Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты lvs@bezeqint.net)

Искусство роднит всех

Читать/написать (Серия: «Встречи с великими»)

Я имел замечательного родственника, Володю Найпака, свояка, т.е. мы были женаты на родных сёстрах. Он закончил ВГИК, работал на центральном телевидении и подрабатывал на Мосфильме. Сын Семеновой-Найпак, тренера сборной Украины по художественной гимнастике, имел и в этом виде спорта вес – был судьёй всесоюзной категории и объездил много стран. В общем – личность известная.

Но это – мелочи. Главное – он вёл передачу ОРУД – ГАИ – милиция, брал интервью у крутых с погонами, вплоть до генералов. А это значит, что его знал любой рядовой в фуражке.

Общего с тёзкой у меня было маловато, роднило – искусство, и вдвойне - чрезмерное уважение к спиртному. Но в каком бы состоянии мы ни были, при встрече с правоподдержателями нам всегда отдавали честь и предлагали подвезти в любую точку столицы. Мы вежливо отказывались, ибо этим ребятам в те времена полностью доверять было нельзя…

Благодаря Володе я часто контактировал и с известнейшими личностями искусства.

Однажды он организовал мне пропуск на Мосфильм. Приехали, вошли в главный корпус. Вахтёр, веселый пожилой мужчина, оказался крупным специалистом по изготовлению нюхательного табака. Увидев нового человека, он сказал, что не пропустит меня далее, пока я не попробую его новое изобретение. Найпак рассмеялся и сказал: «Судьба. Тебе повезло». Мне положили в ладошку щепотку табака, одну ноздрю я закрыл пальчиком, через вторую – резко потянул содержимое ладони.

Боже мой! Я никогда в жизни так не чихал и кашлял, плюс - потекли слезы. Раздался хохот. Смеялись трое вошедших, которым, очевидно, были известны сии проделки. Элину Быстрицкую я «знал» давно, Изольду Извицкую – по бесподобному для тех времён фильму «Сорок первый», а мужчину видел первый раз.

-«Смотри! Пошли с ними!», - шепнул мне Володя. Впятером мы забрались в лифт. Расширенными глазами глядел на любимых актрис. Извицкая даже мило улыбнулась. Мы с Володей поднялись на этаж выше. Но я успел пальчиком прикоснуться к обеим дамам. Тогда я ещё не знал, что к Иисусу Христу народ тоже старался дотронуться.

-«Козёл, - квакнул Найпак. Я же тебе сказал – смотри. И на кого ты глядел? Да таких красавиц здесь пруд пруди! На него нужно было смотреть, ведь это был Сам Иван Пырьев»!

Боже мой! Да чтобы попасть на его фильм «Идиот» в Ростове на Дону еще в 1958 году я заплатил за билет на последний сеанс двойную цену, а, идя ночью из кинотеатра «Буревестник» в общежитие, взволнованно думал – что же будет с бесподобным актером Яковлевым в следующей серии…

На следующий день мы должны были встретиться возле ЦТ, которое тогда находилось на Шаболовке. Володя, как всегда, опаздывал.

Площадь у входа была небольшой, и личные автомобили (которых в те времена было очень мало), теснились у телефонной будки с заездом колёсами на импровизированный тротуар на уровне мостовой.

Подъехала машина. Водитель, выглянув из окошка, резко и надменно произнёс: «Эй! Подвинься, ты что, не видишь, кто за рулём?»

- «Козёл!», - мгновенно процитировал я Найпака.

Вы бы видели, уважаемый читатель, лицо диктора Игоря Кириллова! Ведь его знала вся страна, хотя телевизоры были ещё в дефиците.

Я не шелохнулся и не собирался это делать. Резко развернув машину, он уехал.

Появился Найпак, через пару минут мы были на территории, и я поведал ему о случившемся.

Володя рассмеялся: «Ну, Кириллову, конечно, далеко до народного любимца алкоголика Коли Крючкова, который презирает даже режиссёров. А поступил ты правильно. Это ёмкое слово нужно обмыть!»

Спасла ситуацию сердобольная гражданка Фурцева, бывшая Министром культуры СССР. Её в своё время смогли убедить, что развитию творчества у большинства известных гениев искусства способствует потребление небольшого количество спиртного. А чтобы перегнать в культуре все другие, не социалистические страны – надо, ради блага нашей Родины,…,

Поэтому она разрешила в некоторых известных точках столицы продавать благородные напитки. Одной из них, естественно, было ЦТ.

Таки я поступил правильно! Во-первых, в буфете был коньяк, дефицит даже для Москвы, во-вторых, там ещё были – пани Моника (Ольга Аросьева), и – я не поверил своим глазам – Спартак Мишулин (пан Директор из кабачка «13 стульев»). А фильм «Белое солнце пустыни» с его блестящей игрой я смотрел несколько раз!

Взяв бутылку коньяка из трёх звёздочек, с трудом уговорил Найпака познакомить с ними и угостить «по рюмашечке». Володя возражал: «Сами выпьем, ещё не вечер!», но я пообещал вечером купить ещё. Он знал, что слово моё – железное, особенно когда вопрос касается чего-то серьёзного…

Выпили, потрепались минут десять-тридцать, и на прощанье Спартак пожал мою мужественную руку, а я поцеловал пальчики пани. Это ли не счастье?!...

А два Володи, по взаимному согласию, не стали дожидаться вечера…

P.S. В юношеские годы в славном граде Бердянске, что на Азовском море, у меня была кличка «козлик». Чемпион небольшого городка по боксу в наилегчайшем весе (до 48 кг) на «козла» явно не тянул.

А вот в столице нашей Родины - Москве всеобъемлющий Найпак «возвысил» меня, что дало дополнительную возможность пообщаться с прекрасными людьми искусства.

И, спустя много лет, конечно же, прошу прощения у Игоря Леонидовича Кириллова, хотя, естественно, что о «встрече» с незнакомым «незнайкой» -оскорбителем он давным давно забыл.

Но грех с души нужно «снимать» всегда...

Владимир Леви, Хайфа

Декабрь 2013

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 56 раз(а)






Эссе


Что пишут читатели:



К началу станицы