Шен Моисей
Деменция
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть Актриса Ф. Раневская.
Нам что-то память стала изменять,
И нет желания трудиться и учиться,
Не в состоянии и новое понять,
А в глупости легко всем отличиться.
Нас ностальгия захватила в оборот,
Мы с критикой не можем согласиться,
Возможно, рассуждаем словно крот,
А к свету разума и не пробиться.
Деменция всех приняла в объятия,
А нужно ей нам посылать проклятия?
Природу невозможно обмануть,
Воз слабоумия нам с возрастом тянуть!
О долголетии не может быть и речи,
Деменция взвалилась на старческие плечи.
Как будто рассуждаем мудро, даже прытко,
Хотя не понимаем часто суть вопроса,
Не может часто и умелая попытка
Прервать фонтан словесного поноса.
Маразм уж маячит впереди,
Последний путь - как трудно нам пройти!
Зачем живем так долго, всем на горе,
Ведь в жизни даже исчезает море.
Оно мелеет, обнажив утесы,
На них застыли каменные слезы.
Деменция – в переводе слабоумие, безумие.
Она бывает и у новорожденных и возникает впервые годы жизни и носит название олигофрения. Но мы о ней говорить не будем, хотя это слабоумие не редкое явления и почти не подается коррекции. Она хорошо изучена, также вызывает пристального изучения и медицина часто бессильна перед этим хроническим злом. Его можно диагностировать впервые месяцы жизни. И мы часто видим, как родители больного ребенка везут его на прогулку, и невольно опускаем глаза.
Поговорим о деменции, которая возникает у пятидесятилетнего человека, и у людей более в пожилом возрасте, или о сенильном, старческом слабоумии.
Причин развития деменции великое множество. Главное в развитии этого тяжелого заболевания – дегенеративное поражения головного мозга. Основное его проявление – постепенное снижение интеллекта. Оно приводит к потере памяти, отклонению в мышлении и человек нуждается в постоянном внимании и в уходе. Развивается слабоумие, с которым сложно бороться, так как медицина пока ничего не может предпринять против этого зла.
Итак, что приводит человека к деменции. К слабоумию могут привести опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, различные нейроинфеции, сосудистые нарушения, инсульт, тяжелая гипертония, аутоиммунные заболевания, серьезные отравления, в том числе наркотиками и спиртом, наследственные проявления. Если человек переступил возрастной барьер, то у него часто имеет место слабоумия в той или иной степени. С возрастом, чтобы мы не говорили, стареют все органы и системы, также мозг. Происходит в мозгу гибель нервных клеток, нарушаются их связи, наступают нейродегенеративные изменении. Но человек сам не понимает, что с ним происходит, вначале он не чувствует, что он уже не тот, и что слабоумие начинает показывать свои старческие зубы и берет его в оборот. Причин, которые приводят к деменции, как я и писал, великое множество, и часто мы не можем выявить главную из них.
Ответственные за психическую и умственную активность - нейроны головного мозга. Они постепенно погибают, и человек уже не может контролировать свои поступки. Люди теряет память, способность обучаться, им трудно сосредоточиться на чтении учебников. Часто забывают, что было вначале книги, а у них требуют сдачи каких-то тестов, а человек уже забывает свой номер телефона и не помнит даты рождения своих любимых внуков, начинает плохо ориентироваться в знакомой обстановке.
Типы деменций.
Деменцию можно разделить на корковую. При ней страдает кора головного мозга. К ней относится болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и алкогольные поражения.
Подкорковая деменция. При ней поражены подкорковые образования головного мозга. К ней относится и болезнь Паркинсона. На фоне общей скованности, мышечному тремору, маскообразному лицу и кукольной походки, возникает и значительное снижение интеллекта.
Корково-подкорковая деменция. При ней сосудистые нарушения играют главную роль. Страдает почти весь головной мозг. Одна из причин – атеросклероз сосудов не только мозга.
Деменция возникает и тогда, когда в головном мозгу возникают многочисленные очаги, какие-то включения, бляшки. Такая деменция быстро прогрессирует. Ее еще называют мульти фокальная деменция.
Поговорим о болезни Альцгеймера и заболевании Пика.
Они возникает и в более молодом возрасте, когда человек только перешагнул пятый или шестой десяток лет. Это скорее лобно-височная, корковая деменция. Болезнь деменцию впервые выделил в самостоятельное заболевание Алоис Альцгеймер, немецкий еврей еще в 1906 году, и сам умер от подобного заболевания на шестом десятке. Он долго изучал истории подобных больных, но не думал, что их такое большое количество. Первые признаки заболевания – это нарушения памяти, пространственной дезориентировкой и растерянностью. Вначале даже имеется критика к своему состоянию, но постепенно нарастает слабоумие. Оно часто бывает затяжное и может тянуться не менее десяти лет. При старческом слабоумии чаще другим мы вспоминаем болезнь Альцгеймера, так как она занимает по частоте первое место, около 6о% всех больных с деменцией.
Итак, можно выделить главные признаки болезни Альцгеймера.
А. Снижение кратковременной памяти. Такой человек не помнит, что делал он совсем недавно.
Б. Ухудшение концентрации внимания. Ему сложно удержать внимание на длительный срок.
В. Трудность восприятия новой информации и ухудшения навыков обучения. Например, такого человека очень сложно обучить чему-то новому, даже мобильному телефону.
Г. Утрата раннее приобретенных навыков. Например, пользование стиральной машиной и пылесосом.
Д. Обеднение эмоций и словарного запаса. Мимика становится бедной, лицо может напоминать маску. Снижается также скорость речи, а отдельные слова выпадают из памяти.
Ж. Нарушения моторно-пространственных навыков. Снижение способности ориентироваться на местности. Человек может заблудиться даже в хорошо знакомом месте. А его походка становится неуверенной, медленной, движения скованными.
При болезни Пика вначале изменяется поведение больных. Они более суетливы, назойливы с дурашливым поведением. Имеет место расторможенность влечений. Только врач может правильно поставить диагноз. Но оба заболевания ведут к глубокому слабоумию, полным распадом психической деятельности. Такие больные признаются невменяемыми и недееспособными.
Многие считают, что болезнь Альцгеймера заложена в нас природой, и является неотъемлемой частью старения. А разве это не так? Бессмертных растений, зверей и. людей на планете Земля нет. Все смертны и мы стареем и в дальнейшем превращаемся в прах. Только одни стареют раньше, а у других старость наступает позднее. Наследственность здесь играет не последнюю роль. Но если человек и перешагнет столетний рубеж, то и деменции ему не избежать. Вначале он попьет крови у своих близких и родных, заставит страдать своих детей и внуков, а сам, возможно, весело зашагает к своему летальному концу. Если кто-то сомневается, значит, ему «повезло», и его родные не дожили до глубокой старости.
У людей не только мозговые клетки страдают. У них и печень, и почки, и сердечнососудистая система, и костная, и мышечная, эндокринная система, кожа, зрения и слух кричат караул. Например, с возрастом часто наблюдается нарушения сна. Ученые США, города Сент-Луис доказали, что плохой сон может быть первым признаком начинающейся болезни Альцгеймера. И в мозгу начинаю образоваться бляшки, как и при подобной патологии.
От старости, болезни Альцгеймера не убежать даже спортсмену, тому, кто соблюдает строгую диету и тому, кто очень следит за своим здоровьем. Можно только продлить активное, работоспособное время. И пластические хирурги, которые колдуют над телом, молодость не возвращают, старость не отодвигают, с деменцией не борются, но хорошо опустошают кошельки. Среди актеров их великое множество. Они мелькают по телевизору с лицами младенцев, а как обстоит у них с деменцией – без комментариев.
Итак, с возрастом страдают зрения, слух и обоняния. По данным американских ученых из чикагского медицинского центра считают, что нарушения обоняния – есть первый признак болезни Альцгеймера. Слово деменция, старческое слабоумие стараются избегать. В «Собачье сердце» Булгакова давно уже не верят. И переливание крови, и контакты с юными девами и пересадка эндокринных органов помогают только в сказках. И сколько бы человек не молился, не принимал плацебо, гипнотерапию, дорогостоящие лекарства, пустые гомеопатические средства, иглоукалывание, брать в жены молодых, старость и смерть непременно пробежит около него с косой, может быть, только немного позднее, остановит время при старческом слабоумии. Но оно непременно наступит…
Остроумно и с сожалением сказала о старости великая актриса Фаина Раневская, когда ей было уже больше 80 лет: «Старость – это время, когда свечи на именном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы».
Если люди и достигают возраста 90-100 лет и интеллектуально сохранены. Нашли для них и термин «Успешное старение». Но их не много – не более 10% от пожилых или точнее от старых. У остальных имеется деменция в той или иной степени. Мы продлеваем человеку жизнь, но число стариков с деменцией растет и это нормальное явление. Процент 5-10% «Успешного старения» не меняется. Вскоре на 100 миллионов больных деменцией будет 5 миллионов «Успешных стариков».
В Японии очень много долгожителей. Сорок тысяч людей отметили свой вековой юбилей. И среди них, возможно, только около 5% без ярко выраженной деменции. Мы продлеваем человеку жизнь, но количество человек с деменцией, несомненно, растет. Недавно в печати появилось сообщения, что самые счастливые женщины в Японии те, кто достигли девяносто столетнего возраста и живут в семьях, а не в богадельне. А в Германии, возможно, и в других странах человека в состоянии деменции и немощных людей стараются направить в богадельню. Другого названия для этих учреждений я не нахожу.
Человек в состоянии деменции всегда счастлив. У него не «хватает» мозгов для переживаний и страданий. И у человека в маразме – часто улыбка не сходит с лица.
Я перечислил часть симптомов деменции. Могут возникнуть у них и зрительные, и слуховые галлюцинации, подавленное состояние, депрессия, агрессивное поведение, чувство тревоги, фобии, тяга к бродяжничеству. Среди бомжей можно найти и больных деменцией. Но необходимо более тщательно собирать анамнез, провести беседу с родными и близкими.
В дальнейшем состояние больных постепенно ухудшается. Он перестает узнавать себя в зеркале, не говоря о хороших знакомых. Нарастает забывчивость, безынициативность, увеличивается неряшливость, чаще возникают приступы плохого настроения, перестает интересоваться тем, что происходит в мире. Он не помает юмор, а анекдоты его просто раздражают вплоть до агрессии.
Для постановки диагноза необходимо иметь данные ДНК, электроэнцефалографию и компьютерную томографию. Тогда можно говорить о вероятности заболевания. Причина развитие деменции не всегда ясна, но диагноз можно поставить, даже не зная причину.
Деменция плохо подается лечению и только можно замедлить этот процесс. Медикаментозным лечением занимаются врачи и к каждому больному индивидуальный подход. Реанимировать клетки мозга не возможно, и они продолжают дегенерировать.
Ученые в последнее время возлагают надежду на терапию с помощью стволовых клеток. И я надеюсь, будет прорыв в лечении деменции. Но с природой нам пока бороться сложно. Стволовые клетки отлично воздействуют и на спящие раковые клетки, и к чему это приведет даже страшно подумать. У медиков есть и другие не менее сложные вопросы. Одно лечим, а другое калечим. Кстати, стволовые клетки человека также стареют, как и весь организм и польза от них не велика.
Поговорим о профилактики. Ясность ума до самых преклонных лет сохраняют люди, которые подолгу службе, или по своей инициативе напрягают память, занимаются умственной работой. У интеллектуалов более сильные связи нейронов в мозгу. После гибели одних нейронов, их роль возьмут на себя другие клетки. Необходимо почаще напрягать мозги: интересоваться политикой, культурой, научными достижениями, учить языки, играть в шахматы, разгадывать кроссворды и шарады. Можно также сочинять стихи, осваивать игру на музыкальных инструментах, заниматься спортом, даже йогой. Это не значит, что деменция их не коснется, но она наступит позднее, замедлится дегенеративный процесс. Крупные шахматисты, математике, композиторы и поэты доживали и до преклонного возраста. Но их никогда не рассматривали с точки зрения деменции. До меня такие сведения не дошли, хотя шизофрения их не обошла вниманием.
Исследования в области геронтологии – науки изучающей аспекты старения, собрали большую массу статистических данных. Врачи геронтологи знают о старении много, но старение организма остановить не возможно. А наследственность пока не подается коррекции. Генетики еще не сказали своего последнего слова.
Врачи диетологи считают, что правильно подобранная витаминизированная диета сыграют не последнюю роль в профилактики деменции, защитит мозг от воспаления и холестериновых атак. И даже кофе способствует укреплению защитного барьера мозга, приправа карри уменьшает воспалительные процессы в мозге, а яблоки… Лучше спросить совета у червяков, которые их с аппетитом едят.
Многие и не только врачи считают в диете необходимо ограничить соль, сахар, жиры, но не забывать о потреблении морепродуктов, овощей и фруктов. Необходимо исключить курение и винные напитки любого качества. Но умеренные стрессы, активная сексуальная жизнь, низкокалорийные диеты, частые чувства голода, несомненно, продлевают жизнь, и деменция не набрасывается с яростью на человека.
Если кто-то курит, выпивает, не сдержан в потреблении пищи и воды, имеет повышенный вес, ведет малоподвижный образ жизни и живет долго – эта просто сказка. Он не доживет не только маразма, но и до слабой деменции, умрет раньше. В некоторых случаев это и неплохо, особенно для пенсионного фонда. Человек должен знать, что спиртосодержащие напитки бьют не только по мозгу, но и калечат сердечнососудистую систему. Сердце начинает кричать караул. Инфаркт и инсульт ожидают своей очереди. Молодежь продолжает курить и выпивать и им наплевать на советы врачей. Их не останавливает трагический пример близких.
Рассказывали, что к известному профессору Боткину пришел человек и спросил как ему дальше жить. Он уже сорок лет ежедневна выпивает более пол-литра водки и чувствует себя хорошо. Врач посоветовал ему не менять такой темп жизни и человек ушел от Боткина окрыленный.
Я не верю этой истории. Алкоголики долго не живут, и их ожидает земляное ложе или горячий прием в крематории.
В последнее время с помощью гормона мелатонина, который также называют гормоном сна, ученые научились замедлять старения организма. Испытания на животных показали, что новый метод довольно перспективен. Мелатонин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать агрессивные молекулы внутри клеток. Этот гормон регулирует распорядок дня человека и других живых существ, отвечает за наступления сна и пробуждение.
Медикаментозным лечением, я повторяюсь, пусть занимаются врачи. Это может быть невролог, терапевт, психиатр или гериатр – специалист, который занимается болезнями, связанными со старостью. Пациенту будет предложено пройти когнитивные тесты, возможна так же магнитно-резонансная томография. И только после этого врач сможет поставить окончательный диагноз. Специалисты подберут дозу лекарств, проконтролируют работу всех органов и систем организма, назначат профилактические мероприятия, проследят динамику развития болезни. И, безусловно, обратят внимание на сон больного, который играет огромную роль в профилактике старческого слабоумия.
Также в профилактике деменцией главное – верить в свою звезду, не сидеть, сложа руки, иметь возможность хорошо отдыхать, заниматься зарядкой, может быть даже йогой, не забывать о прогулках, иметь какое-нибудь хобби, прислушиваться к советам специалистов и повторять ежедневно перед зеркалом:
«Я совершенно здоров, люблю жизнь, у меня хорошая память, внимание и говорю деменции нет».
Моисей Шенкман. Март, 2017 год.
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 31 раз(а)
2017-04-01
Статья