Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Парень с Сентелека

 

  Весной в селе Аба (ныне Сентелек) в семье Тимофея Пастухова родился пятый ребёнок. Все собрались возле матери Евдокии и глава семейства объявил:

  - Назовём сына Дмитрием, и добавил:

  - Марина, в помощь матери, будешь нянькой Диме.

  - Хорошо, папа,- тут же согласилась дочь.

 В день рождения сына пришли поздравить родственники. Это братья Тимофея со снохами. Принесли подарки. Они жили все дружно по соседству за речкой Аба. Места там живописные и дома родственников были построены рядом.

  - Нате, возьмите,- подавая скудные продукты Тимофею, сказали снохи. Тут же был накрыт стол. На столе поставили жаренную картофель, хлеб и самогонку. После выпитого стакана и закусив картофелем, гости оживились, начали вести разговор о жизни. Говорил старший брат Артём.

  - У нас Пастуховых семьи большие, сыновья подрастают. Их нужно определять в жизни. Вот, Тимофей Илларионович, у тебя сыновья подросли, давай их ко мне в бригаду дома строить.

  - Хорошо,- согласился Тимофей и позвал сыновей.

  - С завтрашнего дня будете работать в бригаде Артёма дома строить. Артём добавил:

  - Профессией строительной обучитесь. Сыновья Пётр, Николай и Алексей согласились.

 Тимофей работал на сельскохозяйственных работах и получал на трудодни продукты, которых не хватало прокормить большую семью.

 

 Детство

 

 

  Старшие сыновья Пётр, Николай. Алексей помогали, как могли матери по хозяйству. И дрова напилят и наколют. В огороде вскопают, и картофель посадят и выкопают. Ребята росли крепкими парнями, да вот сестра Марина частенько болела. Завет отца помнила и всегда была рядом с Митей. Так старшие с детства ласково называли его. Митя рос мальчиком застенчивым, скромным и неприметным, ни чем не отличался от других детей, и детство прошло вместе со своими братьями и сестрами. Когда Дмитрию исполнилось семь лет, пошёл в школу учиться и был у него друг, годом младше, Иван Лямкин, с которым учился вместе в школе. Дмитрий был маленьким, коренастым, не особенно бойким мальчиком. В сельской библиотеке брал книги читать, и был начитанным мальчиком, поэтому учёба давалась ему легко, очень уж любил музыку. Словом, крестьянский сын - штаны да рубаха. Бывало, Иван у друга попросит:

  - Дима, помоги уроки решить, что-то задачка не получается. Тогда Дмитрий садился вместе с другом, объяснял ему решение задачи до тех пор, пока он не поймёт, и всегда старался помочь Ивану во всём. Был настоящим его другом. На летних каникулах они с Иваном бегали на Аулов плёс рыбачить на хариусов, там и накупаются, отдохнут, и с рыбой домой всегда возвращались. Иногда забирались на гору Тёплая. С неё далеко были видны красивые пейзажи. Они садились на камни, с любопытством разглядывали живописную природу. Каждый думал о своей жизни. Строили планы, о будущем мечтали, куда пойдут учиться после школы? Иван говорил:

  - Я хочу стать военным, а Дима отвечал:

  - Надо в военное училище поступать, а сам мечтал быть журналистом.

  Чтобы прокормиться, Пастуховы из села Сентелек переехали в райцентр Чарышское. Вскоре отец Тимофей Илларионович умер от чахотки, оставив пятерых детей на руках матери Евдокии Фадеевны. Жизнь была суровая, семья терпела нужду. Дима был младшим ребёнком. Старшие братья были плясуны и хорошими гармонистами. И Митя отбивал чечетку. Сапог у него не было. Наконец-то братья стачали ему сапоги. Сапоги висели на почетном месте – на гвоздике в сенцах. Когда были праздники, братья старались заработать. Люди звали братьев, кто на свадьбу, а кто и на именины. Весело тогда было. За это им давали деньги, подарки, продукты. Была еще одна ценность в семье Пастуховых – это санки. Широкие, крепко сработанные, подкованные глубокими подрезами розвальни. Они были в семье предметом зависти. Зимой одни валенки на всех. Вот и по очереди бегали на горку с санками покататься вместе с другими братьями и сёстрами. На страже их стояла сама «тетка Тимиха», так прозвали их мать в народе. Стойкая была женщина, мужественная. Вполне возможно, что еще в раннем детстве перенял Дмитрий от нее это качество.

 

 Юношество

 

  Иногда братья брали Дмитрия в горы за колбой, за ревенём, за ягодами, кедровыми орехами. Живописные места гор были очень красочны местной природой, свежий горный воздух опьянял запахами трав. Всюду стрекотали кузнечики, пение птиц. . В школе Дмитрий учился хорошо, принимал участие в работе школьной прессы, мечтал о журналистской профессии. После окончания школы кто-то из ближайших родственников посоветовал ему обратиться на работу в редакцию районной газеты. И он летом перед войной пришёл в редакцию «Животновод Алтая» и застенчиво представился:

 - окончил Сентелекскую семилетку, возраст – 15 лет, хочет устроиться на работу. Приняли.

  Поначалу печатную машинку крутил, был и секретарём – машинисткой, других вакансий не оказалось. Началась редакционная кропотливая работа. Смышленый, уверенный в себе, толковый парень перенимал опыт журналистики. Пытливо присматривался ко всему доброму, поучительному, полезному. Его становлению как журналиста помогал Благинин Пётр Арсентьевич, который стоял у истоков создания газеты. Работая вместе с Дмитрием Тимофеевичем говорил:

  - С этого парня будет толк, будет учиться, станет хорошим журналистом.

  В редакции Митя поработал всего три месяца, задумал, осуществить свою давнюю мечту, стать журналистом, а для этого надо много знать, вот и уехал осенью учиться в город Бийск. Успешно поступил в педагогическое училище и после окончания думал продолжить дальше учиться в вузе на журналиста. Но окончить училище и стать учителем не успел, началась Великая Отечественная война. Окончив два курса, восемнадцатилетний Дмитрий Пастухов вернулся в село Чарышское – надо было помогать матери. Два курса училища – по тем временам это был образованный человек и снова на работе в типографии. Перед войной Дмитрий был первый день в первом в своей жизни отпуске. Вместе с другом Иваном отправились бродить по горам. Иван говорил:

 - На душе радостно, кругом красота! Природа в наших местах в это время – залюбуешься. Вдруг Дмитрий остановился, посмотрел вокруг и серьезно сказал: «Начнется война – сразу попрошусь на фронт». Будто предсказал эту беду… Через два дня он добровольцем ушел в армию.

 

 Подвиг ради победы

 

  Дмитрия призвали в Красную Армию Чарышским районным военкоматом Алтайского края. В то время формировался мотострелковый батальон, куда и попал он.

  В грозном сорок первом году красноармеец Пастухов уже в действующей армии занимает место в строю бойцов, отражавших бешеный натиск фашистских войск на подступах к Москве. В ожесточенных схватках с врагом получает первое боевое крещение и первое ранение. После излечения отбыв положенный срок в госпитале, снова на фронт и опять упорные, тяжелые кровопролитные бои. Участвовал в Курской Битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города. Пять ранений получил за это время отважный сапер и после излечения каждый раз возвращался на первую линию огня. Сначала Пастухов воевал на Калининском фронте, затем на Сталинградском фронте, на Брянском фронте, на Центральном фронте в составе 22 гвардейской мотострелковой бригады. Вступил в Члены ВКП (б).

  В последних числах до окончания войны части 1-го Украинского фронта под гул несмолкаемой артиллерийской канонады ворвались на окраины Берлина. Серьезным препятствием для дальнейшего продвижения в южной части города явился канал Тельтов. Отдается приказ: группе разведчиков и минеров под командованием помощника комвзвода Пастухова разведать наиболее удобные места для форсирования канала, определить наличие техники и живой силы врага в этом районе. На лодке отделение Пастухова переправилось на берег, занятый противником. Огнем из автоматов саперы-разведчики уничтожили в первой схватке 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Лодка Пастухова сделала 12 рейсов от берега к берегу. Несколько раз она была пробита пулями и осколками мин. Пастухов затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов.

  Когда подкрепление было переправлено, отделение Пастухова продолжало разведывать оборону противника и расчищать от мин путь своей пехоте. Ночь была темной, и группа Пастухова незаметно проникла в расположение вражеских частей. Сообщив командованию первые сведения, разведчики пошли дальше и, углубившись в оборонительные позиции противника не менее чем на два километра, заняли особняк. Наконец-то гитлеровские вояки спохватились. Первую атаку разъяренных фашистов горстка смельчаков отбила без особого труда. Три десятка убитых оставили откатившиеся гитлеровцы. Вторую атаку фашисты начали при поддержке двух танков. Но и на этот раз враг не прошел. Около двухсот гитлеровцев нашли свой конец в подъездах дома. Два обгоревших танка недвижно маячили в вечерних сумерках. Ценные сведения и трех «языков» доставили своему командованию разведчики. Путь был разминирован. Берлин через несколько дней капитулировал.

 

  За образцовое выполнение задания командования при переправе бойцов через Тельтов канал в Берлине г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончанию войны его демобилизовали. Награждён Золотой Звездой Героя, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, Орденом Ленина, медалями.

 

 Сказались ранения

 

  После войны он сильно болел. Но никогда ни словом не обмолвился о своем недомогании. Всегда улыбался, а в глазах грустинка. На вид не крепок. Напротив, что-то мальчишеское, хрупкое проступало в нем. Вот внутренне был силен. Воли его на семерых хватило бы. Пришёл как-то он с другом на танцы в клуб, который был бедно украшенный. Горит коптилка – лампа без стекла, неумело наигрывает гармонист. Если пары кружатся сильно, лампы тухнут. Там и встретил Дмитрий свою одноклассницу Анну Суркову. Окликнул: «Нюся». На отклик она подошла к парням. Вот приятель его – грудь в медалях, портупея блестит. А Митя…обыкновенный! Расцеловала их всех. На следующий день по радио объявляют: будет митинг – встреча Героя Советского Союза. Только тогда она поняла, что сам герой перед ней был. Вспомнила как над мальчишкой, прежним Митей – одноклассником, подтрунивала, шутила. Да он и был прежним! Такой же добрый, простой. Выглядел только уже намного старше своих лет. Дмитрий не любил говорить о своем подвиге, да и вообще о войне рассказывал мало. Он перенес этот страшный кошмар на своих плечах всю войну. На митинге Дмитрий, как всегда, сдержанный, немногословный, сказал коротко: «Я выполнял свой долг. Не ради награды – ради Победы».

  Вернувшись, Дмитрий сразу же после фронта в Барнауле поступил в машиностроительный институт. Дмитрий Пастухов лишь раз воспользовался своим званием Героя Советского Союза, да и то, для того, чтобы помочь другим. Во время учебы в Прибалтике заболела одна студентка, и когда ей понадобился пенициллин, он дошел до больницы НКВД, но необходимое лекарство достал. И тем самым спас девушку от смерти. Первый семестр института он окончил на «отлично», но – болезнь. Дмитрия направили на лечение Курорт Шафраново. После курорта

  судьба распорядилась ещё раз забросить Дмитрия в редакцию районной газеты «Животновод Алтая». Теперь он трудился ответственным секретарем.

  В малюсенькой комнате вся редакция «Кировская искра» и была. Три стола: редакторский, бухгалтерский, ответственного секретаря, заваленный макетами полос. Тут же печатная машинка. Диван, приемник «Рекорд» на табуретке. За стеной наборный цех. Готовили материалы только двое: редактор Благинин П.А. и ответственный секретарь Пастухов Д.Т. Бухгалтером работала Екимкова Мария Тимофеевна. А вот набирали, печатали, крутили машину все. Делали три тысячи двести оттисков. Приходили к восьми утра, уходили, бывало, ночью. Пастухов был аккуратен, вежлив. Природная скромность мешала ему хоть чем-то выделиться среди товарищей. Принёс однажды валенки конюху Коле Тарскому и говорит: «Вы, Коля, поменьше на морозе бывайте. Простудитесь, кто будет за Тыквой ухаживать?». Тыквой звали лошадь в редакции.

 

  Дмитрий Тимофеевич пропадал в редакции сутками. . Коллеги, шуткой называли Дмитрия «секретарь со звёздочкой». И вот однажды приходит он, на себя не похожий, сказались последствия тяжёлых ранений. Дали таки себя знать простреленные легкие. Отвезли его к врачам в Барнаул. Дали Дмитрию путевку в санаторий в Бердск Новосибирской области. Поступил Дмитрий Тимофеевич в санаторий в тяжелом состоянии. Врач санатория Ефименко Ирина Тихоновна осмотрела больного – помимо распространенного туберкулеза легких он страдал туберкулезом гортани и туберкулезом кишечника. Это осложнения основного заболевания. Дмитрий Тимофеевич не мог принимать пищу. Ему было проведено лечение: новокаиновая блокада в области шеи, уколы стрептомицина. Через два-три дня больной стал принимать пищу. Но остановить прогрессирование заболевания кишечника медицина того времени не могла. Дмитрий Тимофеевич недуг переносил стойко. Был скромен. Не кичился своим высоким званием, ничего не требовал. Три раза лечился в Бердском туберкулёзном санатории. Болезнь оказалась сильнее. Умер в Бердске 7 апреля 1949 года. Похоронен на старом кладбище Бердска. И стоит теперь памятник-обелиск над его могилой, за которой ухаживают люди, преклоняющиеся перед памятью русского воина, скромного человека, совершившего героический подвиг во имя светлого будущего.

  А вскоре, 9 апреля, пришла матери телеграмма о смерти…

 Мать тяжело переживала утрату и дочери Марины, которая умерла, и сыновей, которых забрала война. Она долгие годы проживала в селе Чарышское. Узнав о смерти Дмитрия, она уже не могла жить одна. С ней проживал внук Владимир, учился в местной школе. Умерла Евдокия Фадеевна в 1957 году. Владимир уехал к матери в Усть-Канский район Горно-Алтайской области.

 

 Память

 

  Память Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова увековечена в районе присвоением его имени Сентелекской средней школе. В селе Чарышском одна из улиц названа его именем. Установлен памятник Пастухову Дмитрию Тимофеевичу, около сельской администрации в селе Чарышское. А в редакции газеты «Животновод Алтая» установлена доска со словами: «В 1938 и 1948 годах в редакции газеты работал Герой Советского Союза Пастухов Дмитрий Тимофеевич». Именем Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича названа одна из улиц города Бердска. На улице установлена информационная табличка. Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле и он занесен в списки Героев в Энциклопедию Алтайского края. Мемориальные доски установлены на родине героя, в селе Чарышское на здании районной редакции и Бийского педагогического колледжа.

  Живет вечная память в сердцах людей, близких, земляков – алтайцев однополчан о Дмитрии Тимофеевиче Пастухове – солдате, герое, журналисте, простого русского человека.

 




Повесть

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 17 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр