, когда Спасский приблизится к их столику, воскликнуть: «Ты, друг - олух, поставь ему мат в три хода, у тебя же пятый разряд...» Но в основном стоять и помалкивать.

 

 Сеанс, наконец, начался! Женщина администратор попросила соблюдать тишину. И стало слышно, как застучали деревянные фигуры по шахматным доскам.

 Борис Плоткин подпрыгивал на месте, называл пешки шашками, ладью – башней. Он что-то спросил у соседа, вызвав у того неудовольствие, даже сделав попытку перепрыгнуть слоном через пешку. Затем он взял своего коня в руку, забыв сделать ход, и засунул его в свой широкий рот.

 Молодой гроссмейстер подошел к его столику, секунду смотрел на расставленные фигуры, и, кисло улыбнувшись, сказал:

 -Шахматные фигуры совсем не съедобны. Они могут вызвать изжогу и запор...

 -Дуралей! – проговорил я, - не умеешь играть, освободи место для знатоков шахмат! Лучше пойдем и сразимся в домино.

 Плоткин вытащил коня изо рта и сделал очередной ход. Сеанс продолжался.

 Борис Спасский уже не сомневался, что перед ним находится полный профан, и решил закончить шахматную партию прямой атакой на короля, не считаясь ни с какими жертвами фигур. Он с легкостью расстался с конем, отдал центральную пешку и готов был пожертвовать даже ладью.

 Плоткин провел рокировку в длинную сторону, и атака юного гроссмейстера захлебнулась.

 Спасский сразу почувствовал, что «придурок» не так прост. Возможно, даже валяет дурака, и гроссмейстер немедленно ушел в глухую защиту, став играть очень аккуратно.

 Борис Плоткин чуть-чуть поспешил. Ему надо было бы дождаться еще одной жертвы со стороны грозного противника.

 Игра закончилась вничью на сороковом ходу.

 После окончания сеанса Плоткин протянул молодому гроссмейстеру листок с записанными шахматными ходами. Спасский пробежал глазами партию, молча поставил свою подпись. Он был явно недоволен игрой.

 -Я поспешил разменять ферзей, - бубнил приятель на обратном пути к дому, - и щука сорвалась с крючка. Гадом я буду, если он не станет чемпионом мира и среди взрослых партнеров.

 В следующее воскресенье в этом же парке дает сеанс одновременной игры гроссмейстер Александр Каземирович Толуш – тренер Бориса Спасского. Я хочу с ним также сразиться. Надеюсь, что ты составишь мне компанию. Но он очень хитрый и опытный лис. Может быть, стоит на встречу с ним переодеться женщиной?

 -Лучше пожилой бабкой с клюкой в руке. А зубы положи рядом в стакан с водой, - улыбнулся я.

 Плоткин промолчал, не приняв шутку, и углубился в свои мысли.

 

 Через одиннадцать лет после той памятной встречи, 17 июня 1969 года ленинградский гроссмейстер Борис Васильевич Спасский стал десятым чемпионом мира по шахматам.

 Его младшая сестра.1944 года рождения, Ирина Спасская – гроссмейстер и вице чемпион мира по стоклеточным шашкам. Я ее видел только на телеэкране.

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 50 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр