Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Счастливый случай

 Счастливый случай. Рассказ

 Юрий Пастухов

 

 

 

  Бабушка Вероника, «Божий одуванчик», жила в однокомнатной коммунальной квартире с дочерью Натальей. Наталья была замужем за слесарем Жилтреста Иваном Даниловичем. Сначала все шло хорошо, пока не родился ребенок. Комната была мала для всех, да и малышу надо место. И решили молодые бабушку определить в Дом престарелых.

  - В выходные домой приезжать будешь – говорили ей. Она и согласилась. Собрала скудные пожитки свои и направилась в «богадельню». Там ее приняли, с условием, что будет выполнять все требования, предъявляемые в Доме престарелых. Разговорчивая, еще шустрая старушка быстро освоилась в коллективе. Пожилые люди были заняты по интересам, и заведенный издавна режим давал неплохие результаты. Кто вышивал, кто рисовал, а кто и участвовал в художественной самодеятельности, даже иногда спортивные соревнования проходили. Кому-то было весело, кому-то скучно. По выходным танцы. Веронике Семеновне сначала было скучновато, пока не влюбилась в одного старичка Никиту Ивановича, бывшего офицера. Был он статным, чувствовалась воинская выправка; носил усы как у Буденного. Приглянулась ему «новая старушка»: карие глаза бывшего разведчика так и светились при виде Вероники. В столовой он уже подмигивал ей и однажды… назначил свидание. У счастливой бабушки дух захватило, она кое-как дошла до своей комнаты и стала наряжаться. Надела белую блузку, подарок дочери, накинула подаренный недавно платок, начистила туфли и спустилась в сад, где ждал ее кавалер. Никита Иванович был одет в мундир, на котором светились награды. Сама не своя, вся дрожа, она подошла к назначенной скамейке.

  В жизни Вероники Семеновны это было второе свидание – первое, когда ей едва исполнилось двадцать, она уже забыла. Вероника в молодости была красавицей. С открытым лицом и с крупными чертами лица, с длинною косой, голубоглазая, она многих женихов сводила с ума. Но вышла замуж за некрасивого парня, но очень доброго и отзывчивого, с которым прожила всю жизнь. Да вот беда, умер муж ее Николай. И пришлось старость доживать без мужа. А здесь такое счастье.

  При виде Вероники Никита Иванович взбодрился, разгладил усы и сказал:

  - Прошу, пройдётесь по саду. – Он взял ее под руку, и старики как пара голубков ворковали до ужина.

  На следующий день они решили встретиться на танцах, как раз был выходной. Надо сказать, на танцах все мужчины хотели пригласить Веронику, но ее бдительный ухажер говорил: «Она занята».

  Никита Иванович жил в своей благоустроенной квартире бобылем. А в Дом престарелых приходил он к своему другу Кириллу Петровичу. И вот судьбу свою встретил под старость лет. Решили сыграть свадьбу, и в один прекрасный день поехали венчаться в церковь. А было им тогда под семьдесят. После свадьбы зажили счастливой старостью. На свадьбе той я был и видел жениха с невестой. Правда, редкое это явление в таком возрасте, но кто их видел в тот момент, вряд ли усомнился в искренности чувств этих стариков. Они и сейчас живут, разменяв девятый десяток. Обещают еще одну свадьбу сыграть – серебряную.

 

  2007г.




быль

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 64 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр