Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




всех-уйду-один-останусь

 Ручные крысы прошли отбор через поколения, отделяющие их от первого английского крысолова королевского двора, который дарил пойманных грызунов или оставлял себе в качестве домашних животных, по уживчивости с человеком, уму и незлобливости. Интеллект крысы равен интеллекту пятилетнего ребенка. С той разницей, что у пятилетнего малыша не растут резцы грызунов, которыми он пробует все подряд) И ,конечно ,у него нет хвоста, которым крыса размахивает при беге или волочит за собой, неспешно шествуя)) Но это и так ясно!

 Одно время я затосковала дома без компании, и , поскольку не могла прокормить бы кота или кошку, решила завести хомячка. Несколько дней я ездила по зоомагазинам. Но хомяков в продаже не было, зато в магазине возле горбольницы был крупный крыс в черной глянцевой роскошной шубке, с белой грудью, белыми манжетами на передних лапках и белым треугольником под горлом, с белым мягким брюшком, и с длиннющим толстым розовым хвостом)( хвост был длиной в полтора крыса) ,с сероватыми ушками капельками. Под хвостом словно сдвоенная, с заостренными концами подушка, были голые темно-розовые продолговатые и внушительные яйтса в треть самого самца)) Крыс невозмутимо чистился в клетке аквариумного типа, взбивая задней лапой вкусно пахнущие стружки пола и временами со вкусом грыз гранулы корма.

 Сначала, я сослепу решила, что передо мной крупная самка хомяка( клетка стояла низко под витриной с зоотоварами, на самой нижней полке стеллажа), потом ,когда крысюк повернулся вполоборота, поняла что это самец: он принялся вылизывать свой агрегат, но хвост не был виден – только его обрубочек. Продавец на мой восторженный возглас ответил, что передо мною крыса и уговорил купить крысу вместо хомячка.

 Недоверчиво- хрипло вспискнувшего крыса упаковали в картонную коробку со стружками, прежде чем мы оба успели опомниться, потом с коробкой в руках я села на маршрутку и привезла приобретение домой. Решила поместить крысюка в тумбочке без дверцы в одной из секции растасканной по квартире стенки и, положив коробку на дно тумбочки, открыла мыша. Он вывалился в ворохе стружек и с заполошенной мордой мрачно прыснул через комнату наутек под другую секцию стенки. В те моменты я как-то не подумала о компьютерных проводах, но явственно представила как крысюк от удара неисправного провода переноски в кухне превращается в крысу-гриль или сплющивается в блин в бывшей детской, пытаясь увинтить под пианино. Встала и пошла немедленно закрыть двери и в коридор с кухней и в детскую.

 Крыс сидел под секцией, кажется, даже затаив дыхание. Стружки рассыпались по полу и дну тумбочки, довершая картину расстройства. Подумав немного, я решила их выкинуть вместе с коробкой, чтобы не разводить лишний мусор и в очищенную тумбочку поставила блюдце с водой и блюдечко с едой, благо продавец сказал, что хотя корма у них нет, крысу можно кормить едой человека, не давать только соленого, сладкого и жирного.( Кстати ,сыр крысы не едят, ну, или, не жалуют. Берегите крысопечень – не давайте крысам сыр!)

 Прошел день, два, три. Самец словно испарился, но когда на третьи сутки я укладывалась спать, почувствовала стремительные долгие прыжки вдоль постели, хотя схватить никого не удалось: тушка крыса увесисто промчалась мимо моего бока от тумбы к изножью и что он пробегал , напоминали только не успокоившиеся пружины матраса.

 Так, по нескольку раз принялось повторяться и днем и ночью, и вскоре я увидела как крысюк деловито ест и пьет поставленное ему в угощение. Не знаю почему, но за то лето и осень, что мы прожили вместе, мне ни разу не пришло в голову его сфотографировать. Жалею до сих пор.

 - Как мне тебя назвать, мужчина? – вопросила я мыша, - тот почесался, улыбнулся во всю пасть и встав на задние лапы взмахнул в воздухе передними, издав воинственный клич. Даа, это не флегматичный хомячок, а мыш с характером…

 - Ну так быть тебе «Всех-уйду-один-останусь», - перекрестила я его книжкой «В конце времен» Мансурова. Крысюк не возражал. Скоро он уже выучил свое имя и охотно шел в руки, особенно если звучало «гулять пойдем?» и «кефир!» Кефир он обожал и за один раз выпивал по две формочки для печенья «орех», поставленную в треугольник-формочку для теста: получалась подставка под орешек. Всех- уйду был неприхотлив в еде, хотя вареная картошка отвергалась им с характерным выражением морды « ну и ешь это сама», но хлеб, орехи, яблоки, каши он ел неплохо, обожая мясо и яйца, вареные вкрутую из-за боязни сальмонеллеза.

 Гулять он ездил у меня в капюшоне куртки, при слове «гулять» выбегая мне в руки или под ноги и пытаясь по брюкам и куртке забраться на плечо. Мы обошли ,с ним в капюшоне , наверное, полгорода, даже вместе ходили на рынок и в библиотеку. Так как воспитанный от природы крыс ничего не грыз, не пачкал и не портил( в туалет он терпел до улицы) , то в библиотеке его захваливали, когда я сидела за журнальным столиком листая периодику, а крысюк красовался среди журналов на столике, не выказывая желания бегать по помещению.

 Обычно перед прогулкой я отлавливала крыса на поясе брюк или брючине, и сажала в капюшон, но однажды одела на прогулку юбку и Всех-уйду напрасно размахивал в воздухе лапами, пытаясь поймать край развевающейся в недосягаемой вышине ткани, после чего на своем крысином послал меня вместе с прогулкой далеко и надолго и на битых два часа ушел под секцию стенки, откуда не выковыривался даже кефиром)

  Скоро я поняла, что мне в магазине достался пасюк вместо обычной декорашки. Он бегал выгнув спину горбом с характерной походкой на цыпочках, всегда держа хвост высоко в воздухе. Помню, доходим мы до парка, я сгребаю его в капюшоне в кулак и опускаю на дорожку: Всех-уйду-один-останусь тут же припускает по аллейке вскачь, задрав хвост ровно флаг, иногда присаживаясь сгорбиком) и оглядываясь, не отстала ли я. Улыбался ласково, пискнув, снова припускался вскачь и возвращался ко мне.

 Стоило кому-то попытаться взять его в руки, как крыс припускал ко мне , забирался по внутренней поверхности штанины до резинки пояса, откуда перевешивался наружу наполовину, внимательно разглядывая окружающее. Доставать его прилюдно получалось смешно): здоровая толстая тетка лезет в штаны, вдруг начиная себя отчаянно ощупывать и , наконец, запускает руки в святая святых, разве что не устраивает стриптиз прилюдно, в конце концов извлекая наружу улыбающегося во весь рот упитанного пасюка с защемившимся за брючным поясом длиннейшим хвостом и дует ему в морду или в «фи!» под хвост, после чего огладив охальника, снова выпускает его на мощеную плитками дорожку парка и вызывающе подтягивает штаны до самых зубов)).

 Убедившись, что Всех -уйду – один –останусь не теряется я усаживалась на скамеечку где-нибудь у дорожки , а крыс проникновенно смотрел в небо, обняв ствол ближайшей лиственницы или сосны лапами, и видимо мечтая забраться до самой кроны или скакал по выложенным плитками дорожкам. При виде собаки он не прятался, но держался поближе к хозяйке, у самых моих туфель, а если слышал лай, смех или голоса, мчался, перепрыгивая через корни деревьев сквозь высокий мятлик посмотреть, кто шумит. Особенно завораживала крысюка ворона в парке. Он ее боялся, но одновременно, как лягушка ползущая к удаву, испытывал к ней какое-то необъяснимое притяжение: стоило хищнице объявиться, как Всех -уйду разрывался между желанием подойти к ней поближе и убежать ко мне и спрятаться в безопасности. Ворона приземлялась на древесный сук и шурша крыльями планировала вниз на газон, скачками пытаясь подобраться к крысу. Гонять ее было бесполезно: отлетев , она вновь ,приземлившись боком, начинала подкрадываться к крысюку или кружила между кронами над нашими головами. Улетала она, только если ей кинуть большой кусок хлеба, тогда сипло каркнув «каа», она захватывала хлеб когтями или клювом и скрывалась из виду.

 Крыс действительно оказался очень опрятным, чистоплотным и воспитанным. Иначе, конечно , и быть не могло, хотя в зоомагазине не так строго, как у заводчиков следят за крысотбором и там вполне можно приобрести крысу с начинкой из десятка таких же, но кусачих злобных зверей в магазин не принимают, хотя иногда берут на продажу крыс с тяжелым свирепым характером.

 Убедившись, что Всех-уйду-один-останусь не порывается грызть углы и провода, гадить на кровати и ест , что дают, я дала ему свободный доступ ко всей квартире. В детскую он зашел и вышел, слазил в кухню, и решил, что лучше всего жить за компанию со мной, в проходной комнате. Вечерами, когда я вышивала или вязала, он радостно нырял в коробке с мулине, только шевелились мотки и клубочки, а однажды я обнаружила, что Всех-уйду перебирает лапами, словно девица прядет, идущую к вязанью нить, сидя столбиком и улыбаясь во весь рот, обернувшись хвостом. От удовольствия пасюк млел, даже прикрывал глаза. и тихенько попискивал, растопырив ушки.))) Спал он не знаю где, потому что кровать использовал днем как батут, но не порывался свить гнездо у подушки или в ногах.

 Вскоре крысу пришлось поставить еще одну мисочку с водой: видя, как я мою продукты под краном перед тем как есть, Всех-уйду принялся полоскать в воде свою пищу. Однажды собираясь в магазин, я дала ему половину вареного яйца и, уже собравшись, услышала возмущенные скворчание и скрежет из тумбочки крыса. Заглянула и вижу: Всех-уйду берет в рот кусок вареного желтка, кладет в мисочку с водой, и принимается лапами полоскать желток в воде!))) Конечно, желток весь расплылся, а мыш, в крайней истерике провещал что он думает обо всем коварном мире и, как обычно, когда обижался или расстраивался, намертво « ушел в подполье», то есть – под секцию стенки напротив, в расстройстве чувств пробежав прямо по предательской миске, проволочивши за собою по замутненой воде опущенный хвост.

 Дверь в ванную у меня не закрывается до конца и, однажды, нежась в теплой воде, я увидела как в щель неспешно втекает мой крыс. Всунулся наполовину, остановился, посмотрел бусинками глаз и о чем-то глубоко задумался. Брать его в ванну, я , конечно, не стала, но он явно слышал узнаваемый плеск воды, когда я поворачивалась в ванне. Всех-уйду подобрался поближе и встал посередке ванной комнаты на задние лапы. Слегка качнулся, взмахнув передними лапками в манжетах в воздухе ,и задумался еще глубже, вода в ванне с вольготно разлегшейся в ней хозяйкой, которая поливала водой голову и руки, его непреодолимо манила.

 -У тебя своя миска есть, - отфыркиваясь, - заявила я пасюку. После этого мыш сделал очередные выводы и в тумбочку ему пришлось ставить глубокую миску с водой, вдобавок к первым двум, потому что пасюк стал купаться)).Нет, он конечно вылизывался как все животные, но вдобавок повадился принимать ванны в миске поглубже).

 Наступила и заканчивалась осень, мне велели лечь в больницу на 4 месяца, и Всех-уйду нужно было куда-то девать. У отца с дочкой жил кот, у брата - собака, у знакомых тоже были кошки или собаки. Выход был один: сдать крысу обратно в зоомагазин.

 -Что поделаешь, «Ванюша», - пробормотала я сидящему на ладони пасюку, - придется расставаться. Всех-уйду словно что-то понял, потому что попытался днем на прогулке с расстроенной мордой перепрыгнуть в маршрутке с моего плеча на плечо подростку, заинтересовавшемуся им( чего никогда раньше не делал), весь день Всех-уйду не было слышно и ночью он не пришел пожелать «спокойного сна» перед тем как исчезнуть в темноте. Утром я его позвала: - Всех-уйду! Идем.

 Крыс попил воды, сникнув, выбрался из тумбочки и обреченно забрался ко мне в капюшон. На улице дождило.

 -Ой ,какой! –восхитилась девушка-продавец в магазине-подвальчике, куда принимали зверье от населения. – А он не кусается?

 -Нет, - ответила я , и скороговоркой принялась перечислять что он ест и что любит, норовя всучить девушке целлофановый пакет с едой и формочку под кефир. Продавец взяла перебравшегося к ней на ладонь Всех-уйду-один-останусь и посадила его в маленький прямоугольный плекс, где уже сидел такой же крупный как мой крысюк, крыс-альбинос. Всех-уйду едва уместился рядом. Тут же уселся вполоборота, улыбнулся лихо и загадочно, повел глазами и носом, и принялся чарующе охорашиваться. В это время девушка взяла у меня пакет, посмотрела и положила под прилавок. В магазин вошли новые люди.

 А я позорно удалилась, не в силах смотреть Всех-уйду в глаза. На душе было скверно. И только в больнице меня торкнуло « я же не сказала продавщице, как зовут мою крысу!».Но было уже поздно. Через 4 месяца, когда меня выписали, в магазинчик я так больше и не заходила, было совестно. Надеюсь только, что пасюк Всех-уйду нашел добрых хозяев.

 Прошли годы. А я по-прежнему помню то большое тепло, которое дарила мне маленькая крыса и мне жаль всего, что было.

 

 




Байка

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 48 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр