Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Принц на белом коне

 

 Принц на белом коне

 

 – Слушай, ты что-то совсем раскисла! – Алла сморщила свой хорошенький носик. – Всё думаешь о Димке? Нужен тебе этот бабник! Забудь!

 – Я о нём забыла, – не совсем уверенно отозвалась Мария.

 – Слушай, у моего Отто есть друг итальянец... Супер-мужчина! Бизнесмен, красавец, южный темперамент и всё такое...

 – А ты откуда знаешь? – спросила Мария насмешливо.

 – Вовсе не то, что ты подумала. Просто предполагаю.

 Обе весело рассмеялись и принялись за чай. Алла лукаво взглянула на подругу и мысленно улыбнулась. Вот уж обрадуется Марио, когда она познакомит его с Машкой! Он одержим мечтой познать любовь русской женщины. Смешные они, эти иностранцы! Экзотику им подавай! А русские для них всегда экзотика – начитались о загадочной русской душе и пытаются разгадать её. Куда уж там – разгадают!

 – А сколько ему лет? – невинно спросила Маша, прервав мысли подруги.

 – Ну, он не первой молодости уже... – протянула Алла. – Под полтинник.

 – Староват для меня! – Маша капризно повела плечами.

 – Не дури! Они и в пятьдесят ой-ой-ой! Всё зависит от образа жизни, – возразила подруга. – Моему Отто сорок семь, а ты посмотри на него – гладкий, стройный, ухоженный! Разве что лысина подводит – ну подумаешь! Кстати, у твоего итальянца шевелюра – что надо! Любая женщина позавидует!

 – Он ещё не мой! – Маша в полуулыбке скривила губы и гордо тряхнула длинными пепельного цвета локонами. При этом её голубые глаза загадочно блеснули. – Я ещё не решила, хочу ли с ним познакомиться.

 – Пока раздумывать будешь – другая найдётся! Мужчины нынче дефицит. Знаешь, сколько одиноких дамочек вокруг вертится? И все умные, красивые и расчётливые.

  ***

 По совету подруги, Маша не стала «выпендриваться» с одеждой: натянула потёртые джинсы, которые шли ей, и голубой, под цвет глаз, топик. Волосы заплела в косичку-колосок, слегка подкрасила губы светлой помадой. Взглянула в зеркало и довольно улыбнулась. Ну, кто скажет, что ей тридцать с хвостиком? Вообще-то уже не с хвостиком, а с приличным хвостом, самокритично одернула себя Маша. Она нахмурилась и тяжело вздохнула. Вспомнила своего Димку и все его подвиги с женщинами. Там, в России, он обещал завязать, клялся, что ему никто не нужен, кроме неё. Она поверила, поддалась на уговоры уехать в чужую страну. Их связывали три года брака и сын. Андрюшка был привязан к отцу, и Маша считала себя не в праве разлучить их. Да и положа руку на сердце, признавала, что всё ещё любит неверного мужа, готова простить его. Дима был, что называется, широкой натурой – добрым, щедрым, жизнерадостным, остроумным. Внешность ничем не выдающаяся: невысокий, худоватый, густые русые волосы подстрижены под ёжик. Но живые серые глаза заставляли забывать обо всём остальном – они излучали тепло, ум, интеллект, отражали все оттенки чувств этой свободолюбивой, вечно чего-то ищущей души.

 В Германии супруги прожили вместе два года. Пока привыкали к новой стране, учили язык, обустраивали свой быт, Дмитрий вёл себя вполне прилично. Маша поверила, что он остепенился, оценил преимущества надёжного тыла, понял, что значит семья. Оба работали. Андрюшка ходил в детский сад. Началось с безобидной вечеринки. Их пригласил на день рождения двоюродный брат Дмитрия. Компания была небольшая, но весёлая. Дима, как обычно, вскоре стал центром внимания – природное обаяние, остроумные шутки, обезоруживающая улыбка, словно магнитом, притягивали к нему людей. Маша ревниво замечала обращённые на него заинтересованные женские взгляды. А муж, вдохновлённый этими взглядами, разливался соловьём, шутил, смеялся, танцевал. Домой возвращались поздно, по дороге молчали. Андрюшка уснул на плече отца. Маша из-под полуопущенных ресниц наблюдала за мужем. На его губах играла едва заметная улыбка. Маша хорошо знала её. Улыбка победителя, улыбка предвкушения флирта, удовольствия. «Миниатюрная брюнетка или полноватая шатенка»? – гадала жена. Она так и не узнала, кто именно. После вечеринки Дмитрий стал возвращаться домой с большим опозданием, ссылаясь на сверхурочную работу. Сверхурочная работа вскоре перешла в ночную смену, супруги почти не виделись. Продолжалось это пару месяцев, пока Маша ни собрала вещи мужа и ни выставила его за дверь. Дмитрий пытался оправдаться, наладить отношения, но тщетно: жена слушать его не хотела. Даже Андрюшка, который души не чаял в папе, смотрел на него хмуро, почти враждебно.

 Маша поделилась с подругой своей бедой. Алла была чуть старше, практичная, умная, рассудительная женщина. В её жизни не было места чувствам – когда-то она поняла, что это очень дорого обходится. Образованная, привлекательная, уверенная в себе, она чётко знала, чего хочет – благосостояния, комфорта, стабильности. Алла решила жить за границей и тщательно выбирала партнёра по брачным каталогам и объявлениям, пока не отыскала Отто. Она не бросилась в замужество, словно в омут, а основательно узнала будущего мужа, всё взвесила и, наконец, решилась. Отто подходил ей по всем параметрам – интеллигентный, респектабельный, обеспеченный. И он был в восторге от своей будущей жены – главное его достоинство.

 Женщины познакомились в детском саду, куда ходили их дети, как-то незаметно подружились. Сначала просто перезванивались по телефону, пару раз вместе бродили по магазинам, водили детей на занятия рисованием. Алла стала частой гостьей в доме Маши. Дмитрий, несмотря на всё своё обаяние, никогда ей не нравился. Алла сразу раскусила, что он неисправимый бабник, и жалела подругу. Когда Маша слёзно сообщила ей, что рассталась с мужем, Алла веско заявила, что это ещё не конец света, и решила помочь ей устроить судьбу.

  ***

 Алла заехала за Машей ровно в пять, на своём сером BMW – недавний подарок мужа. Как договорились, за Андрюшкой присмотрит няня, которая останется с Верочкой, дочкой Аллы от первого брака. Женщины подъехали к особняку и вошли. Маша в который раз с восхищением оглядела изысканную обстановку. Всё в доме говорило не только о достатке, но и вкусе. Навстречу им выбежала темноволосая девчушка с сияющими карими глазами и улыбкой во весь рот – точная копия матери. Малышка церемонно, как взрослая, поздоровалась с Машей и торопливо потянула Андрюшку в свою комнату. Алла предложила выпить по чашечке кофе, пока приедет Отто. Женщины устроились напротив друг друга в уютной столовой, сияющей чистотой. Няня принесла поднос с кофейником, двумя чашками и печеньем, приветливо улыбнулась и ушла к детям. Маша была смущена всей этой роскошью, няней и образом жизни подруги.

 – У Марио в Германии свой дом, – заметила Алла, словно читая её мысли, – только намного больше нашего. И собственная фирма по продаже недвижимости. В прошлом году он овдовел. Его единственный сын учится в Сорбонне.

 – Знаешь, мне страшно! – Маша улыбнулась. – Вдруг, я ему не понравлюсь?

 – Глупая ты! –Подруга усмехнулась. – Он в восторге будет!

 Она оказалась права. Марио весь вечер, что они провели в ресторане, не cводил c Маши восхищённого взгляда блестящих чёрных глаз. Он не ожидал, что она окажется совсем юной женщиной, такой неискушённой на вид и робкой. Маша, и правда, немного робела, даже не подозревая, как выигрывает от этого. В этом немолодом уже, но всё ещё красивом южанине заиграла кровь, проснулись рыцарские чувства. Он вёл себя со сдержанным достоинством, ухаживал за своей дамой, предвосхищая любое её желание. С затуманившимся от присутствия молодой женщины, ностальгии, а возможно, и вина взором Марио рассказывал об Италии, своем маленьком домике на берегу моря и великолепных виноградниках, которыми владел. Маша заворожённо слушала его и мыслями уносилась в незнакомую солнечную страну, куда он мечтал вернуться через десяток лет. Отто с Аллой говорили о чём-то своём и понимающе улыбались, поглядывая на парочку. Марио был высоким подтянутым мужчиной с гривой жгуче-чёрных волнистых волос, живописно ниспадающих на широкие плечи. Строгие черты лица его смягчались, когда он улыбался Маше. Улыбка была тёплой, с едва заметным оттенком сомнения, нравится ли он своей собеседнице. Время от времени он нервно теребил длинные тонкие пальцы смуглых холённых рук. Одет был просто, демократично, как обычно одеваются в Германии – в джинсы и вельветовую рубашку, но всё фирменное и дорогое. Одежда сидела на нём безукоризненно.

 Вскоре принесли десерт. Теперь за столом вёлся общий разговор обо всём на свете: политике, кино, книгах, путешествиях. Марио увлекательно и живописно рассказывал о странах, в которых побывал. Его голос звучал мелодично-вкрадчиво, обещал, просил, очаровывал. Марио изо всех сил старался понравиться. После ужина он предложил поехать в ночной клуб. Маша отказалась, ссылаясь на то, что ей рано вставать на работу. Он озадаченно вскинул бровь и настоял на том, чтобы самому отвезти её. Марио заботливо усадил Машу в шикарный белый мерседес, закрыл дверцу, обошёл машину и сел за руль. В салоне едва ощутимо пахло кожей и дорогим парфюмом, негромко звучала нежная мелодия. По дороге Марио с искренним интересом расспрашивал о сыне, немного говорил о себе, вёл себя корректно и сдержанно. Он думал о том, как завоевать эту женщину. Время пролетело незаметно. Они подъехали к дому Отто и Аллы за Андрюшкой. Он был уставшим от игр, сонным, и Маша села с ним на заднее сидение, чтобы малыш мог спать, положив ей голову на колени. Марио с улыбкой посматривал на них в зеркало и строил планы на будущее. Он был почти влюблён в эту милую русскую женщину с голубыми с поволокой глазами. По пути они почти не разговаривали, чтобы не разбудить ребёнка. Подъехав к её дому, Марио хотел проводить Машу с малышом до квартиры, втайне надеясь, что его пригласят на чашечку кофе. Но Маша запротестовала, и он не рискнул настаивать. Лишь спросил, могут ли они завтра снова встретиться. Маша не возражала и предложила ему позвонить. Марио смотрел им вслед со смешанным чувством радости и тревоги, пока они не скрылись в подъезде. Маша с Андрюшкой вошли в лифт и поднялись на свой этаж.

 – Наконец-то! – услышали они знакомый голос. – Где это вы гуляли?

 Андрюшка с радостным воплем бросился в объятья отца. Дмитрий легко подхватил сына и расцеловал в обе щеки. Отпустил его и виновато взглянул на жену.

 – Машенька, прости меня... – проговорил тихо. Подошёл, положил руки ей на плечи и заглянул в глаза. – Я мизинца твоего не стою, но я не могу без вас жить.

 Она молчала, потрясённая внезапным его появлением, не в силах говорить.

 – Я люблю тебя... – сказал он срывающимся от отчаяния голосом. В серых глазах его стояли слёзы. – Поверь мне в последний раз! Умоляю!

 Маша вдруг почувствовала, как в сердце шевельнулась жалость. Нет, она обманывает себя. Это любовь. Неумолимая, неподдающаяся голосу разума.

 – Мама, прости папу! Он хороший! Он больше так не будет! – захныкал Андрюшка. – Спать хочу!

 Маша отстранилась от мужа и открыла дверь квартиры. Мальчишка забежал и стал поспешно разуваться. Маша обернулась. Дмитрий, замялся у двери, виновато улыбнулся. Маша только теперь заметила сумку с вещами. Значит, и там напроказил, если выставили его. Перед её взором вдруг предстал Марио – утончённый, респектабельный, деликатный... но чужой... А Димка – родной до боли... любимый...

  – Входи... – тихо обронила она. – Добро пожаловать домой...

 

 

 

  02.2004

 




любовный роман

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 78 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)