Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Мир тварей

 В церковных понятиях, это мир человечества. Тварью называют весь животный род, в том числе, человеческий, созданный из всех элементов тварного бытия. Но история человеческого общества, поделила людей по своим приземленным понятиям, в которых, название “тварь” стало ассоциироваться с выродками человеческого общества и соответствовать таким определениям личности (отдельные примеры): сволочь, мерзавец, негодяй, подлец, гнида, паскуда, подонок, ублюдок и прочая человеческая шваль. Так и сформировались в веках такие понятия от названия “тварь”, по нашим земным, мирским представлениям.

 Но сначала, как бы, прославим людей, восхитимся человеческим образом, в соответствии с его описаниями в Святых Писаниях. Чего только не написано в Святых книгах многими Святыми Отцами, толкующих о сущности человеческого духа, о его бытие. Каждый из них писал по своим понятиям, но все они пытались пристроить человека, как можно ближе к Божьему облику. Им всем хотелось вставить в него Дух Божий, устремлённый к духовному деланию, чтобы таким образом обосновать высокое достоинство человеческой души, которыми наделил человека Бог. Отцы Церкви усматривают величие человека в том, что выделяет человека из мира, отличает от него. Это образ его сотворения: человек сотворен по образу Божию, по подобию Божию. Что даёт ему возможность быть причастником Божественной жизни, участвовать в Божественных совершенствах. Многие Святые и Преподобные отмечают, что вся тварь земная показывает нам следы Творца, а их Образ Божий делает человека личностью, что представляет собой высочайший дар Бога человеку. Божественные Откровения указывают на то, что человек, созданный после прочих тварей, это божье творение и, введен Богом в мир, для того чтобы владычествовать над всем сотворенным в земном мире. Что человек, занимает такое место во Вселенной, что только через него, весь вещественный мир способен воспринимать и усваивать Божественную благодать и, только через человека, может совершиться обожение всей твари. Некоторые Святые уверяли, человек для того и был создан двусоставным, «чтобы земное сопревознеслось с Божественным и, через срастворения дольнего естества с естеством надмирным, единая некая благодать равночестно проходила по всей твари»834.

 Всем этим можно возгордиться, но опустимся с Небес на грешную Землю и рассмотрим реальную совокупность тварного бытия. Тварность - это всё, созданное в несовершенном земном мире, творения в котором происходят не из сущности Бога, а лишь по Его воле. Но в тварном бытие человека, всё известное и возможное добро, смешано с неизмеримым количеством зла, которое не имеет никакого ограничения в своих формах и явлениях. Человеческий род, изначально, дал многочисленные ветви своего развития с новыми “тварными генами”, с новой “тварной сущностью”, несоответствующих Божественным представлениям духовности Сынов Божьих. Люди такого направления развития стали соответствовать, по мирским понятиям, истинным тварям, у которых, больше животного, чем духовного. Если бы это было, хотя бы, так. В действительности, всё гораздо хуже. Всё сказанное далее, относится, конечно же, не ко всем людям, а к какой-то её части. Представление о величине этой части, у каждого своё. И, вряд ли когда-либо, такое соотношение, каких людей больше, будет определено. Были, конечно, времена, когда хороших людей было действительно больше, так и принято говорить об этом до сих пор. В этом повествовании уделено внимание той части человечества, которая имеет в обществе худшую социальную репутацию. О тех у которых больше, даже, не животного, а звериного, хищнического. К тому же, у этих людей, возможности таких свойств многократно усиливаются их разумом, соображением, что, помимо прочего, порождает у них изуверскую хитрость в достижении своих целей, наполняет их завистью, не дающую им покоя.

 Разум таких людей направлен, сосредоточен, на поиск путей лёгкого обеспечения своего благополучия за счёт других людей. Технический прогресс обеспечивает таких людей множественными возможностями изобретения различных приёмов денежного обогащения. Соответственно растёт и число людей увлекаемых возможностями лёгкой и интересной для них жизни, обеспечивающей им благополучную жизнь, основанную на способностях их ума к подлому обману других людей. Эти другие, да и все люди, которых удаётся им обмануть, являются для них лохами, глупыми людишками, над горем которых они посмеиваются, радуясь своим успехам. Их не волнует, что подавляющее большинство этих людей не имеют возможностей противостоять их обману. А если говорить о многочисленной категории людей преклонного возраста, о пенсионерах, больных, …, то тема, связанная с наглым их обманом, чрезвычайно большая и требует особого разговора. Интересный факт. Когда в разговоре с верующими людьми, говоришь о таких фактах и о духовной сущности человека, анализируемых в Святых Писаниях, почти все говорят: «А при чём здесь это, молитесь, благодарите за всё Бога, и у вас всё будет в порядке». Что это, защита своей веры? Понятно что, бесполезно затрагивать веру, скелетная структура которой составляет основу мышления верующих людей, что, однако, не является показателем их истинной веры. Поэтому, на фоне благовидных Святых Писаний, описывающих высокое предназначение человеческого разума, продолжим разговор о развивающихся завихрениях человеческого разума, направленного на всевозможные подлые варианты жизни за счёт тех, кого удалось обмануть, погубить, лишить жизни, в своих подлых, корыстных, ненасытных интересах. Именно в этом направлении развивается триумфальный прогресс человечества. Каждый человек может привести немало примеров наглых обманов людей в бытовой сфере их обитания. Многочисленные такие примеры невозможно перечислить. Этот непрерывный развивающийся процесс ведет к полной деградации духовной жизни человеческого общества.

 Несколько слов о такой деградации на мировом уровне отношений между странами и народами. На этом уровне, во все века таких отношений, политический обман всегда являлся проявлением искусства способности добиваться своих интересов. В настоящее время, уровень проявляемой наглости в использовании такого способа, поражает своим размахом и цинизмом. При этом, не используется даже элементарный ум, чтобы предоставлять всё это в прикрытом, более разумном виде. А предательство взаимных интересов на уровне отношений между странами, стало обычным явлением и приветствуется заинтересованными в этом сторонами. На бытовом уровне, немало людей, которым такие явления, даже, нравятся. Они заявляют, что есть хоть что-то посмотреть и послушать. При этом, их совершенно не волнует, что многим людям приходится расплачиваться за это своим благополучием, здоровьем и самой жизнью. Экономически развитые страны образуют коалиции совместных интересов, вовлекают в них своих сателлитов и разыгрывают виртуальные тренировки победоносных военных игр, пока что, на компьютерах. Но их уверенность в своём выигрыше, в своей победе, переносят их игровые амбиции в реальные для них военные игры, которые они в состоянии развязать и стремятся к этому. Они не думают, что это поставит человечество на грань самоуничтожения. Они уверены, что покорят весь мир, по их разумению, других вариантов не может быть. Такое современное сознание, преобладает среди современных политиков всех стран империи зла, щупальцы которой, расползлись по всему миру.

 Возможно, уже закончилось перетекание человеческого самосознания в реальную мирскую жизнь людей, из описанных Святых Писаний. Но читать Святые Писания и сравнивать написанное с реальной действительностью, это хорошая гимнастика для ума, которая принесёт пользу, и верующим, и неверующим. Только, и те, и другие, вряд ли выдержат, такое издевательство над своим сознанием, в течение определенного периода времени, который определится для каждого. Самое простое решение для успокоения души, придерживаться чего-то одного и, совершенно игнорировать другим понятием. Вероятно, именно так и живёт, большинство людей в странах, где люди понимают, что существуют явные проблемы таких разногласий.

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 2 раз(а)






Историческая публицистика




^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование