Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Боевой путь моего отца

  Боевой путь моего отца.

 

  Моя мама после войны жила гражданским браком в городе Горно-Алтайске с Юрковым Кондратием Григорьевичем. Мама работала продавцом в магазине, а папа работал директором в кинотеатре «Смена» имени Горького, он же совмещал киномеханика. Там и родился 3июля 1949года я, то есть Пастухов Юрий Кондратьевич.

  Мой отец Юрков Кондратий Григорьевич родился в 1916году в многодетной семье в деревне Маракуши Пермской области. Его отец Григорий Михайлович был профессиональным плотником, мать Павлинья Ивановна домохозяйкой. Кондратий был старшим сыном и часто помогал своему отцу по хозяйству, там же в школе закончил семилетку, увлекался автоделом, был прекрасным автомехаником, электриком и киномехаником. Отец был активным комсомольцем и в 30-е годы вместе с братом Сергеем Григорьевичем и мужем сестры – Николаем Захаровичем продвигали культуру в массу, возили кинопередвижку по деревням Сибири.

  Мой отец участник Великой Отечественной войны. Начал воевать на Волховском фронте. После войны сказалась железнодорожная катастрофа, часто болел и в 1968году после продолжительной болезни на 52году жизни умер. Похоронили Кондратия Григорьевича на кладбище в городе Кизеле.

  По архивным документам мне удалось восстановить его боевой путь. Вот как это было.

  Юрков Кондратий Григорьевич в кадровую службу Красной Армии призвался 10 октября 1939года Новосибирским районным военкоматом в Новосибирской области Новосибирского района, до этого был в запасе. Он командир отделения хозяйственного взвода 54 медико – санитарного батальона 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 59 армии. В Великой Отечественной войне с 15 ноября 1941года.

  Дивизия сформирована в Тюмени 15.05.1931года, в июле – сентябре 1939года на базе дивизии формируется 110-я стрелковая дивизия и 128-я стрелковая дивизия, а сама дивизия 07.12. 1939года переформировывается в моторизованную, затем, 26.04.1940года снова в стрелковую. В действующей армии с 14.11.1941 по 09.11.1944. C 1932 по 1939 год дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове, затем переброшена в Забайкалье и находилась в резерве ставки ВГК 01.11. 1941г.

  На 22. О6. 1941 года дивизия, где служил Кондратий Григорьевич находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск – Отпор. С 20.10. 1941года Кондратий вместе с дивизией отправился с эшелоном со станции Даурия, 30.10.1941года выгружена в городе Куйбышеве для проведения там парада. 07.11. 1941года Юрков принял участие в параде. На следующий же день вновь дивизия погружена в эшелоны и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин. Эшелон, в котором ехал мой отец на фронт попал под немецкую бомбардировку, там его сильно помяло, находясь в медсанбате, был оставлен командиром отделения хозяйственного взвода. 12.11. 1941года дивизия выгрузилась на станции Большой двор и развернулась юга - восточным подступам к Тихвину, и находилась до середины ноября 1941года – в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юге – востоке, бросив на это основную силу в освобождении города и продолжив наступление, дивизия натолкнулась на мощную оборону противника с 24 по 26. 11. 1941года. Собрав все силы с 01. 12.1941 по 07.12.1941года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941года. Именно эта дивизия составила главное наступление в Тихвинской наступательной операции. Уже 10.12.1941года дивизия овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю, а 15.12.1941 – Ругуй. Затем дивизия заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва – Ленинград и деревню Бор. В дальнейшем вела тяжелые бои с фашистами в наступлении на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь – Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Но попала в окружение противника у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941года по 07.01.1942года потеряла более1500 человек.

  В конце января1942 года была выведена с плацдарма и перемещена южнее, в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино Новгородской области через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через реку Волхов, сосредоточилась на плацдарм в районе Мясного Бора.

  В конце февраля 1942года дивизия безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1943года вела ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1943года форсировала Волхов в районе Деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его. В мае 1943года удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-ой ударной армии, насчитывая в составе 3708 человек, и 30 – 31.05.1943года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Затем была вновь переброшена на плацдарм в район Спасская Полисть, 03.09.1943года должна была быть сменена частями 2-ой стрелковой дивизии, но в момент смены попала под тяжелый удар вражеских войск. В это тяжелое время 1943года старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич вступает в ряды ВКПб и награждается медалью «За оборону Ленинграда».

  10.01.1944года дивизия переправилась через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса. Введена в бой поздно вечером 14.01.1944года на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий, прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем повернув свои части на юго-запад, к 18.01. 1944года отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Затем вела наступление на Лужском направлении, участвовала в разгроме Лужской группировки противника.

  Из наградного листа говорится, что во время Новгородской операции дивизии 1944года тов. Юрков самоотверженно трудился, не зная отдыха и сна на своем рабочем месте. Благодаря, бесперебойной подачи электроэнергии тов. Юрковым операционная работа проводилась круглые сутки. Представляется дважды к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».

  В июне1944года дивизия переброшена на реку Свирь, где приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, вышла на рубеж Лоймолы, вела ожесточенные бои на высоте Чёрная, и была остановлена на рубеже хутора Колла, где вела бои вплоть до подписания перемирия. Интересно то, что во время войны слова «Колла не сдается» носила знаковый, отчасти Свирь Лоймолы пропагандистский характер в Финляндии, что-то подобное русским выражениям «За Волгой для нас земли нет» или «Отступать некуда, позади Москва». Затем переброшена в Заполярье, участвует в Петсамо-Киркенесской операции, в городе Киркенес части дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывалось норвежское население города.

  За эту операцию старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич награжден медалью «За Оборону Советского заполярья».

  65-я стрелковая дивизия 29.12. 1944года преобразована в 102-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, куда входил 54 медико-санитарный батальон, где служил мой отец. Дивизия вошла в состав Действующей армии с 29.1.45г. по 9.5.45г.

  102-я гвардейская стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова во главе с командиром дивизии Храмцовым Сергеем Ивановичем за короткий период времени сумела выполнить поставленные задачи.

  24.03.45года, умело сочетая взаимодействие танков, артиллерии и пехоты, дивизия прорвала оборону немцев в районе Гросс – Йенцик (Германия).

  Развивая дальнейшее наступление, дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника с мощного опорного пункта города Шлохау, насыщенного огненными средствами. Командир дивизии, используя местность, умело приблизил свои войска, обходным маневром окружил город и штурмом овладел им.

  Войска под командованием тов. Храмцова проявили исключительное мужество, отвагу, стойкость и выносливость, прорвав оборону немцев, с боями прошли большое расстояние и стремительно ворвались в город Полков, за короткий период времени вышли восточнее разлива на побережье Балтийского моря. Дивизия овладела ряд крупных опорных пунктов противника и отрезала большую группировку от основных сил, была окружена и уничтожена. Продолжая наступательные действия, дивизия уничтожала противника месяц за месяцем до победы над фашистской Германией.




Мемуары

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 96 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр