Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Эпоха ядерного романтизма

 Пятидесятые годы двадцатого века называли «эпохой ядерного романтизма.

 1957 год – первая атомная электростанция, 1958 год – ядерное топливо для кораблей.

 Любая домохозяйка может купить пылесос на атомном топливе, хотя я не слышала ни об одном подобном случае. И можно представить, какая бы судьба ждала эту смелую дамочку.

 Решили и самолеты заправлять атомным топливом. Первое испытание должно пройти под землей.

 Этим занимался Вадим Блинов.

 В начале шестидесятых годов произошло в Казахстане испытание. В воронке от ядерного взрыва появилось озеро. Хрущеву очень это понравилось, Значит., можно с помощью мирного атома, как его стали называть, делать воронки, используя их для разных нужд в хозяйстве. На Семипалатинском полигоне стали производить испытания. Все было окружено строгой секретностью. А также испытывали ядерные взрывы на «Арзамас-16, центр назывался «Снежинка».

 15 января в 5-59 провели очередное испытании! Желая оставить воронку для дальнейшего использования., ждали результатов. Но, произошел выброс десяти миллионов кубометров грунта. Уровень радиации недопустимо подпрыгнул. А воронка через два месяца заполнилась водой. Стало озеро Чиган. Вода искусственного водоема не безопасна для человека и рыбы, которую поселили в озере для размножения.

 На берегах этого озера нет ничего живого. Пролетающая птица там не останавливается. Не пьют воду животные.

 Но Кремль признает этот эксперимент сверх удачным. И решил создать насыпи и котлован для железной дороги глубиной 500 метров с помощью ядерного взрыва. Облако, вырвавшееся на волю из земли, радиоактивно.

 Эдвард Тейлер в США занимается этой проблемой. В США создана атомная бомба. А СССР всему миру твердит о том, что в союзе занимаются только «мирным атомом». На Аляске население этих мест против опытов с атомом, но, правительство дает команду проложить там Панамский канал для орошения полей. И он же разделяет материк. Совершенно не обращая внимания на то, что людям эти опыты несут болезнь и гибель. По-прежнему заявляется, на полном серьезе, что эксперименты безопасны для людей, делая упор на то, что это – всего лишь «мирный атом».

 В 1973 году программу все же закрывают. Хотя еще одно дело осталось не выполненным: хотят повернуть реки на юг… И в марте 1971 года программа тогда еще работала. Подготовились к взрыву. Но – неудача! Облако с продуктами распада разлетелось по свету, попадая в соседние страны и заражая людей этих стран.

 И начало шестидесятых годов характерно голосами ряда стран о вреде для населения опытов СССР. Приводились в СМИ примеры: так в 1934 году в Америке на судне, в океане хватились, что палуба загрязнена. И рыбаки получили лучевую болезнь. Радиоактивные продукты, поднявшись вверх, носятся, попадая на землю.

 Сахаров предупреждал: под прицелом атома – весь мир! Договор 1973 года – запрещение. Но не были четко определены причины. СССР и США по-разному его понимали.

 В самый разгар использования «мирного атома разрешали населению брать кирпич, от полученной воронки и разрушенных при взрыве домов с помощью атома. Взять строительный материал на халяву, это наш человек – с великой радостью!

 Полигоном для испытаний уже стала вся страна. И в 1988 году, при Горбачеве, программа была вновь закрыта.

 США в это же время проходит испытание атомной бомбы. Хиросима и Нагасаки на себе попробовали « атомную бомбу». И Америка стала центом запрещения опытов с атомом.

 Теллер – амбициозный человек. И несмотря ни на что, предложил использовать против падения метеоритов атомную энергию..

 И конца этому процессу не видно. Нет гарантии, что и сейчас этим кто-то занимается. А человеческие жизни – ведь это – «такая малость».

 Юлия Шенкман.

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 6 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр