Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Весенние метаморфозы

Ралот Александр Викторович.Весенние метаморфозы

 

 

 

 

 Старенький ПАЗик подпрыгивал на кочках и рытвинах не желая тормозить у покосившейся, опшарпаной остановки. Наконец недовольно фыркнув он лязгнул давно не смазанными петлями дверей и выпустил на волю такого же помятого пассажира как и он сам.

  Василий Семенович Николайчук почувствовав под ногами твёрдую почву облегчённо вздохнул и огляделся. Тепло. Весна. Набухшие почки старых абрикосовых деревьев еле сдерживали натиск рвущихся на волю цветов. Из земли нахально лезли побеги вездесущего пырея.

  Николайчук постоял с минуту, затем решительно расстегнул молнию видавшей виды куртке, зашагал к ближайшей пятиэтажке.

  Отчёты, сальдо, сметы остались где-то там далеко, на опостылевшей работе, а впереди его ждал наваристый борщ приготовленный заботливой женой Леной, а если повезёт, то и жаленные пирожки с ливером.

  Чем ближе подходил Василий Семенович к заветному подъезду тем сильнее ему хотелось сказать что-то приятное своей жёнушке, а может потом после ужина взять, да и решительно......... помыть посуду! И без всякого напоминания, с её стороны.

  Дверной звонок их квартиры много лет тому назад умолк навсегда. Бухгалтеру Николайчику реанимировать это электрическое чудовище было не по силам. Его познания в области физики остановились на школьном параграфе под мало понятным названием "Разность потенциалов", а пригласить электрика из ЖЭКа не было никакой возможности, по причине отсутствия такого в означенном учреждении.

  - Леночка -лисичка сделай милость открой дверочку, это я твой уставший кролик домой припрыгал - как можно ласковее попросил супруг.

  За дверью послышался какой-то подозрительный хорош и смех. После чего оттуда донеслось. -Кролик, ты там погуляй маленько. Мы сейчас открыть тебе дверь никак не можем. Через пол часика приходи. Погода хорошая стоит. Дождик не капает. Цветочки там понюхай или козла с мужиками забей, а потом так и быть возвращайся. Будешь хорошо себя вести, может быть и пустим!

  От таких слов, своей законной супруги Николайчук чуть не сел тут же под дверью на холодный, каменный пол.

 "Какой козёл, 21-й век на улице. У них во дворе дома даже стола не осталось. Сгнил лет пять тому назад. А новый поставить никто и не удосужился. Да, что там стол. Скамейки, что у подъезда стояли и те упёрли, скорее всего на дачу. Так, что бабушкам теперь проходящих мимо девок обсуждать не на чем. Сидят себе по квартирам, да телек смотрят или по вайберу болтают, потому как бесплатно".- И тут Василию Семеновичу стало совсем не по себе. Супружница с ним говорила не только от себя, но ещё от кого-то. Во множественном числе. Он прислонил ухо к двери. Из комнаты доносился весёлый смех, томные вздохи и отрывки фраз произносимых мужским густым басом. Сердце Николайчука тихонько уползло вниз, в район пятки и там замерло чуть подрагивая."Изменяет! Наглым образом творит адюльтер!" Он с минуту постоял на месте, а потом робко постучал в дверь. -"Откройте сейчас же! А то я, а то я, а то я прямо здесь возьму и заматерюсь! Вот!

 -Ой испугал. Сейчас прям со страху упаду!- послышался из квартиры тот же грубый мужской голос. Тебе же русским языком сказали, погуляй с пол часика. На птичек полюбуйся, цветочек нюхни. Отойди от двери, не мешай работать! А вздумаешь матерится, в полицию угодишь. Тебе же хуже!

  Понурив голову Николайчук на ватных ногах вышел из подъезда. От радушного настроения не осталось и следа. В земле торчал полуметровый кусок арматуры.

 " Вот сейчас возьму вырву его и пойду выломаю дверь. Будут знать! Соседи конечно на шум сбегутся. Позору не оберёшься."- Но руки уже сами раскачивали торчащую железяку из стороны в сторону. Полицию конечно позовут. Мол выпил, буянит! С них станется!

 - Гражданин, вы что тут безобразничаете? Общественный порядок нарушаете? Зачем арматуру вырываете? Торчит себе в земле и пусть точит. Может быть когда-нибудь, в будущем, сознательные жильцы этого дома возьмут и оградку для цветника при помощи этой железки соорудят. Сейчас же оставьте её в покое!- Не весть откуда взявшийся полицейский строго смотрел на Николайчука.- Его рука тяжело опустилась на плечо бедного бухгалтера.

 - А, я. -Он отпустил арматуру и переминался с ноги на ногу. Я как раз хотел обратиться к вам за помощью.-Дело в том, что меня в мою собственную квартиру не пускают. Жена закрылась там с каким-то мужчиной, что мне делать? Подскажите пожалуйста. Громко ругаться нельзя, нарушение общественного порядка будет и штраф. Дверь выломать тоже нельзя. За это вы меня сразу на пятнадцать суток, того. Упечёте. Как мне быть? Что по такому случаю наш российский закон предписывает?

  Полицейский сочувственно похлопал его по плечу.- Сложный случай, конечно. В какой квартире вы проживаете?-Он достал из кармана рацию и отошёл с ней в сторону. Но буквально через минуту вернулся.

 -Не беспокойтесь товарищ, товарищ -он заглянул в свой блокнот -Николайчук Василий Семенович. Скоро вас домой пустят. Потерпите немного. И отдав честь представитель власти степенно удалился.

  Проводив его взглядом бухгалтер вернулся в подъезд. Костяшками пальцев робко постучал в дверь.- Какой же ты Николайчук не терпеливый- послышался оттуда голос супруги. Сказали же тебе скоро откроем, значит скоро!

 - Ленусик, лисонька, ну хоть покушать вынеси. Ведь изголодался весь. Имей хоть каплю совести.

 -Мужик слышь сюда- раздался из-за двери густой бас.-Видишь через дорогу кафешку " Три упыря", то есть я хотел сказать "Три богатыря" давай дуй туда. Скажи от меня, тебя и покормят!

  Потоптавшись под дверью ещё немного Николайчук поплёлся в кафе.

  "Сказал накормят, если скажет от меня. А от кого? Он же не представился". - Василий Семёнович порылся в карманах. Там тихо звякнула мелочь.

 "Бухгалтер называется............." -в сердцах ругнулся, про себя, Николайчук и вошёл в кафе.

  Официант улыбнулся ему как хорошему знакомому. Усадил за столик в углу и тут же принёс поднос полный ароматных булочек с сосисками.

  Посетитель невольно сглотнул слюну. Очень хотелось есть. Но ведь денег нет совсем.

  "Если съем- оскандалюсь. Опять этот полицейский объявится. Сраму не оберёшься".

 Словно прочитав его мыли официант ещё ближе пододвинул к нему угощенье и наклонился к самому уху.

 - Лопай, не стесняйся, всё за счёт заведения. Если хочешь, я тебе ещё стопарик принесу. Коньячку или водочки, желаешь?

 Нечастный муж ничего не ответил, потому как его рот уже был плотно набит американскими хот догами.

  После сытной трапезы на душе стало чуть теплее. Идти домой и хотелось и не хотелось одновременно. Но ноги сами упрямо несли его к заветной двери.

  На этот раз стучать не пришлось совсем. Дверь оказалась не запертой.

  В квартире было накурено и намусоренно. Повсюду валялись какие-то скомканные бумажки, фломастеры, ручки и карандаши. Человек восемь измождённых незнакомых мужчин и женщин уставились на него.

 Николайчук кинул взгляд на обеденный стол стоящий посередине зала.

 " Сценарий творческого вечера Южно-российского объединения "Серебрянные нити" прочёл он.

  "Мужики никогда не берите себе в жёны девушек занятых на ответственных общественных работах"- подумал Василий Семёнович и без сил рухнул в кресло.

 

 

 




Юмор и сатира

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 10 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр