Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

СЛАВА КАИНУ!?!

 (Серия «Кому верить?»)

 

  В одиннадцать ночи в общежитии радиоинститута выключали свет. Он горел только в коридорах, туалетах и комнатах для приготовления пищи.

  Ну, и что делать, как доиграть партию в преферанс и начать новую? Не в туалете же...

  Частенько «соревнования», естественно, с денежной подоплёкой, затягивались до утра. Дабы случайные болельщики не мешали процессу, в ручку кухонной двери вставлялась ножка стула.

  Однажды часов в шесть какой-то нахал начал дёргать дверь. А в это время я играл весьма сомнительный мизер, и три оппонента не могли принять решение – какие же две карты снёс этот (а они все – хитрые!) еврей. Поняв, что к нему проявляется нуль внимания, нарушитель начал медленно расшатывать дверь, стул выпал, и, войдя в комнату, он перемешал карты.

  Боже мой! Я, бывший боксёрский чемпион славного града Бердянска в наилегчайшем весе, сидел на деревянном из фанеры стульчике задом наперёд. Выдернув его из-под себя, от души стукнул по плечу нарушителя игровой дисциплины. Тот заорал благим матом. Прибежали проснувшиеся…

  На мою беду, сей муж оказался председателем студенческого совета, т.е. персоной, приближенной к начальству. В его комнате, комнате коммунистического труда, один из членов ежедневно рано утром вставал и готовил завтрак для всех.

  Результат был плачевный – через две недели нужно было покинуть общежитие. Мало того, в газете «Рязанский комсомолец» появилась статья, где я был нарисован весьма в неблагоприятном свете. Также узнал, что, возможно, буду исключён из института.

  Через пару дней, около 11 вечера, (а я серьёзно готовился к сдаче экзаменов в надежде, что останусь студентом), спустился на первый этаж – там была своеобразная танцплощадка. Пригласил незнакомую дивчину, станцевали, она сказала, что приехала с подругами из Сибири на практику. И вдруг глас ведущего: «Концерт окончен!»

  «Ну надо же, какая невезуха!» - разочаровано молвил я.

  -Не переживай, идём к нам в комнату, работает проигрыватель, продолжим.

  Мы поднялись на этаж, из полуоткрытой двери слышны были звуки танго. В полутемной комнате двигалось несколько пар. Мы подключились. Вдруг всё померкло, и я, потеряв сознание, грохнулся на пол.

  Как потом выяснилось, сибирячку приглашал на танец парень, но она отказалась. Увидев нас вместе, он пошел вослед. В руках у него была гитара. Тихо войдя, размахнувшись, как дровосек, врезал мне (как и я вождю СС! - но по голове), инструментом и убежал.

  Вызвали скорую, отвезли куда-то, сделали уколы.

  На следующий день девушка зашла меня проведать. И это была судьба! Нет, не моя. Рядом с моей была койка Гены Мишенина, прекрасного парня с необычайно добрыми глазами. Они посмотрели друг на друга и – всё закружилось. Вскоре зарегистрировали брак и Гена уехал доучиваться к супруге.

  А как же я? Хотя милицию никто не вызывал (в Рязани по выходным (и не только), драк было предостаточно), но Сашку выдала гитара. Год назад он закончил институт, частенько проводил в нём субботние вечера и даже подыгрывал на своей семиструнной.

  Заниматься им было некогда. Стало ясно – таки исключат. Созрел план, и мне повезло – попал на приём к ректору института Ивану Сидоровичу Козлову. Объяснил ему, что до учёбы отработал два года на Бердянской электростанции, поэтому меня тянет вкалывать, и попросил перевести на вечернее отделение.

  -Знаю, знаю о драчуне: не только ты, но и тебя! Думаю, когда повзрослеешь, и то, и другое пойдёт тебе на пользу. Два условия. Первое – не мсти гитаристу, это – мелко, а в мире ничто не случайно; второе - ты не должен пропускать занятия. Вызвав секретаря, сказал, чтобы раз в семестр готовила справку о моей посещаемости.

  Радостный, промямлив слова благодарности, рванул к выходу.

  -Постой, - сказал профессор. Тебе же надо где-то работать. Если хочешь, помогу устроиться на п/я 4, будешь участвовать в выпуске военной продукции. Просто так туда не попадёшь. Но дисциплина в нём – железная. Это тебе же на пользу.

  Куда-то кому-то позвонил, затем сказал: «Завтра, к восьми утра, быть в отделе кадров. Пройдёшь медкомиссию и – на работу. Жильё ищи поближе к заводу; кстати, один из наших институтских корпусов, где учатся и вечерники, находится рядом».

  Это был 1960 год. Страна ещё долечивала послевоенные раны. И когда мне говорят о махровом антисемитизме тех лет, я просто не могу верить. Зачем какой-то хулиганистый еврей уважаемому, очень занятому различными проблемами руководителю – учёному? Кстати, Иван Сидорович помог мне ещё раз, когда через год я получил повестку из военкомата. Он позвонил военкому, спросил, почему жена не пустила его на воскресную рыбалку, посмеялись, а затем попросил за меня – парень исправляется, когда закончит институт, тогда и отслужит...

  Итак, я стал шлифовщиком. Трёхсменка, но, как студенту, мне заменяли вечернюю - на ночную. Конечно, занятий не пропускал, даже будучи частенько выпивши.

  Однажды, во-время обеденного перерыва, у входа в корпус увидел новые фото лучших и прочитал лозунг над ними: «Привет ПЕРДОВИКАМ производства». Пропущенная буква развеселила. Проходившая мимо симпатюшка из соседнего цеха спросила: «Чему ты так заманчиво расхихикался?» Проглотив привет, заразительно рассмеялась. Слово за слово, вдруг спросила: «Так ты тот «герой», которому Канин пробил голову?»

  -«А ты откуда знаешь?» - взорвался я.

  -Во первых, это известно всем, ведь гитара, вообще-то, создана для других целей, плюс – о тебе даже газеты пишут, а, во-вторых, с Сашей я училась в одной группе. Тихий, застенчивый парень…

  В выходной встретились снова. Через полгода – поженились. Да, да, это было более 50 лет назад.

  Так и что же это получается? Плохие поступки приводят к великолепным результатам!

  Не провалил бы мне голову некто Каин (пардон, Саша Канин), не нашел бы своего счастья Гена Мишенин; не выгнали бы меня из дневного отделения института за использования стула не совсем по назначению и не ошибся бы художник – не встретил бы я единственную и неповторимую.

  Есть детали и поменьше. Ну, как это так, получить по источнику мыслей музыкальным инструментом, и не ответить этому птенчику, который был и ниже меня, и явно слабее! Таки да - сказанное добрым человеком – прости дураку, - дало и добрые результаты.

  И ещё один незабываемый случай. Окончив первый курс института, вернулся в Бердянск, к вечеру направился в прекрасную фирму – биллиардной именуется. Встретил школьного знакомого, спешившего к подруге. Заскочил в магазин, на имеющуюся трёшку купил бутылку за 2.87 и 2 пирожка. Выпили с горлышка в подъезде, «закусили», парень побежал – слово надо держать.

  ПЛОХО. И надо же было ему попасть на глаза «пассажиру» единственной в городе «ментовской» машины! Далее – понятно: дыхни, поехали с нами. В единственный в городе вытрезвитель. До утра…

  ОЙ, КАК ХОРОШО! Одна завистливая дамочка на работе случайно узнала, куда и зачем переместится к вечеру нравящийся ей молодой человек. Естественно, позвонив, поделилась «тайной» с его супругой. Та, взяв молоток, явилась в место встречи. Ждала до ночи! Вернувшись домой, мужа тоже не нашла.

  Слава Советской милиции!

  Как выяснилось позже, для религиозного хлопца этот случай стал как серьёзное предупреждение самого Иисуса Христа, и он начал жить с женой душа в душу...

  P.S. Первый человек на земле, созданный не вручную, убивает младшего брата. За что?

  Оба вручили подарки Богу, которому понравилось только даяние Авеля.

  Дарят – бедным. Богатым – дают взятку. Значит?... Но Творец – обладатель всего на земле. Значит – взяли чужое, а отдали, как своё?

  В честь чего дарят? Обычно это связано с праздником. Например, днём рождения. Но Всесильный – вечен, а радостных дней и даже выходных тогда ещё не было, пахали 7 дней в неделю… В любом случае Бог знал, что таким образом обидит Каина…

  Бог – дух и Ему пожертвования, как доказательство веры, просто не нужны, а от нас необходима только жертва уст наших [1], т.е. искренняя молитва.

  Творец, увидев досаду, предупредил Каина: «Если станешь лучше, то прощён будешь». Но за что, в чём его вина? И как объясняют наши мудрецы этот фрагмент Торы?

  В основе – комментарий классика Раши. Подарок Каина – «от плодов земли», т.е. из худшего. Почему? А есть агада (повествование), гласящая, что это было льняное семя.

  Странно. И чего бы семя льна – это плохо? Если бы Бог был птицей, можно было бы поспорить, но Он же – Дух, без тела! И зачем тогда эти приношения?

  Подарок Авеля – лучшие из овец, т.е. были лишены жизни ни в чем неповинные животные…

  На мой взгляд, т.к. в дальнейшем часть пожертвований являлась физической пищей левитов в Храме, мудрецы вставили, как обоснование, этот текст в копии рукописей Моисея. Доказательством сего является фактор, что повод-подстрекательство для дальнейшего убийства якобы сознательно исходил от Творца, ведь бессознательного у Него – не бывает, как и незнания последствий своих мыслей и деяний…

  А как наказан Каин после убийства? Тора констатирует слова Всесильного: «Вечным скитальцем будешь ты на земле… Всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знак, чтобы не убил его всякий» [2].

  Фразы противоречивы, ибо, ежели Творец сказал «ВЕЧНЫМ», так и будет. Из людей тогда существовали только Адам, Ева и их дети - Каин и другие, не указанные в Писании. Но смерть можно получить и от зверей, «сил» природы, и т.д., вплоть до микробов. Вполне естественно, что Бог включил во всё и всех «безусловный рефлекс запрета», и чисто внешнее – знак защиты на теле убийцы, как знамя неприкосновенности. Поэтому никто, ни в каком состоянии, ни при каких обстоятельствах убить Каина просто не смог бы. А «человек и пальцем не пошевелит, если это не предписано свыше» [3].

  Как понимать слова - «отмстится всемеро»? Раши считает – в седьмом поколении. Но в тексте–то семь – за одного, т.е не время, а люди! И где логика – уничтоживший убийцу будет наказан в семь раз больше, прямым смыслом – семь смертей за одну. А Тора однозначно указывает: «Не убивай» и «Око за око» [4], т.е. соотношение - 1:1.

  Мудрец Раши, конечно, знал слова Торы и пророков Иеремии и Иезекииля, что честные дети вообще не несут вины за грехи родителей, и только те, кто сознательно идет по неверному пути родителей, наказываются до третьего-четвёртого поколения [5]. Но не в седьмом же…

  Что далее говорит Святая Книга?

  Каин женился, и большинство из его потомков были созидателями, творя новое и нужное. Так, сын Лемеха, Тувал-Каин, придумывал и изготавливал различные орудия, а другой сын, Юваль, был создателем и игроком на гуслях и свирели, а сам убийца основал первый в мире город [6].

  И далее – в текст неожиданно врезается фраза одного из пра… правнуков Каина в 5 поколении: «И сказал Лемех женам своим: разве человека убил я, ранив умышленно, а мальчика – ударив нарочно? Если Каин отмщён будет всемеро, то Лемех – в семьдесят сем раз!» [7]…

  Лемех не утверждает, что убил Каина, а говорит об убийстве им какого-то мужчины и мальчика, сравнив с ценой наказания Каина, т.к. об убийцах Тора до происходившего более ничего не вещала.

  Раввин Малбим объяснял смысл этой фразы: «Некий человек нанес мне рану, и я убил его, но он в тот момент нанес мне удар - что, однако, легче, чем рана; и убил я также его дитя, так что некому встать и спросить с меня за их кровь, и нет на земле для меня закона, ибо я силен» [8].

  А великий философ, переводчик Ибн-Эзра комментировал: «Сказал Лемех своим жёнам "Я и есть на самом деле седьмое поколение, и если ранит меня человек большой или ребёнок ударит нарочно – тогда я его убью".

  Типичное объяснение других мудрецов, мягко говоря, - иное: «Мидраш рассказывает о Лемехе, что он был слеп и охотился вместе с Тувал-Каином, который наводил его лук на цель. Однажды Тувал-Каин направил лук Лемеха на шевелящиеся заросли. Лемех выстрелил, и стрела поразила Каина, который пробирался через густую растительность. От досады Лемех всплеснул руками и задел Тувал-Каина. Случайный удар оказался столь сильным, что Тувал-Каин тут же умер» [9].

  Но мидраш (изучение, толкование) не может отменить указание Всесильного!

  Отметим еще один нюанс. Довольно часто детям присваивают имена людей, свершивших что-то хорошее. Однако даже в недельной главе «Бытие», сообщающей нам о Каине, фактически его именем названы два пра…правнука – Тувал-Каин и Каинан!!! …

  Так почему же, почему убийца, плохой Каин не лишен жизни за смерть хорошего Авеля, и должен, нет, обязан (!!!), как никто из людей, жить на земле вечно?

  Авель – незаметный бесперспективный исполнитель. Поэтому, не убери Каин брата, с большой степенью вероятности руководство миром осуществляли бы тихие, неактивные потомки Авеля. Конечно, убийца этого не понимал, но, свершив грех, оказал большую пользу будущему.

  Святая Книга вещает, (т.е. Творец сознательно подчеркнул!), что создание человека сразу привело к некорректному – Адам и Ева нарушили Его указание, а затем их старший сын убил младшего. Так и чему удивляться сегодня? Ведь многое передаётся нам по наследству, и не только от конкретных родителей, но и от более древних родственников.

  Поэтому история человечества своеобразно повторяется.

  И как найти абсолютно чистого Спасителя?

  Имеем. Великий Моисей, выведший под руководством Бога евреев из Египта, начал свой путь с некорректности - убийства египтянина, обыденно бившего раба за какую-то провинность.

  Считается, что Мессия будет из рода Помазанника, великого царя Давида. Но и на совести Давида смерть преданного ему солдата Урии, мужа Вирсавии! А что вытворял его сын, умничка Соломон, Спаситель, построивший Иерусалимский Храм? Чтобы был мир с окружающими язычниками, он брал в жены дочерей руководителей этих государств, прекрасно зная, что нарушает сразу несколько указаний Святой Торы [10].

  А Машиах Кир, разрешивший евреям вернуться на Родину из Вавилонского плена, и оказывавший нам различную помощь, вообще был нееввреем-язычником!...

  Мы, люди, все – различны, и с разными оттенками воспринимаем одно и то же событие, а иногда даже с противоположными мнениями и оценками.

  Довольно часто сложный и многообразный путь к добру идет через некоторые некорректные деяния.

  Поступки честных, примитивно простых и даже наивных, исполнительных Авелей, дают хорошие результаты на короткое время, ибо ситуация не бывает постоянной. Как правило, Авели не способны реагировать на изменения и в сложных ситуациях растеряны и неактивны.

  Решения Каинов разносторонни, связаны даже с трупами, через которые они переступают и движутся вперёд с зигзагами, поворотами, и очень кратковременными остановками.

  Но конечная цель у братьев была одинакова - желание сделать лучше.

  Глобальный оптимум и всесильность – только у Творца. Поэтому и у Каинов, и у Авелей вероятность ошибки весьма высока.

 …Бродяга Каин! Мы знаем, что ты живёшь на земле! Естественно, что выглядишь и чувствуешь себя молодым и здоровым. У тебя было, есть и будет много деток в разных точках земного шара, и большинство из них, а также многие из нас, проникнуты твоей энергетикой!

  Жизнь тебя очень многому научила, и теперь ты прекрасно понимаешь, что лгать – некорректно, как и дарить зло. Ты освоил все языки мира и положительно-отрицательное народов земли. И стараешься не проходить через, а, обходить плохое и творить доброе. Да, нынче за это часто убивают. Но чего тебе бояться, ведь ты же бессмертен и ходишь под Всесильным! И Он назначит тебя Машиахом!

 …Каин! Люди, поверив тебе и заразившись добром, начнут активно подражать! Мир станет лучше, продолжительность нашей жизни, естественно, увеличится, и никто не захочет спешить даже в рай, ибо наша обитель начнёт превращаться в сад.

  Вполне естественно: так как Творец дал евреям и Тору, и место основного пребывания - в Израиле, то и начало нового райского сада должно быть в Иерусалиме, который разрастётся по всей матушке Земле, а затем и на её филиалах – других планетах…

  P.S1. Глас обычного человека: «Бог сотворил нас бессмертными, но, так как квартет Ева-Адам согрешил, Он перенёс бессмертие на более поздний срок. Ведь такого быть не может, чтобы Всесильный сказал «Да», и, почти сразу сменил на «Нет».

  И ещё один важный фактор, который не упомянул автор. Талмуд вещает: «В грядущем мире не едят, не пьют и не совокупляются» [11]. Но, если райский сад будет создан на земле, то неизбежны и любовь с прекрасными женщинами, и наслаждения вкусною пищею, и очень важное – дальнейшее развитие науки, техники, искусства!

  Великий Боже! Ну, пожалуйста, добавь поскорее Каину к знаку бессмертия ещё и знамение Мессии…»

 

 Литература:

 [1] Ошеа 14:3

 [2] Бытие 4:12,15

 [3] Талмуд, трактат Хуллин 7б

 [4] Исход 20:13, 21:23-24

 [5] Исход 20:5, 34:6, Числа 14:18, Второзаконие 5:9, 24:16, 4 Царств 14:6, 2 Паралипоменон 25:4, Иеремия 31:28-29, Иезекииль 18:20

 [6] Бытие 4:22,21,17

 [7] Бытие 4:23-24

 [8] Курс лекций "Сотворение мира: человек и человечество" http://www.machanaim.org/kurs/in-brija.htm

 [9] Классический комментарий «Сончино». Пятикнижие и гафтарот, Бытие 4:23-24, стр.28, Москва 2001

 [10] Второзаконие 7:2,3; 17:17

 [11] Талмуд, трактат Брахот 17а.

 

  Владимир Леви

  Хайфа, февраль 2016

 . vladmir2012@012.net.il

 

 Копия. Подлинник в журнал-газете «Мастерская».

 Главный редактор Евгений Беркович

 http://club.berkovich-zametki.com/?p=21728

 




Религиозно-философская публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 63 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр