Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Как стать человеком!

 Сказка для детей и взрослых.

 

 Человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное. Б. Паскаль.

 

 Как человеком стать – задача не простая,

 Нам злобу, ненависть не скрыть!

 И книгу человечества листая,

 Лишь остается только волком выть.

 

 Небольшая, солнечная полянка в лесу, окружённая многовековыми огромными деревьями. С одной стороны, доносились шумы бурной реки, в которой нашло приют большое количество крокодилов, с другой стороны, в лесу раздавались не менее страшные рычания диких зверей.

 Посередине поляны росло очень высокое, раскидистое дерево, на вершине которого сидела довольно крупная обезьяна из породы макак.

 Это был старый, поседевший самец. На его лохматой морде были заметны рубцы, оставленные дикими зверями, и в результате безжалостных драк со своими сородичами. На месте хвоста торчал короткий обрубок – результат столкновения с ужасным леопардом. На одном глазу имелось бельмо – след клюва стремительного орла, и он ещё к тому же: прихрамывал при беге после того, как побывал в зубах прожорливого крокодила. От старости зубы его затупились, клыки выпали, когти сломались, шерсть поредела, на голове образовалась большая плешь.

 

 Чуть ниже самца, на толстых ветках сидели его заместители по племени, и каждый из них держал в своих лапах увесистую дубину. А дальше – расположились более молодые макаки: или поодиночке, или семьями. Старый вожак обезьяньей стаи, требующий, чтобы его называли «Вождём», держал речь о том, как стать человеком

 -Во-первых, - проговорил он, - необходимо всем вам избавиться от хвостов, которые нас только позорят и вызывают одно лишь презрение!

 -Что вы такое говорите? – воскликнула с испугом одна из обезьян, сидящая на нижней ветке, - без хвоста мы не сможем ловко прыгать, держать равновесие в воздухе, удерживать от падения своих малышей, карабкаться по тонким веткам.

 -Я слышу голос «врага» нашего племени. Пусть кто-нибудь из моих заместителей ударит её дубиной по глупой башке, если она забыла своё место, - прорычал вожак.

 -В соседнем лесу, у Лысой горы живёт небольшая группа бесхвостых, неуклюжих, человекообразных обезьян, - тихо проговорил молодой самец, - пусть они и станут людьми.

 -Безмозглый чурбан! – загремел руководитель стаи макак, - я пришёл к гениальному решению, что мы можем совершить стремительный прыжок через этих круглоголовых и косолапых, плосконосых и крикливых обезьян и первыми пересечь человеческий рубеж. Мы сейчас составляем Союз Сильных, Смелых, Умелых макак, т.е. другими словами. СССУ.

 -Если ты против СССУ, я прикажу привязать тебя на муравейнике, и крошечные насекомые растолкуют тебе мою прекрасную теорию. С этого дня, - продолжил он, - половина от сбора орехов, плодов, корнеплодов и любой живности – сдавать в казну СССУ! Казначеем будет мой заместитель!

 -Но мы должны ещё кормить своих детей, старых и больных родственников, откладывать продукты впрок, - раздался голос с нижней ветки.

 -Кто не хочет стать человеком, мы его заставим полюбить СССУ! А этого болтуна свяжите и бросьте на растерзание кровожадным шакалам, - прохрипел вождь своим беззубым ртом.

 -Я решил организовать гарем, - затем успокоившись, усмехнулся вожак. – Молодые, здоровые самки должны собраться в группу в количестве 25 особей. За ними будет наблюдать мой второй заместитель, которому в драке оторвали половые железы. Я за гарем буду поэтому спокоен...

 

 Стали раздаваться возмущённые крики со всех сторон, но часть обезьян, его верные слуги, с дубинками быстро навели порядок. Несколько макак остались лежать под деревом с разбитыми головами. И на кровавый пир сбежались гиены и шакалы...

 -Один из ваших внуков, мой повелитель, - прорычал один из макак, получил травму головы. Ему необходимо оказать помощь.

 -Кто против меня, тот и враг мой и СССУ, предатель нашего, пока хвостатого народа! Он получил то, что заслужил.

 -Там, за рекой, - продолжал вожак, - за высоким берегом, в густой чаще леса, живёт ещё одно племя макак. Мы должны на него напасть, захватить наиболее молодых и здоровых самок, отобрать сильных, рослых самцов, а остальных прогнать! Те, кто будет оказывать нам сопротивление – уничтожить без жалости! Мы будем только тогда «людьми», когда: любую жалость, сострадание из сердца удалим!

 -Но в реке живут кровожадные, зубастые, огромные крокодилы! – с робостью в голосе проговорил один из его окружения.

 -Я слышу голос труса, предателя и, возможно, шпиона соседнего племени! – проговорил вождь и в маленьких, красных глазках его вспыхнули огни ненависти и злобы, - мы построим висячий мост из лиан и по нему переберёмся на тот берег.

 -Ты – наш могучий и мудрейший повелитель, - с восхищением прорычал один из ближайших заместителей. Я предлагаю всем самцам выбить клыки, выколоть один глаз, вырвать когти, оторвать хвост и перебить одну ногу, чтобы все они стали похожими на тебя!

 -Ты – мой самый преданный друг! – прошамкал вождь, - я очень сожалею, что много лет назад откусил твоё ухо и оторвал одно яйцо при борьбе за молодую самку. Всё равно её в дальнейшем загрыз леопард. К твоему предложению я ещё вернусь, а пока все приступайте к изготовлению дубинок и к строительству моста.

 

 -Можно мне отлучиться на час и принести еду своим малышам? – спросил молодой самец.

 -Ты – лазутчик, шпион, трус и враг народа СССУ! – хором закричали макаки из стражи, и на голову несчастного опустилось несколько дубинок. – Мы заставим вас всех стать Людьми! За работу!

 

 Вскоре между двумя деревьями, растущими на противоположных берегах реки, повис лёгкий, изящный мост, сплетённый из лиан.

 По нему ловко перебрались на другой берег несколько молодых обезьян.

 Затем, очень медленно и осторожно пошёл сам вожак племени. Он дошёл только до середины шаткого сооружения. Не имея хвоста и цепких когтей, движения его были не особенно ловкими. И вскоре, потеряв равновесие, он со страшным криком свалился в воду.

 А в бурном потоке воды его уже ожидал огромный, тёмно-зелёный крокодил. Он внезапно всплыл рядом с упавшей обезьяной, оглушил её могучим хвостом, подбросил вверх, перехватил зубастой пастью поперёк туловища и исчез вместе с вождём в глубине коричневой реки.

 Сначала наступила зловещая тишина. Затем, на обоих берегах хвостатые макаки стали громко кричать, прыгать и кувыркаться. В воду полетели дубинки и тяжёлые камни. И нельзя, в первое мгновение, было понять, что с ними происходит: радость или горе, смех или слёзы?

 Но память у обезьян была непрочной и короткой. Вскоре они все забыли бредовую теорию своего вождя-маньяка о превращении их в человека, минуя «человекообразную» стадию. Им было итак хорошо и привольно жить в лесу.

 Может быть, и через миллионы лет они, и достигнут «человеческого рубежа», если только не появится среди них ещё один дегенерат-маньяк и жизнь их раньше времени трагически прервётся.

 

 А кровожадный крокодил, которому можно поставить памятник, совершенно случайно спас своих милых лесных, но очень вкусных соседей, от полного взаимоуничтожения.

 

 Моисей Шенкман. Ratingen.

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 3 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр