Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Феномен Джуны и плацебо

Публика сама желает, чтобы ее одурачили. Альфред Адлер, психолог, психиатр.

Джуна просто фантазерка,

Водила нас всех за носы,

Она для нас, как мышке норка,

Как длинные коту усы.

Что там творила – не понять,

Руками нас вводила в сон,

И ум, и хитрость не отнять,

Готовы дать ей царский трон.

И деньги к ней ручьем текли,

И пели ей все дифирамбы,

Больные к Джуне шли и шли,

Из них могла построить дамбы

А результат лечений – ноль?

На троне голый был король.

Возможно был эффект плацебо,

Ей помогало также «небо!»

Имелся здесь гипноза дар

И действовал, возможно, как радар.

«Она недоучившаяся медсестра, которая по примеру всех авантюристов придумала себе звучное имя Джуна и самозваные титулы». Академик, психиатр Михаил Буянов.

Эта статья написана мною, когда Джуна была еще жива. В настоящее время я ее доработал.

В газетах в начале июня 2015 года промелькнуло сообщения о смерти на 65 году жизни от инсульта Джуны «Евгении Давиташвили». В последние годы она много курила, любила и выпить. Она была известной целительницей, астрологом, обладала даром ясновидения, предсказывала будущее, организатором в Москве Международной академии альтернативных наук. Одновременно Джуна была поэтом, художником, композитором, а не просто экстрасенсом, настоящим уникумом, которому не нашлось пока определения.

В каком возрасте она умерла, пока не совсем ясна. Актер, Станислав Садальский, ее близкий друг уверяет, что она прожила на 15 лет больше паспортных данных и умерла в восьмидесятилетнем возрасте. Ее отпели в Ассирийской церкви Востока Москвы и положили в гроб в военном мундире генерал майора медицинской службы. В последний год жизни она и выглядела на все 80 лет. Я не удивлюсь, если мне скажут, что ей присвоили звания Генералиссимуса посмертно, и Джуна носила награды при жизни не только на груди, но и на спине.

После ее смерти остались несколько сотен картин. Художник, который учил ее рисовать пояснил, что Джуна была посредственным мастером и почти все картины были созданы настоящими художниками и студентами художественных училищ. Денег у нее было достаточно, чтобы оплатить подобный труд, а также за их молчание. Но подписывала все эти творения она сама.

В отношении поэтического дара можно сказать только одно: Джуна во время письма делала много грамматических и стилистических ошибок. Но ей не так сложно было найти поэтов, которые за умеренную плату зарифмовали бы ее мысли.

Джуну называли также певицей и композитором. Она же была замужем за музыкантом Игорем Матвиенко в 1986 году. Он же на второй день после свадьбы сбежал. Возможно, она была старше своего паспортного возраста или жена стала очень конфликтна. Но Матвиенко молчит, не объясняя своего поступка, а Джуна сказала, что он был просто страшен для нее.

Джуна считала себя Царицей ассирийского народа, потомком Князя Игоря и Олега, была в родстве с Царями Романовыми. Считать, как говорят, не вредно. За несколько месяцев до ее кончины по телевизору была передача о ней. Она давала интервью и была очень возбужденной и агрессивной. Джуна кричала, чтобы все убирались вон, то есть вела себя, как ненормальная. Или это было ее обычное состояние, или ее уже взял в объятье возрастной психоз.

В 2001 году в автокатастрофе погиб ее единственный сын Вахтанг. Это огромное горе для матери. Единственно, что можно сказать по этому случаю, Вахтанг не был ее генетическим сыном, а усыновленным племянником. Больше детей у нее не было. А у Вахтанга, якобы в Германии, проживает его потомство.

По телевизору показали ссору родственников Джуны за наследство. Кто одержал победу не известно. У нее же имеются племянники и племянницы, которые по закону являются наследниками этой неординарной женщины.

Джуна Давиташвили родилась 22 июля в Краснодарском крае в семье эмигранта из Ирана и кубанской казачки. Она не окончив медицинское училище, обнаружила у себя экстрасенсорные способности, и стала лечить пациентов приемом наложением рук, будто ставить правильные диагнозы по фотографиям больных. Где в дальнейшем училась Джуна не совсем ясно. Никаких официальных документов у нее не было. Кто ей присвоил звания академика Российской народной академии, доктора наук, Звезду Героя Социалистического Труда, орден «Дружбы народов», медаль ООН «За укрепления мира», именную медаль «За отвагу», орден «Женщины мира и справедливости»… не известно.

Да мы просто о Джуне ничего не знаем. К ней за лечением обращались многие знаменитости. Если бы их всех перечислить не хватит страницы. Известно только то, что она лечила А. Райкина. К концу жизни он продолжал выступать на сцене, но выглядел совершенно больным и немощным стариком с трясущимися руками. Его от выступлений нельзя было оторвать и клещами. Зрители в смущении опускали глаза. Говорили, что Джуна с ее слов лечила и самого Генсека ЦК КПСС Л. Брежнева. Но это были только болтовня без доказательств. Ни один из брежневских врачей не упоминает о ней.

В институте неврологии АМН СССР было дано заключение о способностях Джуны целительницы. Руководитель комиссии профессор Николай Верещагин дал заключение: «Джуна не в состоянии диагностировать заболевания, не обладает специальным воздействием на организм человека и является представителем медицинского оккультизма. От ее рук исходит самое обычное тепловое излучение, как от стакана с теплой водой».

Джуна почти до самой своей кончины вела прием больных. Каждый прием обходился больному в кругленькую сумму – три тысячи рублей. Целительница-академик, как я понимаю, не бедствовала. Каждый день к ней обращались не менее сотни больных. Да ее картины с охотой покупали поклонники ее таланта. Настоящим дипломированным врачам даже в кошмарном сне не снились ее гонорары. А сколько они сами получали нам прекрасно известно – слезы.

Джуна была еще автором каких-то странных приборов, которые она применяла в лечении пациентов. Эти чудо аппараты, «биокорректоры» способны были исцелять от самых опасных недугов, продлить жизнь человека до столетнего возраста. Но сама Джуна была им видимо не по зубам.

Джуна была самым обычным экстрасенсом, сверхчувствительным человеком, которых не менее тысячи в одной стране. В молодости она многое умела, но с возрастом особая чувствительность снизилась. Возможно, кто-то ее вел по жизни, контролировал дела и поступки. Девочка из глухой деревни, без должного образования и таланта достигла высоты в своем деле – это почти не реально. Если она бы участвовала в «Битве экстрасенсов», первое место ей никогда не светило.

Но эффект от ее лечения все-таки был. Без этого она бы не удержалась на вершине славы несколько десятков лет. Я попытаюсь объяснить это явления. Главное здесь вера больного в саму Джуну, в ее талант, в ее авторитет, в ее мастерство, в то, что ей помогают космические силы, даже Космос.

Это явления называется Плацебо, что в переводе с латинского – понравилось. Лечебный эффект Плацебо связан с верой самого больного в чудо исцеления, во врача, в лекарство, в веру его метода лечения, в прекрасный его исход. Здесь главное вера пациента и его огромное желание выздороветь. Вера в Джуну была беспредельна. Если бы она вместо бесконтактного массажа, предложила больному полизать кирпич или просто принять во внутрь ложку кипяченую воду, эффект был бы такой же…

Имеется еще Ноцебо эффект. Это также нейтральное средство, но вызывает как бы отрицательную реакцию. Он хорош при алкоголизме, курении и наркомании. И здесь вера играет огромную роль.

О Джуне еще появиться ни одна книга, будут сняты фильмы, но правды мы так и не дождемся. А была ли правда? Я бы ее сравнил с пожилой женщиной, которую одели в прекрасные наряды, наложили на нее грим, и она вдруг превратилась в очаровательную принцессу. Пусть для нас навсегда она остается Царицей ассирийского народа.

Сама Джуна, возможно, также беспредельно верила в свой метод лечения. Иначе она бы про себя напевала: «На дурака не нужен нож, ему три короба наврешь и делай с ним что хошь».

В последние годы жизни она стала слабой, болезненной, возбудимой от непосильного труда, непрерывного курения и алкогольных напитков. Но деньги к ней текли рекой, и отказаться от этого она была уже не в состоянии. Но почему она не взяла на работу женщину, актрису, похожую на себя. Та бы играла роль Плацебо. Ее бы переодели, сделали грим, научили говорить, ходить, водить руками, улыбаться, как сама Джуна и процесс, как говориться, пошел. Эффект от такого лечения несомненно был бы больше, так как он проходил бы в спокойном, доброжелательном русле. И Джуна прожила бы еще несколько лет и появлялась на народе только при даче интервью.

В стихотворение «Эффект плацебо» я сделал попытку после американского генетика, доктора Липтона объяснить проблему или механизм воздействия Плацебо.

Эффект плацебо.

Американский генетик доктор Липтон

изучал подобную проблему, и выяснил то,

что подсознание меняет структуру ДНК.

В плацебо люди верят безгранично,

Больной не знают что оно - пустышка,

И действует, по-моему, отлично,

Да не «страдает» и людей сберкнижка.

Плацебо не лекарство, только вера,

А сила мысли чудеса творит,

Красив, здоров ты станешь, как Венера

Эффект в лечении вас просто удивит.

Все наши мысли действуют на гены,

Они все тело, душу исцеляют.

Я преклоню пред мудростью колено,

То патологию, как бритвою срезают.

Воздействие идет на подсознание,

А подсознание все знает, понимает,

И не твердит, что эта чушь иль мания.

Всех недоверчивых к порядку призывает.

И даже в ДНК меняется структура,

Мощь сила мысли берут ее в объятье,

Плацебо - хитрая наука, не халтура,

Весь негатив активно шлет в проклятье.

Идет воздействие через нейроны,

А клетки, органы от них не ускользнут.

Ведь в мыслях есть и « пули, и патроны»,

И, безусловно, даже крепкий кнут.

И экстрасенсам люди также верят,

Эффект, бесспорно, как плацебо,

Кто ж мощное воздействие измерит,

К тому и будет благосклонно небо!

И так же, как плацебо действует гипноз,

Без критики, проникнув подсознание.

Впитает все: и мысли, и вопрос,

Открыв границы даже мироздания.

И Кашпировский действовал умело,

Людей вводил, как видим, в транс.

Оздоровлял он душу, мозг и тело,

Но в объяснение эффекта врач увяз.

А наше подсознание все знает, понимает,

И «диалог» ведет и с клеткой ДНК.

Не верующих в лечение - карает,

И опускается в депрессии безвольная рука!

Любая вера - через подсознание,

Здесь логики, возможно, - жалкие гроши.

Но чаще в вере правит мания,

И попадаем мы, «как куры в щи!»

Моисей Шенкман. Август 2015 год.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 29 раз(а)






Статья


Что пишут читатели:



К началу станицы