Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Разговоры о смысле жизни за чашечкой чая

 

  /рецензия на роман Вирджинии Вулф "Ночь и день"/

 

 Роман Вирджинии Вулф «Ночь и день».

 Книга о поиске себя и обретении себя, о любви, о времени, об искусстве, о Лондоне,/немножко/. и о всевозможных мелочах слагающих не только жизнь, но и счастье в жизни.

  Виржиния Вулф, английская писательница и литературный критик, бесспорный классик модернистской литературы, /такое течение в искусстве, которое пытается разорвать старое и создать новое, а в итоге выводит старое на более качественный уровень/. Очень требовательный к себе автор, /по многу раз переписывала свои книги/, в один из моментов обострения душевной болезни в состоянии глубокой депрессии покончила жизнь самоубийством, /утонула в реке/.

 Буквально в двух словах, сюжет книги. Главная героиня Кэтрин Хилбери, молодая светская девушка, потомственный литератор. В неё влюблён, точнее познакомившись влюбляется начинающий адвокат Ральф Дэнем,, который можно сказать просто теряет голову от любви, но есть один нюанс Ральфа любит Мэри. Такой вот английский любовный треугольник, но не совсем то и треугольник, потому, как Кэтрин никого не любит, а пытается найти себя в этом мире.

 События романа текут медленно, одно событие перетекает в другое, герои ходят, пьют чай, о чём-то говорят, конечно это важно, /для них важно/, но со стороны не покидает ощущение бессмысленности. Бессмысленности слов, поступков, порывов души, всё смывается временем, в никуда, и мы смываемся временем. Хочется то много, и счастья хочется личного, и смысл в жизни своей найти, а оно одно с другим не вяжется. А ещё все мы разные, у каждого свои пути, и пересечения этих путей совершенно не значат, что у нас одинаковые направления движения. Конечный результат, возможно, но конечный результат исходя из чего. Из того что хочется, или из того, что получится. Ты живи, на разрыв аорты, а там посмотрим, что получится.

 

 «Разве не очевидно, что всем нам приходится чем-то жертвовать? Что толку это отрицать, какой смысл с этим бороться? Так было, и так будет всегда. У нас нет денег и никогда не будет. И наш идеал – тянуть лямку изо дня в день, пока не упадём замертво, впрочем, таков удел многих, если подумать».

  © Вирджиния Вулф «Ночь и день»

 

 Да, и грустно и безрадостно, и так узнаваемо, что выть хочется. Кажется ну, что тебе надо, ан нет, нет того. Потом годы проходят, став старше, понимаешь, был глуп, просто по молодости был глуп. Ну метался по жизни, ну искал чего-то, романтика, она только по молодости романтика, к старости, она меняет название, упущенные возможности.

 Этого всего в романе вроде бы как и нет, или есть но глубоко, между строк, потому как есть эти мысли возникшие после, мысли, возникшие в процессе соотношения, когда невольно примеряешь на себя ситуацию, и видишь даже не параллели а полное соответствие сторон.

 Я не знаю может дело в эволюции развития личности, или в возрастных каких кризисах, или в спиральном развитии общества, /в смысле всё повторяется, человек веками наступает на одни грабли/, но главное не это. Я предвижу возражения, конечно счастье, личное счастье это очень важно, и смысл жизни очень важно, но тут разговор немного о другом.

 

 «Главное в жизни это красота и добродетель, а остальное не в счёт. Но иногда мне кажется, что они сделали больше, чем мы, они были, и это главное. Они, как корабли, величавые корабли, идущие своим курсом, никого не пихая и не толкая, не переживая, как мы, из-за каждого пустяка, - годые корабли под белыми парусами»

  © Вирджиния Вулф «Ночь и день»

 

 Тут разговор об искусстве, о самопожертвовании во имя искусства, /ибо не положив на алтарь искусства душу, не вдохнёшь в своё детище жизнь/, а не вдохнёшь жизнь, кто тебе поверит. А души-то на всё не хватит, тут либо счастье, /где-то рядом со счастьем смысл/, либо вырви из груди сердце, вместе с душой и, /как горьковский Данко/, веди. Иными словами, сперва, сам стань, а только потом, что то сможешь, /сказать/. Искусство не терпит фальши.

 

 «Стихи должен писать каждый».

  © Вирджиния Вулф «Ночь и день»

 

 Иными словами, красоту должен видеть каждый. Красоту внешнюю, /физическую/, и красоту внутреннюю, /духовную/. К сожалению не все видят, и не все догадываются о её существовании.

 Вот собственно и всё про Кэтрин Хилбери, и так я понимаю жизнь на примере Кэтрин Хилбери. Об остальных героях романа, много не скажешь, все они неплохие люди, но слишком уж приземлены, слишком уж вросли в серую массу, слишком уж из этого мира. Человеческого мира.

 Вернёмся к началу, к любви которая, по-английски, Ральф любит Кэтрин, Мэри любит Ральфа, а Кэтрин, которая обручена с Уильямом, /они старые друзья и всё такое/…

 Кэтрин любит разговоры о смысле жизни под чашечку чая.

 Потому как иногда даже пустые разговоры дают направление к очень даже серьёзным размышлениям о жизни.

 

 

 07.02.16

 




Критика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 74 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр