Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




А вы что об этом Думали? Глава о Любви

 Каждый день во взрослую жизнь вступают тысячи людей. Простые, казалось бы, вопросы, для них пока что являются загадкой. Данный цикл призван на многое открыть для них глаза, а впрочем... и не только для них. Читайте, обсуждайте, думайте. С уважением, Ваш Макс Роуд.

 

 

 

 

 

  А вы что об это думали? Глава о Любви.

 

 

  Что такое любовь? Простое физическое чувство, обусловленное инстинктом, или же нечто возвышенное, находящееся в области высоких материй? Этот вопрос занимал человечество еще со времен зарождения цивилизации. Наивно думать, что люди, жившие пятьсот, или даже пять тысяч лет назад, чем-то отличались от нас, живущих в эпоху материализма и переосмысления прежних духовных ценностей. Суть человека заложена в него изначально, и изменить её, как и любой другой закон природы, никому не по силам. Можно бесконечно изменять трактовку вопроса, умалчивать о нем, прилюдно лгать или откровенно заблуждаться, но само слово «суть», предполагает собой единственно возможную реальность, независящую от, неизбежно налагаемых на нее, отпечатков времени, религии и различий в развитии человеческих рас. Мыслители всего мира, в попытках вывести пресловутую «формулу любви», подвергали доскональному изучению предпосылки к её возникновению, но им так и не удалось очертить строгими рамками ни один из составляющих компонентов. Каждый отдельный случай, при всей своей видимой банальности, является уникальным, и очень часто очевидная несовместимость несет в себе искру, разжигающую настоящий пожар.

  В этом разделе я не буду рассматривать виды любви, не имеющие отношения к чувствам мужчины и женщины. Любовь к детям, родителям, к самому себе, к животным, к природе, к родине, будет подвергаться осмыслению в соответствующих главах. Также отдельного разговора требуют производные любви, образующиеся при ее распаде и несущие в себе негативный отпечаток. Например, к ним относятся ненависть, зависть или обида, которые, будучи чувствами самостоятельными, имеют прямое отношение и к конкретной теме, образуясь из межчеловеческих отношений.

  Зарождению чувства любви часто сопутствует страсть, возникающая за считанные доли секунды, которых, тем не менее, достаточно, чтобы изменить всю последующую жизнь. Именно страсти, как ни крути, обязана своим рождением добрая четверть населения земли. Страсть недолговечна, очень часто она исчезает так же быстро, как и появляется, но если её огонь не затухает насовсем, то отношения переходят в другую фазу, более ровную и долговечную.

  Возникновение любви из ненависти, тоже не такое уж и редкое явление, хотя, конечно, обратный процесс встречается много чаще. С другой стороны, любовь, порожденная первоначальной взаимной неприязнью, несет в себе немалый запас прочности, поскольку каждая сторона расценивает новые отношения как собственную победу, а её, как известно, люди очень не любят отдавать.

  Любовь, происходящая из меркантильных интересов, также имеет право на существование, причем именно такие отношения имеют наибольшие шансы, чтобы претендовать на долговечность. Каждый находит в ней особый вкус, ведь «отдавать» часто даже приятнее, чем «получать», а поскольку обе стороны считают, что отдают они немало, то и результат выходит соответствующий. Взаимный интерес, подкрепленный интересом материальным, сочетает в себе несколько чувств, которые, накладываясь одно на другое, соединяются в прочное целое. Не следует путать любовь «с интересом», с банальным стяжательством, которое с чувствами не имеет ничего общего, и является порождением глубокой порочности одной из сторон, идущей от духовной нищеты и животного стремления выжить.

  Наибольшей долговечностью отличаются те отношения, в которых одна сторона сильнее другой. Человеку свойственно подчиняться и, находя такого партнера, он инстинктивно тянется к нему, видя в этом человеке свою поддержку и опору. Как можно положиться на человека, который слаб и постоянно ни в чем не уверен? В то же время, сильной личности необходимо видеть собственную нужность и значимость в глазах любимого человека, поскольку только так она может самореализоваться, получая удовлетворение именно в процессе отдачи собственной энергии.

  Отношения равных партнеров. Нет сомнений, что именно в этом случае любовь развивается наиболее гармонично. Мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга, и, обладая равнозначными полюсами, имеют возможность с легкостью обходить острые углы, неизбежно возникающие на их пути. Им не нужно подстраиваться друг под друга, взаимопонимание налаживается инстинктивно, незаметно и само собой. Общие интересы и духовные стремления связывают их прочной невидимой нитью, но никогда нельзя судить так о себе и своем партнере, не пройдя испытание временем. Частенько, первоначальная идиллия оказывается химерой и, кажущаяся вечной, любовь, неожиданно оборачивается очередной душевной раной. Именно барометр времени является наилучшим указателем верности выбора, и только пройдя через все первоначальные этапы, можно отличить истинные чувства от простого удобства, которое, как даже самая комфортная поза, не может длиться вечно без опасности развития тяжелого отека.

  Как ни странно это может прозвучать, но любовь, которая с полным правом может претендовать на звание «вечной», одновременно является неполноценной. Именно к этому типу относятся неразделенные чувства, не получившие развития или должного продолжения. Весьма часто, при расставании, одна сторона испытывает облегчение, а вторая - огромную боль. Со временем она может перерасти в обиду, или даже ненависть, и только наличие подлинных чувств обусловит сохранение любви, основанной на теплых и приятных воспоминаниях. Не стоит себя обманывать – возврата к прошлому нет, но время, как самый лучший доктор, не только сгладит все углы, но и позволит разобраться в собственных просчетах. Нет смысла огульно обвинять человека, бывшего инициатором разрыва отношений, но поняв, какие факторы явились катализаторами к этому, люди должны сделать выводы, помогающие избежать подобного в дальнейшем. Нет сомнений, что неразделенная любовь может не только согревать, но и выматывать душу, становясь настоящим наваждением. В этом случае бесполезны любые резонные доводы, высказанные, как окружающими, так и многократно доказанные самому себе. Любовь не поддается логике, не имеет глубинного смысла – она просто есть, или же, её нет. Даже в этом своем проявлении она имеет право на существование, поскольку становится той путеводной звездой, стремясь к которой, человек находит смысл жизни. Неразделенная любовь, как чувство, не имеющее выхода, вполне может тлеть вечно и уйти в небытие только вместе со своим носителем. Можно сказать, что она является химерой, и это будет правда – человек, на которого она направлена, глух ко всем её проявлениям, и часто это его даже раздражает, но все же это любовь, пусть и однобокая. Да и что такое химера? Для кого-то это утопия, самообман, заблуждение, а для других, пребывание в своих химерах, является неотъемлемой частью жизни, регулярно подпитывающей их и позволяющей двигаться вперед.

  Я не задавался целью рассмотреть в этом разделе все подвиды описываемого чувства, прекрасно осознавая объективную невозможность подобного описания. На любое исследование уходят сотни нудных страниц, в результате чего другой исследователь, считая необходимым озвучить собственное мнение, пишет следующий труд, и так до бесконечности. Моей целью было обобщить в одной короткой главе основы любовного чувства, а не выводить, в очередной раз, пресловутую формулу, которую жизнь в одно мгновение с легкостью разрушит до основания. Любовь велика и многогранна, у каждого она своя, но лишнее знание, поверьте, никогда не помешает, и если кто-то, прочитав эти строки, возьмет из них что-нибудь для себя, значит, мой труд уже не пропал даром. И помните, что если после расставания возникает желание поливать партнера грязью, то лучшее, что можно сделать – это успокоиться и перестать драматизировать ситуацию. Любви у вас не было.

 




Эссе

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 53 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
Макс Роуд на Озоне
Книга "Холлисток и беглецы из ада" Макс Роуд - купить книгу ISBN 978-5-17-071870-2 с доставкой по почте
Книга "Живущие во тьме. Лучшие романы о вампирах" - купить книгу ISBN 978-5-271-44334-3 с доставкой по почте





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр