Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Всем дуракам закон не писан?

 ВСЕМ ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

 (Цикл «Ростовские семёрки»)

 

 "И сказал Бог в сердце своём:

 ...помысел сердца человека зол от молодости его"

 Брейшит (Бытие) 8:21

 

  На Энгельса, центральной улице города, (ныне – Б.Садовой), насупротив гостиницы «Московская», есть парк Горького, который в пятидесятых годах прошлого столетия имел два главных, на мой взгляд, достоинства. Вечером за бесплатно можно было послушать симфоническую музыку в исполнении очень приличного оркестра, и, за приемлемую плату, откушать в кафе великолепные шашлыки «по-карски», в совокупности с лучшим в мире для студентов вином 777.

  Один раз в месяц, в праздник стипендии, я получал эти два удовольствия. В остальные дни, по возможности (от железнодорожного института, где я учился, до парка было далековато), получал кайф только музыкальный.

  Однажды, с пустыми карманами и соответственным желудком, преисполненный божественной музыкой Бетховена, решил прогуляться по парку. Ноги, естественно, пошли сами. Вглубь, в сторону кафе. По пути был мостик, под ним в нескольких метрах – тропинка, пересекавшая парк поперёк, у которой частенько вечером «принимали на грудь по 10 капель» достойные сыны рода человеческого.

  Снизу раздавался громкий женский голос, перешедший в крик: «Спасите, насилуют!» В полутемноте я разглядел несколько человек и, не раздумывая (боксёр, однако!), прыгнул. Нормально приземлившись, двинул ближайшему в челюсть левой, привычно прикрывая правой другую сторону своего лица. Тот ловко увернулся.

  «Ну и сволочь!» - мелькнула возмущенная мысль. Затем - дикая боль в правой руке, пропоротой ножом до кости, и - капитальный удар чем-то тяжелым по голове. Моей голове...

  Как в глубоком сне - какие-то добрые люди подобрали меня, быстро вызвали по телефону – благо, кафе было рядом, - скорую, сопровождали, ждали, когда на руку наложат швы и отвезли в институтское общежитие...

  Через сутки, утром, когда ребята из комнаты 415 были на занятиях, без стука вошли трое парней и девушка. Поздоровались, вынули из сумки выпивку-закуску.

  -Ты, братэло, извини нас. Мы тебя намедни «к столу» не приглашали, ты спрыгнул сам. Конечно, виновата наша Оксанка. Это она, бухнув, в лицах рассказывала прикольный случай, бывший с её подругой, а ты принял всё за чистую монету. Мы, хоть и воры, но из христианских семей, крещёные, поэтому и к докторам тебя свезли, и в общагу припёрли, и проведать выздоравливающего приехали.

  Да и бокс нас роднит! Как ты в челюсть мне не попал – ума не приложу!

  Выпили, закусили.

  -Братэло, нам пора. Поправляйся, не обижайся. Мы знаем, что Христос велел делиться. Поэтому Оксанка останется, поможет тебе кой в чём.

  Симпатичная Оксана действительно оказалась классной помощницей. Я сразу забыл и о ноющей голове, и о болящей руке. Время до прихода с занятий хлопцев пролетело мгновенно.

  Провожая, я предложил ей встретиться снова.

  -«Ты чё, ненормальный! Я же их девочка! Они меня кормят, поят, одевают, ласкают. Подарки дорогие делают, хоть и краденые, но это – не моё дело. Что я – проститутка какая-то! Да я же – коренная ростовчанка! Фу, испортил всё настроение».

  Не попрощавшись, быстро пошла прочь.

  -Но ты у них одна на троих! – завопил я вслед.

  -Дурак ты, Вова, хоть и еврей. Одна-то стоит в три раза меньше! А я – молодчина, справляюсь, работаю за троих. И – горжусь этим!...

  …Спустя годы, изучая Библию, часто думаю о двойственности человеческой логики, о понятиях - хорошо и плохо, добро и зло, которые в определённых ситуациях могут перейти одно в другое.

  И об этом мне постоянно напоминает шрам на правой руке, длиною в 9 сантиметров...

  Р. S. Тот, кто смотрит бои классных боксёров, кик-боксинг, битвы без правил, обратил внимание - два мощных человека, пытавшихся ногами, руками из последних сил вырвать победу, зарабатывая рассечения, кровотечения, трещины и переломы, после объявления победителя, обычно ИСКРЕННЕ, ОТ ДУШИ благодарят партнёра за прекрасно выполненную работу, обнимаются, преклоняют колени друг перед другом.

  И это лишний раз говорит о том, насколько, в принципе, благороден человек.

  Да, каждый из нас по-своему проходит через личное "время разбрасывать камни, и время их собирать" (Когелет (Екклесиаст) 3:5)...

 

  Владимир Леви, Хайфа

  Июнь 2009

 lvs@bezeqint.net

 http://www.levi-vs.narod.ru/




Воспоминания

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 63 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр