Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты timohin63@mail.ru)

Вытрезвитель для кошки

В народе считается, что пьяным - море по колено.

А кое-кому из них и вытрезвитель – как дом родной…

Теплые вечера недавно наступившей осени, ну чем не отличный повод для того, чтобы выпить? Так, наверное, думала Лариска, когда она, накинув на себя легкую куртку с капюшоном и пинком открыв свою калитку, шагнула в палисадник. Дверца медленно, словно нехотя, за ней закрылась.

Зато, тут же на Ларискину шею откуда-то сверху, плюхнулась её, совсем еще молодая, небольшая черная кошечка – Дуня. Какой умный человек, мог так обозвать это бедное животное, можно и не спрашивать. Хотя, Дуне это было решительно все равно. У кошки была одна отличительная особенность: по всему её носику, словно кто-то нарисовал белую широкую вертикальную полоску. Вот такой она была красавицей от природы.

А еще она любила карабкаться на Ларискину шею, и где-то в районе шейных позвонков присасываться к ней, словно клещ. При этом причмокивая с таким аппетитом, словно кто-то за кружечкой пива обсасывает сушеную соленую щучью спинку.

Вот и сейчас, Дуня, устроившись где-то на шее у Лариски, стала немым свидетелем того, как её хозяйка отправилась из дому в поисках приключений на свою пятую точку. А точнее, чтобы чего-нибудь с кем-нибудь выпить. Настроение хорошо нетрезвой женщины этому способствовало настолько, что её душа сама затянула классику: «Напила – а-а-ся я пьяна-а-а …А?»

Стоило Лариске свернуть на улицу, пересекающую две дороги, по которым движется основной транспорт, как перед ней резко затормозила машина, полицейская дежурка.

- Чего орешь? - не очень-то вежливо спросил в приоткрытую дверь человек в форме.

-О, бра - тан! На –пи –ла-ся я пьяная… - Лариска так разулыбалась полицейскому, словно перед ней предстал сам президент Америки.

– А водка у тебя есть?

- Сейчас будет тебе водка… и хвост селедки… - сержант тут же вышел из машины и взял Лариску под руку. Окинув её быстрым внимательным взглядом, он набросил на голову «певицы» капюшон и без особого сопротивления усадил женщину на заднее сидение машины.

- Ну, и куда мы её денем? - спросил водитель дежурки у сержанта. –Ты что, хочешь с ней развлечься?

- Да куда там? У меня смена скоро заканчивается. В вытрезвитель её сдадим. К концу месяца у них план там горит. Кассы нет, премий не будет.

- А тебе – то что, до их штрафов? В доле с ними что ли?

- Нет, просто у меня там кентяра работает, да ты его знаешь, наверное. Старший сержант. Так он мне потом все равно ответит, проставится.

Под действием алкоголя, укачивания машины и тихого чавканья Дуни, сидящей внутри капюшона, Лариска задремала.

А когда она, утром нового дня, открыла глаза, то поняла, что лежит вместе со своей кошкой на белоснежной постели, в какой-то небольшой комнате, среди нескольких пустующих, заправленных кроватей, в незнакомом месте.

Но удивление Лариски о своем местонахождении никак не сравнится с реакцией полицейских, дежуривших в то утро в вытрезвителе.

- Это что еще за картина такая Репина, нарисовалась? - сидящий у телефона офицер, во все глаза смотрел на шатающуюся Лариску, вышедшую из спальной комнаты, да еще и с кошкой в руках. – Кто это? Откуда она взялась?

- Да это вчера пэпээсники уже поздно вечером её привезли с Казкрая. В дупль пьяную. И оставили нам, - ответил ему другой полицейский.

- Все это понятно. Но почему она с кошкой–то? Сейчас наше начальство заявится и что оно нам скажет - зоопарк развели? Давно на нас докладных не было?

- Так, это… пэпээсники объяснили, что взяли её почти что у самого дома, она в магазин шла. За водкой.

- Ну и пусть бы себе шла, - не унимался офицер. – Она что мешала кому?

- Да короче я не в курсе. Песни там орала какие–то. Не знаю. Что отпускать её? Сейчас только штраф выпишем, говорить она уже может.

-Ага, давай пиши. Только быстрее, пока эта кошка нам не нагадила тут. А то и ей штраф накатаем…

Утро выдалось довольно прохладное, свежее. Или холодная ночь в вытрезвителе дала о cебе знать. Но по дороге домой, Лариска сильно озябла. Она прижала к себе кошку и почти полностью застегнула молнию на своей ветровке. Дуня тихо мурлыкала на груди.

Автобусы только начинали свое движение. Денег на проезд у Лариски с собой не оказалось. До самого дома, с вытрезвителя, пришлось идти пешком, вместе с кошкой. А это около часа ходьбы. Трезвой.

Семей, окт, 2013

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 1 раз(а)






Рассказы


Что пишут читатели:



К началу станицы