Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Непроглядный провал

 Дин запаян в бруске коридорного света. Скорее – скорее – прорваться к Ней! Растворяется белая плоскость – непроглядный провал. Из темноты комнаты – вырывается лицо – Оксана! – но какая! Изо льда! Только глаза расплавленные! Жуткие! Почти чёрные, от бьющего из них нестерпимого синего огня! Оксана пятится, придавленная прямоугольной электрической глыбой. Дин падает за ней. «Закрой дверь!» – мрак. Постепенно – призрачно – проявляется светло-серым – бессильная, исковерканная груда – Оксана скукожилась на кровати, отвернувшись к стене. «Что с тобой?» Молчит. Дин садится к ней. Прижимается к острой, переломленной спине. Разворачивает к себе: «Что с тобой?» – «Больно… – проскрипела она. – Голов-а… болит. Говорить… лежать… свет… больно». Поднимает веки. Разорванные глаза! Неистовые. Вопящие: «Жить! Жить! Больно! Больно!» Дин почти со страхом смотрел в них. Сейчас её глаза ещё прекрасней – яростно живущие и гибнущие одновременно – как голубое облако горящего газа, такое красивое вдали и смертельное вблизи, – невозможные, невыносимые. «Отчего, Оксана?» Не сразу, но голос Оксаны устало заскрежетал, как консервный нож по жести: «Позвоночник… Это всё от позвоночника. Головные боли. Приступы. Раз в две-три недели. Ничего не могу. Ни есть, ни пить. Только блюю. От боли. На следующий день проходит само». – «А ты у врача была?» – «Ди-ин! – укоризненно простонала Оксана. – Неужели ты думаешь, что я не была у врачей!?.. У меня это уже несколько лет! Ничего они не знают и не могут! Говорят только, что причина в позвоночнике. Нужно за ним следить. Не перегружать. Последнее время у меня эти приступы реже. Раньше вообще каждую неделю были». – «Оксана, милая, давай я устрою тебе обследование!? Ты же знаешь, у меня есть такая возможность!» – «Нет, Дин, нет. Не надо. Я и так всё знаю. Завтра всё пройдёт. А сейчас, уходи, пожалуйста!» – «Оксана, но я хочу тебе хоть чем-нибудь помочь! Я не могу уйти!» – «Ничем ты мне не поможешь. Иди домой. Прошу тебя!» – «Разреши мне хотя бы просто побыть рядом. Поддержать тебя хоть этим. Ну не могу я тебя оставить такую! Уйти, и знать, что ты здесь совсем одна, и так страдаешь!» – «Да, я блевать сейчас буду! Понимаешь ты! – повысила тон Оксана… и мягче: – Я просто не хочу, чтобы ты видел меня такой. Уходи домой. Пожалуйста!»

  Оксана вскочила с кровати и потащила его к выходу. За дверью она, сжав пальцы Дина и отбарабанив «Не обижайся! Приходи завтра», кинулась в туалет. Дин пополз домой. Ему физически было плохо.

  Он уносил в себе мглу, в которой корчилась Оксана. БОЛЬ, прошивавшую ночь, впивавшуюся в тело, кромсавшую зубами мозг. Теперь и в нём было чрево муки. Желудок с кислотой боли. Разъедающее варево. Аккумулятор парализующих импульсов. Трансформатор страданий. В голове его, в такт собственным шагам по мокрому снегу, хлюпало мрак-мрак-чварк-чварк.

  Но тяжелее всего была унизительная, распластывающая беспомощность, сплетённая с ощущением абсолютной своей никчёмности - Оксана ни за что не желала его участия в своей жизни.

  Эта тяжесть пристала к душе Дина надолго. И ещё: Дину негаданно вскрылась причина мученического выражения в глазах Оксаны – самая прозаическая – болезнь тела. А он-то полагал духовные, чуть ли не мистические истоки…

 

 




проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 3 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр