Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

МОЖНО ЛИ ЕВРЕЮ СПАТЬ С НЕКОШЕРНОЙ ЖЕНЩИНОЙ?

 (Серия «Кому верить?»)

 2 редакция.

 «Если хотим мы понять какой-либо подход,

 И тем более мировоззрение, охватывающее все сферы жизни,

 Должны мы отказаться от всех предпосылок априори»

 Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон [1]

 

 

  Человек! Это звучит гордо!

  И кто мы? Как организм – млекопитающее высочайшего уровня, которое «относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно» [2]. У людей и шимпанзе имеется порядка 98% одинаковых генов [3], но «кора головного мозга человека в 3,5 раза превышает кору обезьяны, что позволяет человеку иметь более развитые умственные способности» [4].

  Последнюю точку ставит Тора: «И стал человек душею живою» [5] и о животных - «Произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» [6]. Т.е. у всех имеется не только тело, но и душа!

  …«Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу» [7]. Т.к. сам человек живёт и движется, он, в принципе, (каннибалам не читать!) - съедобен.

  Также утверждается [8], что для нашей еды животное должно иметь раздвоенные копыта и отрыгивать пищу, т.е. быть кошерным (чистым, безупречным). Практически все раввины считают, что это уточнение – только для евреев. Но мы копыт вообще не имеем, а отрыгиваем только в определённых условиях, т.е. сами-то – некошерны.

  Как итого: кроме нечистых евреев, всех людей, в принципе, можно употреблять в пищу, ибо они – чистые.

  Далее. Считается, что у некошерного (кроме пчёл), и продукция, и все части организма - некошерны. Талмуд: «Выходящее из чистого – чисто, выходящее из нечистого – нечисто» [9].

  (Вставка. Слово к мудрецам Талмуда: «Поэтому и экскременты чистых животных должны быть чисты и могут употребляться в пищу?» )

  …Получается, что молоко матери еврея – некошерно, а нееврея - кошерно. И что делать? Ради здоровья деток - брать у неевреев? Но разрешено ли это Галахой? По идее, ради жизни человека – да. Но вопрос отпадает, ибо традицией еврейским мамам почему-то, без всяких оснований, разрешено кормить деток своим молоком, считая, что оно – кошерно!

  Оказывается – и это неважно, ибо, т.к. еврейская мама – некошерна, то не может родить кошерного ребёнка!

  А мама любого нееврея – некошерна, ибо представляет собой совокупность мяса с молоком, что запрещено Галахой?

  Нет! Для неевреев существуют так называемые семь законов Ноя [10], в которых по исследуемому вопросу ничего не говорится. В дополнение Талмуд утверждает, что «нееврей который учит Тору, заслуживает смерти» и - «запрещено обучать Торе нееврея» [11].

  Итого: из людей кошерны только неевреи - мужчины и женщины! Но следует помнить, что в 10 заповедях Тора запрещает убийство еврея [12], а в 7 законах Ноя дан запрет на убийство нееврея. А смертная казнь существует только для людей, свершивших особо опасные преступления.

  Отметим ещё один запрет Торы – заключать евреям браки с неевреями [13], т.е. некошерным с кошерными!...

  А что вещают религиозные мудрецы?

  На вопрос: «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» раввин Овадья Климовский отвечает, что «человек не относится к нечистым животным, так же, как и к чистым. По той простой причине, что человек – не животное, а особое создание [14].

  На тот же вопрос раввин Бенцион Зильбер вещает: «Молоко верблюда запрещено в пищу, потому что мясо верблюда запрещено запретом «лав», и на те виды, на которые есть такой запрет, есть запрет на всё, что выходит от них, в том числе молоко, яйца и т.д. А мясо человека, – Рамбам считает, что это запрет «асэ» [15]. («Асэ» – это 248 позитивных, повелительных заповедей Торы «делай»; «лав» - 365 запрещающих - «не делай»).

  На этот ответ был задан вопрос: «Почему Рамбам считает, что запрет на мясо человека это «асэ», ведь у человека нет признаков кошерности!» Рав Бенцион Зильбер объяснил: «На те виды, у которых копыта не рассечены или которые не жуют жвачку, и, соответственно, которые не имеют ни того, ни другого, есть запрет Торы, а запрет на мясо человека, по мнению Рамбама, выводится из слов Торы: «Этих животных ешьте», т.е. этих, а не других» [16].

  Отметим, что не только учёные, но и многие талантливые религиозные мудрецы как прошедшего, так и настоящего времени считают, что все люди – животные! А великий любитель прекрасного царь Соломон предупреждал: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные» [17].

  Так почему же имеются такие несоответствия в Святых книгах? Ведь ими упрекают нас многие, а главные из них – антисемиты!

  Ответ простой – в древности в Тору были внесены «вкрапления» наших мудрецов [18]. Сегодня понять их можно – маленький, постоянно угнетаемый кем-то из очень сильных народ, умный, выносливый, Боголюбивый, обычно мог защититься только словом. Отсюда у евреев и национализм, восхваляющий в Святой Книге избранный Богом наш народ. Вообще-то национализм практически по разным поводам-причинам существует у всех людей, живущих на земле, но это – не оправдание. Естественно, что неточности появились в дальнейшем и в Талмуде, и в Кицур Шулхан Арухе, и в нашей религиозной литературе.

  Нового я ничего не сказал, ибо в мире имеются специалисты-антисемиты, хорошо знающие иврит и открыто издевающиеся над нашими ошибками. Мы пытаемся как-то хитрить, находить оправдания, но это добавляет смеха и ехидства в наш адрес.

  И что же делать?

  Набраться мужества (а его у нас предостаточно!) и, на основе знаний, данных Творцом по состоянию на сегодняшний день, (а они капитально превышают уровень мудрецов древности!), внести соответствующие изменения. Ведь СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПРАВЛЯТЬ САМИ!

  И не нужно никого укорять, - на каждом этапе развития человечества есть свои корифеи, - а следует начинать. Да, будет много мешающих. Ну, с внешними недругами – понятно. Но, само собой разумеется, основное противодействие будет со стороны внутренних религиозных сил. Ведь среди них, в первую очередь - ортодоксов и хасидов, очень много умных людей, с детства воспитанных на имеющихся Святынях. Переубедить большинство из них будет нелегко.

  Их естественный щит – скоро придёт Мессия, Спаситель, и всё сделает правильно! Особенно просто у Любавических хасидов – ушедший в 1994 году Король Машиах Менахем Шнеерсон вернётся в следующем поколении, а т.к. нынче смена поколений происходит примерно через 25 лет, то в 2019 году. Так чего шум поднимать? А если не возвратиться (а он и не говорил о конкретной дате, да и вообще официально о сём не вещал), то подождём ещё – от одного дня до четверти века!

  Кардинальные изменения следует внести и в вопросы кашрута. И как к этому отнесётся армия не только религиозных, но и светских коммерсантов, имеющих серьёзный не духовный, а финансовый навар? ...

  P.S. Ответ на вопрос заголовка статьи. Все люди – равные между собой дети Бога. Во всём. Независимо от национальности, цвета кожи и т.д. Мы рождаемся чистыми во всех отношениях, без придуманного людьми «первородного греха», а в жизни – что-то находим и что-то теряем. И, ежели кто-то из супругов некошерен в вере или делах, то другой первым обязан помочь исправиться. Поэтому: ХОЧЕШЬ – ЛЮБУЮ ИЗ НИХ ВЫБИРАЙ! Ибо истинная любовь к Богу и человеку - превыше всего!

 

 Литература:

 [1] Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, книга «Эмуна Умада» (Вера и наука), 5737 г., письмо от 5719 г. стр. 29

 [2] Энциклопедия Википедия «Животные» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5 А.Е. Уайльдер-Смит «Происхождение человека, предназначение человека» http://www.scienceandapologetics.org/text/366.htm

 [3] И.Якутенко «У человека нашли только три гена, отличающие его от шимпанзе» http://lenta.ru/articles/2009/09/02/human/

 [4] Отличие ЧЕЛОВЕКА от ОБЕЗЬЯНЫ http://thedb.ru/items/Otlichie_CHELOVEKA_ot_OBEZYANY/

 [5] Бытие 2:7

 [6] Бытие 1:24

 [7] Бытие 9:3

 [8] Левит 11:3

 [9] Вавилонский Талмуд, трактат Бехорот, 5:2

 [10] Шолем Лугов «7 законов потомков Ноя» http://www.moshiach.ru/bneinoach/7/7for70.html

 [11] Вавилонский Талмуд, трактаты Сангедрин, 59a, Хагига, 13a

 [12] Исход 20:13

 [13] Второзаконие 7:3

 [14] Вопросы раввину «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» http://toldot.ru/urava/ask/urava_5010.html

 [15] Вопросы раввину «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» http://toldot.ru/urava/ask/urava_1772.html

 [16] Вопросы раввину «Почему бы не покушать человечины?» http://toldot.ru/urava/ask/urava_1807.html

 [17] Екклесиаст 3:18

 [18] С.М.Дубнов «Краткая история евреев» стр. 156, 157, 211 Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1997. Таргум Онкелоса (Тора в переводе на арамейский язык) http://khazarzar.skeptik.net/biblia/tharg_on/

 

  Владимир Леви, Хайфа, 14 января 2016 г.

 . vladmir2012@012.net.il

 

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 10 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр