Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Неускользаемый луч детства

 - Вот я тебе дам!!!! – угрожающе смотрела мама на Светочку. – Горе одно всем, а не ребёнок! Кто папины пуговицы с парадного кителя срезал? А?

 

 Маленькая Светочка, забившись в угол большого дивана, виновато хлюпала носом. Мама решила проветрить шкаф, вынести одежду на балкон – погода летняя, жаркая! – и тут обнаружилась эта пропажа года. Раньше Светочка – очень непоседливая и творческая натура! – «паслась» во «взрослых запретных полях» по мелочёвке. То помаду мамину позаимствовала для кукол, то папин помазок хорошенько проредила – волоски для кисточки нужны были.

 

 - Ну, пуговицы эти зачем тебе понадобились? А, дочь? – мама присела возле беловолосой «вредины» - так папа ее называл, поблёскивая весело карими, добрыми глазами. Мама ругала, а папа, редкий гость – всё где-то в путешествиях, на корабле большом! – целовал ее нежно в макушку, затем сажал на широкие плечи и они убегали, смеясь, от недовольной мамы.

 

 Светочке пуговицы – блестящие, красивые – были нужны, чтобы подружиться с одной сорокой. Она выкладывала по одной пуговке на большом пне во дворе за домом, пряталась среди веток жасмина и ждала. Сорока с ажурными чёрно-белыми крыльями появлялась через минуту – будто всё время сторожила где-то рядом. Хватала в клюв драгоценность и – не исчезала! Потому что Светка была хитренькой и пуговку привязывала за ниточку к своему пальчику. Сорока раскусила ловушку девочки, но делала вид, что не замечает этого и Светка бежала за взлетевшей птицей по тропинкам редкого лесочка к ее гнезду. Там она отпускала ниточку и садилась наблюдать за всем-всем-всем.

 

 Ну разве взрослым такое расскажешь? Даже тем, кого очень любишь!

 

 - Мы, конечно в магазине купим к приезду папы. А если бы я не заметила? А ему на парад!!! А, доча? – интересовалась мама уже спокойным голосом, поправляя бантик на тоненькой косичке.

 

 Свете вот только сейчас стало очень неудобно – она поняла, что могло случиться что-то нехорошее и она прижалась виновато к маме:

 

 - Мамочка, извини меня, пожалуйста! Я больше так не буду! Правда, правда, - и заглянула в мамины глаза со всей своей детской невинностью.

 

 - Ну да, не будешь, - с недоверием улыбнулась мама. – если бы….

 

 Волшебный возраст – когда не думаешь о последствиях! А просто делаешь, что желается этим маленьким, живым сердечком – наполненным страстью всё знать, трогать, двигаться, бежать. Возраст абсолютно чистого эгоизма, беспричинной радости и открытости к миру.

 

 - Эх ты, мое любимое солнце на ножках! – поцеловала ее в лобик мама, подумав, что это волшебство – детство – очень скоро закончится, и все эти невинные приключения останутся в памяти только родителей, которые иногда за общим обедом будут вспоминать о дочерних детских шалостях. А красавица-девушка будет хмурить свой лобик и отмахиваться, мол, придумываете вы все! Интересно, куда уходит детство? И уходит ли?

 

 2018г.

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 34 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора





Рассказы




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование