Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Агентство Белая ворона

 Прошла целая неделя, как Серафима Даниловна уволилась из-за несовместимости. Не сошлись принципы государственной службы и творческая, неистовая натура нашей героини.

 Накануне того знаменательного дня Сима твердо сказала себе: «Хватит быть винтиком в машине, перемалывающей мою человеческую личность. Как говориться, ремень по пятой точке – это хороший метод воспитания, но пусть эта точка будет чужой!».

 Накупавшись в волнах своей маленькой победы над надоевшей рутиной, деятельная Серафима Даниловна в один короткий момент ощутила, что высвободила свое креативное поле для того, чтобы засеять его зернами идей о своем жизненном пути.

 Идей было предостаточно, но, увы! ни одна из них не могла дать такого ростка, который можно перенести в суровую почву реальной жизни.

  Путешествуя в это время по могучим просторам интернета, Серафима Даниловна случайно наткнулась на одну впечатляющую тему: «В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПОЯВЛЕНИЯ ПСИХОВ-ОДИНОЧЕК!»

  В первый момент тема показалась какой-то странной. Но, немного поразмыслив, Серафима Даниловна рассредоточила свое внимание с плоскости содержания душераздирающих историй. Перед ней заискрилась главная суть дела: одиночество!

  И тут творческая мысль запустила свое неудержимое движение в голове прекрасной дамы, подобно сумасшедшему пауку, вплетающему воображение в набитый шишками ошибок жизненный опыт.

  И озарение идеей не заставило себя долго ждать: Серафима Даниловна решила открыть брачное агентство!

 Агентство счастья для тех, кого можно отнести, кхе-кхе! к категории людей, пардон! с особенным складом психики. И название фирмы проявилось как бы само по себе: «Белая ворона! - решила Серафима Даниловна. – И точка!»

 Дальше оставалось только начать «раскрутку» собственного бизнеса…

 Банк личных данных Серафима Даниловна собрала достаточно быстро. Первые ласточки «прилетели» из ближних мест, привлекая своих знакомых. Дальше – уже, как водится, строго по правилам «сарафанного радио». Критерии отбора потенциальных клиентов Серафима Даниловна продумывала очень тщательно. И далеко не все желающие могли пройти этот отбор, чтобы соответствовать миссии «Белой вороны».

 …Галина Николаевна, ее давняя знакомая и сотрудница по старой работе, призналась, что она - женщина с необычным пристрастием. По нескольку раз за ночь, вставая и хлопая дверцей холодильника, она опустошает его чрево с заметной скоростью и удивительным постоянством. Ест по ночам Галина Николаевна обязательно при свечах на бабушкиной скатерти ручной работы.

  Хозяйке «Белой вороны» подумалось, что необычность поведения клиентки является не такой уж и уникальной, но, сострадая одинокой душе, решила взяться за дело поиска ее второй половинки.

 - Галина Николаевна, а чего Вы ждете от будущего спутника жизни?

 - Гармонии во всех отношениях, - без всяких колебаний ответила та.

 - Мы можем предложить два варианта: это гармония по сходству и гармония по контрасту.

 Галина Николаевна, не мигая, смотрела на свою визави.

 - А можно поконкретнее, с фото, – наконец, скромно потупив глаза, промолвила клиентка.

 - Гармония по контрасту – это Леонид Петрович. У него есть интересная изюминка: мой клиент обожает клеить на холодильник фото людей с третьей стадией ожирения и закрывать его на особый замок, который он, как отличный механик, спроектировал и изготовил самостоятельно, - значительно произнесла хозяйка брачного агентства.

 Затем она продолжила:

  – Леонид Петрович даже получил патент на свое изобретение. Продукты он любит выдавать под запись, в соответствии со строго рассчитанными калориями. Его бывшая жена не сумела оценить нашего клиента по достоинству и, по прошествии 5 лет совместной жизни, брак распался. По ее вине, - подчеркнула хозяйка заведения.

 Галина Николаевна, тщательно рассмотрев фото сквозь линзы цвета морской волны, промолвила:

 - Очень неординарно… но, если Вас не затруднит, покажите фото второго возможного претендента на мою руку и сердце,…того самого, который в гармонии по сходству.

 Когда ее желание было удовлетворено, Галина Николаевна неожиданно помолодевшим голосом прощебетала:

 - Пожалуй, остановимся на этом о-очень симпатичном варианте…

 И, решительно тряхнув рыжими кудрями, уже деловым тоном подытожила:

 - Подробности его жизни и уникальность интересов пока опустим. Пускай это станет маленькой интригой.

 - Желание клиента - закон, – выдержав паузу, проворковала хозяйка брачного агентства, лукаво блеснув зоркими глазами молодой орлицы.

 После финансового расчета за услугу, Галина Николаевна встала из комфортабельного кресла, колыхнула пышными бедрами и устремилась к двери.

 Серафима Даниловна, проводив довольную клиентку, присела на ее место в кресле и довольно потянулась, глядя на фото претендента для Галины Николаевны по имени Рудольф. Следует сказать, что с этим человеком у самой Симы вспыхнул яркой звездной искрой красивый роман. Длился он, правда, совсем недолго. Начавший было гореть огонек страсти угас под грузом идейных разногласий: Рудольф не смог принять того факта, что его дама сердца – успешная бизнесвумен. Этот человек придерживался традиционных взглядов на отношения мужчины и женщины.

 В этой связи Серафима Даниловна посчитала его кандидатуру подходящей для агентства «Белая ворона». Рудольф предложение своей бывшей возлюбленной о внесении его в список клиентуры с достоинством принял и обиды на нее не держал.

 «Ну что, Адольф-Рудольф, - подумала Серафима Даниловна. - Еще две-три претендентки по сходству, и ты, наконец-то, поймешь, как был неправ! Как говорится, перебегая дорогу на красный свет, тебя может сбить бегущий навстречу пешеход».

 Ход ее мыслей прервал ненавязчивый стук в дверь.

 - Прошу Вас, - произнесла хозяйка заведения.

 В дверях показался крупный мужчина лет сорока пяти с умопомрачительными гусарскими усами иссиня-черного оттенка. Это был тот самый типаж, один вид которого отзывается мощным жизнеутверждающим крещендо в сердцах многих и многих женщин.

 -Знаете, а Вы чем-то напоминаете мне Сальвадора Дали. Вы имеете отношение к искусству?

 - Вы очень прозорливы, - произнес мужчина.- Я фотограф. И я делаю эксклюзивные фото по заказу женщин: то в ипостаси ведьмы, то ковбоя, то в образе неземной феи среди развалин старых зданий…

 - Это, знаете ли, крайне занимательно. Но что Вас привело к нам, уважаемый? Ведь так глубоко проникая в скрытую суть женщин, Вы, вероятно, не испытываете недостатка в их внимании?

 - Понимаете, мне нужна нормальная, обычная женщина, которая умела бы варить борщ на говяжьей косточке и своими ловкими нежными ручками завязывать галстук, - смахнув с ресниц скупую мужскую слезу, клиент продолжил. - Стыдно признаться, но…никак не могу…к сожалению, найти такую… Ваше агентство - моя последняя надежда.

 Успокоив расчувствовавшегося клиента, Серафима Даниловна предложила написать резюме.

 - Надеюсь, собственное фото у вас имеется?

 - Знаете, - смущенно проговорил клиент. – Я – сапожник без сапог. Но могу предложить фото какого-нибудь тигра или, на худой конец, кота. Это выражает, так сказать, мою сущность.

 - Желание клиента - закон, – произнесла хозяйка и продолжила, понизив голос почти до драматического шепота:

 - Именно для вас у меня есть подходящая кандидатура. 35 лет. Отличная хозяйка. Двухкомнатная квартира, детей нет.

 На мужчину с фото глядела очаровательная пушистая болонка с розовым бантиком на шее…

 Клиент крутанул обвисший было ус, хмыкнул, резко развернулся на сто восемьдесят градусов и, ничего не говоря, тяжелой походкой двинулся к выходу. Серафима Даниловна сочувственным взглядом проводила клиента до двери. Вздохнула: всем не угодишь!

 Так и шли дни за днями в агентстве «Белая ворона». Иногда шествовали в них радостные события, порой проскакивали смешные и, конечно, проплывали неспешным ходом грустные – в, общем, все происходящее отражало, собственно, саму жизнь.

 В один из таких дней в дубовую дверь фирмы Серафимы Даниловны негромко постучали. На пороге стоял осунувшийся, погрустневший Рудольф с букетом садовых ромашек. Проницательная Серафима Даниловна догадалась, что их вырастила на скромном дачном участке его мама, но виду не подала.

 - Симушка, прости ты меня! – подозрительно увлажненным тоном голоса промолвил неожиданный гость.

 - Ну, что ты, Рудик! Будет тебе.., - не растерялась Серафима Даниловна. Уверенной рукой взяла она букет и пригласила Рудольфа Ивановича за чайный столик.

 Попивая чай с мелиссой, заваренный собственноручно самой хозяйкой, Рудольф рассказал о своем бытье-житье с Галиной Николаевной. Нужно сказать, что первое время все было просто замечательно. После проведенной первой бурной ночи Рудольф, как честный человек, предложил своей даме руку и сердце, и мир приобрел новый брачный союз, основанный на сходстве интересов.

 Первым совместным приобретением молодоженов стал новый двухкамерный холодильник, установленный в самом удобном месте. Супруги обожали походы по магазинам и рынкам. Со счастливыми лицами они скупали все попадающие им на глаза продукты и останавливались только тогда, когда унести еду просто не могли. Придя домой, они устраивали соревнования, кто больше потребит съестного. На видном месте квартиры они установили специальное табло, извещавшее о победившей стороне. С особой заботой семейная пара относилась к посуде. Покупка новой тарелки или чашки превращалась в настоящий праздник! Конечно, не обходилось порой и без трудностей. С определенной цикличностью у кого-то из супругов то в кишечнике журчало, то печень кряхтела, то поджелудочная железа скрипела. Но муж с женой стойко преодолевали трудности: ходили в аптеку за лекарствами для своей второй половинки, посещали лучшие клиники, читали статьи по вопросу лечения взбунтовавшегося организма. В общем, по мнению Рудика, медовый год они прожили в полной идиллии и взаимопонимании.

 И нарушило спокойствие и благодать в семейном гнездышке роковое непредвиденное событие, которое положило конец счастливой жизни Рудольфа и Галины. После целого года отсутствия в страну вернулась мама Рудика Мальвина Федоровна, которая нашла было свое недолгое женское счастье за кордоном в немецкой строне.

 В один из не очень солнечных дней, бросив чемоданы в коридоре, Мальвина Федоровна остановилась посреди комнаты и проговорила очень мягким голосом со сталью во взоре:

 - Ну, здравствуйте, мои дорогие! Как я по вам всем соскучилась. Слава Богу, я дома, - и остановившись долгим взглядом на холодильнике, как бы вскользь, прощебетала. – Рудик, мальчик мой! Ты опять растолстел. А помнишь ли то время, когда тебя во дворе «жиртрестом» обзывали эти гадкие соседские мальчишки?

 На этой фразе голос Рудольфа Ивановича предательски задрожал. Серафима Даниловна услужливо подала салфетку, в которую он благодарно, с большой деликатностью высморкался и после этого заговорил уже более спокойным тоном.

 - Вынужден признать, дорогая, свою ошибку. Мне, наверное, нужна гармония по контрасту…

 Серафима Даниловна надела свои любимые очки, которые служили ей только для усиления значимости своего тщательно продуманного образа: дело в том, что зрение у нее было абсолютным!

 Тишину, в которую погрузились присутствующие, нарушало только тиканье кварцевых часов.

 Ровно через двадцать минут хозяйка агентства щелкнула пальцами, сняла очки и, торжественно привстав со своего места, произнесла:

 - Рудольф, дорогой! Я записываю Мальвину Федоровну в базу данных агентства «Белая ворона». Для твоей мамы есть спецпредложение! Бывший агент бывшего секретного разведывательного органа. Несмотря на преклонный возраст и перипетии судьбы, основные способности и свойства характера не утеряны!

 - Сима, - возбужденно гаркнул на эти слова Рудольф. – Ты, гениальная женщина! Предлагаю отпраздновать нашу договоренность в ресторане «Серебряная чайка», - а затем авторитетно добавил. – Как цивилизованные европейские люди счет разделим поровну.

 - Не переживай, дорогой, все счета уже оплачены, - снисходительно проговорила хозяйка салона и загадочно улыбнулась.

 «Какое счастье, что ты придержался в свое время традиционных взглядов на отношения мужчины и женщины. И я не совершила самую большую глупость в своей жизни», - подумалось Серафиме Даниловне.

 Хозяйка в ответ на радостно-недоуменный взгляд клиента позвонила по телефону. И, словно по волшебству, в офис норковошубной мечтой ворвалась не кто иная, как Галина Николаевна.

 - Рудольф, любимый,- громко прошептала она, заключив в крепкие объятия очумевшего от неожиданности Рудольфа. – Скоро все преграды на пути к нашему возродившемуся счастью будут уничтожены!

 Не обращая больше внимания на хозяйку, эта колоритная пара голубков устремилась к выходу.

 Серафима Даниловна, наконец, с облегчением вздохнула. Она включила свою любимое музыкальное произведение «Вуманс харт» Криса де Бурга, задвинула жалюзи на огромном окне, привычно взглянула в зеркало, отражающее всю ее фигуру в полный рост. На Серафиму Даниловну внимательно смотрело ее отражение в виде высокой сухопарой женщины, наряженной в белое приталенное платье, с длинными распущенными волосами цвета вороньего крыла. Дама не спеша причесалась, припудрила свой длинный узкий с горбинкой нос, подкрасила ресницы черных миндалевидных глаз и, накинув на плечи белую кашемировую шаль, шагнула за дверь, чтобы выпорхнуть в прохладу вечернего туманного города.

 Алла Колина Калининград. 2015

 




ирония

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 72 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр