Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Щучий жор

 Щучий жор

 Юрий Пастухов

  В начале осени несколько рыбаков, в том числе и мы с отцом, собрались ехать на рыбалку в устье реки Талица. Ехать было далеко, и места там дикие, и труднодоступные, поэтому подготовились тщательно.

 Мы ехали на японских машинах по Боровлянскому лесу. Дорога сначала была хорошая, но чем дальше мы отъезжали, дорога становилась трудней. У наших машин посадка низкая, и нам приходилось несколько раз останавливаться и помогать, вытаскивать застрявшие машины. Когда приехали к месту назначения, то нас встретила дикая природа, где человек редко бывал, лишь только приезжали рыбаки вроде нас, да охотники. Поставили палатки, перекусили. Немного отдохнули и начали готовиться к рыбалке. Надули резиновые лодки, приготовили снасти и поплыли к устью реки. А это приличное расстояние, километра три-четыре. На пути попадались деревья, объеденные бобрами, приходилось, лодки перетаскивать на другое место и снова плыть. Вода настолько была чистая и прозрачная, что были видны стайки мальков. Это рыбка верховка, пища для щук. Мы сачком выловили несколько наживок и поплыли дальше. У живописных берегов плавали выдры, ондатры, которые ловили рыб, и скрывались в своих обителях. На нашем пути стали появляться карманы, то есть к устью река начала делиться на несколько узких каналов, достаточно глубоких, где жировали щуки. Места там болотистые и с берега не было доступа к реке, поэтому рыбаки добирались на лодках. Вдруг отец сказал:

  - Смотри, лось. Сохатый видно заметил нас и припустил в лес. А отец добавил:

  - Любит он болотную травку поесть, особенно кувшинки, хвощ. Это просто лакомство для лося.

  А дикие утки, вместе со своими выводками, взлетали в разных местах. И было слышно, как они крякали, звали к себе своих утят, а кто и своего ухажёра. Вокруг квакали лягушки, а также писк, свист, щебетание разнообразных экзотических птиц, которые перелетали со своими птенцами с одного куста на другой. Они не обращали на нас внимания и были заняты добычей пищи. По воде появлялись большие круги, это щуки охотились за добычей, эти прожорливые хищницы хватали всё на своём пути: мелкую рыбёшку, лягушек, птенцов, мышей, червей. Мы поплыли по узким каналам и стали готовить спиннинги, подцепляя виброхвост, а кто и блесну. Нам с отцом достался канал, соединенным с болотом. И первая удача! При забросе на блесну отец поймал большую щуку, которую без сачка, мы бы не вытащили.

  Мне впервые пришлось быть на такой рыбалке. Хотя от гребли на лодке мы устали, но окружающая природа, свежий воздух, удачная рыбалка давала нам прилив сил. При ловле ещё нескольких таких щук у нас появился азарт рыбака. А щучий жор всё продолжался. Мы ловили на спиннинг, а я попробовал рыбачить на жерлицу. В качестве наживки я забросил мелкую рыбку. Сразу же поймалась щука. От радости я закричал:

  - Папа, смотри, поймалась большая щука. И мы вытащили хищницу, которая заняла приличное место в лодке, вместе с другими щуками. Все рыбаки также поймали большой улов рыбы, и надо было плыть назад в лагерь. Лишь к вечеру мы добрались до нашего места, где нас уже поджидали. Мы почистили и посолили рыбу. Из щук сварили уху и у костра поужинали, и долго ещё сидели, и под впечатлением рыбалки, рассказывали рыбацкие истории, анекдоты. Кто-то заиграл на гармошке, и в безмолвной тишине эти звуки разносились по реке, по лесу, свидетельствуя о присутствии людей. Наступила ночь. Мы успокоились и пошли спать. Так прошёл первый день рыбалки.

  На следующий день меня оставили в лагере готовить обед, а остальные поплыли рыбачить. Для костра приготовил старые сучья веток, прихватил ещё объеденные бобрами, молодые засохшие деревья. Разжёг костёр и начал варить перловую кашу. В наших районах количество бобров заметно выросло. Делая ходы от воды к деревьям, бобры наносили им вред. Особенно ночью их хорошо было слышно, как они плюхались в воду к своим норам, делая плотины.

  Приготовив кашу, решил походить по лесу. Вокруг много было грибов, шиповника, черёмухи, боярки, калины. Непуганые обитатели леса жили своими заботами. На опушке лиса охотилась на зайца, а он и не подозревал беды. На просеке леса у болота два тетерева в ритуальном поединке завоёвывали внимание самки. Они, высоко подпрыгнув, грудью сталкивались в воздухе, колотя друг друга клювами и крыльями. Отстояв, один из них начал ухаживать за своей возлюбленной в любовных танцах, именуемых токами. Понаблюдав ещё немного за этими привлекательными явлениями, наевшись ягод, насобирав опят, лисичек на жарево, и шиповника для чая, я вернулся в лагерь.

  Вскоре приплыли рыбаки с большим уловом. Обед был уже готов и уставшие, но счастливые друзья похвалили меня:

  - Ох и вкусный обед приготовил твой сын, -говорили они отцу. А он, посмеиваясь в усы говорил:

  - Весь, в меня.

 После обеда, стали собираться домой. Приехали уже затемно.

 

 

  2014




Детские повести и рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 96 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр