Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Черт из бутылки

Я черт и дьявол, сатана,

Ты сам желал со мною встречу,

Тебе за все грехи – хана,

На все вопросы я отвечу.

И что стоишь, как истукан,

Я полюбить тебя желаю,

Садись быстрее в мой карман,

До пекла быстро я сгоняю.

Там все - пропойцы и подонки,

От жара закипит в крови,

А нити жизни очень тонки,

Своей рукой их разорви.

В котле же станешь бултыхаться,

Ты заслужил такой почет.

Там сможешь с пьяницами драться,

За жизнь и получай расчет!

Лена встретилась, как обычно, с Соней у нее на работе. На улице моросил дождь, и Лена немного продрогла.

-Брр, - произнесла она, - только горячий чай приведет меня в чувство. На дворе начала августа, а мне показалась, что осень уже наступила.

-Синоптики обещают еще ни мало теплых, солнечных дней, - сказала Сони. – Я на той недели навещу свою дочурку в селе «Ручьи» и предлагаю составить мне компанию. Мама будет очень рада. Она всегда с теплотой говорит о тебе.

-Дня три-четыре мне полагается за счет переработок, - улыбнулась Лена. – Лишь бы погода нас не подвела.

-Договорились, - воскликнула Соня, - у меня есть отличный план, скучать не будем.

-В ведьму переодеваться не стану, от мужиков я устала и хочу просто побродить по лесу. Мне говорили, что грибы пошли толпой и ожидают с нами встречи.

-Но в черта придется, без улыбки на лице промолвила Соня и предложила занять столик у окна.

Она разлила чай по кружкам и нарезала по кусочкам шоколадный кекс и продолжала:

-Мой отчим, который работает в селе плотником, любит выпить. Периодически прекращает пить, но его пьянство выводит мать из состояния равновесия. Но она ему все прощает. Он моложе ее на семь лет и она за него держится. Однажды напился, как говорится, до чертиков, очень сам испугался, напугал мать, и полгода с того времени не пил, а сейчас снова сорвался на пьянство. С ними же живет моя трехлетняя дочурка, и я опасаюсь за нее.

-Ты хочешь, чтобы я с ним провела беседу или настучала ему по голове. Все бесполезно, горбатого, прости, только могила исправит. Я не слышала о таких плотниках, которые не выпивают. Профессия, как говорится, обязывает…

-У меня есть хороший план, как отчиму помочь, - вдохнула Соня. Я все обдумала, и он должен был сработать. Ты меня прости, но вначале решила на это мероприятия пригласить Тамару. Ты ее здесь встречала неоднократно. Она актриса, часто заглядывала ко мне на «огонек», я даже с ней подружилась. Но она оказалась лесбиянкой. Вечерком, когда я уже собиралась домой, зашла она ко мне в буфетную, принесла бутылку вина и предложила выпить за ее именины. Мы немного выпили, посидели, посмеялись, но когда она стала хватать меня за грудь и полезла руками под юбку, я только тогда сообразила что к чему. Еле от нее вырвалась: Тамарка оказалась очень сильной женщиной.

-Какой ужас! – воскликнула Лена. – Она же воспитывает дочь и у нее будто бы все на месте…

-И я этого нее понимаю, и все для меня было дико, - проговорила Соня. – В ближайшее воскресенье жду тебя у себя на квартире. Надо провести подготовку для поездки в село «Ручьи», обговорить время и чуть прорепетировать.

-Лена улыбнулась. – Ты общаешься в среде актеров, имеешь способности к режиссуре, непременно поступишь в институт, а я к этой элите не имею никакого отношения. Только окончила музыкальную школу, играю на гитаре и немного пою.

-Не прибедняйся, - возразила Соня, - ты у меня красавица и умница. А эти качества многое стоят. И мне нравится, когда ты берешь в руки гитару.

Через неделю Лена переступила порог Сониной квартиры.

-Я поставила маму в известность, что скоро приеду. Дочка услышала мой голос и расплакалась. И я сама пустила слезу, - проговорила Соня. - А ты не сомневайся, все пройдет хорошо. Тебе ничего делать не придется: наденешь наряд черта, молча, попрыгаешь на месте, скажешь пару слов и все. Сейчас я его подгоню под тебя.

На кресле лежала страшная маска черта с небольшими рожками, свиным пяточком на месте носа и его черная лохматая одежда.

-Раздеваться не следует, - пояснила Соня, - добавишь к своей одежде еще толстый, шерстяной свитер и брюки, затем и наденешь этот наряд.

Осмотрев со всех сторон Лену в наряде черта, Соня осталось довольна.

-Мне самой стало страшно, но когда отчим войдет в полутемную комнату, и ты и появишься перед ним во всей красе, он от страха может потерять сознания.

-Каким образом его можно будет заманить в ту комнату и что скажет на это твоя мать? Она, как жена, его пожалеет и не согласится на этот варварский эксперимент.

-Маме мы ничего не скажем, я все продумала до мелочей, и на месте в сельском доме с тобой более подробно обговорим. И только страх, даже стресс должен справиться с алкогольным пристрастием отчима. Мы будем с тобой действовать, как врачи, как народные целители. С алкоголиком по-другому, прости, нельзя.

-Не врачи, а палачи, - усмехнулась Лена, - но боюсь, что я не справлюсь. Вдруг твой отчим набросится на меня с кулаками?

-Этого можешь не опасаться, с тебя даже пылинка не упадет, и давай лучше прорепетируем! Хвост этого чудовища перекинешь через плечо, головой станешь покачивать из стороны в сторону, руки черта с кривыми пальцами вытянешь вперед и начнешь делать движения, как бы приглашаешь его в объятие, и громко при этом шипи, хрипи со свистом.

-Где ты взяла это маскарадное чудо, спросила Лена и вздохнула. Она и сама любила подобные розыгрыши, но не такие серьезные.

-В театре под расписку и за коробку конфет взяла на две неделе. Обещала вернуть в полном порядке.

Вскоре они переступили порог сельского дома. Их встретила мать Варвара Николаевна, ее муж Александр и дочка Тоня. Большой рыжий кот спрятался под диван, он не привык новым гостям и всех опасался.

-Вы будете спать в одной комнате с нами, а Александр переберется на второй этаж, - проговорила Варвара Николаевна и вздохнула. Ему с вами нечего здесь делать

-Я отнесу твою сумку в чулан, – обратилась Соня к своей подруге. – Пойдем, я покажу тебе наш весь дом.

Они поднялись по шаткой и очень скрипучей лестнице в небольшую комнатку с квадратным, крошечным окном. Там стояла кушетка, небольшой столик и табуретка. Рядом находился чулан, в котором висело зеркало и стояли какие-то узлы.

-Здесь я оставлю нашу сумку, - проговорила Соня. - Чулан запирается на ключ с обеих сторон. Через три-четыре дня, ты вечером по моему сигналу подымишься сюда, наденешь наряд черта, войдешь в комнату, не зажигая света, и станешь ожидать прихода Александра. На стол поставишь бутылку, которую я тебе заранее передам. Когда заскрипят ступени лестницы, ты откроешь эту бутыль, и из нее начнет выделяться красный, не ядовитый дым. В театрах для усиления эффекта такие фокусы не редки.

Итак, в это мгновение войдет отчим и зажжет свет. Он в полумраке увидит дым, черта и придет в ужас, бросится вон из комнаты. А ты возьмешь эту бутылку, вернешься в чулан, закроешь за собой дверь на ключ, при свете фонарика переоденешься, а дальше я тебя осторожно выведу из «заточения».

Вечером был семейный ужин. Отчим зарезал петуха и поставил на стол бутыль самогонки.

-Гости не пьют и тебе бы воздержаться от этой гадости, - проговорила Варвара Николаевна, – ты меня не позорь и вздохнула.

-Я так же не пью, - промолвил Александр, - но грех не выпить в этот счастливый день и расставил всем по рюмки, а себе стакан.

Три дня пролетели быстро. Соня со своей дочкой и Леной сходили на речку, взяли лодку и даже порыбачили. Побывали в лесу, собирали чернику и голубику, не проходили мимо и грибов. Дни стояли сухие, но не жаркие. Вечерами их донимали комары. Но на такие мелочи они не обращали внимания. Отчим был постоянно навеселе, но особенно пьяным не был. Варвара Николаевна не хотела скандалов, но обещала с ним поговорить, когда разъедутся гости. Он ее немного побаивался.

-Я все рассчитала, - как то вечером проговорила Соня. – Отчим отправляется спать в 10 часов. Я всем скажу, что ты пошла на прогулку и, возможно, зайдешь в госте к Миле, с которой я тебя накануне познакомила. А ты тем временем подымишься на второй этаж, переоденешься и станешь в комнате ожидать нашего горького пьяницу. Не забудь захватить в комнату бутылочку Мама, как обычно, будет укладывать внучку в кроватку, и рассказывать ей сказки. Только ты сама там не усни. Такой вариант я не рассматривала.

Вскоре Лена уже сидела за столиком в комнатушке и прислушивалась, как за окном шумят деревья и пытаются заглянуть к ней в окно.

Раздался скрип ступенек, и она услышала, как Александр тяжело поднимается по ним. Он что-то бормотал при подъеме и тихо матерился.

Лена быстро встряхнула бутылку, сняла пробку и поставила ее впереди себя. В темноте она не видела, как из бутылки потянулась струя красного дыма

Отчим, не зажигая света, в одежде улегся на кушетку.

Лена не ожидала такого развития событий. Она быстро подбежала к выключателю, и слабый свет осветил убогую комнату с низким потолком. Затем она перешла к окну, вскинув руки вверх, и они коснулись потолочных перекрытий.

Секунду Александр лежал неподвижно, затем сел, прошелся глазами по бутылки, повернул голову в сторону фигуры черта и дико вскрикнул. Он вскочил с кушетки, опрокинув стул, упал на колени и почти пополз к двери.

Лена взяла в руки подушку, громко свистнула, догнала его и с силой ударила его этой же подушкой по спине, ускорив его перемещения по полу. Он закричал, ударился головой о дверной косяк и исчез за дверью. Было хорошо слышно, как отчим сорвался и с диким криком кубарем покатился по ступенькам вниз.

Девушка быстро закупорила бутылку, чуть приоткрыла оконную раму, как было условлено, и исчезла в чулане, закрыв за собой дверь на ключ. Наступила тишина.

Варвара Николаевна оторвала глаза от книжки, которую она читала внучке перед засыпанием и с испугом проговорила:

-Что-то случилось? Саша упал на лестнице, пойди Сонечка, посмотри.

Соня подбежала к лестнице и увидела отчима, лежащего на полу. Тот громко стонал. Она позвала мать, и они с большим трудом перетащили его на диван. При падении с лестницы он разбил себе лицо и, возможно, повредил руку.

-Надо вызвать скорую помощь, - промолвила Соня. – Видимо он напился, оступился, упал и разбил себе голову.

-Лена работает медсестрой, и она его пусть и посмотрит, - выдохнула Варвара Николаевна.

-А вот и я, - услышали они веселый голос гостьи, - кому нужна моя помощь?

Увидев лежащего на диване Александра, спросила:

-Кто его избил? Он весь в крови.

-Никто его не бил, ни с кем он не дрался. Он свалился со ступенек.

Александр пришел в себя и со стоном проговорил:

-Там был черт, настоящий черт из бутылки…

-Принесите мне бинты, перекись водорода и налейте в тазик воды, Александру необходимо оказать помощь, – проговорила Лена. У него разбита голова и лицо в крови.

-Опять напился до чертиков, они его обязательно утащат в могилу, воскликнула женщина. Иди, дочка, - обратилась она к Соне, - посмотри, что там творится на втором этаже.

-Я одна боюсь, пойдем мама вместе и посмотрим, а Лена посидит с дочкой и окажет помощь нашему больному.

Отчим лежал на спине и постанывал. Кровь тоненькой струйкой текла из его разбитого виска.

-Голова от боли раскалывается, и правую руку я не могу поднять, - проговорил он. – Я сегодня почти не пил, а брага - это же не спиртное. Захожу в комнату отдохнуть и поспать, а там огонь, дым и огромный черт напротив окна. Я еле от него вырвался. Он на меня набросился и несколько раз чем-то ударил.

-У вас наблюдались настоящие галлюцинации, - возразила Лена. – Черти бывают только в сказках для детей. Вы на лестнице оступились, ударились головой и вам все показалось…

-Приходил черт и меня хотел утащить с собой. Я его ясно видел…

Лена наложила повязку на голову больного и с осторожностью протерла его лицо. В это время возвратились в гостиную Соня с матерью.

-В комнате все было разбросано, - рассказывала Соня, - на полу лежала подушка, был опрокинут стул, и смятая кровать. Также было открыто окно. На подоконнике мама нашла длинные черные, жесткие волосы и капельки крови. Если и был настоящий черт, он проник в комнату через окно и слегка поцарапался о торчащий гвоздь. Обычный человек по стене, на котором нет выступов, на второй этаж не залезет. И в окно влезть довольно сложно. Без сомнения дьявол приходил за Александром. Он пожелал с ним познакомиться поближе.

Больной приподнял голову и застонал. На лице его отразился ужас.

-Закройте дверь на засов, - прохрипел он, - черт еще раз может прийти за мной. Прогоните его, я не хочу никуда с ним идти.

В это время приехала скорая фельдшерская помощь. В сельской больнице врач дежурил один и по вызову ездил фельдшер.

Он осмотрел больного, предположил, что имеется сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, перелом руки на фоне алкогольного психоза.

-В больнице его осмотрят, окажут помощь, подлечат и направят в психиатрическую лечебницу, - сделал заключение сельский фельдшер. – Я не хочу вникать, что здесь произошло, и кого увидел, ваш травмированный, проговорил он, - но здесь классический вариант «Белой горячки». Лучше бы его утащил черт, и у нас работы было бы поменьше. Каждую ночь хоть один вызов - к пьяному. На прошлой неделе одного пришлось связать. Он с топором набросился на свою мать и кричал, что она - черт. Многие мужики напиваются до настоящего психоза. Я бы их всех кастрировал, как хряков. Никто же не видел ни одного хряка выпившим, - пошутил он.

На такую шутку никто даже не улыбнулся. Только Соня невесело сказала:

-Мы бы не возражали, но кому он тогда будет нужен?

Александра с большим трудом «запихнули» в машину. Он кричал, что ему больно и лучше бы его утащил дьявол. Варвара Николаевна поехала его сопровождать в сельскую больницу.

Когда девушки остались одни, они несколько минут посидели молча. Первой нарушила молчание Лена:

-Не переиграли мы с этим чертом? Концовка мрачная и не особенно удачная…

-Наша лечебная игра шла по плану, - проговорила Соня, - ты была великолепна. Если бы отчим с пьяных глаз не навернулся на лестнице, все было в ажуре. Меня больше тревожит, что мама очень испугалась и поверила в черта. А когда она увидела черные волосы на подоконнике, которые заранее я срезала у козочки-Чернушки и подбросила их в комнатку, она все приняла за чистую монетку. Сейчас я волосы сожгу, чтобы не взяли их на экспертизу. А капельки крови от сока красной смородины, которая растет у нас в огороде, значительно усилили этот эффект.

-Если бы я была корреспондентом какой-нибудь газеты, - чуть улыбнувшись, промолвила Лена, - я бы написала, - Йети или Снежный человек посетил семью в селе «Ручьи». Он проник в комнату на втором этаже и очень напугал хозяина и ее гостей. Он и сам, возможно, испугался. Убегая, оставил часть шерсти и капельки крови на подоконнике. В чертей человек верит меньше, чем в Снежного человека.

-Я еще раз скажу, что ты красавица и умница, - проговорила Соня. – Напишешь в газету с указанием нашего адреса, фамилией фельдшера. Расскажешь о черных волосах с капельками крови. А я сейчас выведу из сарая козочку и заставлю ее побегать под окно, чтобы она копытами оставила следы. В газете развернется «умная» дискуссия, например на тему: «Неандерталец жив»… А я сфотографирую: и окно, и комнату, и лестницу, и капли крови, и наш дом со двора, и даже следы козы. Только бы нам не переиграть…

Неделю Александр провалялся в больнице. У него еще определили перелом ключицы и двух ребер. Варвара Николаевна взяла домой его под расписку. Он больше года не принимает ни капли спиртного и вспоминает встречу с чертом, с чертом из бутылки, которого он отчетливо видел, и запомнил на всю жизнь.

Варвара Николаевна была очень благодарна Лене. Она первая оказала помощь любимому Саше и поддержала Соню в трудную минуту.

С пьянством необходимо бороться любыми методами. Еще раз желаю повторить слова: «Страх, ужас, стресс творят чудеса».

Моисей Шенкман.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 31 раз(а)






Проза


Что пишут читатели:



К началу станицы