Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Мышь в лабиринте

 Этот мир – система входов и выходов, бесчисленное множество путей и препятствий, витиеватых дорожек и тупиков. Проще говоря – лабиринт. А ты – всего лишь мышь. Мышь в лабиринте. Твоя задача – бежать. У тебя и таких, как ты – одна и та же программа. Один и тот же набор инстинктов, потребностей и желаний. Мозг мыслит в соответствии с определенной схематической картой, сознание работает по четким законам и принципам. Миллиарды людей выполняют в своих жизнях одни и те же действия, совершают одни и те же поступки. И так продолжается много лет – из тысячелетия в тысячелетие, из века в век, из года в год. Поколение за поколением. Ничего не меняется. Ну, разве что декорации. Ты – всего лишь программа. А мир – как ни банально звучит – матрица. Ни у кого нет ответа на вопрос – “Зачем все это?”. Никто не знает – какой в этом смысл. Ни один человек не ведает цели своего существования. Люди способны лишь видеть тактические задачи – есть, размножаться, воспитывать потомство, общаться, реализовывать свои таланты и информировать об этом окружающих. Потребности – это способ заставить людей что-то делать. Это крючки, за которые человека дергают, словно марионеточную куклу. Они и определяют задачи. Они являются залогом движения, активатором жизни и бега. Все потребности человека делятся на две категории: одни направлены на защиту и самообеспечение организма, другие – на передачу и распространение информации. Это легко проследить, выявив закономерности. Но что толку от того, что ты это знаешь? Конечная цель всего этого – тебе остается неведомой.

 

 Религия – предлагает поверить в то, что невозможно проверить. Насколько это разумно? На самом деле это очень глупо. Нельзя верить в то, что тебе говорят. Нельзя доверять тому, что где-то написано. Нельзя просто полагаться на чужое мнение. Все необходимо проверять самостоятельно. Исследовать. Изучать. Если ты хоть раз побываешь в информационной войне – ты поймешь, насколько это важно. Любой источник данных – должен быть подвергнут проверке. Каждый факт ты должен исследовать лично. Если ты не можешь чего-то доказать – то ты не можешь этого утверждать. А если ты руководствуешься верой – то тебя легко обмануть. Единственная твоя защита от обмана – это анализ. Религия боится анализа. Религия боится логики. А религиозные люди – боятся истины. Они не хотят знать истину. Они не пытаются ее искать. Они полагают, что они ее уже нашли. Но доказать они этого не могут. В действительности религия не дает ответов на вопросы. Религия лишь создает иллюзию, будто бы она дает ответы на вопросы. А религиозные люди – просто успокаиваются в своем поиске, выбрав для себя наиболее удобные и приемлемые догматы. Ведь тяжело анализировать целиком такую разностороннюю и многогранную реальность. Тяжело осмысливать слишком сложные процессы. Гораздо проще поверить в уже предложенную концепцию. Это требует меньше энергозатрат. И позволяет остановиться на чем-то наиболее подходящем. Поэтому религиозные люди так неистово отстаивают свою веру. Ведь вера для них – основа жизни. Основа спокойствия и личного комфорта. А рассуждения – требуют усилий. Размышления – сопровождаются трудом. И это выход из психологической зоны комфорта. Готовность принять истину такой, какой бы она ни была – пугает людей. И поэтому они цепляются за старые и новые религиозные концепции, которые создают им иллюзию уверенности в завтрашнем дне и дают ощущение защиты.

 

 Религиозные люди утверждают, что их касается Бог. Действительно, человек приходит в церковь и переживает определенные ощущения. Но это не доказательство. Потому что ты не знаешь, кто стоит за этими ощущениями. Ты не можешь проверить – действительно ли тебя касается Бог и Создатель. Или же это просто некий дух, эгрегор, другое более высшее существо или даже другой человек. Каким образом ты можешь удостовериться в том, что Создатель и тот, кто касается тебя во время молитвы – что это одна и та же личность? А что если это разные личности? А что если это вообще не личности? Ты руководствуешься своими чувствами и ощущениями. Но ты ведь не знаешь, кто вызывает у тебя эти ощущения. Это всего лишь твои эмоции. И ты не знаешь, кто воздействует на твои эмоции. Музыка сама по себе тоже способна воздействовать на эмоции. Тексты сами по себе тоже способны воздействовать на эмоции. Так работает человеческая психика. И человек плачет не только во время молитвы. Человек может плакать и во время прослушивания патриотического гимна. Таковы законы функционирования человеческого сознания. Твои эмоции – это рычаги управления твоим настроением и поведением. И каким образом ты можешь проверить, что тот, кто тебя “касается” – это именно Бог, изначальный Создатель, всемогущий Творец? В действительности это может быть кто угодно. Просто некто получил в свои руки панель управления твоими эмоциями. Кто-то воздействует на тебя и вызывает у тебя определенные ощущения – искусно играя на тебе, как на арфе. Откуда ты знаешь, что это именно Бог? Исследуй. Проверяй. Изучай. И сопоставляй факты. Рассуждай. Ты можешь заявить, что тебя касается какая-то неведомая сила. Но ты не можешь утверждать, что это сила – именно Бог. И если ты столкнешься с тем, что кто-то совершенно другой начнет играть на твоих эмоциях и вызывать у тебя те же ощущения – что ты будешь делать? Все, на чем построена твоя вера – это учение с кучей логических ошибок и догматы, которые не предполагают доказательств. А также эмоции и субъективные ощущения – источник которых ты на самом деле никак не можешь проверить. Задумайся – действительно ли это достаточный базис для твоих убеждений?

 

 Единственное, что здесь очевидно – это то, что твои потребности и инстинкты властвуют над тобой. Они заставляют тебя идти в том или ином направлении и совершать те или иные действия. Ты изначально раб по своей природе. Если твои потребности относительно быстро удовлетворяются, и это не требует больших энергозатрат – то ты можешь не ощущать своего рабства. Но это лишь вопрос состояния. Это не меняет твоей природы. Ты все равно остаешься рабом. Ты все равно будешь делать то, к чему тебя предопределяют твои желания. Ты – изначально робот. Твои потребности установлены в ДНК – это твоя программа. Ты бегаешь вместе с другими мышами по лабиринту. Ты выполняешь поставленные задачи, пусть даже используя довольно богатый инструментарий и демонстрируя творческий подход. Но если ты вдруг однажды перестаешь видеть в этом смысл, если ты задумываешься о конечной цели своих действий – что это? Сбой программы? Издержки работы сознания?... Или же так и должно быть?...

 

 Моя цель – найти выход из лабиринта. Прийти к первоисточнику. Узнать истину. Можно прорваться сквозь структуру матрицы. Можно найти обходные пути. А можно заставить матрицу выплюнуть тебя, извергнуть изнутри себя. Подходящий способ выбирается по обстоятельствам.

 

 Перфильев Максим Николаевич (С)

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 69 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр