Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Т.№41. ГВОЗДИ - 2.

  Гвозди б делать из этих людей!

  Крепче б не было б в мире гвоздей!

  Н. Тихонов. „Баллада о гвоздях“.

 ---Вы знаете кто такая Мэри Остин?

 ---Мне представляется, что вопрос этот я задаю, как бы в огромной аудитории, где за столами сидят не ученики, а читатели...

 ---Тишина. Всеобщее молчание и полное непонимание того о чем речь, и что собственно говоря я от них вообще хочу...

 ---И вот уже прозвучавший вопрос я несколько изменяю:

 ---Кто знает, кто такая Мэри Остин поднимите руки?

 ---Ни одной поднятой руки.

 ---А кто такой Фреди Меркьюри?

 ---О, рук больше, не все конечно, но многие знают группу «Queen» и ее бессменного лидера. Так вот, что бы все было ясно, вышеупомянутая Мэри Остин была той женщиной, про которую сам Фреди однажды сказал: "У меня была куча любовниц и любовников. Но я никогда не выигрывал в любви. Любовь, была для меня русской рулеткой… Никто не любил во мне меня. Они любили шлейф звезды, моё положение, мою яркую упаковку. Все, кроме Мери…"

  Именно этой женщине по его завещанию и выпала честь распорядиться его прахом. О судьбе которого, кстати, до сих пор так никто толком ничего и не знает....

  ******

  Подполковник Волков, был начальником ГАИ в нашем небольшом городке. Гаишником он был до мозга костей. С лейтенантских погон, и до погон подполковника, протекла вся его жизнь. Даже имея возможность уйти на пенсию, он все равно служил по 12ть часов в день, не вылезая из своего кабинета. Так что для тех, кто его хорошо знал, не было ничего удивительного в том, что он даже умер на совещании в своем рабочем кабинете.

  ******

 ----Какое отношение имеет британка Мэри Остин к нашему доморощенному подполковнику Волкову? Поинтересуетесь вы.

 ---А самое прямое. Потому что и ее, и его, объединяет одно - ПРАХ после кремации. Даже правильнее будет сказать удивительная судьба праха. Потому что прах подполковника Волкова, как и прах Фреди Меркьюри, даже после их смерти продолжают как бы это правильно выразиться /ну типа жить/, своею таинственной и ни на что не похожей жизнью.

  Что касается праха Фреди, то пусть все так и остается, я думаю, что так даже лучше и нам, и я уверен и ему. А вот на тайну или судьбу праха подполковника Волкова я и попытаюсь пролить немного света.

  *****

  И так обо всем по-порядку: Мой троюродный брат, работающий инженером на растворном заводе, однажды по пьянке проговорился, что их шеф Болотнюк, /генеральный директор/, узнав, что его брат, /тоисть я/ работаю корреспондентом в газете, попросил свести его со мной.

 ---Причина?

 ---Поинтересовался я.

 ---В ответ брат только пожал плечами, и сказал что генеральный намекнул, что у него есть для меня просто уникальный сюжет для рассказа или повести, /он в этом ничего не понимает/.

 ----Я был как раз в отпуске, и в один из дождливых дней, предварительно купив в магазине бутылку хорошего коньячку, наведался к директору. Он очень обрадовался, узнав кто я, и чего от него хочу, а бутылка коньяка, вынутая мною из внутреннего кармана пальто, вообще придала нашей беседе просто фантастическую радушность и увлекательность. Обычно, два незнакомых человека впервые пьющие по сто грамм, первый тост пьют естественно за знакомство, поэтому я искренне удивился когда вместо того что бы /он был лет на двадцать старше чем я/, как старшему поднять тост за знакомство, он встал, и не чокаясь залпом опрокинул в себя стопку со словами за упокой души раба божьего Михаила. После чего сел и тут же налив себе опять.

 ---Вторым тостом он уже чокнулся с моею протянутой стопкой и сказал: Ну, а теперь давай за знакомство....

 ---- Накинувшись на закуску он утолив нешуточный аппетит, то и дело поглядывая на меня хитрыми карими глазами, вытерся салфеткой и не спрашивая, а как будто зная вопрос который вот уже минут пять вертится у меня на языке сказал сам.

 --- Вижу, хочешь спросить кто такой Михаил?

 --- И не дожидаясь моего ответа на свой вопрос...

 ---Михаил, это Волков Михаил Игнатьевич, человек героический, с судьбой достойной хорошего биографиста, который всю жизнь отдал служению людям, и даже после своей смерти продолжающий их защищать и служить им верой и правдой.

  Я к этому делу, он постучал вилкой по бутылке, практически равнодушный, но как говориться: И на старуху…. Так и я однажды с дружками после охоты, принял лишнего на грудь, и ночью на скользкой дороге на служебной Волге в столб. Все живы и здоровы, ни тебе даже царапинки, только Волга всмятку. Если бы, я был простым водилой, то черт с ним, с машиной, а так служебная, новенькая, черная, /да совсем забыл/, кроме удачной охоты мы с друзьями обмывали и мое новое назначение, на должность директора, вот этого самого кабинета в котором мы с вами сейчас имеем удовольствие пить коньяк. Он снова налил по половинке, мы чокнулись, выпили и он продолжил.

 --- Представляешь, судьба злодейка, вчера назначили, а сегодня на служебной Волге пьяный да в столб. Это сейчас никому никакого дела ни до кого нет, людей насмерть сбивают и не краснеют даже,/потому что все куплено, везде все схвачено/, а тогда, с этим строго было, моральный облик, какой пример трудящимся, короче говоря, как раз плюнуть вытурнули бы меня из директорского кресла, да еще и из партии тоже, и неизвестно что тогда было еще хуже. А дежурным по ГАИ в ту ночь был вышеупомянутый мною Мишка Волков, ему сообщили что Волга директора растворного завода в дребезги, за рулем сам директор в дребезги пьяный. Он сам приехал на место ДТП, осмотрелся расспросил, и веришь отвел в строну и говорит:

 --- И часто вот так? Он ударил себя указательным пальцем по горлу….

 ----Я побожился что первый раз в жизни выпил за рулем. Он поверил, знаешь иногда прямо так чувствуешь когда верит тебе человек а когда нет. И говорит, сможешь с механиками да со слесарями договориться что бы отремонтировали да рехтонули? Я не веря своему счастью говорю: да конечно, пару дней и будет как только из конвейера.

 ---Хорошо, я обязательно подъеду, проверю. Козырнул и вроде как уезжать собрался.

  А я думаю, нужно сразу выяснить, что мне эта его услуга будет стоять. У нас ведь как на Украине говорят: Жене правду не кажи, и с ментами не дружи! Я уже даже представил все те бесплатные плиты, и плитки, столбики, бордюры, полные груши и кузова бетона, которыми я до конца своей жизни буду расплачиваться за его молчание, и прекрасно понимая, что сейчас он, а не я хозяин положения тем не менее окликнул его:

 ---- Товарищ капитан, можно вас! Он убрал руку с дверцы и направился ко мне.

 ----Я вас слушаю?

 ----Я конечно извиняюсь, но мне хотелось бы реально знать, что мне будет стоять ваше сегодняшнее молчание?

 ---Да ничего.... Просто если я когда-нибудь обращусь к вам с одной небольшой просьбой, я надеюсь, что вы мне не откажите!

  Он снова козырнул, произнес: Честь имею, и быстрым шагом направился в сторону УАЗа. Это я теперь знаю откуда у этой фразы растут ноги, а тогда я протрезвевший сначала от горя а теперь от счастья, летел на попутке в сторону гаража за тягачом.

  Как он и обещал спустя двое суток он приехал на проходную, и ткнув старику сторожу в окошко ментовскую ксиву, направился в гараж, и там увидев мою Волгу новенькуя "как только что с конвейера", остался, по-видимому, доволен, потому что точно так же, не поставив меня в известность о своем визите покинул территорию завода, и с тех пор веришь, прошло почти 25ть лет и мы с ним больше не пересекались. Нет, я конечно знал, что он стал сначала замом, потом первым замом начальника городского ГАИ, а потом его бессменным руководителем на протяжении многих лет. И вот однажды чуть больше года назад, моя секретарша позвонила и сказала, что к вам на прием ждет человек в милицейской форме, который утверждает, что он является начальником городского ГАИ Волков. Я приказал немедленно пропустить. Отворилась дверь и в кабинет вошел тот же бравый мент, но только постаревший и выше званием. Он присел на предложенный мною стул, и как говорится без предисловий, напомнил мне, что теперь он нуждается в одной услуге.

 ----Я теперь уже знал, откуда растут ноги у этой фразы, и точно так же без прелюдий ответил, что все что он попросит, я выполню, так как хоть я и не итальянский мафиози, но законы чести и для меня отнюдь не пустые слова.

  Он вкратце изложил мне суть своей просьбы. Если честно, то ее суть меня не то что удивила, а я бы даже сказал, покоробила, как будто от его слов потянуло могильным холодом. Но тем не менее слово есть слово, и я пообещал выполнить все в точности как он меня просил, на прощание лишь уточнил, не будет ли с директором нашего крематория недоразумений, по поводу оговоренного нами предмета? На что он с улыбкой ответил:

 ---Поверьте, что не только директора растворных заводов бывают пьяными за рулем своих служебных автомобилей, но и директорам крематориев за рулем катафалков, тоже не чужда ночная пьяная лихая езда….

  О его смерти я узнал из утреннего выпуска местных теленовостей, и спустя час мне позвонил некто и просто напомнил, /так на всякий случай/, об обещании данном мною. Я подтвердил, что все помню, и выполню просьбу покойного в точности с его последней волей. В тот же вечер, теперь уже я позвонил по телефону, который он дал мне в нашу последнюю встречу и убедившись что на том конце провода именно тот самый человек, просто напомнил, /так на всякий случай/, об обещании которое он дал нашему общему умершему знакомому. Он тоже подтвердил что договор в силе, и о его выполнении он сразу же сообщит мне, /мой номер телефона ему во время их последней встречи дал наш общий знакомый/. Мне оставалось только ждать. И вот спустя двое суток, зазвенел телефон, и голос на том конце попросил меня в такое-то время быть в таком-то месте. Где в указанное время мне и был передан сверток, внутри которого, оказалась, самая обыкновенная 250т граммовая банка кофе Monterrey, внутри которой было совсем не кофе…

 В этой банке был пепел, который остался после кремации полковника Волкова. Семье выдали урну просто с каким-то пеплом, в котором его праха была ну может, быть столовая, а то и вообще чайная ложка.

  ******

  "Лежачий полицейский" - искусственная неровность (возвышение) на проезжей части, используемая для ограничения скорости движения транспортных средств.

 Официальный термин — искусственная неровность.

 Изготавливаются из особопрочной резины, и устанавливается возле школ, пешеходных переходов и т. п. Маркировка: ИН – 300, ИН – 500 и так дальше.

 Это сейчас эти резиновые, назовем их преграды, располагаются почти возле каждого, назовем его проблемного участка дороги, а тогда только невнятные отрывистые слухи доходили, о том что у них там за бугром возле школ, больниц, иных местах массового скопления людей, уже на протяжении многих лет устанавливаются эти самые лежащие или /мертвые/ полицейские которые превращают их хваленые дороги в некое подобие нашей отечественной стиральной доски, на которой особо не порысачишь. И благодаря которым количество ДТП с участием детей, снизилось практически до нуля. И вот не горсовете, по инициативе начальника ГАИ, того самого полковника Волкова, было принято решение не дожидаться пока там в верхах созреют, и примут решение о выделении средств, а самостоятельно из фонда развития города выделить энную сумму, и в качестве эксперимента установить у подъезда к школам, детским садам, поликлиникам, больницам, на дороге эти самые искусственные неровности, из бетона. Решение было принято, деньги в бюджет заложены, и оставалось только ждать тепла, чтобы приступить к строительству.

  ******

 Уже в последствии выяснилось, что у него был рак, и он прекрасно понимал, что к лету его уже не будет в живых, поэтому он так спешил сделать для жителей нашего городка еще одно хорошее дело. Я не буду перечислять все его заслуги перед жителями нашего городка, которых наберется немало, упомяну только о том что у нас в городе, светоотражающие нашивки на форме школьников, /генеральские лампасы/называли их горожане, первые зебры и светофоры /не на перекрестках, как везде/, а именно перед школами, садиками, и больницами, тоже, /в качестве эксперимента/, появились с легкой руки нашего главного гаишника.

  *******

  Вот наконец и наступила весна, а с нею и долгожданное тепло. В один из дней, на счет моего завода упала кругленькая сума, /за спецраствор, из которого собирались делать лежащих ментов/. Это и был сигнал к действию. Перед тем как из территории завода выезжал очередной миксер, я доставал из сейфа ту самую банку из-под кофе и с эстакады, где обычно бралась проба раствора для исследования, высыпал в грушу чайную ложечку пепла, частицу тела полковника Волкова, которая по дороге перемешавшись с раствором, /помните легенды что при строительстве крепостей/, убивали юношу или девственницу и на их крови замешивали раствор для кладки, вот точно так же и сейчас, частица его плоти перемешанная бетоном, должна было придать ему повышенную прочность что бы предохранять детей и немощных стариков, от любителей пьяной, лихой езды.

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 3 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр