Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Истина не может заключаться в какой-либо идее

 Несколько лет назад я вдруг понял и сформулировал для себя одну интересную мысль – “Истина не может заключаться в какой-либо идеологии”. Хотя “понял” – это, наверное, сильно сказано. На тот момент только сформулировал. Глубинное же осознание справедливости данного утверждения у меня пришло лишь спустя некоторое время. Ни одна идеология не может быть в полной мере истиной. То же самое касается и религии, ведь религия – тоже идеология. Идеология может содержать в себе некоторую долю истины, и даже иметь много практической мудрости. Но любая идеология – есть лишь способ заставить людей жить по определенной модели, в соответствии с некими принципами. Это попытка детерминировать поведение людей. В большинстве случаев – это оправдано. Так как человечество нуждается в дисциплине, порядке. Ибо отсутствие порядка – хаос – приводит к саморазрушению. Идеология помогает контролировать общество, уберегать людей от взаимного уничтожения. Но идеология – рассчитана на массы. Она не учитывает частные случаи и отклонения от среднестатистических величин. Она слепа к замысловатым ситуациям и нестандартным обстоятельствам. В этом ее большой недостаток. Тем не менее, опыт показывает, что при грамотном применении – положительных моментов от использования идеологии больше, чем отрицательных. И это создает необходимость в том, чтобы постоянно обращаться к ней, держа на вооружении.

 

 Истина не может заключаться в какой-либо идее. Эта, казалось бы на первый взгляд, очевидная и неоспоримая правда так часто ускользает от людского внимания. Христианская религия, мусульманская религия, религия вообще, патриотизм, украинский национализм, российский национализм, западный либерализм, социализм и капитализм, гуманизм, нравственность и традиционализм, и даже воинствующий атеизм – все это лишь идеологии. Они созданы для управления поведением людей. И, конечно же, не отражают истинной картины мира. Потому что любая идеология предназначена для того, что заставить человека пойти в каком-то определенном направлении, по определенному пути. А для этого требуется приукрасить данное направление в глазах человека, нарисовать ему иллюзию – что это направление единственно верное, и нет других путей. Этим и занимаются все политические и религиозные силы. Ведь, по сути, ни одна религия мира не имеет объективных доказательств того, что именно ее бог является истинным Богом. И христианство в этом ничем не отличается от ислама, а ислам от иудаизма, а иудаизм – от зороастризма, и так далее. Но проповедники каждой религиозной школы оказывают психологическое воздействие на своих адептов и обращаются к их эмоциям, чтобы создать им иллюзию истинности своей веры. Вроде бы, это совершенно очевидно. Однако большинство людей – так или иначе, постоянно подпадают под влияние различных идей. И ничего не могут сделать с этим. Что интересно, любая идея содержит в себе какие-то изъяны, дефекты, трещины и пустоты. Чтобы разглядеть их – необходимо лишь провести тщательный взвешенный анализ, объективный и безэмоциональный. И вот тут-то и возникают проблемы. Простое сопоставление фактов может быстро выявить всю хрупкость и искусственность созданной кем-либо идеологической конструкции. Но эмоции – вот именно они чаще всего и мешают взглянуть правде в глаза, увидеть то, что лежит на поверхности. Если разум уже начал работать в соответствии с какими-то установками, если мысли уже пошли в каком-то определенном направлении – то изменить вектор этого направления, затормозить процесс оказывается весьма затруднительно. Приходится произвести волевое усилие, чтобы остановиться и посмотреть со стороны на ту идеологическую концепцию, в соответствии с которой ты начал свое движение.

 

 Истина не может заключаться в какой-либо идее. Всю глубину этой мысли я осознал лишь спустя 7-8 лет, после того, как саму мысль сформулировал. И лишь после того, как сам смог отказаться от одной из наиболее сильных идеологий, которую исповедовал в своей собственной жизни. Вроде бы, все дефекты и пустоты, которые ты видишь – они находятся на поверхности. Но до определенного момента ты не придаешь им большого значения. Пока не столкнешься лицом к лицу с осознанием того, что иллюзия, которую тебе нарисовали – не соответствует реальной картине мира. Так, например, христианская религия содержит в себе множество логических нестыковок и противоречий, которые в пух и прах разбивают всю ее концепцию. Простое сопоставление фактов выявляет очевидность – отсутствие каких-либо реальных доказательств истинности христианского учения. Но эмоции и чувства – еще долгое время не дают твоему разуму окончательно выйти из этой идеологической клетки, цепляясь за старый образ жизни и старый образ мышления. Однако в какой-то момент времени наступает понимание того, что у тебя нет никаких объективных причин доверять написанному в книге и сказанному со сцены. Все доказательства, которые ты считал таковыми – в действительности, не выходят за пределы переживаемых тобой эмоций. Но анализ указывает на то, что эмоции не подкрепляются объективной реальностью. В итоге от эмоций приходится отказаться.

 

 Нельзя сказать, что после этого я не подпадал под действие других идеологий. Но, кажется, я научился лучше определять изъяны любой идеологической концепции. Проблема заключается в том, что каждый раз эмоции задают направление твоим мыслям. И чтобы осознать бесперспективность нового направления с точки зрения объективной реальности – тебе приходится опять прилагать усилия. Хотя каждый новый случай развенчания идеологии проходит менее болезненно, и требуется для этого меньше времени. Однако нет никакой гарантии того, что в следующий раз ты не подпадешь под действие какой-либо другой идеи. Даже приобретенные навыки по различению иллюзорности и выявлению объективности – не избавят тебя от необходимости приложить усилия для того, чтобы остановиться и свернуть с неверного пути.

 

 В Библии написано – “Познайте истину. И истина сделает вас свободными”. И, как ни странно, это абсолютная правда. Познав истину, ты вдруг увидишь, что все потребности и инстинкты, которые у тебя есть – это не что иное, как способ заставить тебя что-то делать. Это ниточки, за которые тебя дергают те, кто хотят тобой манипулировать. И, соответственно, ты по своей изначальной природе раб. Но, разглядев механизм управления тобой, ты, возможно, найдешь способ, как вырваться из этого рабства – как нарушить, вывести из строя системы связи между тобой и твоим господином. Впрочем, вряд ли это сделает тебя счастливым. “Познайте истину. И истина сделает вас свободными”. Вся глубина и одновременно ирония этого утверждения заключается в том, что учение Библии – тоже истиной не является. Это лишь очередная система контроля, способ заставить людей жить в соответствии с какой-то определенной моделью. Однако тот, кто создал эту идеологию, зачем-то поместил внутрь текста с инструкциями и данный тезис. Словно решил оставить ключ, найдя который, человек сможет подойти к выходу, и, открыв дверь, выйдет наружу. В конце концов, никто ведь не знает – а вдруг именно освобождение от механизмов контроля и является настоящим смыслом жизни человека на этой земле.

 

 Написав этот текст, я понял, что большинство людей его так и не поймут. И, тем более, не смогут применить на практике. Каждый будет считать, что уж та идеология (читай – религия), которую он сам исповедует – уж она-то является по-настоящему истинной, или вообще идеологией не является. Каждому придется проанализировать причины своей веры и мотивацию своего религиозного поведения. И ответить на вопрос – насколько объективны доказательства истинности его идеологии. Скорее всего, большинство так и не сможет взглянуть правде в глаза и совершить волевое усилие, преодолев свои эмоции. Возможно, это и хорошо. Ведь любая идеологическая ложь специально и создавалась для того, чтобы незаметно управлять людьми. И здесь проявляется двоякая природа идеологии – она с одной стороны приводит общество к порядку, а с другой стороны берет разум людей под контроль, фактически порабощая. И то, и другое – имеет как свои положительные, так и свои отрицательные последствия. И неоспоримо то, что обществу требуется порядок. Но, возможно, для тех, кто входит в процент упомянутых выше “частных случаев” – данный текст станет ключом, который необходимо найти, чтобы открыть дверь и выйти наружу.

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 59 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр