Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




мой пушистый друг.(отредактировано)

 С детства я неравнодушна котам. Не знаю даже почему. Может оттого что коты – всегда друзья, а не слуги, как собаки и завоевать их любовь невозможно ни «кис-кис», ни вкусненькими кусочками. Но уж если кот любит – то он ЛЮБИТ и никак иначе. Тогда он готов для тебя на все в меру того, что может и даже больше своих сил. Вот , например, такая история:в школе я заболела очередным воспалением легких.( Я вообще часто болела и все время ухитрялась подцепить что-нибудь неудоболечимое)

 Меня решили не отправлять в больницу и лечили дома, благо в советское время медсестра приходила и на дом ставить уколы пенициллина. В то время у нас уже жил пушистый сибирский коричневатый кот, которого папа назвал Вася( кстати, вася – это князь, на старославянском)). Прожил он у нас недолго – от моих почти 8ми лет до 11ти, когда отец взял его с собой летом на картофельные огороды км за 20 от поселка – Васька убежал и так и не нашелся после.

 Ну так о коте и об истории, что хочу рассказать)):болею я, лежу я на раскладном диване в зале, где ночью спят родители, с открытой настежь, хотя на улице зверский зимний мороз, форточкой, потому что задыхаюсь. Васька, едва я выбрела из своей комнатенки в большую комнату, идет за мной по пятам и пытается улечься рядом на диване, но я его сбрасываю: мне плохо. Тогда кот усаживается у диванчика настороженными глазами глядя мне прямо в нос) и словно ждет просьбы «помоги».

 Мама выйдя из кухни, озабоченно померила мне температуру и пытается накормить, но мне ничего не хочется. Тогда мама говорит отцу:-Юра! Слушай, сходи на балкон, принеси оленью лытку – я бульон Маринке сварю.

 _Хорошо, - отвечает отец,- только покурю сначала, - и уходит одевшись в зимнюю одежду для похода на балкон, на лестничную клетку, курить. Мама скрывается в кухне, а я с облегчением( меня оставили в покое!), поворачиваюсь спиной к комнате на левый бок.

 -Петрович! – кричит мама, не показываясь, - ну ты скоро?

 Тут Васька с полоумными глазами вскакивает на диванный верх и со «второго этажа» таращится на меня. Спрыгивает на грудь, облизывает щеку и уносится в коридор. Некоторое время в доме тишина, только что-то позвякивает в кухне, да слышно как топчется кот под входной дверью на площадку, словно он куда-то тоже собрался. Потом раздается торопливый забег кота на месте и мягкий шум почти неслышимого бега в большую комнату – к открытому окну. Кот усаживается под окном и затихает на какое-то время.

 Вдруг раздается привычный кошачий прыжок на жердочку открытой форточки( Васька гуляет на балконе круглый год, на улицу он не ходит)и слышно как кот спрыгивает на дно балкона. На короткое время все затихает, потом внезапно поднимается страшный лязг и дрязг, бумканье и грохот, завершающееся настойчивым бубубмканьем по дереву чего-то тяжелого и мерзлого, грохот и потом ко мне в спину тычется холодная «деревяшка».Что-то твердое как дерево и зверски холодное. Снова кошачий мягкий бег и прыжки в форточку и на балкон, невообразимый шабаш звуков и снова под бок мне тычется вторая деревяшка. На этот раз я чувствую и мягкие лапы, растопыренные по ее концам и упершиеся в диван возле меня. Васька что-то принес!

 -Вась, что ты мне деревяшки в бока тычешь! – слабо возмущаюсь я и с трудом поворачиваясь, пытаюсь рассмотреть что это кот ко мне притащил. Пока я с оханьем «реинкарнации Шапокляк» переворачивалась полюбопытствовать, кот беззвучно унесся на балкон и принялся отчаянно греметь на его дне. Под боком у меня оказались – 2 оленьи голени!(лытки), замороженные зимней стужей до железной твердости. Лытками было завалено все дно балкона – в то время оленье мясо невозможно было увидеть в продаже и его по большому знакомству привез папе кто-то из знакомых тундровиков.

 -Юрий! Это ты там гремишь? – появляется мама.

 Грохотанье на балконе затихает. Васька собирается с силами. Как я потом поняла – он прыгал в мясную кучу и отрывал зубками и лапами смерзшееся мясо от пола или друг от друга, чтобы оторвать и пронести в форточку лытку величиной в свой маленький кошачий рост. Задача даже для взрослого человека без топорика неподъемная, а тут только маленькие , пусть острые, зубы и лапы! Много терпенья и упорства и горячее же маленькое сердце).

 -Это Васька! – слабо отвечаю я и тычу рукой в лытки, которые столкнула на пол комнаты.

 -Это еще что такое? – мама приглядывается, - Ой! Откуда оленина? И почему на полу? Вот Петрович молодец, не успела сказать, он уже мясо принес! Чего же это он на пол бросил , а не в кухню, надо ему сказать!? А где он сам? Раздевается, наверное?

 И тут мама замирает на месте:- А кто это там на балконе гремит?

 -Мама, - это не папа! Это Васька мясо принес! И мне под спину положил, а я на пол скинула, оно холодное. Я думала это дерево какое-то он притащил.

 -Васька? Все ты выдумываешь! Дай-ка лоб пощупаю, может бред…

 Тут дверь в коридоре открывается и папа в полной экипировке входит, внося запах табачного дыма, в залу.

 -Юра, какой ты молодец, - кидается к нему мама с лытками в руках, -не успела попросить – все сделал! Зачем ты только в комнате их на пол сложил, надо было сразу мне в кухню нести!

 -Так ты уже сходила на балкон? – растерялся папа, - ну, извини, Нина! А откуда у тебя второй топорик? Я же при выходе поставил топор в коридоре.

 На балконе начинается адская какафония.

 -И правда, Васька! – изумляется мама. – Только как же он их в форточку пронес?

 Грохотанье и гром за форточкой достигают апогея и мама подскакивает:-Как бы Васька не нагадил на балконе, Петрович! Быстро пойди посмотри, что он там делает!

  И мама опять убегает с мясом в руках в кухню.

 -Васька говоришь? – папа начинает открывать балконную дверь молотком ударяя по щеколдам. – Сейчас посмотрим что кот там делает.

 В этот момент раздается последнее сверхзвуковое БАМ-бам! И Васька появляется наперевес с лыткой в зубах на форточной жердочке.

 -Васька! Папа, смотри!)

 -Вот дела, - бормочет отец, и кричит: - Нина! Иди сюда скорее! Посмотри!

 Васька сидит в открытой форточке и клоня голову, которую оттягивает книзу увесистая голень, перехваченная поперек за косточку пытается протащить оленину в квартиру. Но кость упирается в стороны форточки двумя концами и после каждой попытки пропихнуть ее внутрь раздается громкое и глухое бабам мерзлого до каменности мяса по замерзшей деревяшке. Запыхавшийся Васька опускает голову и боком протискивается в форточку, волоча вертикально повернувшуюся лытку за собой. Немного усилий и утомленный кот сваливается внутрь с добычей в зубах, которые так и не разжал. Он тащит лытку ко мне. Но едва из кухни показывается мать, как резко меняет маршрут и волочет лытку подательнице пищи дома.

 Мама всплескивает руками.

 Васька поворачивается и устало бежит обратно к форточке, собираясь за очередной оленьей голенью. Запыхавшись, усаживается под окном и задрав кверху голову, примеривается для прыжка вверх.

 -Вася! Не надо больше мяса! – говорит сообразивший папа, - Маринке на бульон и одной бы лытки хватило. Ну, вот,- улыбается отец, - больше на балкон никому идти не надо! Надо же, я бы и топором не отодрал, а он лапами сумел. Да не одну!

 Тогда кот останавливается, испытующе смотрит отцу в глаза и плетется ко мне в близдиванье, где сворачивается колечком, облегченно вздыхает и задремывает. Он будет сторожить рядом до вечера, пока я не уйду лечь в свою комнатенку и тогда уляжется на широкой кровати под боком, накрывшись пушистым хвостом.

 _-Так вот как оленина в дом попала, - задумчиво произносит мама и обидевшись на отца уходит в кухню.

 -Ниночка, ну извини что я долго … - скрывается следом за ней за занавеской отгораживающей большую комнату от кухоньки отец.

 А еще говорят что коты и вообще животные не понимают человеческой речи!

 




быль

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 6 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр