Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ИЗРАИЛЬ И ВСЕЛЕННАЯ

  Поскольку развитие человечества является частью развития Вселенной, а еврейский народ является частью человечества, предлагаю для осознания проблем Израиля проанализировать ВЕСЬ, известный науке путь развития Вселенной. Именно так надо раздвинуть рамки анализа. Следует обратить внимание на то, что Тора (и, в отличие от основополагающих книг всех других религий, только Тора) начинает историю человечества и еврейского народа с сотворения Мира. Почему? Да потому, что наши праотцы понимали: корни всех процессов и событий, происходивших и происходящих в человеческом обществе, корни еврейского народа, да и всех других народов, находятся там, в начале. Там их и надо искать.

  Что же представляет собой с научной точки зрения в самом обобщённом виде путь, пройденный Вселенной в процессе её развития, и что там было в начале? На вопрос о начале физики пытаются ответить с помощью мощного ускорителя (БАК – Большой адронный коллайдер), недавно построенного под Женевой и обошедшегося налогоплательщикам, по сообщениям прессы, в 9,5 миллиардов долларов. Мы попробуем сделать это без ускорителя.

  Развитие же Вселенной по данным науки характеризуется следующей последовательностью формирования уровней системной организации материи по принципу «матрёшки», суть которого в том, что системы каждого нового уровня организации материи создавались ИЗ систем предыдущего и предыдущих уровней:

 … -> элементарные частицы -> нуклоны -> ядра -> атомы -> молекулы -> химические соединения -> клетки -> организмы -> семьи -> роды -> племена -> государства -> соединения государств (сегодняшний день развития Вселенной) -> …

 

 Анализ этой последовательности (он опубликован в научных изданиях и в Интернете), включающей в себя развитие человечества и развитие человеческого сознания обнаруживает – и обнаруживает, надо заметить, только таким путём - , что существуют ЕДИНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, которым подчиняются все уровни развития Вселенной. Закономерно изменяются все основные параметры и характеристики систем, представляющих собой указанные выше уровни: их масса, средний размер, характеристика оболочки, внутренняя структура, внутренние и внешние связи, проявление фундаментальных сил природы, «квантовая» энергия, их общее количество в природе, время формирования систем нового уровня. Таким образом, человечество и человеческое сознание, развиваются, как и вся Вселенная, ЗАКОНОМЕРНО. Куда ведут эти закономерности? Анализ обнаруженных закономерностей не может ответить на вопрос о конечной цели развития Вселенной, но мы можем обнаружить его БЛИЖАЙЩУЮ ЦЕЛЬ. Ею является ЕДИНАЯ СИСТЕМА «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Это наглядно видно на примере количественной закономерности, согласно которой количество систем каждого нового уровня неуклонно уменьшалось и стремится к единице:

  10 в 90 степени злементарных частиц, 10 в 80 степени нуклонов, 10 в 70 степени ядер, 10 в 60 степени атомов, 10 в 50 степени молекул, 10 в 40 степени химических соединений, 10 в 30 степени клеток, 10 в 20 степени организмов, 10 в 10 степени семей, 10 в 5 степени родов, 10 в 4 степени племён, 10 во 2-й степени государств, 10 в 1-й степени соединений государств. (Цифры здесь, разумеется, не фиксированные и их точность не важна, важна сама закономерность). Далее экстраполяция ведёт к единице, каковой может быть только единая система «человечество», но каковой оно ещё не является.

 Таким образом, развитие Вселенной, человечества и человеческого сознания (развитие человечества и человеческого сознания рассмотрено подробнее в указанном «анализе») является единым ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ПРОЦЕССОМ – это, повторяем, обнаруживается только обобщённым, ретроспективным анализом научных знаний о пути, пройденном Вселенной в процессе её развития. (Именно в таких временных рамках рассматривает историю ТАНАХ: от сотворения Мира до пророчеств Исайи: «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор…; и перекуют они мечи на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Йешайа 2 ,2-4 . Но ТАНАХ делает это на основе интуитивного сознания, интуитивной информации, носителем которой являются евреи, теперь наука делает это на основе логики, анализа научных знаний о развитии Мира).

  Поскольку на уровне общественного развития живых организмов и особенно человека взаимодействия между физическими телами-организмами определяются уже не физическими силами, а ИНТЕРЕСАМИ, в основе которых лежит ИНФОРМАЦИЯ (то есть, на уровне развития человеческого общества информация чётко проявилась на арене эволюции как фундаментальная СИЛА), постольку в основе закономерного и целенаправленного развития всей Вселенной не может лежать физическая сила, а может лежать только информация, существующая на всех уровнях развития Вселенной, предопределившая и предопределяющая её развитие. Вот она-то и была в начале, независимо от того, что представляла собой в начале Вселенная в физическом отношении, которое физики вообще могут определить лишь гипотетически. Мы не знаем и, видимо, не можем знать, что было в начале в физическом смысле, но мы знаем, что в начале была информация о будущем развитии Вселенной. Доказательством этого является её целенаправленное развитие. Обнаружить эту информацию экспериментально человек не может, никакой ускоритель, в том числе и БАК, о котором сказано выше, сделать это не сможет, она обнаруживается лишь анализом пути, пройденного Вселенной в процессе её развития, путём обнаружения целенаправленности этого развития – только так и никак иначе. (Точно так же невозможно узнать, что в семени организма существует информация о будущем этого семени, не обнаружив факта его превращения в организм).

  Изначальная информация передавалась её материальными носителями по принципу «матрёшки» от одного уровня организации материи следующему, включая человека. Это значит, что мы не только состоим из «элементарных» частиц, возникших в самом начале, но внутри нас содержится та информация, которая существовала в самом начале. На уровне развития живых организмов и особенно чётко на уровне развития человека информация проявилась не только как внутренний фактор развития организма, но и как внешний по отношению к её носителям фактор взаимодействий между физическими телами–живыми организмами. Но откуда она взялась? Её реальность означает, что существует её реальный ИСТОЧНИК. Анализ единых закономерностей позволяет охарактеризовать его как абсолютный, бесконечный. В иудаизме он назван бесконечным Богом, не имеющим изображения. Таким образом, наука подтверждает мировоззренческую правоту иудаизма, который ввёл этот Источник в картину Мира тысячи лет назад на уровне интуитивного, религиозного мышления.

  Анализ единых закономерностей позволяет заранее определить основные характеристики, основные условия и ориентировочный срок сформирования будущей системы «человечество». Он говорит, что одним из главных условий создания этой системы является сформирование единой общечеловеческой ноосферы, в основе которой будет лежать единое общечеловеческое общественное мировоззрение. Современное человечество, мировоззренчески расколотое на непримиримые части, не может объединиться в единую систему, этот раскол должен быть преодолён. Каким путём? Здесь надо указать, что на уровне человека – пика внутреннего усложнения систем «организмы» - весь Процесс раздвоился на линию «физиологическую», первичную, связанную с развитием интуитивного сознания людей, которое заводит Процесс в тупик, и линию «производственно-трудовую», вторичную, связанную с развитием логического (научного) сознания, которое выводит Процесс из тупика. Как тупик, так и выход из него были заранее информационно предопределены. Будущее единое общественное мировоззрение сформируется, согласно анализу, на основе развития логического мышления людей, которое создаст ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ общественное мировоззрение, признающее первичность информации и реальность бесконечного Источника информации о Мире. Поэтому, авангардная роль в создании единой общечеловеческой ноосферы и достижении ближайшей цели всего Процесса развития Вселенной возложена историей на еврейский народ, как на единственный на Земле общественный носитель изначальной информации о реальности существования абсолютного, бесконечного ИСТОЧНИКА этой информации – Единого БОГА. Этот Источник был введен в картину Мира иудаизмом через Тору. Еврейский народ пронёс эту информацию на генетическом уровне (принцип «матрёшки») – вот где таятся корни неукротимого стремления антисемитов к геноциду и уничтожению генофонда еврейского народа - через всю свою многотысячелетнюю, невиданно трагическую историю для того, чтобы она стала достоянием всего человечества и основой создания единой общечеловеческой ноосферы. Теперь еврейский народ должен ввести Единого, бесконечного Бога не только в религиозную, но и в научную картину Мира. Бог Израиля станет Единым Богом для всего человечества не через религию, а через науку, у которой нет других интересов, кроме интереса истины. Другие религии никогда не признают мировоззренческую истинность иудаизма – не для того они возникли, их «кровный» интерес - в опровержении иудаизма. Мировоззренческую истинность иудаизма может признать только наука, сформировавшаяся в интересах всего человечества, как достояние всего человечества, наука, у которой нет других интересов кроме интереса истины. Будущее человечества и еврейского народа определяется уже не краткодействующими закономерностями и тенденциями развития человечества, а дальнодействующими закономерностями развития Вселенной. Пришла пора осознать это не только на интуитивном, религиозном уровне мышления, но и на логическом, научном уровне.

  При таком подходе становятся ясными, не только с религиозной, но и с научной точки зрения, предназначение, роль и место еврейского народа, да и других народов, в истории развития человечества. Становятся ясными истинные причины всех наших бед. Такой подход позволяет поставить правильный диагноз наших нынешних болезней и предложить меры для их лечения. Он позволяет понять, что свою роль еврейский народ может выполнить, лишь создав НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА – это надо подчеркнуть - свою ноосферу на основе мировоззренческого соединения науки и иудаизма, которая станет основой создания единой общечеловеческой ноосферы – процесс, подобный процессу кристаллизации в мире материи. Для этого еврейское государство и было воссоздано из пепла. Перестройка общественного сознания человечества должна начаться с Израиля - не могут другие народы быть большими иудеями, чем сами иудеи.

 Для создания своей единой ноосферы наш разношерстный, собранный со всех концов Земли народ должен быть един мировоззренчески. Он должен быть един в осознании реальности абсолютного, бесконечного Источника информации о Мире и осознании того, что единственным на Земле общественным носителем информации о Едином Боге является еврейский народ. Он должен быть един в осознании того, что евреи не оккупировали ни пяди чужой земли, а в кровопролитных войнах с арабскими захватчиками отвоёвывают свою землю, причём отвоёвывает в оборонительных войнах, развязываемых арабскими экстремистами, что оккупантами здесь являются не евреи, а арабы, побуждаемые исламским экстремизмом, который является в настоящее время главным врагом не только евреев, но и всего человечества. В этих условиях нельзя допускать ослабления еврейского государства ни путём уменьшения его территории, ни путём изменения его демографии, ни каким-либо другим путём. Ослабление Израиля усиливает исламский радикализм, который может быть повержен единственной силой, силой науки, осознавшей суть нашего Мира.

  Согласно предлагаемому подходу, возрождённое еврейское государство должно быть обычным государством, внутренняя структура и связи между элементом управления и функциональными элементами которого должны соответствовать определённым требованиям природы, «кибернетической» закономерности развития Вселенной, о которой говорится в упомянутом «анализе». Необычность этого государства в том, что у него должна быть особая ноосфера, ноосфера, основанная на духе еврейского народа, на его идеалистическом мировоззрении. Главная беда Израиля в том, что огромное влияние в нём имеют носители материалистического мировоззрения в весьма широком диапазоне его проявления, включающем и науку, и религию. Серьёзнейшим препятствием на пути формирования единой ноосферы Израиля являются крупные анклавы исламского населения, которые создают в ноосфере Израиля «черные дыры» исламского лжеидеализма, отвергшего Тору и заменившего её Кораном. Надо признать, что эти «чёрные дыры» над Израилем возникли благодаря ООН, которая приняла 29 ноября 1947 года решение о разделе между евреями и арабами земли евреев, оставшейся после отъема у евреев большей части его земли при создании империалистической Англией Иордании в 1922 году. Израиль должен делать всё для того, чтобы эти «дыры» не были увековечены, не увеличивались, а уменьшались.

 Таким образом, Сверхзадачу еврейского народа я вижу в необходимости создания единой ноосферы государства Израиля на основе сформирования единого общественного идеалистического мировоззрения, а главную причину болезней Израиля – в препятствиях, существующих на этом пути. Этим и определяются задачи, которые необходимо решать Израилю. Надо перевернуть общественное мировоззрение Израиля, надо перестроить систему просвещения, надо мировоззренчески соединить науку с религией-иудаизмом. Надо обеспечить жизнестойкость и безопасность существующего еврейского государства, живущего в условиях враждебного окружения. Надо довести численность евреев в Израиле до 15 миллионов человек – не столько за счёт алии, сколько за счёт роста деторождения среди евреев Израиля, что обеспечит определённую устойчивость государства и необратимость его возрождения. Надо ускоренными темпами заселять евреями Голаны, Галилею, Негев, Иудею, Шомрон и район Газы. Надо снова занять «Филадельфийский коридор» и ликвидировать гнездо террора в Газе, уничтожив там всех террористов, ведущих вооружённую борьбу против Израиля. Нельзя допустить создание на территории Израиля ещё одного арабского государства, которым «чёрная дыра» ислама в ноосфере Израиля будет увековечена, и будет постоянно угрожать существованию Израиля. Нынешняя территория Израиля, включающая территорию ПА – это экологический предел уменьшения территории Израиля, это единая, неразрывная, весьма уязвимая и чувствительная к любым изменениям, находящаяся на пределе сбалансированности экосистема, у которой не может быть два хозяина. Надо восстановить в его правах принцип организованного трансфера арабов, не признающих право Израиля на существование, как самый гуманный путь решения арабо-израильского конфликта. Надо добиваться признания мировым сообществом нынешних границ Израиля его государственными границами, признания проблемы палестинских арабов внутренней проблемой Израиля – такой же как, скажем, чеченская - для России, курдская - для Турции, Ирака…, но для Израиля несравненно более тяжёлой и сложной. Надо принять Конституцию Израиля, как еврейского государства, для лучшего функционирования его ветвей власти. И, разумеется, надо развивать экономику (соблюдая требования экологии), науку, усиливать обороноспособность страны…

  Свою принципиальную, научно обоснованную позицию, свою идеологическую и историческую правоту наш народ должен отстаивать везде и всегда, не оглядываясь на своих явных и неявных врагов, не страшась никого, ибо, как говорят иудаизм и наука, с нами Бог.

 Что касается нового культурного кода еврейского народа, собранного в Израиле со всех концов Земли, о котором говорит Лиора Зив-Ами в статье «Диагноз» (см. сайт «Электронного научного семинара: www.elektron2000.com ), то он постепенно формируется и со временем будет создан, это, конечно, серьёзная проблема, но не «катастрофическая» и не главная. Главная проблема, как сказано выше, - общественное мировоззрение, которое должно быть положено и в основу нового, уже не галутного культурного кода народа. Проблемы общественной нравственности, о которых неустанно говорят современные каббалисты, при всей их важности тоже являются вторичными по отношению к общественному мировоззрению – именно так ставит этот вопрос и иудаизм, например, в знаменитых 10 заповедях Господних.

 

  Хаим Брейтерман.

  Беэр-Шева. 3 адар 5769 г.(27.02. 09) E-mail: breiterman@narod.ru

 

 P.S.

 1.Коренные причины и пути выхода из современного глобального экономического кризиса, в который вовлечён и Израиль, на мой взгляд, тоже следует рассматривать в контексте анализа развития всей Вселенной. При этом особое внимание необходимо уделить закономерности изменения внутренней структуры систем, которую я называю «кибернетической» (см. «Анализ», опубликованный в Интернете). Это закономерность, по которой в структурной основе систем закономерно выделяется элемент управления, связывающийся на уровне общественного развития человека с функциональными элементами системы ИНФОРМАЦИОННЫМИ связями через особое поле, поле ИНТЕРЕСОВ. В области экономики это поле представлено рынком. (В бывшем СССР в внутренней структуре системы «государство», построенной по проекту К.Маркса, не ведавшего о существовании единых закономерностей развития Вселенной и человечества, произошли патологические изменения, рыночные связи были вообще устранены, что, по существу, и привело к его распаду.).

  Неуправляемый, или плохо, ненаучно управляемый рынок склонен по своей природе, как это правильно заметил К.Маркс, к анархии, ведущей к экономическим кризисам. В ненаучно управляемой рыночной экономике кризисы закономерны. Нынешний глобальный финансово-экономический кризис, возникший, из-за неукротимого стремления людей к наживе, это глобальное проявление ненаучного подхода к управлению рынком. Только закономерным развитием человеческой общественной научной логики, научным управлением рынка будут созданы условия для нормального функционирования экономики. Тогда научная логика станет главным фактором дальнейшего развития человечества, как верхушечной в настоящее время части развития Вселенной.

 2. Президент США Барак Обпама и его советники в недавней речи президента, произнесённой в Каире, продемонстрировали их полное непонимание законов природы, природы конфликта между евреями и исламом, между исламом и всем человечеством. Поэтому их рецепты решения этого конфликта антинаучны, утопичны, вредны и реакционны.

 

 Хаим Брейтерман

 16 адара 5769 года (12 марта 2009 года).

 E-mail: breiterman@narod.ru

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 46 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр