Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация


(Адрес почты awel3@yandex.ru)

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Бабушка моя, Акулина Ивановна, обязательно накрывала празд-ничный стол в День Победы 9Мая с одним и тем же комментарием: "Я самая счастливая мать на свете! Все мои сыновья ушли на фронт, и все вернулись живыми и невредимыми. Это ли не Чудо Божие!.. Сла-ва Богу за всё!"

Вернулись-то они вернулись, но и война отмерила им на четве-рых все по полной, говоря современным сленгом, программе.

На старшего пришла похоронка в первые же месяцы, но не пове-рила она ей, а только еще усерднее стала молиться Богу, памятуя, что материнская молитва может творить и невозможное.

Закончилась война, прошел еще год, и вот, однажды, подошел к ее дому попрошайка, - седой длиннобородый старец, - постучал клюкой в калитку. Она вышла навстречу с четвертушкой хлеба в ру-ках, замечая странное поведение дворового пса. Обыкновенно злю-щий, на сей раз тот радостно скулил, вилял хвостом, и все лас-тился, ластился к ногам нищего. Вдобавок старец схватил ее за руку: "Мама, я сын твой, Иван!.."

Были - ранение, плен, концентрационный лагерь, изнурительная работа на хозяев в Норвегии.

Пас Иван свиней. Его не кормили совсем, питался с подопечны-ми из одного корыта. Так и говорил: "Рожками, вместе со свинья-ми…", - чуть ли не прямыми строчками из Евангелия от Луки: … и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Но – нет, не были сыновья, в отличие от матери, глубоко ве-рующими людьми. Не воздали должного благодарения за чудесное свое спасение, может быть, еще и поэтому – ох!- как трудно сло-жились их послевоенные судьбы.

Как-то я спросил отца: "Как же так, мать такая верующая, а ты, крещеный сын, так ни разу и не побывал в церкви?" "Тогда не принято было…", - сухо уклонился он от разговора. Коммунистом - был.

И о войне не любил распространяться.

Но однажды все-таки рассказал такую историю.

"Надоела война, устал от нее: от крови, грязи, голода, холо-да…. Выпил изрядно, вылез из окопа - и давай гулять по брустверу в полный рост. Вокруг пули свистят, снаряды рядом рвутся, заре-во, светло как днем, а мне хоть бы что. Часа два ждал того, чтоб убили. Не дождался.… Свалился в окоп, заснул. А утром только вы-сунулся, чтобы, значит, оценить обстановку, как тут меня и ша-рахнуло прямо в легкое, огромным осколком…. Отлежался в госпита-ле, и снова на передовую, и сразу - под прямое попадание снаря-дом в блиндаж. Всех командиров поубивало, один я в живых остал-ся. Очнулся, телефонная трубка верещит, заливается. Снял, а там… мат - перемат, вперед - орут! Куда – вперед?.. Вынул я наган, вылез из окопа. "За мной!" – кричу. Бежим – бежим, упадем, под-нимемся и снова - вперед! Ворвались в немецкие окопы, связи нет, что дальше?..

И тут начало развидняться. Гляжу, немцы - впереди, идут с белой тряпкой, руки вверх тянут. Вылез я из окопа, показал, куда оружие бросать, и еще махнул им, чтоб они к нам в тыл направля-лись. А сам-то толком не знаю: где тыл, где передовая?.. А немцы смеются: "Рус, - говорят, - для нас война уже закончилась. А те-бе еще топать и топать до Берлина". И дотопали, и на Рейхстаге расписались!

А за ту операцию я и получил Александра Невского; оказалось, что мы тогда выполнили очень важную боевую задачу…".

Отпевали отца в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы; священник кадил, читал молитвы; вокруг гроба стояли родные и близкие с зажженными свечами. Сверху, со стены храма, смотрел на него сам Александр Невский, держащий в руке боевой меч.

К сожалению, не знал я тогда, что в схиму святой был постри-жен с именем Алексий. Отца моего тоже звали Алексеем.

Но и на этом история с орденом еще не закончилась.

Растаял снег. Я приводил в порядок могилки своих родителей; неспешно текла наша беседа.

Зашел разговор об отцовских наградах и, неожиданно для себя, предложил я вручить его орден Александра Невского игумену, на-стоятелю небольшого прихода, расположенного в двадцати верстах от кладбища. Он – прозорливый; его любят прихожане, едут из дру-гих городов; и всех он привечает, оказывает посильную помощь.

Я не настаивал: я делился с отцом своим мнением, и… почувст-вовал в себе его согласие.

Смастерив небольшой киот и уложив в него орден, я направился в храм, к батюшке. Только в дороге по-настоящему ощутил всю дерзновенность своей затеи.

А что если батюшка не оценит моей искренности, а что если намерение мое противоречит церковным канонам?.. Ох, и какие только сомнения меня не одолевали, но и отступать уже было нель-зя: чем бы я мог оправдаться перед своим отцом?

А было это на Пасху.

Перед службой я подошел к батюшке с нелепым вопросом: "А правда, что у Бога нет мертвых, все – живые?" Он задержал на мне свои проницательные глаза: "А сам-то, как думаешь?" Я неуклюже заторопился: "В Великую Отечественную отец был награжден орденом Александра Невского. Его давно уж нет в живых, но мы вот посове-товались с ним и решили вручить Вам его орден. Простите…".

Батюшка бережно принял орден в свои руки, осенил себя крест-ным знамением, поклонился и… поцеловал его. Лицо его просияло. "Ты думаешь, - он обратился ко мне проникновенным голосом, - я заслуживаю?" "Мой отец так считает!" - ответил я. "Знаешь,- про-должил батюшка, - это мой любимый святой. При крещении меня на-звали его именем…".

Я был на седьмом небе от радости.

Вот такое продолжение имела эта история с орденом.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 30 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



Виталий Андреевич (2021-03-01)
Правдивая история, написанная от чистого сердца. Не порвется связь поколений.
Александр (2009-07-10)
очень хорошая история. Да и не только эта ...
Главное - все просто и без прикрас.

Александр, искреннее спасибо за внимание.
Анатолий.

Василиса (2009-05-08)
Хорошая история.
С праздником Вас!!!

Главное, честная...
Спасибо!
И Вас с Праздником. Всего самого доброго!

К началу станицы