Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




В чернильную густоту

 В чернильную густоту плеснули оранжевый, жёлтый и бело-голубой – над кроватью Оксаны горел апельсиновый ночник, на письменном столе светилась лимонная лампа и потусторонне мерцал электрический куб переносного телевизора, разбрасывая говорящие с литовским акцентом тени-индиго.

 Цвета смешались, и пространство распустилось тремя диковинными лепестками, каждый из них приютил по эльфу: жёлто-голубой – Инну со столом, шариковой ручкой и кипой тетрадок; оранжевый – Оксану, по-детски трогательно сдвинувшую коленки, штопавшую какую-то кофточку; тёмный, бордовый – Юлю, с увлечением подхватывавшую шумно шуршащие обрывки своего любимого «Театра» Яна Стрейча…

  Дин находился в центре этого цветка. Юля была полностью поглощена творящимся на экране, изредка выдавая короткие восхищённые комментарии по поводу игры актёров и драматургии. Инна одним глазом читала конспект, другим – тоже смотрела постановку. Оксана, изредка прислушиваясь к диалогам героев, особенно не обращала ни на что внимание, вполне довольствуясь своим мирным занятием.

  Когда Дин вошёл, Юля, как всегда нежно приветствовала его и предложила вместе смотреть кино. И поначалу Дин прилип к её бордовому лепестку, постаравшись отдаться во власть мятущихся электронных привидений. Но вместо телевизионного экрана, этого очага на холсте папы Карло, его взгляд постоянно пронзал Оксану напротив. Не прошло и пяти минут, как Дин сделал самую простую и естественную для него вещь в мире – сел у ног Оксаны, опустил голову затылком на её колени. Он сразу же вопросительно поднял к ней глаза и встретил светлый покой, в котором не было и капли порицания. Всё же он спросил:

 – Я не буду мешать?

 – Нет, – тихо ответила Оксана.

 Юля, между тем, лихорадочно обыскивала их, но как только Дин взглянул на неё, сразу же юркнула обратно в телевизор, прикинувшись, что её не видно. Инка же, наоборот, честно не скрывалась – она пожирала Дина с Оксаной своим ошалевшим любопытством.

  Дин ощущал огромную гордость оттого, что Оксана вот так при всех разрешила ему держать свою голову у неё на коленях – в определённом смысле, это было настоящее признание его прав! Или, возможно, Оксане не оставалось ничего другого, потому что он действовал слишком прямолинейно, а ей не хотелось оказываться в неудобном положении перед подругами, отказывая ему? Но, нет, Дин и мысли такой не допускал, он ликовал «она ему позволила это! ей не неприятно!». Вся его фигура выражала горделивое, даже величавое блаженство. Но гордость на самом деле была лишь мимолётной эмоцией, которая, окатив его, мгновенно схлынула – и он снова водворился на своём совершенном острове безграничного и бездумного счастья. Шло время, фильм закончился, девочки о чём-то заговорили между собой. В комнату заходили соседки, обмусоливая Дина поражёнными и смешливыми взглядами. Что-то происходило, велись какие-то беседы, решались какие-то проблемы. Но Дин даже не слышал слов. Словно его окунули в огромный аквариум. А вокруг сновали, проплывали люди-рыбы, беззвучно открывая свои рты. Он смотрел на всех непонимающими, очарованными глазами лунатика, которые говорили «Я так счастлив! Рядом со мной такое чудо! Почему вы не счастливы так же, как и я? Будьте счастливы, любите вместе со мной!».

  Иногда, как будто желая удостовериться в её реальности, Дин взглядывал в лицо Оксаны над собой – и каждый раз проникал в такую глубину красоты и душевной чистоты, что его собственные глаза, лицо начинали сиять ещё большим восторгом и наслаждением.

  Инна неотрывно, с прибывающим восхищением наблюдала за Дином. Такого она ещё не видела! Ей вообще не верилось, что так бывает. Прямо таки – идеал влюблённого мужчины! Она задала Дину какой-то вопрос, но тот даже не услышал, а когда затем всё-таки повернул к ней лицо, и они встретились взглядами: «О, Господи, Дин!» – вырвался у неё то ли стон, то ли рык восхищения. Но и этого показалось ей мало – через секунду Инна опять зарычала, подвывая, закатив глаза как в экстазе, и отвернулась, качая головой: ну, просто, нет сил на это смотреть! Оксану же она ужалила ядовитым взглядом, остро укоризненным, почти гневным, и… завистливым. Инна заставила Дина почувствовать, что что-то не так и ему, пожалуй, пора убираться.

  Когда Дин встал и пошёл одеваться, то шатался – тело не слушалось его. Пока он собирался, Оксана молчала, не сводила с него глаз. Когда Дин выходил в коридор, она выскользнула за ним:

 – Дин, нам надо поговорить.

 Дин не понимал, что нужно что-то отвечать. Он молчал.

 – Приходи завтра вечером. Я буду тебя ждать.

 Дин только счастливо улыбнулся и на прощание поцеловал Оксану в подставленную щёку.

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 7 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр