Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Сила мысли и слово. Плацебо

 Если обман помогает больному, то это уже не жалкая ложь, а отличное лекарство.

 Стефан Цвейг, писатель.

 Кто хочет помочь людям, тот не может не лгать.

 Лев Шестов, философ.

 

 На протяжении столетий медикам был известен эффект плацебо, когда больному предлагают нейтральное вещество - «пустышку», утверждая, что это прекрасное лекарство. И это так называемое лекарство предлагает, например, известный профессор. В итоге это вещество и в самом деле оказывает исцеляющее действие. Американский генетик, доктор Брюс Липтон объяснил это явления.

 -В сущности, я не придумал ничего нового, - писал доктор Липтон. – На протяжения столетий медикам известен эффект плацебо, когда больному предлагают нейтральное вещество, утверждая, что это прекрасное лекарство. В итоге вещество и в самом деле оказывает исцеляющее действие. Мое открытие позволило дать такое объяснение. С помощью веры в целебную силу лекарства, человек меняет идущие в его организме процессы, даже на молекулярном уровне. Он отключает одни гены, включает другие, изменяет генетический код.

 И главное воздействие, которое изменяет состояние нашего здоровья, Липтон считает силу наших мыслей. «Сегодня – писал он, - мы можем управлять нашей биологической природой, мы можем с помощью веры, мысли, устремлений влиять на наши гены».

 Таким образом, отличие человека от животных и заключается в том, что он силой мысли, силой слово, меняет свое тело, исцеляет сам себя даже от смертельных болезней, избавляется от наследственных заболеваний, давая на это психические установку организму. Главное непоколебимая вера, что можно исцелиться.

 Но как поверить себе? Наши мысли должны дойти до подсознания, минуя наше сознание. Психические установки задерживает наше сознание и прекрасные мантры, вроде: «Я могу исцелиться от этого недуга, я верю в силу моего организма» - не работают. Требуется авторитетное лицо. И таким лицом может стать известный врач с таблетками-плацебо в руках, гипнотерапевт или экстрасенс. Например, А. Кашпировский, дипломированный врач, своим словом давал установку на исцеления, заставлял работать скрытые механизмы нашего организма.

 

 Еще раньше в своей книге психолог, Доктор наук Барбара Долинская задавала себе вопрос: «Почему действует то, что не действует?». И не вызывает сомнения факт существования этого эффекта.

 Многие методы акупунктуры, иглоукалывания, цветочная терапия, аут гемотерапия, гомеопатия, арт-терапия при психических расстройствах, лечения магнитными полями и еще десятки методов лечения больных являются эффектом плацебо, просто плацебо.

 

 В 1944 году военный врач Генри Бичер оказывал помощь раненым солдатам. Морфин закончился, а многие воины страдали от невыносимых болей. И он стал вводить им просто физиологический раствор, написав на ампулах - морфий. После подобной инъекции у многих больных боли уменьшились и даже прекратились. Таким образом, он впервые ввел в медицинскую терминологию термин плацебо.

 За сто лет до этого, знаменитый русский врач М. Я. Мудров лечил своих пациентов особыми порошками, которые имели названия «простой, серебряный и золотой» по цвету бумаги, в которые эти порошки заворачивались. Эффект от этих порошков был потрясающим. Их даже не успевали производить. Когда Мудров умер, эти порошки исследовали и установили, что в бумажные пакетики находился мелко смолотый мел.

 Я сам знал одного врача-гомеопата, инвалида ВОВ, который лечил больных каплями. Врач подобные капли готовил сам на своей кухне. Он и продавал их с подробной инструкцией. К нему на прием было трудно записаться. Больные были в восторге от лечения, не подозревая, что это была просто кипяченная водопроводная вода, подкрашенная чаем или каким-нибудь соком. Он выписывал и рецепты, с которыми те отправлялись в гомеопатическую аптеку. Слава о нем гремела по Ленинграду. У меня дома долго стоял пузырек от насморка. Очень жаль, что я его не сохранил.

 Венгерская графиня Елизавета Батори, 16 век, для сохранения молодости принимала ванны из крови девственниц. По свидетельству историков это ее омолаживала. Плацебо, может быть, творило чудеса. Но после ее смерти в подвале замка графини было найдено более 600 скелетов юных девушек. Иван Грозный плакал бы от зависти. Он уничтожил людей в 10 раз меньше, а его считают страшным тираном. шизофреником и дегенератом.

 В библейские времена, а миллионеры и сейчас считают, что для возвращения молодости необходимо пригласить юных девушек к себе в постель. Их дыхание считали, возвратит здоровье. В 18 веке, во Франции некоторые компании сдавали престарелым богачам на ночь юных невинных девиц. Курс лечения был рассчитан на 24 дня. От такого лечения и сейчас многие бы не отказались. Были бы деньги… Известно, что царица Египта Клеопатра на ночь постоянно окружала себя младенцами. Здесь также было плацебо в чистом виде.

 Мы еще помним сеансы по телевизору Алана Чумака и Анатолия Кашпировского. Они же производили лечебный эффект. Только надо очень захотеть, поверить этим «шарлатаном», простите магам, не сомневаться в их большом искусстве. Мы же не отрицаем, что плацебо творит чудеса. И любая «заряженная» вода, фотография, мимика, жесты и ужимки Чумака, болтовня Кашпировского лечили, как и порошки выдающего врача Мудрова. Здесь, возможно, имелся и гипноз, который я отрицать не берусь. Но и плацебо нельзя задвинуть на полку. Сколько воды и фотографий зарядил Чумак? Это же, как порошки известного врача Мудрова, но окрашенные 20 веком с авантюрной начинкой. И сколько денег люди отдали за обыкновенную водопроводную воду. А фотографии Чумака лучше повесить в туалете, они хорошо помогут от запоров.

 Можно вспомнить еще Джуну. О ней я писал не раз. В основе эффекта от ее лечения лежит также и плацебо. Главная вера больного в саму Джуну, в ее странные приборы, аппараты «биокорректоры», которые якобы исцеляли от самых опасных недугов. Можно еще раз вспомнить врача Мудрова с его феноменальными порошками. Сама Джуна, возможно, также верила в свои методы лечения. Без этого эффект плацебо не сработал. Экстрасенсорные способности у нее никто не отнимает, и в любой стране их не менее сотни. Но она, же сумела вскарабкаться на вершину славы, за это ей почет.

 

 Можно поговорить еще о нонцебо, который оказывает на человека эффект с противоположным знаком. Например, в Африке и в 21 веке практикуется явление «Смерть Вуду». Шаман, в одной из африканских стран посылает проклятие на одного из соплеменников. Авторитет шамана очень высок. Человек начинает испытывать страх ужас, ожидает день и час смерти, и она непременно наступает. Но если человек не понимает слов шамана, или смотрит на него с недоверием, то эффект не сработает. Здесь вера, как и при плацебо, играет главенствующую роль.

 Сила проклятья, как и Смерть Вуду содержит мощный энергетический заряд против человека. Но для этого необходима вера в это зло. Одного моряка повесили на рее флагманского фрегата, 17 век. Перед смертью он всех проклял и сказал, что все погибнут. Адмирал этого фрегата сэр Шовель услышал такие слова, но проклятия пропустил мимо ушей, и оно, вероятно, засело в его подсознании. Он мог бы изменить курс корабля, но не сделал этого. Фрегат напоролся на скалу Гилстон и сразу затонул недалеко от острова Силли. Погибло 800 человек. К большому удивлению в эту же скалу врезались еще три корабля флота, так общее количество погибших превысило две тысячи.

 

 Хочу вспомнить историю А. С. Пушкина, гениального поэта. Пушкин всю жизнь пытался избежать предсказанной ему гибели на тридцать седьмом году жизни «от белого человека, белой лошади иль белой головы». Он верил подобным прогнозам, и, возможно, испытывал страх. С того времени прошло более десяти лет. Он его уже забыл свою встречу с астрологом, а подсознание человека никогда и ничего не забывает. И в 37 лет погиб на дуэли от Дантеса, яркого блондина. Это же настоящее нонцебо.

 Страх пред предсказателями, которые как бы творят будущее, известен был в древнем Риме. Особенно опасным считалось в древнем мире спонтанное пророчество: грядущие катастрофы, неудачи, несчастья. Если они провозглашены авторитетной личностью, обретали плоть, получали высокий шанс воплотиться и стать реальностью. И. Пушкин попался на удочку. Большая мнительность его, вера в этого астролога не позволила ему соскочить с крючка, и результат мы знаем. Предсказатель создал некую картину в своем сознании и в сознание другого человека. Вскоре он об этом уже забыл, выбросил ее из головы, а воздействие на другого человека осталось. Оно переместилось в подсознание и стало дожидаться своего часа. Возможно, оно воздействует на протекание субатомных процессов, и по Брюсу Липтону происходит воздействие на ДНК клетки.

 Григорий Распутин, неграмотный мужик своим волевым, вербальным воздействием лечил сына императора Алексея, страдающим гемофилией. Если бы ему не мешали, эффект от лечения был бы еще выше. Несомненно, воздействие шло и на субатомном уровне через подсознание. Состояние Алексея на глазах улучшалось, хотя тогда считалось, что гемофилия – генетическая патология и подобное лечение – великая глупость и авантюризм.

 

 Остановлюсь я еще на силу молитвы.

 К Богу обращаемся за невозможным. Для возможного и людей достаточно.

 Лев Шестов, философ.

 Человек с помощью молитвы, которая направлена к Богу, к Вселенской мудрости получает то, о чем он думает, о чем он просит. Как звучит евангельская истина «По вере вашей, да будет вам».

 В храмах верующий человек искренне, истово, от всей души молится у икон. Мы догадываемся о том, что верующим все по силам. Считают, что молитвы, как манна небесная принесет радость, здоровье и удачу. Главное верить в Бога, прочь всякие сомнения, знать, что Господь всегда придет к тебе на помощь. Истинная молитва будет та, которая будет услышана Богом. Никакой критики, никаких сомнений, полная вера в успех. А рядом молятся еще несколько десятков человек. С многочисленных икон на человека глядят святые, где-то поет хор. А священник умело руководит людьми, которые пришли на молитву. Человеку становится легко и спокойно, отступают боли, уходят из сознания все неприятности. Происходит торможение коры головного мозга, обостряется работа подсознания, происходит воздействие на субклеточном уровне. Начинает казаться, что где-то впереди маячит и сам Анатолий Кашпировский.

 Бородатые ученые поясняют, что мозг верующих людей работает по иным законам, их нервная система реагирует по-другому, и даже появляются при снятии ЭЭГ иные волны, изменяются ритмы головного мозга. Человек открывается Богу. А как работает мозг при плацебо? Почему-то никто не догадался снять ЭЭГ при плацебо, при самогипнозе. Только плацебо помогает и атеистам, но в церкви им делать нечего. Возможно, может быть, я и ошибаюсь.

 Есть интересная еврейская пословица: «Если бы молитва помогала, то люди бы нанимали молиться за себя». И не поможет, так как человек только сам должен молиться за себя. Только так придет, наступит вера в исцеления и плацебо начнет действовать во всей красе.

 Хочу вспомнить Г. Н. Сытина и его исцеляющие настрои, метод психокоррекции. При многих заболеваний Сытин разработал, сочинил исцеляющие словесные настрои. В них надо беспрекословно верить и они произведут положительный эффект. Подобные настрои можно сравнить с молитвой, и только такое сочетание слов якобы может справится с патологией. Их не надо произносить на иврите, как молитву, и это уже радует. Их целебный эффект также есть плацебо. Если они помогут при заболеваниях, то это прекрасно. Приобретите книгу Г. Сытина «Животворящая сила» и в путь.

 Целебный эффект молитвы и плацебо почти совпадают. И там, и там имеется несокрушимая вера, и только вера в благоприятный исход, активизируются определенные зоны мозга. И если наступит чудесное исцеление, лучше еще раз вспомнить Брюса Липтона, который объяснил это явления. И я хочу привести слова прекрасного писателя Стефана Цвейга «Нет ничего прекраснее правды, кажущейся неправдоподобной».

 

 

 Эффект плацебо.

 

 В плацебо люди верят безгранично,

 Больной не знают что оно - пустышка,

 И действует, по-моему, отлично,

 Да не «страдает» и людей сберкнижка.

 

 Плацебо не лекарство, только вера,

 А сила мысли чудеса творит,

 Красив, здоров ты станешь, как Венера

 Эффект в лечении вас просто удивит.

 

 Все наши мысли действуют на гены,

 Они все тело, душу исцеляют.

 Я преклоню пред мудростью колено,

 То патологию, как бритвою срезают.

 

 Воздействие идет на подсознание,

 А подсознание все знает, понимает,

 И не твердит, что эта чушь иль мания.

 Всех недоверчивых к порядку призывает.

 

 И даже в ДНК меняется структура,

 Мощь сила мысли берут ее в объятье,

 Плацебо - хитрая наука, не халтура,

 Весь негатив активно шлет в проклятье.

 

 Идет воздействие через нейроны,

 А клетки, органы от них не ускользнут.

 Ведь в мыслях есть и « пули, и патроны»,

 И, безусловно, даже крепкий кнут.

 

 И экстрасенсам люди также верят,

 Эффект, бесспорно, как плацебо,

 Кто ж мощное воздействие измерит,

 К тому и будет благосклонно небо!

 

 И так же, как плацебо действует гипноз,

 Без критики, проникнув подсознание.

 Впитает все: и мысли, и вопрос,

 Открыв границы даже мироздания.

 

 И Кашпировский действовал умело,

 Людей вводил, как видим, в транс.

 Оздоровлял он душу, мозг и тело,

 Но в объяснение эффекта врач увяз.

 

 А наше подсознание все знает, понимает,

 И «диалог» ведет оно и с клеткой ДНК.

 Не верующих в лечение - карает,

 И опускается в депрессии безвольная рука!

 

 Любая вера - через подсознание,

 Здесь логики, возможно, - жалкие гроши.

 Но чаще в вере правит мания,

 И попадаем мы, «как кур во щи!»

 

 Молитва без сомнения – плацебо,

 И верующих берет в объятье,

 Мы думаем, что помогает небо,

 А кто не верит, шлют проклятие.

 

 Что написать о гомеопатическом лечении,

 Эффект плацебо в ней играет роль,

 Возможно, это ложное учение,

 Но верит и крестьянин, король.

 

 Нонцебо также нам не избежать,

 Здесь страх и ужас неизбежно правит,

 И человеку трудно побеждать,

 И даже родниковая вода его отравит.

 

 И «Смерть Вуду» из Африки пришла,

 С шаманом спорить не придется,

 Плита могильная его нашла,

 И болью сердце отзовется.

 

 Итак, плацебо – целая наука,

 Больному лучше бы о ней забыть.

 Она укусит словно сука,

 Иль скажет вам – здоровью быть!

 

 Моисей Шенкман. Октябрь, 2016 год.

 




статья

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 8 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр